Гафарова Фарида Гаптелхамитовна
МБОУ «Арская СОШ № 2»
Учитель начальных классов
Конспект урока по окружающему миру для 3 класса по УМК «Перспектива»
по теме «Путешествие в Египет»
Тип: урок «открытия» новых знаний
Цель: организация деятельности учащихся по изучению и первоначальному закреплению представления о Египте
Задачи:
- дидактическая: способствовать ознакомлению с интересными фактами о Египте; познакомить с достопримечательностями Египта; формировать умения находить границы Египта на контурной карте;
- развивающая: содействовать развитию оценочной деятельности; развивать коммуникативные навыки и познавательную активность детей при изучении Египта и его достопримечательностей; умение наблюдать, сравнивать, обобщать и делать выводы;
- воспитательная: содействовать воспитанию товарищеской взаимопомощи, усидчивости, интереса к предмету при знакомстве с Египтом и его достопримечательностями; воспитывать бережное отношение и любовь к истории других стран; воспитывать потребность к объективному самооцениванию.
Планируемые результаты:
Личностные:оценивают свои достижения на уроке;проявляют навыки сотрудничества с учителем и сверстниками;проявляют интерес к уроку при знакомстве с достопримечательностями Египта;осознают важность и необходимость для каждого члена общества любви, уважении и принятие истории других народов; проявляют уважительное отношение к истории других стран;
Метапредметные:
Регулятивные: умеют составлять план и последовательность действий; умеют делать выводы по теме и обобщать; принимают и сохраняют учебную задачу; контролируют и оценивают свои действия;
Коммуникативные: умеют работать в парах и группах; умеют слышать, слушать и понимать друг друга; умеют включаться в диалог с учителем и учащимися; формулируют собственные мысли при изучении истории Египта и его достопримечательностей;
Познавательные: осуществляют поиск и выделение необходимой информации по тексту под названием «Египет – страна вечности» из учебника окружающего мира; устанавливают причинно-следственные связи при изучении интересных фактов о Египте; читают, извлекая нужную информацию из текста учебника о Египте.
Предметные: знают интересные факты о Египте; знают о достопримечательностях Египта;умеют находить границы Египта на контурной карте;
Ресурсы:презентация, раздаточный материал, конверты, проектор, учебник по окружающему миру 3 класс 2 часть А.А. Плешаков «Перспектива» (стр. 104- 107).
Структура урока
Организационный этап
Здравствуй, небо голубое
Здравствуй, солнце золотое
Здравствуй, матушка- Земля
Здравствуйте, мои друзья!
Актуализация знаний.
- Ребята, перед тем как перейти к изучению новой темы, давайте вспомним тему прошлого урока. «Всемирное наследие». Ваша задача - правильно ответить на вопросы, которые на экране. Подумайте немного, обсудите с соседом по парте. Можете приступить к работе.
- Какие объекты природы и культуры люди взяли под охрану? (Казанский кремль, Великий Болгар и комплекс Успенского монастыря на острове-граде Свияжск, Озеро Байкал, леса и т.д.)
- Почему охраняют эти объекты?(Охраняется это всё с целью знания нашей истории, понимания, вследствие чего образовались эти объекты.)
Что люди делают для их охраны?(Ведутся мероприятия по охране таких объектов: их изучение, присвоение официального статуса, защита от отрицательных воздействий природы)
- Изучив тему «Всемирное наследие, какой вывод мы можем сделать? (ответы детей)
Нам нужно стремиться донести до потомков природную уникальность нашей планеты, шедевры человечества, заставляющие восхищаться ими даже по прошествии веков)
- Хорошо, ребята. Кто правильно сумел ответить на все вопросы, вы большие молодцы. А у кого были ошибки, вам нужно будет повторить материал прошлого урока ещё раз.
Мотивация познавательной деятельности.
Выявление уровня знаний с последующей фиксацией индивидуальных затруднений в учебном действии.
- Ребята, а чтобы узнать о чем мы сегодня с вами будем говорить, посмотрите пожалуйста на экран. Как вы думаете, о какой стране мы будем говорить? (ответы детей: Египет) Я предлагаю вам выполнить вот такое задание. В 1 окошке попробуйте написать интересные факты о Египте, во втором его достопримечательности и в 3 где он находиться. Работу выполняем карандашом и в парах. Как мы работаем в парах? ( Дружно и сообща.)
- Я вижу, что многие уже закончили, давайте проверим. Какие ответы у вас получились?(разные)Как я вижу, у всех получились разные ответы. У нас появилось затруднение. Почему же оно возникло? (не хватает знаний) Получается, что нынешних знаний нам недостаточно, чтобы решить это задание. Сегодня на уроке мы будем искать ответ на это вопрос. Можете всё сложить в конверт №1 и убрать на край парты, чтобы они вам не мешали.
Целеполагание.
- Исходя из этого, попробуйте сказать, о чём мы будем говорить? Какую цель мы можем перед собой поставить? Молодцы, я принимаю все ваши ответы, но хочу их немного скорректировать. Тема урока: «Путешествие в Египет». Цель нашего урока: узнать о стране Египет.
Организация познавательной деятельности.
Определение последовательности действий на уроке.
Ребята, посмотрите на экран – это наш план действий,ваша задача - правильно расположить наши действия. Подумайте немного.
Узнаем интересные факты о Египте
Познакомимся с достопримечательностями Египта
Научимся находить границы Египта на контурной карте
- В ходе урока, мы с вами будем возвращаться к этому плану. Ребята, обратите внимание, на ваших партах лежат желтые листы самооценки, после каждого пройденного этапа, мы будем обращаться к ним и оценивать себя.
Поиск решения
Рассказ с элементами беседы о Египте с применением иллюстраций (учебник на стр 104)
-Ребята,Арабская республика Египет – страна с великой древней историей и культурой. Его столица – город Каир.
- Из каких цветов состоит флаг? (Флаг состоит из красного, белого и черного цвета)
Герб страны представлен в виде изображения золотого орла.
- Ребята, пожалуйста, опишите, что видите на изображении.
(Голова орла повернута на правую сторону. Орел держит когтями ленту, на которой написано арабскими буквами полное наименование государства (Арабская Республика Египет). Большая часть этой страны – это безводные пустыни.
Ребята, как вы думаете какая известная всем река протекает в Египте?
Нил - одна из великих рек мира, источник жизни для египтян. На берегах Нила живёт почти всё население Египта.
В Древнем Египте каждый раз, когда начинал править новый фараон, счёт лет начинался заново. Когда фараон умирал и власть переходила к другому, вновь наступал первый год, второй и т.д. На стенах гробниц художники изображали хозяйство вельможи.
-Ребята, теперь предлагаю выполнить задание. Ребята, посмотрите на картинки, как выдумаете какие из этих предметов изобрели в Египте?
-Ребята, оказывается, Египтяне были первые, кто изобрел солнечный календарь, он считает период смены времён года. Также Египтяне создали первые ручки и чернила, с помощью которых, они могли делать заметки на листах.
- А первые часы были созданы в Вавилоне, сейчас эта страна называется Иран. Место создания первых ложек – это Франция.
-Я предлагаю вам вернуться к нашему листу самооценки. Давайте ещё раз прочитаем первый пункт. Как он звучит? (Узнать интересные факты о Египте) Ребята, мы узнали факты о Египте? Значит, мы выполнили с вами этот пункт? Давайте поставим галочку рядом с первым пунктом.
2)Работа с текстом и оформление буклета о достопримечательностях Египта.
Ребята, давайте мы с вами представим, что мы туристическое агентство, и каждому из нас нужно рассказать о достопримечательностях.
Ребята, посмотрите, пожалуйста, на доску, это наш буклет «Знаменитые чудеса Египта», но он к сожалению еще пустой, а чтобы его заполнить давайте мы с вами проведем групповую работу и узнаем о достопримечательностях Египта. Каждому из вас, будет дана информация о достопримечательностях. Вам нужно будет заполнить бланки ответов, и рассказать о достопримечательности своим одноклассникам, используя свой бланк. Ребята, как мы работаем в группах? (Дружно выслушивая мнения друг друга)
1 группа:
Река Нил
Нил - является одной из крупнейших рек на нашей планете. Длина реки составляет более 6700 км. (с этим расстоянием можно поехать с Арска в Москву 7 раз) .Можно смело утверждать, что река практически полностью обеспечивает существование населения Африки. Нил отличается своим необычным «поведением». В жаркое время года он не засыхает, а выходит из берегов, изменяя оттенок и окрашивая близлежащие земли в красный цвет. Воды этой реки полны речной и морской рыбы, которая заходит в устье во время нереста. Кроме рыбы встречаются крокодилы и бегемоты. Все сельские жители поселились по берегам этой реки, так в голой пустыне выжить не возможно
2 группа:
Александрийская библиотека
На берегу Средиземного моря находится город Александрия, основанный более 2300 лет назад великим военачальником древних времён. Александром Макидонским. Здесь была создана крупнейшая библиотека древности. В ней хранились книги на разных языках и она считалась святым местом, как храм. Однако древняя библиотека погибла в огне пожаров и войн. Но в 2002 году, через 1600 лет после гибели, усилиями египетского правительства и многих стран мира легендарное книгохранилище построили снова. На гранитной стене здания вырезаны буквы древних и современных алфавитов.
3 группа:
Пирамида Хеопса
Пирамида Хеопса – наследие древней египетской цивилизации. Пирамида Хеопса была построена около 2540 года до н.э. Вес пирамиды около 4 миллионов тонн, ее высота 139 метров,( можно сравнить с пятидесятиэтажным небоскребом), а возраст – 4,5 тыс. лет. До сих пор остается загадкой, как строили пирамиды люди в те давние времена. Годы наложили свой отпечаток на сохранность пирамиды. Многочисленные землетрясения за тысячи лет обрушили каменный верх сооружения, а гладкий камень, которым были облицованы внешние стены, осыпался. И тем не менее интерьер достопримечательности, остался практически неизменным. Надписи и рисунки в поселении рассказывают о том, как рабочие трудились в командах. В одном из подземных сооружений пирамиды Хеопса, ученые нашли самый древний на Земле корабль. Здесь же у пирамид находится древнейшая скульптура Сфинкс – лежащий на песке лев с лицом фараона.
-Ребята, давайте мы проверим, что у нас получилось. Один из представителей команды выйдите пожалуйста к доске и расскажите о своей достопримечательности. Остальные внимательно слушают и запоминают. Начнём мы с первой группы. Молодцы ребята, приклейте свой бланк на наш буклет, пожалуйста.
-Молодцы, ребята вы все отлично справились с заданием, теперь я предлагаю вам вернуться к нашему листу самооценки. Возьмите, пожалуйста, жёлтые карточки и прочитайте ещё раз второй пункт. ( Познакомиться с достопримечательностями Египта) Ребята, мы с вами познакомились? Молодцы. Значит, мы выполнили с вами второй пункт? Давайте поставим галочку, а теперь можете отложить жёлтые карточки на край парты.
Физкультминутка
- Ребята, мы с вами хорошо поработали, теперь немного отдохнём. Давайте все станем и будем повторять за мной.
Фара – фара – фараон
Жил в Египте древнем он
И в долине речки Нил
Пирамиды возводил
-Молодцы ребята, присаживайтесь.
3)Работа по учебнику (с.104) и на контурных картах. Определение местонахождения Египта на карте.
- Ребята, давайте мы с вами поработаем по учебнику. Откройте пожалуйста страницу 104. Прочитаем первые 3 предложения. Что же там сказано.
- Ребята, давайте рассмотрим по карте как и где у нас расположен Египет.
Теперь, с помощью информации, которая дана в учебники попробуем найти Египет на контурной карте.
Ребята, давайте рассмотрим, где у нас Средиземное море, оно омывает Египет с северной стороны. Красное море омывает на Востоке. Вот ребята, мы с Вами нашли и Египет. Давайте отметим его красным контуром на доске.
Итак, ребята, возьмите, пожалуйста, свои листы самооценки и прочитайте последний пункт. ( Научиться находить Египет на контурной карте) Мы выполнили с вами третий пункт? Давайте поставим галочку, а теперь можете убрать карточки на край парты, чтобы они вам не мешались.
Первичное закрепление.
- А теперь я предлагаю ответить вам на несколько вопросов:
А) В каких цветах изображен флаг Египта
Б) Какие достопримечательности есть в Египте?
В) Какими морями омывается Египет?
- Молодцы, ребята. Вы все правильно ответили на мои вопросы.
Включение нового знания в систему знаний.
Ребята, давайте мы с вами вернемся к нашему затруднению. Возьмем ручки и с новыми полученными знаниями попробуем оформить нашу таблицу, вспоминаем, что в 1 окошке попробуйте написать интересные факты о Египте, во втором его достопримечательности и в 3 где он находиться.
-Давайте ребята проверим, что у вас получилось. (проверка)
Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.
- А теперь, ребята, я предлагаю выполнить вам небольшую самостоятельную работу.
Вам нужно будет решить кроссворд, работать мы будем индивидуально, каждый сам.
По горизонтали:
Как называется Арабская Республика? (Египет)
3.Столица Египта? (Каир)
4. Правитель Древнего Египта? (Фараон)
5.Самая длинная река, протекающая в Египте? (Нил)
По вертикали:
2.Самые знаменитые сооружения в Египте? (Пирамида)
- Ребята, давайте проверим, что у нас получилось. Чтобы проверить ответы, обменяйтесь вашими ответами с соседом по парте. Приступаем к проверке, ответы вы можете увидеть на слайде. Если у вас нет ошибок, ставим «5», если одна ошибка - «4», если две ошибки - «3».
Подведение итогов. Рефлексия учебной деятельности на уроке.
Соотнесение результатов с поставленными задачами.
- Итак, дети, наше путешествие подходит к концу, давайте вспомним, о чём мы сегодня говорили? Какую цель мы поставили перед собой в начале урока? Смогли ли мы с вами достичь её? Какие действия для этого совершили? Возьмите, пожалуйста, ваши листы самооценки жёлтые листочки. Посмотрите, всё ли мы с вами выполнили? Что мы делали на каждом этапе? Хорошо, молодцы.
-Ребята, давайте вспомним с какой цитаты мы начали наш урок? (Знания границ не имеют). Мы сегодня узнали что-нибудь новое на уроке? (да). И вправду, наши знания не имеют границ, потому что каждый день мы узнаем что-то новое. Ребята, а у вас появилось желание посетить эту страну?
3.Самооценка учащихся собственной учебной деятельности.
- А теперь я предлагаю вам закончить вот эти предложения и оценить свою собственную учебную деятельность.
Сегодня я узнал...
Я понял, что...
Я научился...
Было трудно...
Я смог...
Мне было интересно...
Ваша задача - выбрать одно из этих предложений и закончить его. Подумайте немного. Итак, давайте начнём. Каждый говорит по одному предложению.
Выставление отметок.
- Ребята, вы большие молодцы. Все сегодня активно участвовали на уроке, но мне хотелось бы отметить активных детей за хорошую работу.
Домашнее задание.
стр. 104- 107 читать, пересказ, ответить на вопросы на стр. 107. Надеюсь, полученные сегодня знания понадобятся вам и в дальнейшем. Спасибо большое за урок. До свидания!