Дистанционное обучение все "за" и "против".

Разное
Обсуждение дистанционного обучения во время пандемии
Познахарёва Инна Юрьевна
Содержимое публикации

Дистанционное обучение:

все «за» и «против»

Подготовила:

Познахарёва Инна Юрьевна

Учитель математики

МБОУ «СОШ №1»

г-к Кисловодска

2021 г.

Все большую популярность набирает дистанционное обучение ― возможность получать новые знания и даже диплом, находясь в любой точке мира. Мы решили разобраться, в чем преимущества такой формы обучения, а где таятся «подводные камни».

На сегодняшний день дистанционным обучением уже никого не удивить, большая часть учебных заведений различного уровня в России и за рубежом в той или иной степени использует в педагогическом процессе дистанционные технологии. Многие студенты сегодня рассматривают данную форму обучения как альтернативу обычной не только при получении второго образования, повышения квалификации, но и выбирают этот способ для получения первого высшего образования. Ещё 10 лет назад численность студентов в мире, получающих образование по дистанционным технологиям, превышала численность студентов очного отделения. От современных тенденций никуда не уйти, и многие вузы это понимают и стараются развиваться в этом направлении. Кстати, правильно говорить «дистанционное обучение», а не «дистанционное образование», т.к. это всего лишь иной способ формирования знаний и умений студента, а содержание образования при этом остаётся неизменным.

В работах многих современных авторов рассматриваются проблемы развития дистанционного обучения в России, но, наверное, каждый из них, прежде чем приступить к изучению проблем, исследовал вопрос целесообразности и эффективности такой формы обучения. Сделаем небольшой обзор, а также приведём свои соображения по данному вопросу, но именно по ДО в школе с 5-11 класс.

На мой взгляд, к плюсам ДО можно отнести:

1. Родительский контроль: теперь родитель наглядно видет, как ребёнок выполняет задания.

2. Родитель в курсе знаний ребёнка. Поэтому уже не возникает вопрос о том, за что ребёнок получал в школе 2 или 5.

3. Родитель знает программу, по которой обучается ребёнок, и понимает, какие знания ему давали в школе.

4. Родители больше времени проводят с детьми. Ведь теперь им самим нужно разобрать материал с ребёнком.

5. Родитель поймёт, что труд учителя очень важеный и тяжёлый. И, возможно, будут проявлять к учителю чуть больше уважения.

6. Для ребёнка ДО менее стрессово, т.к. он находится в комфортной обстановке и его никто не вызывает к доске, когда он не готов.

7. В идеале, ДО развивает у ребёнка самостоятельность и самоконтроль.

8. Для ребёнка ДО - это хороший способ освоить компьютер на более высоком уровне, а не только играть на нем в игры.

9. ДО помогает научиться быстрому поиску информации. Ведь, если не знаешь ответа, то нужно его быстро найти, т.к. время на выполнение задания ограничено.

10. ДО помогает найти свои слабые стороны. Ведь после выполнения теста можно обратить внимание на свои ошибки и разобрать их.

В чем же минусы ДО?

1. Я думаю, что оно больше подходит для подростков и студентов. Ведь ДО требует определённого уровня ответственности и силы воли, которые ещё слабо развиты в младшем школьном возрасте.

2. Часто ДО оказывается неэффективным, потому что тесты за детей делают родители.

3. ДО, в некотором смысле, стимулирует "откладывание на потом". Ведь учителю, как руководителю, сложно проконтролировать процесс обучения.

4. При ДО возрастает конфликтность. Ведь часто родителям не хватает "нервов", когда ребёнок не хочет делать задания.

5. При ДО снижается уровень понимания материала. Ведь ребёнку приходится его изучать самостоятельно.

6. При ДО часто бывают "неконтролируемые" ошибки (завис тест, выключился компьютер при его выполнении).

7. ДО повышает конкурентность между детьми. Ведь каждому хочется быть лучше. И поэтому некоторые дети просят родителей выполнять их задания.

8. ДО лишает детей самого главного - общения со сверстниками (а оно является ведущим для развития личности у подростков).

9. При ДО ребёнок лишается авторитетной фигуры, что негативно в младшем школьном возрасте.

10. При ДО ребёнку не хватает активности (нет уроков физкультуры), смены обстановки (постоянно дома) и деятельности (нет переключения "урок - перемена"). А постоянное сидение за компьютером негативно влияет на физическое развитие ребёнка.

11. При ДО ребёнок может хитрить (сказать, что делает тест, а сам играет в игру), поэтому оно требует постоянного контроля родителей, что служит источником стресса для них.

В общем, ДО - сложная тема. И подходит оно далеко не всем детям. Да, есть ситуации (как, например, во время самоизоляции), когда ДО является выходом из положения. Да, ДО облегчает работу (например, проверку тестов), хотя это тоже спорно. Но, хоть и считается, что за ДО будущее, по моему мнению, лучше обойтись без него. Ведь контакт с живым человеком, обучение на примере всегда будет важнее, чем простая подача информации компьютером.

На данном этапе развития дистанционных технологий наша задача состоит в том, чтобы организовать учебный процесс так, чтобы новые формы обучения давали по степени качества результат как минимум такой же, как и традиционные. К тому же существует множество вопросов, связанных с методиками измерения эффективности дистанционного обучения. Но как бы то ни было, огромный «плюс» дистанционных технологий в том, что они позволяют любому человеку учиться непрерывно – всю жизнь.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «НОД по РЭМП "В поисках волшебного ключа"»
Математика
Конспект занятия по математике для «Мастер - класс»
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «ФЭМП средняя группа "Путешествие в сказочный лес"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь