Консультация для воспитателей: «Развитие творческого воображения у детей среднего возраста».
Представьте себе на секундочку, что мы лишены возможности представлять. Это и представить невозможно! Благодаря воображению человек живёт как минимум в двух мирах: реальном и воображаемом. Человечество некогда не достигло бы нынешнего уровня развития, если бы у него отсутствовала эта уникальная особенность - умение воображать, представлять.
Воображение сделает ребёнка весёлым и радостным, творческим и очень активным. Оно научит его радоваться жизни, смотреть на мир широко открытыми глазами. Воображение превратит самые скучные занятия в занимательные, научит справляться с трудностями, и уходить от неприятностей.
Изобразительная деятельность является одной из ведущей в системе обучения дошкольников, и одной из главной задач является развитие творчества, формирование изобразительных умений и навыков, необходимых для создания художественного выразительного образа. Как известно, дети в своих рисунках отображают только то, что произвело на них впечатление.
Все дети любят рисовать, можно сказать, что в детстве рисуют все. Что же представляет собой детский рисунок, чем привлекает и что мы ценим в нём?
Во – первых, искренность, эмоциональность, непосредственность выражения ребёнком своих мыслей и чувств. Обычно поражает в детском рисунке не форма и способы, а умение используя минимум средств, передавать своё состояние.
Во – вторых, содержательность. Рисунок, даже самого маленького ребёнка, несёт в себе какое – то содержание. На бумаге каракули, но они полны содержания. В рисунках старших дошкольников – всё. Что окружает детей, что их волнует. Чем больше малыш знает о мире, тем шире тематика его рисунков.
Ещё одно ценное качество детского рисунка – смелость. Ребёнок не боится рисовать, он хочет и может нарисовать всё. А ведь риск, способность к риску, смелость – непременное условие и характеристика творческой личности.
Одним из важных условий проявления творчества в художественной деятельности является организация интересной содержательной жизни ребёнка в дошкольном учреждении и семье; обогащение его яркими впечатлениями. Обеспечение эмоционально – интеллектуального опыта, который послужит основой для возникновения замыслов и будет материалом, необходимым для работы воображения.
На бытовом уровне воображение – это все нереальное, несуществующее и поэтому не имеющее абсолютно никакой фактической пользы. А вот с точки зрения науки воображение – это умение представить объект, которого нет рядом или не бывает в принципе, удерживать его в сознании и совершать с ним какие-либо действия.
Различают четыре степени активности воображения:
самая низкая активность выражается во сне, когда восприятие не зависит от сознательных желаний человека;
более активная степень проявляется в приятных грезах;
еще активнее воображение во время чтения, прослушивания литературных произведений или музыки, когда на основе слухового восприятия или словесного описания создаются образы;
наивысшая степень воображения реализуется в творческой деятельности.
Творческое воображение – это рождение абсолютно нового образа, которого до сих пор не было. Существует несколько основных приемов творческого воображения:
Агглютинация (с греческого языка – «склеивание») – прием, с помощью которого созданы персонажи многих мифов и сказок. Например, русалка – девушка с рыбьим хвостом, избушка Бабы Яги – домик на курьих ножках.
Акцентирование– подчеркивание какой-то характеристики объекта, в результате чего он становится непропорциональным. Этот прием выделяет самое существенное в каждом отдельном образе (например, слишком длинный нос у Буратино). Если акцентирование переносится на целый образ и увеличивает его – это гипербола (огромная репка, которую с трудом вытянули из земли все герои сказки «Репка»), а если уменьшает – это литота (миниатюрная девочка Дюймовочка).
Разумеется, дети дошкольного возраста не знают, как называются приемы творческого воображения. Однако малышей с раннего детства знакомят с ними родители, читающие сказки. А со временем дети активно используют эти приемы для создания выдуманных персонажей собственных сказок и рисунков.
Развитие творческого воображения у детей дошкольного возраста проходит в процессе игры. Манипулируя реальными предметами, кроха выдумывает фантазийную ситуацию. Так малыш, оседлав палочку, воображает себя всадником на лошади. При этом кроха не в состоянии представить лошадь, если нет подходящего предмета, на котором можно «скакать».
Для малышей среднего дошкольного возраста важно, чтобы объект-заместитель имел определенное сходство с объектом, который он замещает. Например, играя в фею, девочка берет в руки веточку в качестве волшебной палочки. У малышей постарше воображение может отталкиваться от объекта, который имеет мало общего с замещаемым (ребенок играет с флаконом из-под шампуня, представляя, что это лодочка).
Постепенно надобность во внешней опоре пропадает, а игровое действие может совершаться с объектом, которого просто нет. Этот объект наделяется новым смыслом, а действия совершаются в уме, а не в реальности. В этот момент происходит перерождение воображения в психический процесс, а придуманная ситуация воплощается в жизнь во внутреннем мире маленького человека.
Существует ряд способов, помогающих дошкольнику в развитии творческого воображения:
Обогащайте жизненный опыт малыша: читайте ему сказки и стихотворения, рассматривайте картинки в книгах и журналах, не упускайте возможность посетить с ребенком театр или музей, ездите с ним на экскурсии.
Поощряйте лепку и рисунки по замыслу. Если у крохи не все получается, обсудите с ним план и помогите в деталях представить задуманное.
Воображение формируется в результате творческой переработки пережитых моментов: научите малыша рисовать увиденное, пересказывать произошедшие интересные события.
Творческому развитию ребенка способствует сочинительство. Приветствуйте его во всех проявлениях: будь то рассказ, сказка или стихотворение.
Игра – ведущая деятельность для дошкольника, развивающая его во всех направлениях. Пусть малыш играет как можно больше.
Собирание детских конструкторов отлично развивает воображение. Чем разнообразнее предложенные ребенку конструкторы, тем лучше.
Не ленитесь использовать для развития воображения специальные творческие задания для маленьких детей.
Д/игра «Как можно больше названий». Детям предлагаются различные картинки, на которых изображены не отдельные персонажи, а картины, содержащие сюжеты. На них могут быть изображены люди, животные, растения и т. д. Возможно использование произведении известных художников для развития кругозора детей. Ребенок должен внимательно рассмотреть картинку, и придумать как можно больше названий к ней.
Д/игра«Выведение следствий» (Эта игра используется как в развитии творческого воображения, так и словесно-логического мышления.) Детям предлагается ряд вопросов, начинающихся со слов «Что произойдет, если…». Задача ребенка дать как можно более полные и оригинальные ответы на поставленные вопросы.
Список примерных вопросов:
«Что произойдет, если дождь будет лить не переставая?»
«Что произойдет, если все животные начнут говорить человеческим голосом?»
«Что произойдет, если все горы вдруг превратятся в сахарные?»
«Что произойдет, если оживут все сказочные герои?»
«Что произойдет, если люди на расстоянии смогут читать мысли друг друга?»
«Что произойдет, если у тебя вырастут крылья?»
«Что произойдет, если все люди на Земле станут легкие, как пушинки?» и др.
Рекомендации педагогу в для развития творческого воображения детей дошкольного возраста
Детям, которые имеют высокий уровень развития творческого воображения нужно предложить занятия на развитие вербального воображения, которые способствуют совершенствованию речемыслительных процессов, работать со схемами, работать без наглядного материала, проводить занятия по дорисовыванию сложных фигур.
Детям, у которых уровень развития творческого воображения средний, важно предлагать задания по изобразительному и конструктивному видам творчества, моделированию.
Детям с низким уровнем развития творческого воображения нужно давать задания на развитие невербального воображения, задания, которые способствуют развитию способов творческого воображения, артистические игры, которые способствуют развитию выразительных движений, эмоциональной сферы, коммуникативных умений и навыков.