ББК 74.202.5
УДК 37.012.3
Проектные задачи с использованием ИКТ в начальной школе.
Аннотация
Статья посвящена вопросам необходимости решения проектных задач с использованием компьютерных технологий в начальной школе.
Ключевые слова: проектная деятельность, проектная задача, учебный процесс, информационные технологии.
Abstract.
The article is devoted to the hessesefy of solving the project problems of using computer technology in primary school.
Keywords: project work, project task, the learning process, information technology.
В конце прошлого — начале нынешнего века произошли кардинальные изменения во всей структуре мирового сообщества, связанные с существенным возрастанием роли информации в общественной и индивидуальной жизни человека, поэтому многие исследователи глобальных социальных процессов называют современное общество «информационным». Технология информационного общества в первую очередь предъявляет определенные требования к процессу образования.
По мнению Захарченко М.В. социальной группой, оказывающей сильное влияние на образование, являются работодатели. Данные социологических опросов, показывают, что на вопрос «Что вы хотите от школы?» большинство бизнесменов и работодателей отвечают примерно одинаково: «Нам нужны люди, которые умеют учиться самостоятельно». Также сходное содержание социального заказа имеют общественные организации, которые определяют не столько конкретные образовательные результаты, сколько желаемые личностные качества выпускников, такие как уметь гибко адаптироваться к меняющимся жизненным ситуациям, критически мыслить и самостоятельно приобретать необходимые знания; грамотно работать с информацией, выдвигая гипотезы и решая возникающие проблемы; быть коммуникабельным и контактным в различных социальных группах; уметь работать в сотрудничестве, предотвращая конфликтные ситуации и стараясь достичь взаимопонимания. [4]
В своем выступлении на расширенном заседании Государственного совета «О стратегии развития России до 2020 года» В. В. Путин обозначил, что все, что хочет общество заложить в своих граждан, оно формирует как социальный заказ, который специалисты превращают в государственный образовательный стандарт.
Главным в новом стандарте является личностный результат обучения, воспитания ребенка. Одна из приоритетных задач – сформировать у младшего школьника способность к обучению и самообучению на протяжении всей жизни. Очень важно, что в новом стандарте меняется оценка качества образования. Кроме того, новый ФГОС предполагает широкое использование информационно-коммуникационных технологий в учебном процессе. Также предусматривается качественно новое ресурсное обеспечение исполнения ФГОСа.
Несмотря на то, что во всех официальных документах Правительства РФ заявлены ориентиры на компетентностный подход в образовании [8], в рамках широкомасштабного эксперимента по модернизации образования эксперты фиксируют: «Младшие школьники вполне успешно справляются с заданиями, проверяющими ЗУНы, и значительно хуже выполняют все те задания, верное решение которых зависит от уровня сформированности отдельных компонентов учебной деятельности — правильного понимания и четкого выполнения инструкции, понимания учебной задачи, самоконтроля… Таким образом можно сделать вывод, что учителя начальной школы пока с трудом переходят к ориентации на новые цели начального обучения, сформулированные в ходе модернизации образования: научить младших школьников учиться, формировать у них учебную деятельность. По-прежнему основной упор делается на овладение знаниями, умениями и навыками». Поэтому, в первую очередь, необходим поиск новых форм и методов обучения, обновление содержания образования.
В последние годы эту проблему в начальной школе пытаются решать, в частности, через организацию проектной деятельности.
Проектная деятельность по отношению к младшим школьникам – это, используя выражение Л.С.Выготского, их «зона ближайшего развития».
Также одним из перспективных направлений является взаимопроникновение идей информационных технологий, так как информационные технологии воздействуют на все компоненты системы обучения: цели, содержание, методы и организационные формы обучения, средства обучения.
Между тем, по мнению Воронцова А.Б. анализ того, что называется проектной деятельностью в начальной школе, выявил две крайности. Либо это механический перенос метода проектов в начальную школу из основной, либо присваивание названия «проект» всему, что только ни делается: самостоятельно решили несколько задач из учебник – «проект» и т.д.
Помимо этого, К.Н. Поливанова считает, что полноценная проектная деятельность характерна для подросткового возраста и не соответствует возрастным особенностям младших школьников. А прообразом проектной деятельности для младших школьников могут быть проектные задачи.[3]
«Проектная задача» - задача, в которой через систему или набор заданий целенаправленно стимулируется система детских действий, направленных на получение еще никогда не существовавшего результата («продукта»), и в ходе решения которой, происходит качественное самоизменение группы детей. Проектная задача принципиально носит групповой характер. Отличие проектной задачи от проекта заключается в том, что для решения этой задачи предлагаются все необходимые средства и материалы в виде набора заданий и требуемых для их выполнения данных.
Воронцов А.Б. доказывает:
1. проектные задачи в начальной школе есть шаг к проектной деятельности в основной школе;
2. решение проектных задач включают в себя действия, которые лежат в основе формирования новых образовательных результатов современной школы (формирование универсальных учебных действий).[2]
По нашему мнению, использование проектных задач будет более эффективно, если для их решения использовать ИКТ.
Во – первых, применение в практике работы учителя начальных классов информационно-коммуникативных технологий не только дань времени, но и целесообразная необходимость.
Во – вторых, о целесообразности использования ИКТ в обучении младших школьников говорят такие их возрастные особенности, как лучшее развитие наглядно-образного мышления по сравнению с вербальнологическим, а также неравномерное и недостаточное развитие анализаторов, с помощью которых дети воспринимают информацию для дальнейшей ее переработки; если информация не воспринята, то она не может быть понята, усвоена, не может стать достоянием личности, элементом ее культуры.
Применение ИКТ поможет обучающимся осваивать новые способы работы с альтернативными источниками информации (Internet, мультимедиа энциклопедии и пр.), формировать основы информационной культуры. В результате самостоятельной работы у учащихся возрастает мотивация к изучению школьных предметов. В процессе использования информационных технологий (то есть системы приемов деятельности с привлечением всех возможностей компьютера) в проектной работе у них автоматически формируется отношение к компьютеру (и программам) как к исполнителю, то есть инструменту, с помощью которого можно решить поставленную задачу быстро, качественно, интересно. А значит, полностью устранить одну из важнейших причин отрицательного отношения к учебе – неуспех, обусловленный непониманием, значительными пробелами в знаниях.[5]
Таким образом, использование в начальном образовании метода решения проектных задач с использованием ИКТ поможет достичь результатов, намеченных федеральными стандартами.
Литература.
1.Бычков А.В. Метод проектов в современной школе. – М., 2000.
2.Воронцов А.Б.Проектные задачи в начальной школе: пособие для учителя.- М.:Просвещение, 2011.-176с.-(Стандарты второго поколения).
3. Поливанова К.Н. Проектная деятельность школьников: Пособие для учителя. - М.: Просвещение, 2008. – С.152.
4.ЗахарченкоМ.В..http://www.coolreferat.com/Социальный_заказ_на_образование_и_образовательные_ресурсы_общества
5. http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/materialy-mo/library/proektnaya-deyatelnost-s-ispolzovaniem-ikt-iz-opyta-raboty
6. http://festival.1september.ru/articles/625357/
7. http://pedagogie.ru/stati/prepodavanie-otdelnyh-predmetov/ispolzovanie-ikt-v-nachalnoi-shkole.html
8. Стратегия модернизации содержания общего образования: Материалы для разработки документов по обновлению общего образования. – М., 2001.
9. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: От действия к мысли: Пособие для учителя / Под.ред. А.Г. Асмолова. – М.Просвещение, 2008.