Мотивация учебной деятельности учащихся на уроках технологии.

Уроки
Статья о мотивации учебной деятельности на уроках технологии и вне уроков.
Юхненко Лилия Валерьевна
Содержимое публикации

Мотивация учебной деятельности учащихся на уроках технологии.

Древняя мудрость гласит: можно привести коня к водопою, но заставить его напиться нельзя. Да, можно усадить учащихся за парты, добиться идеальной дисциплины. Однако без пробуждения интереса к учению, без внутренней мотивации освоения знаний не произойдет, это будет лишь видимость учебной деятельности. Как мотивировать познавательную деятельность учащихся? «Психологический закон» гласит: прежде чем призвать ребенка к какой-либо деятельнос­ти, заинтересуй его ею, позаботься о том, чтобы обнаружить, что он готов к этой деятельности, что у него напряжены все силы, необходимые для нее», -писал Л.С. Выготский. Другой известный психолог А.Н. Леонтьев подчеркивал: «Деятельности без мо­тива не бывает».

Урок технологии один из самых творческих учебных предметов, что дает учителю особую свободу в конструировании урока. Но вместе с тем накладывает и определенные трудности.

Урок должен понравится детям, но вместе с этим и быть для них новым познавательным и дающим возможность для дальнейшего развития.

Не просто сделать очередной кораблик и потом его выбросить, а сделать что-то действительно нужное, значимое себе или окружающим.

И здесь на первый план выходит вопросмотивации на уроках технологии. Я считаю что урок-проект, а именно проект –социально значимый отвечает этому условию на все 100 %. Сейчас в нашей стране очень много говорится о воспитании. Набирает обороты волонтерское движение.

В нашей школе давно ведется такая работа

-Ежегодная акция «Собери ребенка в школу» более 10 лет

-концерты и подарки для ветеранов

- ежегодный сбор овощей для зоопарка

-сбор кормов для питомников животных

-батарейки и крышечки для переработки

-ремонт книг в ближайших библиотеках….

У нас ведется эта работа не только во внеурочное время, но и на уроках. Примером послужит урок технологии в 3 классе по теме : «Работа с бумагой»

Мой урок был задуман как очередной проект и подготовка- к встрече с детьми из школы для детей с ограниченными возможностями « Капельки добра». Детям была поставлена конкретная цель: сначала научиться самим работать с бумагой применяя разные способы, а потом предать свой опыт своим сверстникам.

Еще Архимед сказал «Дайте мне точку опоры и я переверну Землю», так можно сказать и про образование «Дайте мне мотивацию и мы перевернем Землю»

Для воплощения этой цели и организации проекта как нельзя лучше подошла групповая работа. Дети поделились по желанию на группы по 5 человек – это наиболее оптимальное количество детей для качественной работы и психологически комфортного состояния детей (есть распределение зон ответственности, есть возможность всем высказать свое мнение, в малой группе легче прийти к единому мнению…)

Так как этот урок обобщение знаний, то целесообразно было его начинать с повторения. На этом этапе использовала повторение способов работы с бумагой через выбор выложенных ранее выполненных ими же работ и сопоставление их со названиями способов работы с бумагой. В результате на доске возникла схема (способы работы с бумагой и примеры их использования).

Одной из изюминок урока был проблемный вопрос : А можно ли выполнить всю поделку используя только один способ работы с бумагой?

На него ответа не было и принято решение практически попробовать это сделать ! От интереса у детей горели глаза. Вот самое важное, чего необходимо добиться на уроке, была создана проблемная ситуация, которая стимулировала самостоятельность мышления и творческую активность обучающихся;

Дети обсуждали, выдвигали версии, пробовали свой способ работы, распределялись на подгруппы в котрых выполнялись разные элементы клоуна , потом все собиралось в единое целое…

Все вместе взятое позволило детям выполнить работу в быстром темпе и на высоком уровне. Работы получились очень яркие красивые и необычные. Это в свою очередь вдохновило детей . На итоговой выставке была масса положительных эмоций и настрой на будущие работы, а это в работе учителя самое главное чтобы ученики узнавая что-то новое на уроке труда создавали сами и гордились своей выполненной работой.

Такие уроки –проекты можно использовать очень широко: при изготовлении украшений к празднику, при изготовлении поделок на городские елки, на поделки для ветеранов….эти социально значимые проекты всегда проходят интересно, увлекательно, соревновательно и приносят радость и детям и всем вокруг.

Одной из основных задач в поиске новых современных эффективных технологий преподавания в начальной школе является внедрения новых образовательных технологий в учебный процесс, которые служат для  достижения  более высоких результатов обучения и воспитания.

Для того чтобы материал способствовал развитию у ребёнка умения самостоятельно постигать явления окружающей его жизни, продуктивно мыслить, в своей практике я применяю проблемное обучение, групповую работу, учебный диалог, проектную деятельность…

Использование современных обучающих технологий может преобразовать преподавание традиционных учебных предметов, детский труд сделать более рациональным, оптимизировать процессы понимания и запоминания учебного материала, а главное, поднять на более высокий уровень интерес детей к учебе.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Технология, труд
Конспект занятия по технологии, труду для 5 класса «Перечень дидактических материалов.»
Технология, труд
Конспект занятия по технологии, труду для дошкольников «Конспект игры по конструированию "Мы строители"»
Технология, труд
Конспект занятия по технологии, труду для 5 класса «Перекопка почвы лопатой»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь