Исторические предпосылки Рисорджименто

Конспект занятия
Предпосылки Рисорджименто по источникам
Шнайдер Антон Владимирович
Содержимое публикации

Выполнил Шнайдер Антон

ПРИЧИНЫ И ПРЕДПОСЫЛКИ РИСОРДЖИМЕНТО В ИТАЛИИ XIX в.

2 слайд Рисорджименто – период в истории Италии, ознаменованный национально-освободительнойборьбой итальянского народа против иноземного господства и движением за объединение Италии в XIX веке. Первоначально термин был отнесен к истории итальянской культуры эпохи Возрождения, и только при посредстве известного итальянского писателя Витторио Альфьери его значение начало приме-няться относительно объединения Италии. Процесс объединения Италии и освобождения ее от иностранного влияния был продолжительным; его причины и предпосылки мы можем наблюдать еще с конца XVIII века.

3 слайд

Большинство историков (например, К.Ф. Мизиано) считает, что хронологическими рамками Рисорджиментоявляется период с 1815 года (конец наполеоновской эпохи и события Венского конгресса) до февраля 1871 года (перенесение столицы королевства в Рим) [8]. Однако, значительная часть итальянских историков (например, Адольф Омодео, который был «одним из самых ярых сторонников концепции Великой войны, как продолжения и завершения войны за независимость и Рисорджименто» [15, c. 1356]) склонна относить конец эпохи Рисорджименто к 1918-ому году, когда после Версальского мирного договора к Италии были присоединены так называ-емые «не освобожденные земли», создавая, таким образом, концепцию «Четвертой войны за незави-симость». Часть историков считает, что как политическое явление Рисорджименто охватывает период с 30 марта 1815 года (прокламация Римини) до 20 сентября 1870 года (до взятия Рима войсками Итальян-ского королевства). Другие выделяют период между беспорядками 1820–1821 года и провозглашением королевства Италия (1861), и третьей войной за независимость (1866) [17]. Некоторые историки (Стюарт Джоржд Вулф [19]) видят хронологическое начало Рисорджименто в реформах в итальянских государствах второй половины XVIII века, другие, например, Альберто Банти (который считает период 1796–1799 «моментом, когда вы были заложены основы идеальныхпринципов, которые вдохновляли идеи Рисорджименто» [20]) – с наполеоновской эпохи (1796–1815 годы), с первого итальянского похода (1796–1799).

Общепринятый период Рисорджименто подразделяется на два этапа: Первый этап (1815–1848 гг.) – период Реставрации феодально-абсолютистских монархий, дея-тельности карбонариев, неудачного восстания в Неаполе, а также восстаний в ряде городов Италии в 40-х годах.

Второй этап (1849–1871 гг.) – важнейший этап Рисорджименто, когда произошли восстания в Италии 1848–1849 годов, усиление Сардинского королевства, поход «тысячи» Гарибальди на Сици-лию, объединение Италии и падение Папской области в 1870-ом году. Хронологические рамки Рисорджименто, деятельность основных лидеров итальянского объеди-нения, социально-политическая и экономическая история Италии в данный период стала одной из центральных тем в итальянской историографии. Тема Рисорджименто затрагивается и в работах К. Маркса [6], Ф. Энгельса [14], которые являлись современниками данного периода.

Российская историография представлена намного скромнее, нежели зарубежная. Однако Рисор-джименто находило значительных отклик от представителей российской интеллигенции. Такие выда-ющиеся писатели и критики, как А.И. Герцен [1], Н.Г. Чернышевский [13], Н.А. Добролюбов [2] писа-ли об этом периоде в истории Италии в своих сочинениях. Тем не менее, одна из ранних крупных ра-бот по этой теме представлена у Е.В. Тарле – «История Италии в новое время» [12], опубликованная в 1901-ом году в Санкт-Петербурге. Достаточно работ по этой теме подготовлено В.Е. Невлером (Вили-ным) [10], С.Д. Сказкиным [11], К.Ф. Мизиано [7], К.Э. Кировой [3].

4 слайд Выдающиеся деятели, которые внесли особый вклад в дело объединения Италии, стали впослед-ствии одними из самых знаменитых людей истории Италии. К ним традиционно относят: 1.

Джузеппе Мадзини (22 июня 1805 – 10 марта 1872) – итальянский писатель и философ, сыг- равший важную роль в ходе первого этапа движения за национальное освобождение. ДжузеппеМадзини являлся основателем организации «Молодая Италия», сыгравшей исключительную роль в деле объединения Италии [4]. Мадзини, считал, что Италия должна объединиться в единое государ-ство с республиканской формой правления. Он писал: «Отбросьте всякую провинциальную идею, от-вергайте провинциальные предрассудки, будьте не пьемонтцами, не тосканцами, не романьольцами – будьте итальянцами» [15, с. 68]. 2.

Винченцо Джоберти (1801–1852) – аббат, один из идеологов Рисорджименто, который, в про-тивовес Джузеппе Мадзини, в своей книге «О духовном и гражданском первенстве итальянцев», дока-зывал, что объединение Италии возможно только на основе союза либерального и национального движения с папством и католическим духовенством. Он выдвигал идею конфедерации итальянских монархов под главенством Папы Римского.3.

Камилло Бенсо ди Кавур (10 августа 1810 – 6 июня 1861) – государственный деятель, премьер-министр Сардинского королевства, сыгравший важнейшую роль в объединении Италии под властью сардинского монарха [11]. С 1847 года начал издавать газету «Рисорджименто» («Возрождение»).Именно это название и стало употребляться для обозначения периода борьбы за объединение Италии. 4.

Джузеппе Гарибальди (4 июля 1807 – 2 июня 1882) – народный герой Италии, военный вождьРисорджименто, предводитель легендарной «тысячи», завоевавшей королевство Обеих Сицилий [9]. 5.

Филиппо Буонарроти (11 ноября 1761 – 17 сентября 1837) – итальянский и французский поли-тический деятель. Являлся лидером строго законспирированного тайного «Общества высокодостой-ных мастеров», распространенного в центральных районах страны. 6.

Даниэле Манин (13 мая 1804 – 22 сентября 1857) – итальянский адвокат, политический и воен-ный деятель, глава Рисорджименто на территории Венеции. 7.

Карл Альберт (2 октября 1798 – 28 июля 1849) – король Сардинского королевства в 1831-1849 годах, отец Виктора Эммануила II. Провел серию реформ в Сардинском королевстве, направленных на упразднение феодальной системы. 8.

Виктор Эммануил II (14 марта 1820 – 9 января 1878) – король Сардинского королевства с 1849 года из Савойской династии; первый король единой Италии. До сих пор память о нем чтится в Италии, по популярности он практически равен Джузеппе Гарибальди. Анализируя исследования отечественной и зарубежной историографии, можно выделить несколь-ко причин объединения Италии.

 5 слайд причиныПервая причина

 объединения Италии заключается в экономической разобщенности Апеннинского полуострова. Италия к 1816-ому году была разделена на несколько независимых государств; часть территорий была в составе Австрийской империи. На территории каждого независимого государства взимались таможенные пошлины. Именно эти таможенные барьеры наносили серьезный урон эконо-мике итальянских государств, мешали развитию как внешней, так и внутренней торговли, а также пре-пятствовали развитию предпринимательства.

 Второй причиной

Рисорджименто является господство феодальных порядков на территории ита-льянских государств. Знать не хотела считаться с буржуазией, стремившейся к власти с целью прове-дения реформ, направленных на развитие предпринимательства. Именно доминирование пережитков феодализма сдерживало экономическое развитие Италии.

В качестве третьей причины

 можно выделить зависимость практически всех государств от Ав-стрийской империи, которая стремилась сохранить господство в этих государствах феодально-абсолютистских режимов, обеспечивающих Австрии доминирующее политическое влияние на полу-острове.Ранние предпосылки Рисорджименто представляется возможным наблюдать еще в конце XVIII – начале XIX века, когда на фоне массового обнищания и обезземеливания крестьян, на фоне Великой Французской революции, начали происходить восстания в разных частях Италии.

6 слайд Эти факторы можно  расценивать как первую предпосылку.

Именно с конца XVIII начинает зарождаться мысль об объединении Италии в единое государство.Так, Франческо Ломонако писал: «Необходимо, чтобы Италия слилась в едином правительстве,объединив все свои силы. Коль скоро эта идея осуществится, итальянцы, превратившись в нацию, проникнутся национальным духом; обладая правительством – станут политиками и воинами; обретя  родину – смогут наслаждаться свободой и всеми порождаемыми ею благами; сплотившись в большую массу населения – проникнутся ощущением силы и общественной гордости – словом, они создадут державу, огражденную от иностранного вмешательства» [16, c. 45–46].

 Второй предпосылкой

 Рисорджименто является деятельность первых тайных обществ на террито- рии Италии: карбонариев, которые вели свою деятельность преимущественно на территории королев-ства Обеих Сицилий; «Общество высокодостойных мастеров» в Пьемонте, «Итальянская Федерация» в Ломбардии. Карбонарии были движущей силой в восстании в Неаполе в 1820–1821 году, однако, из-за разобщенности между представителями буржуазии и членами организации, они не смогли дать от-пор австрийской армии, направленной на подавление восстания.

Третьей, существенной предпосылкой

 была деятельность Камилло де Кавура на посту премьер-министра по укреплению внутренней и внешней политике. Именно по внешнеполитическим причи-нам, в поисках союзников, Сардинское королевство участвовало в Крымской войне против Российской Империи. Во внутренней политике были также предприняты меры по укреплению королевства. В Сардинском королевстве начал действовать парламент, была построена сеть железных дорог. Все это создавало отличные условия для объединения Италии под властью короля Сардинии.

Четвертая предпосылка

 Рисорджименто заключалась в деятельности организации «Молодая Италия», созданной Джузеппе Мадзини – одним из идеологов Рисорджименто. В исторической литературе не существует единой позиции относительно причин и предпосылок Рисорджименто. Историки склонны выделять различные причины в качестве основных. Например, Валерио Линтнер в своей книге «Италия: История страны» писал: «Однако в Рисор-джименто и объединении Италии нельзя видеть, как это делали некоторые патриоты, историческую неизбежность, вызванную неодолимыми силами. Скорее, это была череда не связанных между собой и даже случайных событий, которая счастливо завершилась созданием того исторически и во многом культурно логичного и согласованного единства, какое мы наблюдаем теперь» [5, c. 196]. Трудно согласиться с точкой зрения В. Линтнера. Рисорджименто является закономерным этапом в истории Италии, отвечающее требованию времени, когда с утверждением капиталистического укла-да производства, во многих странах Европы окончательно исчезали пережитки феодального строя. Эти процессы не могли пройти мимо раздробленной Италии и формирующегося там предпринимательства.  Чуждое итальянцам австрийское господство через фактически марионеточные правительства госу-дарств явилась существенным толчком к началу процесса объединения в единое государство, перерас-тавшему в войну за независимость. Нельзя также согласиться с тем, что было сформировано «культурно логичное и согласованное единство». Еще Камилло Кавур писал: «Италию мы создали, теперь надо создать итальянца» [21]. Проблема этнического единства итальянского народа не решена до сегодняшнего дня; трудно встретить итальянца, называющегося себя итальянцем («Sono Italiano»). Несмотря на великое стремле-ние к централизации, столетия раздробленности давали и дают о себе знать. В целом в противовес языковым (наличие огромного количества диалекта), экономическим (различия Северной и Южной Италии, желание Венеции отделиться), даже иногда и этническим различиям регионов Италии, вот уже 154 года государство остается единым.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь