Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования
«Центр внешкольной работы «Подросток»
Детская музыкальная школа
Доклад по теме:
«Организация совместной деятельности педагогов, учащихся и родителей в детской музыкальной школе»
Автор-составитель
Чеснокова Марина Станиславовна,
педагог дополнительного образования
высшей квалификационной категории
Оренбург
2021
Организация совместной деятельности педагогов, учащихся и родителей в детской музыкальной школе
В современных условиях музыкальная школа является одной из основных баз широкого распространения музыкальной культуры. Цель её – сделать музыку достоянием не только одарённых детей, которые изберут её своей профессией, но и всех, кто обучается в школе: ведь музыкальное воспитание должны получать и дети со средними природными данными. Каждый из них может стать подлинным любителем музыки - активным слушателем, участником школьного и домашнего музицирования.
Обучение в музыкальной школе процесс длительный. Программа рассчитана на несколько лет напряженной, творческой деятельности, и только при постоянной поддержке родителей, единстве и согласованности действий взрослых может быть достигнута цель не только музыкального, но и духовного, нравственного, культурного развития ребенка, создано единое воспитательное и образовательное пространство не только для ученика, но и культурного просвещения его родителей.
Но бывает так, что отдав ребенка в музыкальную школу, убедившись в содержательности программ и достаточно высоком уровне профессионализма педагогов, работающих с детьми, некоторые родители считают на этом свою функцию выполненной: ведь ребёнок пристроен «в хорошие руки», его свободное время заполнено полезным творческим делом. Остаётся только ждать результатов обучения. Однако опытным педагогам хорошо известно, что далеко не каждый ребёнок способен прижиться в новом для него коллективе. И дело здесь не только в умении педагога создать доброжелательную обстановку во время урока. Значительную роль играет установка самого ребёнка на регулярные занятия музыкой. И вот здесь решающим образом могут помочь родители. Именно от них в значительной мере зависит то, как стабильно их ребенок будет посещать занятия, какую роль в его жизни сыграет музыка.
С первых же дней пребывания ребёнка в нашей музыкальной школе педагоги стараются поддерживать общую атмосферу успешного сотрудничества школы, детей и родителей, постепенно формируя ориентацию на возможность достижения ребёнком положительного результата в учёбе.
Одним из удачных методических приёмов в этом плане является участие детей и родителей в ежегодном празднике «Посвящение в юные музыканты», который проходит в нашей школе ежегодно в дни осенних каникул. В этот день первоклашки впервые выступают на сцене: поют в хоре, читают стихи, участвуют в спектакле.
Этот концерт-посвящение является одновременно и первым в году родительским собранием, основная цель которого состоит в том, чтобы заинтересовать родителей, впервые пришедших к нам с детьми, сформировать у них положительное отношение к музыкальным занятиям, создать установку на моральную поддержку ребёнка.
Основной формой обучения в музыкальной школе является индивидуальное занятие. Индивидуальное обучение создает хорошие предпосылки для работы с семьей. Как правило, в классе 10-15 учеников разных возрастов из разных семей, разных по социальному статусу, культурному уровню, запросам, потребностям, ценностным ориентациям. Педагог должен хорошо знать особенности каждой семьи, чтобы тщательно, взвешенно и продуманно выбирать методы и формы работы не только с ребенком, но и добиться взаимопонимания с его родителями, установить партнерские отношения для достижения позитивных результатов в совместной деятельности.
Традиционные формы работы с родителями, безусловно, приносят свой положительный результат. Это проведение анкетирования, индивидуальное консультирование родителей по методическим вопросам (освоение программы, способы работы с ребенком, выбор индивидуального образовательного маршрута ученика и т. д.), по вопросам педагогики и психологии (индивидуальные особенности ребенка, влияние типологических особенностей на музыкальное развитие, рациональный выбор форм и методов работы в зависимости от индивидуальных особенностей учащегося и др.). Положительно влияет на образовательный процесс посещение родителями уроков начинающих музыкантов; здесь же они получают консультацию по работе над музыкальным произведением дома.
Специфика учёбы в музыкальной школе требует систематических домашних занятий. Они необходимы для формирования музыкального образа и воспитания исполнительских средств его воплощения, что требует длительной тренировки. И поэтому на первом же родительском собрании необходимо рекомендовать родителям создать благоприятную обстановку для этих занятий. Это и покупка инструмента, и рациональный режим дня, и доброжелательная атмосфера в семье. Умение вовремя поддержать, похвалить за успехи, помочь в преодолении трудностей - каждодневная забота родителей. Родители должны интересоваться достижениями и жить интересами и увлечениями своих детей. Ведь ребёнку так важно понять, что его самым близким людям интересно то, что интересно ему.
Взаимодействие педагога с родителями с первых же занятий ребёнка значительно облегчает процесс его адаптации, поскольку способствует формированию благоприятной микросреды, создаёт положительный настрой всей семьи на систематические домашние занятия. Кроме того, эти контакты являются основой индивидуальной работы с ребёнком для лучшего понимания педагогом особенностей его личности.
При общении с родителями мы определяем формы и методы работы с ними с учётом особенностей семьи. Ведь родители бывают разные. Это:
- сотрудничающие - родители, которые позитивно реагируют на способы работы педагога, помогая ему и участвуя в предлагаемых совместных мероприятиях. Это - актив педагога.
- неуверенные - это родители, которые чувствуют свою ответственность, но больше доверяют педагогу, чем себе, советуются с ним, вовремя и тщательно выполняют поручения, ждут поддержки и помощи. Таким родителям необходимо давать о ребёнке преимущественно позитивную информацию, чаще поддерживать роль родителя в достижениях ребёнка, приглашать на мероприятия, обращаться за помощью и непременно благодарить и хвалить за сделанное;
- излишне импульсивные - родители, которые интересуются занятиями своего ребёнка, тщательно следя за режимом, содержанием занятий, болезненно реагируя на то, что, по их мнению, ребёнку уделяется слишком мало внимания. К своему ребёнку относятся слишком требовательно и строго. С такими родителями нужно предупреждать конфликтные ситуации, не жаловаться на ребёнка, чаще хвалить его, отмечая лишь его успехи и достижения.
- пассивные – родители, которые свою функцию сотрудничества видят только в том, чтобы привести ребёнка в музыкальную школу, редко выходя на общение с педагогом. Таким родителям необходимо посылать приглашения о планируемых мероприятиях, доводить до них сведения об учёбе ребёнка.
Важная составляющая обучения детей в музыкальной школе – участие в концертах и конкурсах. В концертно-конкурсную деятельность активно привлекаются и родители. Так в ежегодном школьном конкурсе «Музыкальные ступени», кроме учащихся, приняли активное участие и их родители. Такие выступления дают ощущение общности, духовной близости с окружающими людьми. Чувство локтя и взаимной поддержки уменьшают эстрадное волнение исполнителей.
На все концерты учащихся мы всегда приглашаем не только родителей, но и бабушек, дедушек, сестер, братьев, друзей. Особенно важна поддержка близких людей перед сольным выступлением ученика, перед участием в конкурсе или фестивале, перед экзаменами по специальности. В жизни ребенка это важный и ответственный момент: нужно отдать много времени, сил, эмоций, чтобы успешно, на подъеме, без срывов исполнить разнообразную и объемную музыкальную программу.
Большой популярностью в нашей школе пользуются традиционные праздники: «Посвящение в юные музыканты», «Масленица», «Поздравляем наших мам». Дети любят праздники за то, что они дарят радость, вызывая яркие эмоции. А если в таком празднике участвуют мамы и папы, то он запоминается надолго.
Совместная деятельность педагогов, учащихся и родителей может быть успешной, если все положительно настроены на совместную работу, действуют сообща, осуществляют совместное планирование, подводят итоги деятельности. На основе этих отношений формируется взаимопонимание, которое позволяет обеспечить максимальное использование положительного потенциала возможностей семьи и музыкальной школы в воспитании творческой личности.