СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К РАЗВИТИЮ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДОШКОЛЬНИКОВ

Дошкольное образование
Работа с дошкольниками по развитию творческих способностей.
Шакирьянова Гольфия Васигатовна
Содержимое публикации

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К РАЗВИТИЮ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДОШКОЛЬНИКОВ

Развитие ребенка старшего дошкольного возраста тесно связано с его способностями – такими «индивидуально-психологическими особенностями личности, которые обеспечивают высокие достижения в деятельности, определяют пригодность человека к тому или иному виду деятельности».

Способных детей от неспособных «отличает более быстрое освоение деятельности, достижение в ней большей эффективности». Психологи и педагоги отмечают, что человека можно считать способным, если он, во-первых, быстро и успешно овладевает какой-либо деятельностью, легко в сравнении с другими людьми приобретает соответствующие умения и навыки, и, во-вторых, добивается достижений, значительно превосходящих средний уровень.

Природной биологической основой способностей являются задатки – «врожденные анатомо-физиологические особенности строения мозга, органов чувств и движения». К таким особенностям относят уровень развития и соотношение первой и второй сигнальной системы, природные свойства анализаторов, индивидуальные вариации строения и степень функциональной зрелости отдельных участков коры головного мозга.

Анализ научной литературы позволяет сказать, что задатки не заключают в себе способностей и не гарантируют их развития. Задатки – это только одно из условий формирования способностей. Задатки важны, но их не следует отождествлять со способностями. Как бы ни были велики задатки человека, они реализуются в способность только в процессе его деятельности.

Развитие способностей определяется единством внешних и внутренних условий в их взаимодействии. В развитии способностей ребенка большую роль играют общение, воспитание, обучение.

Развитие способностей – сложный процесс. Оно не сводится лишь к количественному их росту. В процессе развития происходит, прежде всего, качественная перестройка способностей. Как подчеркивает С.Л. Рубинштейн, развитие способностей совершается по спирали: реализующиеся возможности, которые представляют способность одного уровня, открывают возможности для дальнейшего развития способностей более высокого уровня.

Существует очень много способностей. В науке известны попытки их класси­фикации. В большинстве этих классификаций различают в первую очередь при­родные, или естественные, способности (в основе своей биологически обуслов­ленные) и специфически человеческие способности, имеющие общественно-исто­рическое происхождение.

Под природными способностями понимают те, которые являются общими для человека и животных, особенно высших. Например, такими элементарными спо­собностями являются восприятие, память, способность к элементарной коммуни­кации. В процессе развития человека, данные биологические способности способствуют формирова­нию целого ряда других, специфически человеческих способностей.

Эти специфически человеческие способности принято разделять на общие и специальные способности. В свою очередь, они могут подразделяться на теоретические и практические, учебные и творческие, предмет­ные и межличностные и др.

К общим способностям принято относить те, которые определяют успехи чело­века в самых различных видах деятельности. Например, в данную категорию вхо­дят мыслительные способности, тонкость и точность ручных движений, память, речь и ряд других. Под специальными способностями подразумеваются те, которые определяют успехи человека в специфических ви­дах деятельности, для осуществления которых необходимы задатки особого рода и их развитие. К специальным способностям относятся: музыкальные, математиче­ские, лингвистические, технические, литературные, художественно-творческие, спортивные. Следует отметить, что наличие у человека общих способностей не исключает развития специальных способностей, и наоборот.

Говоря о развитии способностей ребенка, необходимо отметить и возрастные факторы одаренности. Каждый возрастной период имеет свои неповторимые, специфические внутренние условия развития, и с возрастом происходит не только увеличение умственных сил, но и их ограничение, иногда и утрата ценных особенностей предшествующих возрастов. На это указывают А.В. Запорожец, Н.С. Лейтис.

Возрастные особенности как бы подготавливают и временно сохраняют благоприятные условия для становления определенных способностей, выступают как составная часть, компоненты самих детских способностей. Если говорить о дошкольном возрасте, то в этот период проявляется своеобразная повышенная готовность к развитию всех видов способностей, в том числе и познавательных, некоторых специальных, практических способностей.

Познавательные способности, связанные с познанием окружающего мира, включают в себя как сенсорные способности (восприятие предметов и их внешних свойств), так и интеллектуальные, обеспечивающие относительно легкое и продуктивное овладение знаниями, сущностью предметов и явлений окружающего мира.

О наличии познавательных способностей у детей дошкольного возраста свидетельствует точность, дифференцированность восприятия, умение вычленить наиболее характерные свойства предметов, способность разбираться в сложных ситуациях, найти наиболее оптимальное решение, предполагающее наличие изобретательности и оригинальности ума, наблюдательности, смекалки.

Важную роль в жизни человека имеют способности к практической деятельности. Среди них особая роль принадлежит организаторским способностям. Зачатки их можно наблюдать даже в конце раннего возраста (начале дошкольного). Организаторские способности детей зависят от развития их общения в групповой деятельности. Особенно ярко они проявляются и интенсивно развиваются в игровой деятельности детей. Дети с организаторскими способностями чаще других выступают инициаторами иго, помогают найти каждому наиболее подходящую для него роль, проявляя наблюдательность, зачатки практически-психологического ума. При этом сами они не всегда выполняют в игре главные роли, но даже на «второстепенных» ролях фактически продолжаю руководить действиями своих партнеров. Характерным для таких детей является высокая коммуникабельность.

Дошкольный возраст – благоприятный период для проявления задатков, развития и такой практической способности, как конструктивно-техническая. Детское конструирование представляет собой процесс создания конструкций, построек, в которых предусматривается взаимное расположение частей и элементов, способы их соединения. Способности к этому виду деятельности проявляются в умении легко установить пространственное расположение между элементами предмета и подчинить его определенной логике, в быстром выделении опорных деталей, узлов конструкций, в умении внести элемент новизны в решение конструктивно-технической задачи. Конструктивные способности ребенка развиваются во всех доступных ему видах конструирования. Так, в процессе конструирования по условиям ребенок создает постройку не на основе образца, а на основе конкретных условий, выдвинутых игрой или взрослым (построить пароход так, чтобы на нем могли разместиться команда и пассажиры, построить мост через широкую и глубокую реку для трамваев, пешеходов, машин).

Проявляются и развиваются конструктивные способности и в конструировании по замыслу. В конструировании по замыслу ярко проявляется, особенно к концу школьного периода, способность к самостоятельному планированию своей деятельности, тенденция к творчеству.

Специальные способности – это индивидуально-психологические свойства личности, которые обусловливают возможность успеха в специальных областях деятельности. Специальные способности – прежде всего творческие способности.

К творческим способностям относятся:

музыкальные способности;

способности к изобразительной деятельности;

литературные способности;

способности к театральной деятельности.

Очень рано начинают развиваться у детей музыкальные способности. Они проявляются, прежде всего, в высокой музыкальности, включающей в себя как ладовое чувство (способность эмоционально откликаться на музыку), так и тонкое дифференцированное восприятия музыки (слуховой компонент музыкальности). Музыкальные способности ребенка выражаются и в способности к слуховому представлению.

Музыкальные способности многогранны. Активно развиваются в дошкольном возрасте музыкально-двигательные способности. Разнообразные проявления одаренности в этой области изучали А.В. Кенеман, Н.А. Ветлугина, И.Л. Дзержинская, К.В. Тарасова. Сюда включается и способность воспринимать музыку, чувствовать ее выразительность, непосредственно и эмоционально откликаться на нее, и способность оценить красивое в музыке и движении, оценивать ритмическую выразительность, проявлять музыкальный вкус в пределах возможности данного возраста.

Для развития музыкальных способностей дошкольников в детских садах созданы хорошие возможности. Это и регулярно проводимые музыкальнее занятия, включающие пение, слушание, ритмику, обучение элементам музыкальной грамоты, музыкальные игры, праздники и развлечения в детском саду.

Любимейшим занятием дошкольников является рисование.Способности к изобразительной деятельности, так же как и к музыкальной, проявляются рано. По мнению психологов В.И. Кириенко, Е.И. Игнатьева изобразительные способности представляют собой сложное комплексное образование, включающее в свою структуру ряд необходимых и специфических способностей. Среди них, в первую очередь, отмечают «остроту видения», целостное, ясное восприятие, яркое воображение, зрительную память, точные (согласованные) движения рук. В своем рисунке, аппликации ребенок отражает не только окружающую действительность, но и свое отношение к ней. Вот почему, когда речь идет о развитии изобразительных способностей, предполагается активное развитие не только глаза и руки, но и эмоциональной отзывчивости ребенка.

Развитию способностей у изобразительной деятельности в значительной степени способствуют рассматривание предметов, наблюдение явлений природы, восприятие произведений искусства.

К творческим способностям относятся и литературные способности. Активное развитие литературных способностей относится к школьному возрасту. Однако первые проявления их можно наблюдать уже в среднем и старшем дошкольном возрасте в словесном творчестве детей. На это указывает Н. Пикулева в своей книге «Слово на ладошке».

В среднем и старшем дошкольном возрасте дети начинают специально сочинять сказки, рассказы, стихи. Детские дразнилки, считалки являются наиболее распространенным видом детского поэтического творчества. Другим видом детского словесного творчества являются сочиненные ими сказки, продолжающиеся истории, рассказы.

Развитие словесного творчества предполагает совершенствование всех компонентов литературных способностей. В первые годы жизни – в раннем и дошкольном детстве – особое значение имеет развитие у ребенка способности подлинного восприятия стиха, умения наслаждаться художественной литературой. Это способствует развитию поэтического слуха, наличие которого помогает лучше чувствовать красоту и богатство речи.

Зарождается в дошкольном периоде и способность к театральной деятельности. Дети, проявляющие способность к этой деятельности, обладают относительно высокой художественно-образной выразительностью, живым воображением, высокой эмоциональной чувствительностью, эмоциональной памятью. Театральные способности дошкольников развиваются в разных видах театрально-игровой деятельности (игры-драматизации, кукольный театр). Этому способствуют и специальные упражнения, занятия с детьми, направленные на развитие интонации, мимики, жеста, позы и походки.

Для того, чтобы ребенок мог развивать свои творческие способности, необходимо создать для него соответствующие условия.

Способности ребенка связаны с его навыками, умениями. Надо помочь ему овладеть не только ориентировочными действиями, но и исполнительской «рабочей» частью деятельности – определенной «техникой» рисования, приемами лепки, конструирования из бумаги, приемами лепки, конструирования из бумаги, умениями действовать с игрушками. Владение ими будет способствовать дальнейшему развитию способностей ребенка. Слабое же развитие умений и навыков делает способности бескрылыми, лишает ребенка средств для реализации своего замысла, своих способностей.

Далеко не всегда способности ребенка лежат на поверхности. Нередко приходится «раскапывать», отыскивать их. Необходимо изучать внутренний мир каждого воспитанника, его склонности, интересы, познавать возможности дошкольника в разных видах деятельности. Это поможет обнаружить область знаний, вид деятельности, к которым наиболее способен ребенок, поможет найти адекватные методы для развития способности каждого ребенка.

Формирование и развитие творческих способностей ребенка невозможно без овладения им продуктами человеческой культуры, без усвоения способностей многих поколений, которые зафиксированы в культурном наследии. Овладение достижениями общественного развития, «перевод» в «свои» способности совершается через других людей, то есть в процессе общения, являющимся по своей функции процессом воспитания.

Рассматривая условия успешного развития способностей детей, можно вслед Б.П. Никитиным выделить в качестве основного раннее начало. Первые толчки к развитию способностей начинается с раннего плавания, ранней гимнастики, раннего хождения или ползания, то есть с очень раннего физического развития, да и раннее чтение, ранний счет, раннее знакомство и работа со всякими инструментами и материалами тоже дают толчки к развитию способностей, и самых разных.

Еще одним важным условием развития творческих способностей следует считать «формирование настойчивости, умение максимально напрячься в деле достижения цели».

Способности развиваются тем успешнее, чем чаще в своей деятельности человек добирается до предела своих возможностей и постепенно поднимает этот потолок все выше и выше. И здесь можно не опасаться перенапряжения и переутомления, если соблюдать еще одно условие: формирующейся личности надо предоставлять большую свободу в выборе деятельности, в чередовании дел, в выборе способов работы. Но предоставленная ребенку свобода не только не исключает а, наоборот, предполагает ненавязчивую, умную, доброжелательную помощь взрослых. Нельзя делать за ребенка то, что он сам может сделать, думать за него, когда он сам может додуматься.

Современная педагогическая наука признает необходимость целенаправленного и активного воздействия на творческие способности детей.

Для того чтобы дети успешно развивали свои творческие способности, необходимо, прежде всего «определенное руководство со стороны взрослых».

В том случае, если педагог обладает профессиональным мастерством, человеческим обаянием, он оказывает на ребенка незаменимое влияние. Еще К.Д. Ушинский говорил, что никакие уставы и программы, как бы они ни были хороши, не подменят «живого источника влияния» самого педагога. Об этом надо постоянно помнить и при воспитании творческих способностей детей.

Не меньшее значение «для развития творческой активности ребенка имеет вопрос о взаимоотношениях детей в коллективе». Наблюдения в процессе опытной работы показали, что детский коллектив способен радостно оценивать успехи сверстников и вместе с тем отрицательно относится к инициативе даже одаренных детей, если она сочетается с нескромностью, претензиями на свою особую роль.

У детей рано проявляются творческие способности. Многие гениальные композиторы, художники уже в раннем возрасте испытывали непреодолимую тягу к краскам и звукам. Достаточно вспомнить имена Моцарта и Репина, Глинки и Прокофьева. Но и у детей с обычным уровнем развития способностей обнаруживается очень раннее стремление к творчеству. Они испытывают радость от сочинения даже самых простейших прибауток, стихов, песен, рисунков, танцев.

Следует ли поддерживать очень ранние творческие устремления детей? Необходимо, подчеркивает Н.А. Ветлугина , «создавать широкую базу для развития художественно-творческой практики, обогащать ребенка жизненными впечатлениями, помогать ему накапливать опыт в самых разнообразных видах художественной практики, независимо от его конкретных художественных склонностей». Лишь в условиях разносторонней подготовки рождается интерес ко всему окружающему, а это и является истинным источником возникновения готовности к творчеству, прочной базой для развития специальных способностей.

Природные качества ребенка, даже очень благоприятные, развиваются в художественно-творческие способности в результате влияния общественной среды, в результате воспитания.

Основной вид деятельности дошкольников – игра. В игре происходит глубокий и сложный процесс преобразования и усвоения жизненных впечатлений.

В отличие от взрослых дети не способны во всех деталях обдумать предстоящую игру, они намечают лишь общий план, который реализуется в процессе деятельности. Задача воспитателя развивать в процессе игры творческие способности детей, побуждать их в любом деле идти от мысли к действию.

Детское творчество основано на подражании, которое служит важным фактором развития ребенка, а в частности его творческих способностей. Задача воспитателя – опираясь на ростки детских способностей, прививать им навыки и умения, без которых не возможна творческая деятельность, воспитывать у них самостоятельность, активность в применении этих знаний и умений, формировать критическое мышление, целенаправленность.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Влияние мультипликации на развитие личности дошкольника»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Анализ работы МО учителей начальных классов»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Средства сенсорного развития детей дошкольного возраста»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Памятка для родителей "Толерантность -это мир добра"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь