Комплект виртуальных экскурсий по программе внеурочной деятельности «Я – гражданин России», направленных на развитие патриотизма у младших школьников в 3 классе

Разное
Данная разработка представляет собой комплект виртуальных экскурсий по программе внеурочной деятельности «Я – гражданин России», направленных на развитие патриотизма у младших школьников в 3 классе. В данном комплекте представлены виртуальные экскурсии и конструкты внеурочных занятий.
Милена Александровна Шаньгина
Содержимое публикации

Министерство образования и молодёжной политики Свердловской области

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области

«Камышловский педагогический колледж»

Конструкт виртуальной экскурсии

«Экскурсия в музей»

44.05.02. Коррекционная педагогика в начальном образовании

Исполнитель: Шаньгина М.А.

студентка 4КП группы Руководитель:

Порсина А.В., преподаватель информатики

Камышлов, 2021

Тема внеурочного занятия –- экскурсия в музей

Форма – виртуальная экскурсия

Цель (с позиции ребенка) – способствовать формированию гражданско- патриотического сознания по средствам краеведенья, способствовать развитию нравственных позиций и самоопределения на основе расширения и систематизации общественно значимых преставлений ребенка о истории музея.

Задачи (относящиеся к деятельности учителя):

Планируемые результаты (относящиеся к деятельности учащегося):

Обучающая: содействовать формированию гражданско-патриотического сознания по средствам краеведенья, содействовать развитию нравственных позиций и самоопределения на основе расширения и систематизации общественно значимых преставлений ребенка о истории музея.

Предметные: формируют гражданско-патриотического сознания по средствам краеведенья, развивают нравственных позиций и самоопределения на основе расширения и систематизации общественно значимых преставлений ребенка о истории музея.

Развивающая: способствовать развитию: устной речи, мышления, обобщать. Развивать умения контролировать и оценивать учебные действия. Овладение логическими действиями анализа, синтеза, обобщения, причинно-следственных связей, построения рассуждений.

Метапредметные:

- формируется устная речь, мышление, обобщение.

- формируется умение контролировать и оценивать учебные действия.

- формируется умения логическим действия анализа, синтеза, обобщения, причинно-следственных связей, построения рассуждения.

Воспитательная: воспитывать положительное отношение к истории музея

Личностные: демонстрируют положительно отношение к истории музея.

Приемы виртуальных экскурсий: Прием описания, приём предварительного осмотра, прием вопросов-ответов.

Этапы занятия

Этапы урока

Продолжительность

Деятельность учителя

Деятельность учителя

1

Вводный

5 мин

-Здравствуйте ребята! Сейчас я вам прочитаю стихотворение, а вы подумайте и скажите про какой город идет речь.

Я полюбил сей дивный град,

С его загадочной душою.

Эпохи царственно парят,

Над величавою Невою.

Творенье чудное Петра,

Трёх революций отраженье.

Огни рострального костра

Горят врагам на усмиренье.

Мой Петербург, мой Петроград,

Моя весна, моя свобода!

Непокорённый … Ленинград -

Ты символ русского Народа!

-О каком городе идет речь в стихотворении?

Правильно!

-Сейчас нам про этот расскажет одна из учениц.

-В Санкт-Петербурге много достопримечательностей.

-Сегодня я вам предлагаю посетить одну из них, и это ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ.

Правильно! Сегодня мы с вами посетим Зимний дворец. Посмотрим, что в нем находится и какие в нем есть залы.

Санкт-Петербург

Ответы детей.

2

Основной

20 мин

Зимний дворец (в 1918—1943 годах — Дворец Искусств[2][3]) — главный императорский дворец России, расположенный по адресу: Дворцовая площадь, 2 / Дворцовая набережная, 38, город Санкт-Петербург. Нынешнее здание дворца (пятое) построено в 1754—1762 годах русским архитектором итальянского происхождения Бартоломео Франческо Растрелли в стиле пышного елизаветинского барокко с элементами французского рококо в интерьерах. Начиная с советского времени в стенах дворца размещена основная экспозиция Государственного Эрмитажа.

Давайте посмотрим, как он выглядит.

Давайте переместимся в первый зал - Аванзалы Невской парадной анфилады.

По задумке Растрелли между Иорданской лестницей и находившимся в северо-западном ризалите дворца Большим тронным залом (не сохранился) располагались пять аванзалов. Помещения выстроились параллельно набережной Невы и получили общее название «Невская анфилада». В конце XVIII века произошли перепланировки, и анфилада претерпела ряд изменений.

Аванзал

Аванзал — первое в Невской парадной анфиладе помещение. Создан в 1790 году по проекту Дж. Кваренги, после пожара 1837 года воссоздан В. П. Стасовым с небольшими изменениями. Аванзал использовали как парадную буфетную для шампанского, когда в соседнем Николаевском зале (№ 191) происходили балы. После Великой Отечественной войны Аванзал был реставрирован и открыт для посетителей в 1948 году. В мае 1958 года в нём установили «Малахитовый храм» — ротонду, декоративное сооружение из уральских самоцветов, поднесённое Николаю I владельцами Уральских горнорудных заводов Демидовыми в 1836 году.

Прейдем в следующий зал - Большой (Николаевский) зал.

Большой аванзал был создан архитектором Дж. Кваренги в 1790 г. на месте трёх центральных аванзалов Растрелли.. Колонны и стены, облицованные цветным искусственным мрамором, по вечерам эффектно освещались фонарями из синего стекла, укреплёнными на стенах. При восстановлении дворца после пожара В. П. Стасов сохранил мощный коринфский ордер и пропорции интерьера, но, сняв портики у входов, удлинил зал. Зодчий придал Большому аванзалу более строгий и величавый вид, облицевав белым искусственным мрамором. Необычайный эффект давала Помпейская галерея (ныне Восточная), находившаяся за остеклёнными арочными проёмами внутренней стены, через которую проникал солнечный свет, преломляясь в полихромной росписи и алых шторах.

-Сейчас мы с вами посмотрим видео про этот зал ваша задача запомнить, что в этом зале размещено.

Следующий зал - Концертный зал.

-Как вы понимаете, что такое концертный зал и что там делаю?

-Давайте посмотрим, что такое концертный зал в Зимнем саду.

Как и первые парадные залы — Аванзал и Большой зал — Концертный зал трижды изменял свой вид. Его название объясняется тем, что после реконструкции конца XVIII века он предназначался для концертов. Восстановлен архитектором В. П. Стасовым после пожара 1837 года. Назначение этого зала подсказывается его отделкой: во втором ярусе установлены изваяния античных муз и богинь работы скульптора И. Германа, а в декоративно гризайльную роспись падуги, соединяющей потолок и стены, включены аллегорические фигуры с атрибутами искусств. В концертном зале располагается богатая эрмитажная коллекция русского серебра XVII — начала XX века, центром которой является уникальный для России памятник середины XVIII столетия — серебряная рака Александра Невского, изготовленная в 1746 — 51 гг. на Санкт-Петербургском монетном дворе (что в Петропавловской крепости).

Переместимся вМалахитовую гостиную.

Малахитовая гостиная входила в состав личных покоев супруги Николая I — Александры Фёдоровны как парадная гостиная (1839, арх. А. П. Брюллов). Это единственный сохранившийся образец оформления малахитом целого жилого интерьера. На отделку зала пошло 125 пудов малахита, закупленных у купца Демидова и обработанных на Петергофской гранильной фабрике. До пожара 1837 г. здесь находилась Яшмовая гостиная в серо-фиолетовой тональности камня[27]) (арх. Монферран, 1830 г.). Из Малахитовой гостиной императорская чета выходила на балы, церемонии и банкеты, проходившие в аванзалах Невской анфилады. В гостиной часто отмечались семейные праздники. С июля 1917 г. Малахитовая гостиная стала местом заседания Временного Правительства, переехавшего сюда из Мариинского дворца, а в личных покоях Николая II и императрицы разместился Секретариат. Белая столовая использовалась по прямому назначению.

-Давай посмотрим на эту малахитовую гостиную.

Последний зал в Невской парадной анфилады.- Малая церковь

Церковь имела золочёное барочное убранство, в ней был установлен двухъярусный иконостас работы В. Бобкова. Поскольку над ней находилась Бриллиантовая комната, то церковь не имела сводов и её плоский потолок был украшен плафоном.На кровле дворца над Малой церковью был утроена звонница с барочным луковичным куполом.

Что бы перейти в следующие залы давайте проведемгимнастику для глаз

«Цветы»

Наши алые цветы распускают лепестки (смотрим вверх) Ветерок чуть дышит, лепестки колышет, (моргать быстро) Наши алые цветы закрывают лепестки, (закрывать глаза) Тихо засыпают, головой качают (смотреть по сторонам).

«Ах, как долго мы писали»

Ах, как долго мы писали (поморгать глазами)

Глазки у ребят устали.

Посмотрите все в окно (посмотреть влево – вправо)

Ах, как солнце высоко (посмотреть вверх)

Мы глаза сейчас закроем (закрыть глаза ладошками)

В классе радугу построим (посмотреть по дуге вверх)

Вверх по радуге пойдем (вправо и вверх – влево)

Вправо, влево повернём (поворачиваем вправо, влево)

А потом скатимся вниз (посмотреть вниз)

Жмурься сильно, но держись. (зажмурить глаза, открыть и поморгать ими)

Теперь я предлагаю посмотреть залы Большой анфилады.

Фельдмаршальский зал

Возникновение двух новых парадных залов (Фельдмаршальского и Петровского) было частью замысла Николая I о превращении Зимнего дворца в памятник истории имперского периода развития России. Первый зал был создан в 1833—1834 гг. Огюстом Монферраном. После завершения строительства, в 1834 г. на стенах Фельдмаршальского зала в шести из семи ниш разместили портреты российских фельдмаршалов.

Петровский (Малый тронный) зал

Зал № 194. Создан в 1833 году по проекту О. Монферрана (после пожара восстановлен В. Стасовым). Посвящён памяти Петра I. Верхнюю часть стен украшают изображения победных для России петровских баталий — «Полтавский бой» и «Битва при Лесной», выполненные Б. Медичи и П. Скотти. Декор насыщен имперскими символами — двуглавыми орлами, коронами и латинскими вензелями.

Гербовый зал

Зал № 195. Воссоздан В. П. Стасовым после пожара 1837 года для торжественных церемоний в стиле позднего русского классицизма. У входа в зал расположены скульптурные группы древнерусских воинов со знамёнами, на древках которых были закреплены щитки с гербами российских губерний. Кроме того, гербы губерний расположены на позолоченных бронзовых люстрах.

Военная галерея

Галерея посвящена победе русского оружия над Наполеоном. Она была сооружена по проекту Карла Ивановича Росси и торжественно открыта в годовщину изгнания Бонапарта из России, 25 декабря 1826 года, в присутствии императорского двора, генералов, офицеров и солдат, награждённых за участие в Отечественной войне 1812 года и в заграничном походе русской армии 1813—1814 гг.

Георгиевский (Большой тронный) зал

. Создан в 1787—1795 годах по проекту Джакомо Кваренги. По указанию императора Николая I при восстановлении зала после пожара 1837 года архитекторами В. П. Стасовым и Н. Е. Ефимовым использовался белый каррарский мрамор, готовые детали из которого доставляли из Италии. Над тронным местом — мраморный барельеф «Георгий Победоносец, поражающий дракона», вып. итальянским скульптором Франческо дель Неро по рисункам Стасова (1842 г.). В этом зале проходили официальные церемонии и приёмы. В советское время тронное место к 1930 г. было разобрано, а в 1948 г. на месте трона была установлена созданная в 1937 г. большая физическая карта Советского Союза из 45 000 полудрагоценных и драгоценных камней. В 1989 г. (?) карта была демонтирована и перевезена в Горный музей. К 2000 г. трон вместе с балдахином был восстановлен на прежнем месте.

Ответы детей

Это зал где выступают артисты

3

Итоговый

5 мин

- Вот и подошла к концу наша с вами экскурсия, мы с вами узнали только малую часть того что находится в Зимнем дворце.

-Ребята, назовите залы, которые мы с вами рассмотрели?

-Что вы запомнили?

-Какой зал вам понравился больше? Почему?

-Вы бы хотели побывать в зимнем дворце?

А вот вам еще интересные факты!

В подвалах и помещениях Государственного Эрмитажа несут официальную службу около полусотни котов — потомков привезённого Петром I из Голландии кота и выписанных Елизаветой Петровной из Казани 30 котов для ловли большого количества мышей в Зимнем дворце. Действует специальный фонд друзей котов Эрмитажа, а ежегодно 1 апреля сотрудники музея устраивают для них традиционный праздник с большим количеством еды «День мартовского кота».

Давайте оценим работу. Продолжите фразу:

•сегодня я узнал…

•было интересно…

•я почувствовал, что…

•меня удивило…

Подводя итог, можно сказать, что Зимний дворец — главный императорский дворец России, который является одним из главных объектов внутрироссийского и международного туризма.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Патриотическое воспитание в детском саду»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 10 класса «Я б в психологи пошел»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ ПО ЭКОЛОГИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ 3-4 ЛЕТ»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь