«Психологические барьеры при общении детей дошкольного возраста, в том числе и в инклюзивных группах, и их преодоление»

Разное
Педагоги и родители все чаще с тревогой отмечают, что многие дошкольники испытывают серьезные трудности в общении с окружающими, особенно со сверстниками. Между детьми дошкольниками, в том числе и детьми с особыми образовательными потребностями разворачивается сложная и порой драматичная картина отношений. Они дружат, ссорятся, мирятся, обижаются, ревнуют, помогают друг другу, а иногда делают мелкие пакости. Все эти отношения остро переживаются и несут массу разнообразных эмоций. Эмоциональная напряженность и конфликтность в общении детей дошкольного возраста достаточно высока.В коммуникативной деятельности дошкольников с ООП обнаруживаются стойкие нарушения всех звеньев коммуникативного акта, проявляющие себя в снижении коммуникативно-познавательной потребности в общении.
Бутковская Светлана Иосифовна
Содержимое публикации

Бутковская Светлана Иосифовна

МОУ Детский сад №279 Красноармейского района Волгограда

Педагог-психолог

В современном обществе возможность плодотворной коммуникации определяет будущее человека, его благосостояние, карьерный рост, успехи в личной жизни. В общении часто возникает такая проблема: «я хочу общаться – боюсь насмешки – не хочу общаться». 

Возникает психологический диссонанс между естественным стремлением к коммуникации и неверно оцениваемыми возможностями эти стремления реализовать.

Педагоги и родители все чаще с тревогой отмечают, что многие дошкольники испытывают серьезные трудности в общении с окружающими, особенно со сверстниками.

Попадая в детский коллектив, дети стремятся, но часто не умеют вступать в контакт, выбирать уместные способы общения со сверстниками, проявлять вежливое доброжелательное отношение к ним, соблюдать, разговаривая, этикет, слушать партнёра, что является невозможностью налаживания доброжелательных, дружеских взаимоотношений.

А в жизни многих детей с ОВЗ складывается ситуация, когда они, затрудняются общаться со взрослыми и сверстниками, их не понимают, с ними не желают разговаривать, смеются над ними, их избегают.

Между детьми дошкольниками, в том числе и детьми с особыми образовательными потребностями разворачивается сложная и порой драматичная картина отношений. Они дружат, ссорятся, мирятся, обижаются, ревнуют, помогают друг другу, а иногда делают мелкие пакости. Все эти отношения остро переживаются и несут массу разнообразных эмоций. Эмоциональная напряженность и конфликтность в общении детей дошкольного возраста достаточно высока.

В результате общения у детей дошкольного возраста в инклюзивных группах детского сада возникают барьеры, препятствующие установлению нормальных контактов между сверстниками и/или между ребенком и взрослым. Можно выделить три группы трудностей, которые чаще всего наблюдаются в общении детей в инклюзивных группах, это:

- трудности, возникшие в связи с дефектами развития ребенка (двигательные нарушения, нарушение речевого развития, задержки психического развития);

- трудности общения, порожденные социальными факторами (социальная изоляция и депривация, педагогическая запущенность, трудновоспитуемость);

- трудности, обусловленные индивидуально-типологическими особенностями (темперамента, характера, эмоциональных состояний, специфики поведения).

В коммуникативной деятельности дошкольников с ООП обнаруживаются стойкие нарушения всех звеньев коммуникативного акта, проявляющие себя в снижении коммуникативно-познавательной потребности в общении.

У большинства детей недостаточно сформирована речевая коммуникация и связная речь, что создает барьеры в межличностном взаимодействии. Это проявляется в следующем:

- дети в основном малоразговорчивы с педагогом и со сверстниками, невнимательны, не умеют последовательно излагать свои мысли, передавать их содержание, участвуют в общении часто по инициативе других, хотя понимают обращенную к ним речь. Часто это сопровождается повышенной тревожностью, напряженностью в контакте, страхами, агрессивностью, обидчивостью, что ведет к формированию негативного образа и возникновению барьеров в общении с детьми.

Ребенок, не имеющий разностороннего опыта общения со сверстниками, выпадает из устоявшейся детской культурной среды с ее неписаными законами и правилами. Он не умеет «говорить» со сверстниками на их языке и, естественно, отторгается ими.

С возрастом это вызывает дополнительные расстройства в поведении и характере. Ребенок проявляет свою неудовлетворенность в общении, раздражаясь, становясь агрессивным, либо может «уйти в себя», замкнуться.

Нельзя обучать детей общению, не включив их, во взаимодействие друг с другом, не обусловив речевое действие и поведение какой-либо другой деятельностью (игровой, практической, познавательной и т. д.); не уточнив ситуацию общения, не создав потребности и мотивации у каждого ребенка вступить в него.

Для преодоления коммуникативных барьеров у детей дошкольного возраста, в том числе и в инклюзивных группах необходимы следующие условия:

- организация совместной деятельности детей;

- развитие навыков эффективного общения;

- воспитание толерантного отношения к сверстникам.

Развитие личности ребенка и его отношений с детьми в значительной степени определяется общением ребенка дошкольника с педагогами детского сада. Через них часто не в меньшей мере, чем через родителей, опосредуются отношения ребенка с широким социальным миром.

Стиль общения педагога с детьми, его ценностные ориентации находят отражение в ценностных ориентациях детей, в их общении, отношениях и взаимодействии друг с другом, в психологическом микроклимате группы.

Все, что происходит с ребенком, окрашивается определенными эмоциями. Все воспоминания у дошкольников, прежде всего, ассоциируются с эмоциями. Именно под воздействием эмоций дети совершают как положительные, так и отрицательные поступки. 

Рассматривая трудности в общении ребенка с педагогом, следует выделить те отрицательные эмоциональные состояния (страх, стыд и вину, гнев, страдание, отвращение, презрение), при которых и возникают барьеры в общении.

К числу наиболее распространенных затруднений, возникающих при общении детей с ООП,можно отнести:

- Взаимное непонимание партнеров по общению илисмысловой барьер.

-Барьер страха (может возникать у детей как боязнь строгости взрослых, выступления перед группой детей, боязнь наказания взрослых).

-Барьер стыда проявляется как чувство неловкости за себя, Дети, имеющие тот или иной дефект, постепенно начинают все больше осознавать свою неполноценность, особенно если над ним еще подшучивают.

-Барьер вины возникает тогда, когда ребенка постоянно обвиняют в том, что он не такой как все, что он неправильно себя ведет, что он неуклюж, не выполняет указаний взрослого, что он не умеет играть со сверстниками, что он неисправимый ребенок и др.

-Барьер страдания может возникнуть у ребенка, например в случае разлучения с матерью и семьей. Данное затруднение в общении часто возникает у детей, которых помещают на лечение в специализированные учреждения (больницу, на реабилитационные мероприятия). Тревожные переживания детей в связи с разлукой с близкими ему людьми часто проявляются как внутренний протест по отношению к взрослым, или же может проявляться в виде агрессивного поведения.

- Барьер гнева (может возникнуть у ребенка в результате прерывания какого-либо приятного ему занятия, неожиданного оскорбления, обиды).

- Барьер отвращения (возникает как следствие не гигиеничности: неопрятность ребенка, его неаккуратность, грязная одежда и обувь, наличие вредных привычек: ковыряние в носу, обгрызывание ногтей, расковыривание болячек и других).

-Барьерпренебрежения или презрения(проявляется - в неуважительном, пренебрежительном отношении к детям, имеющим дефекты в развитии, - в навешивании на них различных негативных ярлыков, типа: недалекий, ленивый, медлительный и многие другие).

Для преодоления трудностей и барьеров в общении педагога с детьми с особыми образовательными потребностями  включаются специалисты: педагог-психолог, учитель-дефектолог, социальный педагог которые помогают как детям, учитывая их возрастные и индивидуально-личностные особенности, так и их родителям.

Целесообразно использование в работе с детьми с ОВЗ современных коррекционных технологий, таких как: песочная арт-терапия, сказкотерапия, релаксационные упражнения, тренинговые упражнения, которые существенно помогают в коррекции негативных психоэмоциональных состояний детей дошкольного возраста.

Но что делать в повседневной жизни педагогам.

В педагогическом общении очень важным моментом является преодоление барьеров. Ведь от того, как складываются взаимоотношения с воспитанниками, во многом зависит продуктивность воспитательного процесса.

Для преодоления барьеров в общении всем педагогам, а особенно педагогам в инклюзивных группах необходимо:

- постараться как бы «остановиться – оглянуться» и тщательно проанализировать, не возникает ли у них тот или иной барьер в общении;

- в процессе общения стремиться уходить от тех стереотипов, которые мешают успешному взаимодействию (манерность, дистанционность, дидактизм и др.);

- использование индивидуального подхода к каждому ребенку, учитывая его индивидуально - психологические особенности (темперамент, характер).

Все разнообразие педагогических ситуаций, которые встречаются в детском саду, можно свести к типичным противоречиям:

Противоречие, связанное с отставанием в развитии способностей ребенка.

Например, ребенок не усваивает элементарные количественные представления, или не умеет должным образом рисовать, или рас­сеян, неусидчив, неловок. Это - противоречие между уровнем раз­вития ребенка (его возможностями) и предъявленными к нему по возрасту требованиями на занятиях в детском саду или дома.

Решение такого рода проблем возможно посредством индивидуа­лизации работы с таким ребенком по специально разработанной для него программе.

Противоречия, связанные с адаптационным поведением ребенка. Например, ребенок не хочет идти в группу или, наоборот, ухо­дить из детского сада. Противоречие, определяющее суть таких си­туаций, лежит в глубинах нервно-психических свойств ребенка. Оно связано с подвижностью – инертностью нервных процессов и за­метно заявляет о себе на фоне резких различий в условиях детского сада и дома.

Важнейшее условие решения проблем такого рода – налаживание конструктивного взаимодействия воспитателей и родителей, требу­ющее особой терпимости, такта в отношениях с ребенком, а также согласованности требований семьи и детского сада.

Противоречие, проявляющееся в поступках детей, не соответствующих нормам и правилам общественного поведения.

Например, ребенок унес из детского сада игрушку, или лжет воспитателю, или мешает другим, или не здоровается и не прощается и. т.п. Это противоречие свидете­льствует о несформированности морального и нравственного со­знания  ребенка.

Сложность решения таких ситуаций в том, что ребенку еще не доступно понимание общественных норм поведения, смысл запретов на совершаемые им поступки.

Основные методы и приемы, используемые педагогами по формированию у детей нравственного сознания:

наглядные приемы: иллюстрации, видеоматериалы /мультфильмы, диафильмы, фотографии, видеозаписи/, фотографии, образец педагога.

Игровые приемы: игровые упражнения, дидактические игры, проигрывание ситуаций, игры путаницы.

Словесные приемы: рассказ взрослого, сказка познавательного содержания, вопросы, беседа, проблемная ситуация.

Взаимодействие со сказочным персонажем: подсказать, как себя вести, поиграть вместе с ним, помочь ему, подражать ему.

Художественное слово: стихи, пословицы, поговорки, сказки, загадки, басни.

Использование музыкального репертуара.

Практические действия детей:  творческая деятельность детей, разбор проблемных ситуаций из жизни группы.

Наблюдение:за действиями взрослого, за действиями ребенка.   

Противоречие по линии отношений ребенка с другими детьми. Например, ребенок старается быть в центре внимания, или от­казывается от роли ведущего, или не хочет играть с детьми, жалу­ется на других, конфликтует с детьми, проявляет эгоизм и т. п. Причины таких ситуаций кроются во взаимоотношениях «Я – они», где отсутствует чувство «мы».

Формирование такого чувства требует мотивационной включен­ности каждого ребенка в совместную жизнедеятельность детей.

Характерной составляющей совместной деятельности будет являться пространственное и временное соприсутствие участников, создающее возможности непосредственного личного контакта между ними в плане обмена действиями и обмена информацией, в которое входит:

- Создание условий для совместного общения и взаимодействия в заданном пространстве (зал, участок, группа, парк и. т. д.) 

- Учёт содержания совместной деятельности (предметная, трудовая, познавательная, художественная, речевая, музыкальная и. т. п.).

- Привлечение детей к участию в совместной деятельности, которая организовывается естественным переходом от самостоятельной детской деятельности к мотивированной совместной деятельности с педагогом (главное – добровольное участие детей с постепенным подключением или наблюдением со стороны).

- Проведение рефлексии педагогом – насколько он знает каждого ребёнка и как реагирует на возможные действия детей.

-Наличие достаточного (количество, вариативность) материала (вдруг участие примет вся группа) и продуманность его размещения (для включения каждого ребёнка) с учётом индивидуальных и половозрастных особенностей.

Противоречие, проистекающее из восприятия ребенком отноше­ний к нему.

Например, обида на педагога, отмщение за наказание, жало­ба на педагога, плаксивость или стремление к похвале за все деяния. Психологическое содержание таких ситуаций заключено в переживании чувства собственного достоинства. В данном случае про­тиворечие пролегает по линии самооценки ребенка и оценки его со стороны. Ребенок реагирует на несовпадение этих оценок, стремясь сохранить самоуважение. В контексте этого противоречия формиру­ется чувство социальной справедливости.

Выход из такого противоречия лежит на путях психоанализа и коррекции отношения педагога к ребенку (метода лечения психических расстройств у детей, который позволит ребенку вместе с психотерапевтом исследовать его переживания по отношению к себе и к миру, выявить происхождение таких отношений и подойти к возможности их изменения).

Противоречия, лежащие в области отношения педагога к детям.

Чаще всего это проявляется в избирательном отношении педагога к ребенку. Дети весьма чувствительны  к проявлению избира­тельности и переживают «недополучение» положительного отношения со стороны педагога как несправедливость.

Такая ситуация проистекает из эмоций и чувств, которые вызы­вают у  педагога дети. Овладеть этими отношениями – означает для педагога подняться на самый высокий уровень саморегу­ляции  своего поведения.

Любовь к детям (а не только к одному ребенку в избирательном отношении) – это призвание каждого педагога, и к этому надо стремиться каждому педагогу, рассматривая себя как «зеркало», в которое смотрят дети, с которого они берут пример поведения, личностных отношений.

Именно через разрешение педагогических ситуаций происходит взаимодействие педагога с ребенком, где он с ним напрямую контактирует по поводу его конкретного действия, поступка.

На сегодняшний день педагогическое общение является обязательным элементом педагогического мастерства, которое в совокупности объединяет методы и приемы в решении педагогических ситуаций, с участием работы с родителями, педагогом-психологом, учителем-дефектологом.

Чтобы ни делал взрослый для успешного эмоционального благополучия ребенка, он должен помнить одно – ребенок существо невербальное. Вся информация воспринимается ребенком через отношения, а не через слова.

Словами у ребенка загружается левое полушарие, которое отвечает за логику и речь. А ребенок – правополушарное существо, его мышление образное. Поэтому добрая улыбка, подбадривающий теплый взгляд, ласковое прикосновение и приятное поглаживание рукой со стороны взрослого скажут ребенку о том, что он любим и дорог лучше всяких слов. 

ПРИТЧА

Прежде чем положить карандаш в коробку, карандашный мастер отложил его в сторону.

— Есть пять вещей, которые ты должен знать, — сказал он карандашу, — прежде чем я отправлю тебя в мир. Всегда помни о них и никогда не забывай, и тогда ты станешь лучшим карандашом, которым только можешь быть.

Первое: ты сможешь сделать много великих вещей, но лишь в том случае, если ты позволишь Кому-то держать тебя в Своей руке.

Второе: ты будешь переживать болезненное обтачивание время от времени, но это будет необходимым, чтобы стать лучшим карандашом.

Третье: ты будешь способен исправлять ошибки, которые ты совершаешь.

Четвертое: твоя наиболее важная часть будет всегда находиться внутри тебя.

И пятое: на какой бы поверхности тебя ни использовали, ты всегда должен оставить свой след. Независимо от твоего состояния, ты должен продолжать писать.

Карандаш понял и пообещал помнить об этом. Он был помещён в коробку с призванием в сердце.

Представим на минутку, что вы живете в обществе, где вы особенный, потому что здоровы. С вами повсюду говорят языком жестов, вам дают документы, заполненные шрифтом брайля, и, в конце концов, вас провожают косыми взглядами на улице. И вы начинаете болеть только от того, что вы не приспособлены к такому миру. Так, только с точностью всё наоборот, в нашем современном мире живут люди, которые ограниченны в своих возможностях. И главным ограничением выступает не их здоровье, а мы – все общество.

К успешному результату приводит не всякое формирование общения у ребенка- дошкольника, а только организованное в соответствии с нравственными, общечеловеческими принципами. Оно должно сопровождаться, с одной стороны, воспитанием внимания к другим людям, а с другой – сообщением ему нужных знаний по культуре человеческого общения.

Успешному преодолению психологических барьеров у детей дошкольного возраста, в том числе и у детей с ООП помогают их собственные родители. Очень важно отношение родителей к дефекту своего ребенка, «правильной» реакции на отношение окружающих людей на данный дефект или на неадекватное поведение ребенка. Важно отсутствие стыдливости и неловкости, и по максимуму включения ребенка в «живую» жизнь.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «В гости птичка прилетела»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 5 класса «Я в сети Интернет»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект по развитию речи во второй младшей группе»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь