Нестандартные формы работы по речевому развитию с детьми раннего возраста

Разное
Семинар-практикум для педагогов
Букшина Татьяна Юрьевна и Селезнева Анна Николаевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 47 «Ёлочка»

г. Рубцовск Алтайского края

658222, г. Рубцовск, ул. Октябрьская, 21

тел. (38557) 2-49-80, 2-43-73

Yolochka47@yandex.ru;http://detsad47.rubtsovsk.ru/

Семинар-практикум для педагогов

«Нестандартные формы работы по речевому развитию с детьми раннего возраста»

Подготовили воспитатели:

Букшина Т. Ю.,

Селезнева А. Н.

г. Рубцовск

2021 г.

Цель: повышение уровня педагогической компетенции по использованию современных технологий.

Актуальность темы. Последнее время отмечается тенденция на увеличение количества детей с проблемами в речевом развитии. На сегодняшний день эта проблема остается нерешенной, и многие дети нуждаются в помощи специалистов. Таким образом, вопрос речевого развития детей имеет большую социальную значимость.

Использование нестандартных форм работы по речевому развитию в условиях дошкольного образовательного учреждения станет более эффективным, если будут решаться следующие задачи:

- систематически реализовывать комплекс нестандартных форм работы, направленный на развитие речи детей;

- повышать компетентность родителей, формировать навыки применения полученных знаний на практике;

- устанавливать положительные взаимоотношения всех участников образовательного процесса: ребенок – педагог – родитель.

Ранний возраст – это период наиболее интенсивного развития организма, период, когда у ребенка происходит становление и развитие всех сторон речи. Всем известно, что ведущей деятельностью в дошкольном возрасте является игра. Игра – это универсальный способ воспитания и обучения малыша. Она приносит в жизнь ребенка радость, интерес, уверенность в себе и своих возможностях.

Между речью и игрой существует двусторонняя связь. С одной стороны, речь развивается и активизируется в игре, а с другой – сама игра развивается под влиянием развития речи. Ребёнок словом обозначает свои действия, выражает свои мысли и чувства.

Существует большое разнообразие видов игр для развития речи. Мы хотим рассказать о влиянии сенсомоторных игр на развитие речи детей раннего возраста.Ребенок постоянно изучает, постигает окружающий мир. Основной метод накопления информации – прикосновения. Детям необходимо все хватать, трогать, гладить и пробовать на вкус! Если взрослые стараются поддерживать это стремление, предлагая малышу различные игрушки, предметы для исследования, он получает необходимый стимул для развития.

Доказано, что речь ребенка и его сенсорный опыт взаимосвязаны.Если движения пальцев рук соответствуют возрасту, то и речевое развитие находится в пределах нормы; если движения пальцев отстают, то задерживается и речевое развитие, хотя общая моторика при этом может быть нормальной и даже выше нормы. Речь совершенствуется под влиянием кинетических импульсов от рук, точнее, от пальцев. Поэтому, если вы хотите, чтобы ребенок хорошо говорил, развивайте его ручки!

Сенсомоторные игры имеют большой спектр развивающих возможностей. Всем известны всевозможные пирамидки, шнуровки, вкладыши, конструкторы, мозаики, матрешки, бусы и т. п. Сегодня мы хотим поделиться нетрадиционными играми, которые используем в своей практике.

Наряду с игрушками дети очень любят играть с материалами и предметами, которые на первый взгляд интереса не вызывают. Большой выбор игр можно предложить детям из сыпучих продуктов. Самая простая игра «Перебери крупу». В емкость насыпьте перловую крупу и фасоль, перемешайте их и предложите детям выбрать из этой смеси фасоль и переложить ее в другую емкость.

Игра«Разложи по нужным банкам». В одну емкость насыпьте и перемешайте макаронные изделия 3-х разных видов. Положите на стол три банки разных цветов, вырезанные из картона. Предложите детям разложить макаронные изделия по этим банкам. Каждый вид макарон в свою банку.

Игра«Сделай бусы». Для этой игры понадобятся макароны прямой формы длинной не более 3 – 4 см и шнурки, завязанные с одного конца на узел. Дети нанизывают макароны на шнурок как бусы. Можно одновременно использовать макароны разных видов, например, короткие и более длинные.

Хорошо использовать сыпучие продукты длявыкладывания ими различных картинок. Дайте ребенку нарисованную картинку и предложите выложить её либо какой-то одной крупой, либо несколькими сразу. Позже ребенок научится выкладывать картинку самостоятельно, без использования нарисованного рисунка.

Для выкладывания картинок мы в своей работе используем не только крупы, но и другие предметы. Разрезаем пополам контейнеры от «Киндер» яиц и с их помощью вместе с детьми выкладываем солнышко, цветочки, травку и другое.

Также для выкладывания используем ракушки, камешки (обычные и декоративные), скорлупу от грецких орехов, желуди, шишки, пуговицы и т.п.

Интересные картинки получаются у детей, если создавать их с использованием крышек разных размеров. Из них хорошо выкладывать различных животных.

Развитию не только пальцев, но и всей кисти способствует упражнение с грецким орехом. Предлагаем детям покатать грецкий орех между ладонями и при этом можно проговаривать:

Я катаю мой орех,

Чтобы был круглее всех!

Игра«Сделай рисунок бабочке». Предложите детям украсить крылья нарисованной бабочки с помощью разноцветных геометрических фигур, вырезанных из картона. Сначала можно нанести рисунок на бабочку, а детям затем его выложить. После того, как навык уже отработан, можно предложить бабочку уже без рисунка, а дети самостоятельно создают рисунок на свой вкус. Аналогом игры могут быть «Наряди елку», «Укрась платье» и т. п.

Игра«Найди бабочке нужное место». Предложите ребенку картинку, на которой нарисованы бабочки разного цвета и размера. Рядом положите бабочек, вырезанных из картона разного цвета и размера. Ребенок должен найти каждой бабочке свое место на картинке.

Игра«Чудесный мешочек». В мешочек положите различные мелкие игрушки. Дайте описание определенной игрушке, а ребенок на ощупь должен ее найти.

Всем известны игры с прищепками, которые очень хорошо тренируют пальчиковую умелость. Из прищепок можно делать как отдельные картинки, например, лучики солнышку, иголки елочке, лепестки цветку, дождик из тучки, так и соединять эти картинки в одну композицию. Еще вариант игры с прищепками: можно натянуть бельевую веревку между стульчиков и при помощи прищепок развесить на ней одежду кукол.

Хорошо тренирует координацию пальцев упражнение с фломастерами. Снимите с фломастеров колпачки и положите их отдельно. Предложите детям к каждому фломастеру подобрать свой колпачок. Фломастеры лучше использовать те, которые уже не пишут, чтобы дети не испачкались.

Упражнение с фольгой. Разрежьте фольгу на небольшие кусочки и предложите детям сминать эти кусочки в шарики. Получается очень эффективный массаж кисти. Затем из полученных шариков можно тоже выкладывать картинки.

Упражнение с катушками. Возьмите катушки красного, желтого, зеленого и синего цветов. Детям необходимо из предложенных разноцветных клубков перемотать пряжу на катушку нужного цвета. Также можно сматывать бантики или ленты в рулончик.

Совершенствованию координации движений рук, гибкости и точности в выполнении действий помогаетпластилин. Работу с пластилином мы активно используем. Помимо традиционной лепки предлагаем детям картинки на картоне, где нужно с помощью пластилина нарисовать иголки ежику, хвост рыбке, лепестки цветку и т. п.

В работу с пластилином можно включать и другие элементы. Например, взять картинку с изображением петушка, раскрасить ему хвост пластилином, а затем выложить этот хвост разными крупами: желтую часть хвоста – гречкой, красную – рисом, зеленую – горохом.

Многие из перечисленных выше игр и упражнений содержат мелкие детали и предметы. Поэтому, используя их в своей практике, работу мы организуем индивидуально либо небольшими группами.

Для более успешного развития речи детей важно взаимодействие детского сада и родителей.

Формы работы с родителями:

- аналитические (беседы, анкеты…);

- наглядно-информационные (буклеты, папки-передвижки…);

- познавательные (собрания, круглый стол, мастер-класс, проектная деятельность…);

- досуговые (праздники, выставки, конкурсы, акции…).

В своей возрастной группе мы провели для родителей мастер-класс «Играем с пальчиками – развиваем речь».

Цель: познакомить родителей с эффективными методами использования пальчиковых игр для развития речи ребенка.

Задачи:

- дать представление об эффективных методах использования пальчиковой гимнастики в жизни ребенка;

- обучить этапам разучивания пальчиковых игр, дать возможность заимствования педагогического опыта для улучшения собственного;

- закрепить умение участников мастер-класса применять полученные знания на практике;

- создать условия для эмоционально-доверительных взаимоотношений в группе.

В заключении хочется отметить, что, стимулируя тонкую моторику и активизируя тем самым соответствующие отделы мозга, мы активизируем и соседние зоны, отвечающие за речь. Обычно ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно развиты память, внимание, и, конечно же, речь.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Творческий отчет по теме самообразования "Сюжетно-ролевая игра"»
Социальная педагогика, психология
Оценка знаний по социальной педагогики, психологии для 2 класса «Эффективность урока как условие повышения качества образования»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Картотека дидактических игр по формированию ЗОЖ»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь