Буклет «Самовольный уход ребенка из семьи. Как избежать?»

Разное
Профилактические меры: 1. Научите ребёнка самоанализу своих желаний и выборов: «Для чего я это делаю?» 2. Научите подростка не агрессивному и в то же время уверенному отстаиванию своего мнения, умению сказать нет.
Полтева Оксана Григорьевна
Содержимое публикации

Научите ставить большие и маленькие цели, определять задачи, которые нужно решить для их достижения, а эти задачи разделять на небольшие легко осуществимые шаги.

Принадлежность к социальной группе («Я как мои друзья»)

Ребенок, в силу разных причин, часто не умеет сказать нет. Для него страх от последствий совершаемого не так силен, как страх потери расположения друзей. Чем менее уверен в себе подросток, чем хуже он относится сам к себе, тем более значима для него симпатия сверстников, и тем менее он способен мыслить и действовать вопреки их мнению.

Не чувствуя себя достаточно уверенно для того, чтобы спокойно выдержать напор, принуждения и даже издевательства, подросток предпочитает подчиниться требованиям неформального лидера группы.

Профилактические меры:

Развивайте в ребёнке уверенность, положительное отношение к себе, принятие своих качеств, особенностей, отличительных черт.

Научите ребёнка эффективным моделям противостояния негативному влиянию и независимому поведению в сложных социальных ситуациях.

Развивайте в ребёнке физическую силу.

Развивайте в ребёнке умение общаться.

Протест против родителей

Дети бунтуют против родителей, их правил, установок, но на самом деле их зависимость от семьи еще очень велика.

Возрастной протест может достигать интенсивности, близкой к отчаянию, если родители совсем не интересуются жизнью своего ребенка. Часто у таких детей формируется стремление к саморазрушению.

Профилактические меры:

Научите ребёнка самоанализу своих желаний и выборов: «Для чего я это делаю?»

Научите подростка не агрессивному и в то же время уверенному отстаиванию своего мнения, умению сказать нет.

Действия законных представителей детей в случаях самовольных уходов, в том числе пропажи детей:

Законным представителям необходимо:

1.При задержке ребенка более часа от назначенного времени возращения:

-обзвонить друзей, знакомых, родных, к которым мог пойти ребенок;

- обзвонить близлежащие больницы, справочную «Скорой помощи», органы милиции.

2.В случае не обнаружения ребенка после выполнения действий п.1 сделать письменное заявление в органы полиции, по месту проживания.

3.При обнаружении пропавшего ребенка сообщить в органы полиции об его возвращении.

ГУТО СРЦН №2

«Самовольный уход ребенка из семьи.

Как избежать?»

Подготовила: воспитатель

Полтева О.Г.

Белев, август 2021

Вопреки общественному мнению, дети уходят не только из неблагополучных семей. Семья внешне может быть вполне благопристойной и даже обеспеченной.

Чаще всего поводом уйти из дома становится игнорирование потребностей ребёнка, в основе которого лежит отсутствие взаимопонимания с родителями. В основном, уходят подростки 10-17 лет.

Традиционно подростковый возраст считается трудным периодом, когда подросток, несмотря на внешнюю браваду, грубость и агрессивность, на самом деле крайне раним и беззащитен.

К основным причинам самовольного ухода подростков из дома можно отнести:

Любопытство, стремление познать и испытать как можно больше

Одна из задач развития детского возраста - исследование, познание мира и себя. Это приводит к общему любопытству: все познать, все испытать, все попробовать, То, что необходимо для расширения кругозора, определения своих склонностей и интересов, выбора жизненного пути, может также приводить и к исследованию новых ощущений через любые формы отклоняющегося поведения.

Профилактические меры:

Организуйте свободное время ребёнка, в котором ему представится возможность удовлетворять свое любопытство через исследование себя, разных сторон жизни, мира, природы и т. д.

Переживание «драйва»

Дети любят рисковать. Они теоретически знают, что многие люди погибают, но и сама смерть представляется им чем-то фантомным, то есть тем, что может происходить «с кем-то, но не со мной».

Дети весьма отстраненно воспринимают аргументы о том, что «когда-то в будущем» они могут жестоко поплатиться своим здоровьем.

К этому можно добавить стремление переживать напряжение определенного страха. Им хочется переживать нечто подобное, радостно-ужасное по-настоящему.

Профилактические меры:

Стимулируйте ребёнка участвовать в соревнованиях, походах, играх и т.д., где детям предоставляется возможность переживать радостное напряжение разумного риска (так называемого «драйва»), преодоления собственного страха. Конечно, переживание подобного полезного «драйва» легко найти в спорте. Кроме того, в спорте можно разрядить социально приемлемым способом накопившееся напряжение.

Скука

Скука - это тяжелое эмоциональное состояние. И к подобному состоянию нужно относиться так же серьезно, как, например мы относимся к депрессии. Чем может быть вызвано такое состояние? Чаще всего скука это следствие какой-либо из описанных ниже причин:

1. Отсутствие смысла жизни

-полученных в детстве психических травм, в том числе от пережитых трагедий, насилия, жестокого обращения;

-тяжелых разочарований (например, предательство близких людей);

-чрезмерного баловства, когда ребенок просто не успевает чего-то по-настоящему захотеть - у него всегда всего слишком много;

-чрезмерной критичности взрослых.

2. Хроническое неудовлетворение важных, базовых потребностей: в уважении, любви, принятии значимых людей.

3. Жизнь «пока»: все, что должно произойти в жизни важное, значительное, интересное, будет когда-то в будущем, причем сроки не определены и кажутся очень далекими; а пока нужно просто ждать, когда это произойдет, ожидание всегда томительно и скучно.

4. Неразвитость творческих способностей - творческий человек всегда наполнен идеями, поэтому и свое свободное время он заполняет с интересом и вдохновением; когда человек не привык мыслить творчески, ему трудно структурировать свое время так, чтобы в обычных обстоятельствах найти что-то интересное для себя.

Профилактические меры:

Создайте условия, при которых ребенок, имея все необходимое, все-таки должен добиваться осуществления некоторых желаний, совершать какую-то работу для получения вознаграждения.

Научите ребенка мечтать и пробовать свои силы, помогать в достижениях. Создайте ситуацию успеха.

Развивайте лидерские качества, уверенность ребёнка в себе.

Развивайте в ребёнке творческие способности.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Планирование организованной образовательной деятельности на сентябрь»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Памятка "Травля в школе. Буллинг, скулшутинг, кибербуллинг"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «"День добрых дел"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников ««Лэпбук – как средство ознакомления дошкольника с миром профессий»»
Комментарии
19.01.2022 21:20 Чикишева Галина Арсеньевна
Вопреки общественному мнению дети уходят не только из неблагополучных семей. Семья внешне может быть вполне благополучной и даже обеспеченной. В большинстве случаев уход из дома это реакция ребенка на какие то неблагоприятные обстоятельства жизни. Побеги из семей могут быть связаны с неправильной родительской позицией относительно трудности в учебе, неуспеваемости ребенка, пренебрежительн ое отношение одноклассников. Ребенок пытается демонстративно компенсировать внутреннее напряжение. В данном случае от родителей требуется умение тактично, не подрывая авторитета школы, встать на сторону ребенка, убедить его в том, что он способен преодолеть возникающие проблемы. Представленный сам себе ребенок легко попадает под опасное влияние и нередко втягивается в преступные и аморальные действия. Уход из дома не проходит бесследно. Проживая без надзора, дети привыкают лгать, бездельничать, попрошайничать, красть. Некоторые дети убегают из дома из-за невыносимой домашней обстановки, от физического, сексуального или эмоционального насилия, совершаемого над ним. много есть причин толкающих детей на безрассудные поступки, но есть среди них наиболее часто встречающиеся: ревность, невнимание, неуважение, обман, чужой человек дома, размолвки родителей, отсутствие контроля. Чтобы избежать ненужных конфликтов и уходов из дома: Говорите с ребенком! Все, что для взрослых полная бессмыслица, для ребенка очень важно! Подросток хочет, чтобы к нему относились серьезно, воспринимали его как взрослого и самостоятельног о человека, уважали его личность. Находите время для своего ребенка, сходите с ним в кафе, кинотеатр. Говорят от хороших родителей дети не сбегают. Наверное хорошие родители это те, кто способен построить отношения с ребенком, чтобы избавить его от разочарований.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь