Неизведанное в космосе

Конспект занятия
Конспект по познавательному развитию детей в средней группе
Дикова Елена Сергеевна
Содержимое публикации

7


Районный этап Всероссийского профессионального конкурса

«Воспитатель года России - 2020»

номинация «Лучший воспитатель»

Воспитатель

Дикова Елена Сергеевна

Ставропольский край, Шпаковский район,с.Верхнерусское

КОНКУРСНОЕ ЗАДАНИЕ

«Педагогическая находка».

Методическая разработка познавательно-исследовательской деятельности с детьми в средней группе на тему «Неизведанное в космосе».

Реализуемая приоритетная область: познавательное развитие.

Цель:

Создание условий для познавательно-исследовательской деятельности и формирование первичных представлений о космосе

Задачи:

Формировать образные представления на основе развития образного восприятия в процессе различных видов деятельности

Учить детей играм. Продолжать знакомить с геометрическими фигурами.

Формировать умения получать сведения о новом объекте в процессе его практического исследования.

Учить понимать и использовать в познавательно – исследовательской деятельности, предложенные модели взрослым.

Продолжать знакомить с обобщёнными способами исследования разных объектов.

Задачи ОО в интеграции:

Социально –коммуникативное развитие:

- Напоминать детям о необходимости здороваться, прощаться, называть работников дошкольного учреждения по имени и отчеству, не вмешиваться в разговор взрослых, вежливо выражать свою просьбу, благодарить за оказанную услугу. Способствовать формированию личностного отношения ребенка к соблюдению моральных норм.

Речевое развитие

- Обсуждать с детьми информацию о предметах, явлениях, событиях, выходящих за пределы привычного им ближайшего окружения. Выслушивать детей, уточнять их ответы, подсказывать слова, более точно отражающие особенность предмета, явления, состояния, поступка; помогать логично и понятно высказывать суждение.

- Обсуждать с детьми информацию о предметах, событиях, выходящих за пределы привычного им ближайшего окружения. Выслушивать детей, уточнять ответы.

Физическое развитие

- Формировать правильную осанку. Развивать и совершенствовать двигательные умения и навыки детей, умение творчески использовать их в самостоятельной двигательной деятельности. Закреплять и развивать умение ходить с согласованными движениями рук и ног. Учить построениям, соблюдению дистанции во время ходьбы.

Художественно – эстетическое развитие.

Продолжать развивать интерес к изобразительной деятельности.

Вызывать положительный эмоциональный отклик на предложение рисовать.

5. Виды детской деятельности: дидактические игры, физминутка, рисование, опытно-экспериментальная деятельность, беседы

6.Оборудование для педагога: светильник, проецирующий звёздное небо, проектор, телескоп, ракета, презентация, космическая поверхность, ёмкость с песком, камень, магнит, музыкальное сопровождение,

8. Оборудование для детей: конструктор магнитный, карточки-схемы, значки, камни для опыта, песок, магниты, карточки-схемы, тарелочки с пуговицами и монетами, мозаикой и скрепками, фасоль и болтики, листочки, краски гуашь, кисточки, магниты.

9.Методы и формы: Методы: наглядный (наблюдение, рассматривание картин, показ образца); словесный (беседа, рассказ воспитателя, диалог, объяснение); практический (упражнения, показ способа действия, модели рассказа).

Формы: групповое; индивидуальная.

10.Индивидуальная работа: закреплять с Жанной названия геометрических фигур; продолжать учить Рому собирать различные виды конструктора; упражнять Сашу в ходьбе с высоким подниманием колен; продолжать учить Костю правильно держать кисточку; учить Тимура отвечать на вопросы по очереди, не выкрикивая.

11.Предварительная работа: беседы о космосе, рассматривание картинок космоса, просмотр мультфильмов, чтение художественной литературы, дидактические игры

Ход занятия:

Вводная часть

Квик-настройка. Ребята, встаньте в круг, пожалуйста. Давайте потрем наши ладошки друг о друга, дотроньтесь до своих щёк, ладошки стали теплее? (ответы детей). А теперь давайте потрём ладони сильнее. Возьмите друг друга за руки и закройте глазки, передайте своё тепло друг другу.

Воспитатель: Ой, ребята, откройте глазки, посмотрите, что я вижу! (ответы детей-на потолке видно звёздное небо).

А когда мы можем видеть звезды? (ответы детей-ночью). А где? (ответы детей-на ночном небе)

А кроме звезд, что еще вы видите? (ответы детей-на потолке видно луну) Когда мы видим луну? (ответы детей-ночью), а днём что мы видим на небе? (ответы детей-солнце)

Ребята, Солнце, Луна, звёзды – все это находится в космосе. Люди с давних времен смотрели на небо и задумывались, а что там дальше за облаками и мечтали подняться выше облаков. Люди изобрели телескопы (воспитатель показывает детям телескоп), которые позволяют людям видеть то, что находится в космосе.

А ещё люди изобрели ракеты (педагог показывает ракету). На этом транспорте летают в космос. А вы знаете, кто первый полетел в космос? (ответы детей). А вы бы хотели узнать? Присядьте на стульчики, пожалуйста, внимание на экран (показать детям мультфильм). (после просмотра проводится опрос детей). Ребята, так кто же первый полетел в космос? (ответы детей). А как их звали? (ответы детей). А кто после собак полетел в космос? (ответы детей). Правильно. А звали его Юрий Алексеевич Гагарин. Давайте повторим вместе.

Ребята, а вы хотели бы стать сегодня космонавтами и полететь в космос? (ответы детей). Тогда я вас сегодня посвящу в юные космонавты (детям раздаются значки).

Основная часть

Воспитатель:

А как вы думаете, на чём мы полетим в космос? (ответы детей). Ребята, я предлагаю вам собрать свои ракеты с помощью необычного конструктора. Подойдите, пожалуйста, к столам и встаньте около тарелочек. (на столе лежит магнитный конструктор с карточкой-инструкцией). Посмотрите, пожалуйста, на столе лежит схема, как собрать ракету. Все нашли картинку-схему? (ответы детей). Покажите пальчиком. Из каких геометрических фигур состоит ракета? (ответы детей) Сколько квадратов? (ответы детей). Сколько треугольников? (ответы детей). Правильно, молодцы. Вы справились с заданием! Но для того, чтобы отправиться в наше путешествие, нам надо собраться и взять только те предметы, которые нужны космонавту в космосе. Предлагаю вам поиграть в игру «4-й лишний». Внимание на экран. (презентация)

Ребята, вы молодцы! Теперь нам можно лететь в космос. Посмотрите на свои значки, найдите на стуле такую же картинку и сядьте. Пристегиваем ремни безопасности. Начинаем обратный отсчет: 5,4,3,2,1, ПУСК!

Ой, ребята, посмотрите, что к нам приближается- это же настоящий метеоритный дождь-это дождь из больших космических камней (видео). А вы бы не хотели исследовать поверхность после метеоритного дождя? (ответы детей). Давайте сделаем остановку и выйдем из ракеты. Ребята, какая? (твёрдая или мягкая). (ответы детей)

Опыт 1: А вы бы хотели сами создать метеоритный дождь и посмотреть, что произойдет с поверхностью? (ответы детей). (Педагог показывает пример): представьте, что манная крупа – это поверхность, а камень - это метеорит, который летит в космосе очень-очень быстро и ударяется о поверхность. Посмотрите, что произойдёт? Что образовалось? (ответы детей-ямы). Эти ямы называются кратеры. Возьмите по 1 камню и изобразите метеоритный дождь. Ребята, что появилось после удара метеорита о поверхность? (ответы детей). Как называются эти ямы? (ответы детей-кратеры). Как вы думаете, почему образовались кратеры? Метеорит какой? (тяжёлый или лёгкий) (ответы детей). А поверхность какая? (мягкая или твёрдая). (ответы детей). Значит какой мы можем сделать вывод? Когда падает метеорит образуются ямы. (ответы детей)

Воспитатель: Ребята, посмотрите, какой странный предмет я вижу. Вам интересно узнать, что мы нашли? (Ответы детей). Тогда я Вам предлагаю внимательно исследовать этот предмет. Возьмите его в руки. Скажите, какой он? (на столе лежат карточки карточки-схемы: твёрдый или мягкий; лёгкий или тяжёлый; гладкий или шершавый; какого он цвета.) (ответы детей). Ребята, давайте сделаем вывод, какие свойства имеет этот предмет? (дети повторяют свойства магнита).

Хорошо, а вы бы хотели узнать, с какими предметами «дружит» этот космический объект? (ответы детей)

Опыт 2:1поднос: на этом подносе перемешалась мозаика и болтики, их необходимо разделить.

2 поднос: а вам надо навести порядок на подносе с пуговицами и монетками.

Воспитатель:для этого вам нужно прикладывать этот загадочный предмет и тогда вы узнаете, с какими предметами он «дружит»

Воспитатель:Приступайте (педагог подходит по очереди к подгруппам детей и проверяет их).

А сейчас проверяем.

1 поднос: - Какие предметы подружились с этим предметом? (ответы детей).

Правильно!

2 поднос: - Какие предметы притянулись к предмету? (ответы детей). Правильно!

Воспитатель:Ребята, что произошло? (ответы детей). Почему притянулись эти предметы? (ответы детей). Из чего они изготовлены? (ответы детей). Какие они? (ответы детей).

Воспитатель:Ребята, вы догадались, что это за загадочный предмет? (ответы детей). Так какой мы можем сделать вывод? Что делает магнит? (ответы детей)

Вывод: магнит притягивает металлические предметы;

Физкультминутка.

А давайте поиграем в игру, которая называется «Магнетизм». Я буду большим магнитом, а вы предметы, которые я назову. Если магнит его притягивает, вы подбегаете ко мне, если не притягивает –идете по кругу, выполняя физические упражнения (руки на поясе, ходьба на носочках; руки подняты вверх, ходьба на пятках; руки на поясе, ходьба с высоким подниманием колен).

Дети под музыку идут по кругу, воспитатель называет разные предметы:

(болтик, мозаика, монетка, пуговица).

Воспитатель: Ребята, вот и пришло время возвращаться домой, но сначала давайте сфотографируем то, что нас окружает в космосе, чтобы показать ребятам, которые не смогли отправиться с нами в путешествие. Им будет очень интересно узнать, где вы были и что видели.

Ну теперь можно лететь домой. Давайте сядем в ракету, занимайте места, согласно своим изображениям на значках, пристегнем ремни. Начинаем обратный отсчет: 5,4,3,2,1, ПУСК!

Заключительная часть

Воспитатель:

Вот мы и приземлились! Ребята, я думаю, что по вам уже все соскучились, давайте проявим наши фотографии, которые мы сделали в космосе и покажем их ребятам. Для этого вам нужно раскрасить синей краской ваши фотографии. Возьмите в руку кисточку, тремя пальчиками. Окуните ее в краску и начинайте закрашивать ваши фотографии слева направо. (Воспитатель по очереди спрашивает у детей, что получилось на фотографии)

Воспитатель:Что у тебя, (имя), получилось на фотографии? (ответы детей)

Ребята, расскажите, с каким удивительным предметом вы познакомились в космосе? (ответы детей). Какие предметы он притягивает? (ответы детей) Молодцы! Я вам сегодня хочу подарить вот такие магниты. С их помощью вы можете исследовать нашу группу и узнать, какие предметы в группе металлические.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «Закрепление звука Я»
Обучение грамоте
Обучение грамоте
Разное по обучению грамоте для дошкольников «Обследование предпосылок формирования слоговой структуры слов»
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «"Ниточка для шариков"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь