«Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста.
«Ребенок и Родина»
Люди на свет рождаются разными:
Не похожими, разнообразными,
Чтобы других ты смог понимать
Нужно терпенье в себе воспитать.
Патриотическое воспитание дошкольников включает в себя передачу им знаний и организацию доступной деятельности. В последние годы в системе дошкольного образования произошли определенные перемены: обновляется содержание образования и воспитания детей, появилось множество инновационных программ, и тем очевиднее стал вакуум, возникший в результате того, что из поля зрения как бы сам собой выпал раздел «патриотическое воспитание». Между тем актуальность проблем, связанных с патриотическим воспитанием на современном этапе общества, приобретает чрезвычайную значимость.
Важной частью патриотического воспитания является приобщение ребенка к культуре своего народа, поскольку раскрытие личности в ребенке полностью возможно только через включение его в культуру собственного народа.
Как писал великий просветитель, педагог, поэт, общественный деятель Ы. Алтынсарин «Человек, обладающий сознанием, разумом, патриотизмом – единственная надежда спасения жизни на Земле. Настало время мыслить. Каждый должен воспитать в себе Гражданина Мира независимо от того, в каком полушарии и стране он живет, какого цвета его кожа. Гармония человека с самим собой, гармония взаимоотношения людей Планеты – вот путь решения глобальной проблемы… И это большое дело должны начать детские сады воспитывая маленьких патриотов для большой страны».
В словаре слово «воспитание» определяется как «деятельность по передаче новым поколениям общественно-исторического опыта; планомерное и целенаправленное воздействие на сознание и поведение человека с целью формирования определенных установок, понятий, принципов, ценностных ориентации, обеспечивающих условия для его развития, подготовки к общественной жизни и труду». Таким образом, воспитание, само по себе подразумевает приобщение ребенка к общечеловеческим ценностям, познавая которые ребенок формирует опыт нравственных отношений и общения, которые характеризуются способностью к содействию и сотрудничеству в деятельности, умением понять и принять позицию другого, потребностью гармонизировать деятельность и взаимоотношения с миром, привязанностью к культуре и к родным местам.
Приобщение детей к отеческому наследию воспитывает уважение, гордость за землю, на которой живешь. Для маленького ребенка Родина начинается с родного дома, улицы, на которой живет он и его семья, в семье начинает «расти» будущий гражданин своей страны.
Целью воспитания патриотизма в детском саду является воспитание подрастающем поколении потребности и готовности к конструктивному взаимодействию с людьми и группами людей: взрослыми и детьми.
Источником, формирующим и питающим патриотизма ребенка – это семья. Живой пример семейных приоритетов: отношения взрослых, их мнений, суждений, поступков. Но не всегда отношение между детьми и родителями бывают позитивными. Слишком часто мы не терпимы к собственным детям, не хотим или не умеем их понять. Мы как воспитатели проводим в нашем детском саду различные консультации, родительски собрания, мастер – классы для родителей
Взаимодействие с родителями по данному вопросу способствует развитию эмоционального, бережного отношения к традициям и культуре своего народа, а также сохранению вертикальных семейных связей. Таким образом, нравственно-патриотическое воспитание детей – одна из основных задач дошкольного образовательного учреждения, важным условием которой является тесная взаимосвязь с родителями, семьей, как ячейкой общества и хранительницей национальных традиций.
В основе взаимодействия семьи и дошкольного учреждения лежит идея о том, что за воспитание детей несут ответственность родители, а все другие социальные институты призваны помочь, поддержать, направить, дополнить их воспитательную деятельность.
Признание приоритета семейного воспитания требует новых отношений семьи и дошкольного учреждения. Новизна этих отношений определяется понятиями «сотрудничество» и «взаимодействие».
Сотрудничество - это общение «на равных», где никому не принадлежит привилегия указывать, контролировать, оценивать. Главный момент в контексте «семья - дошкольное учреждение» − личное взаимодействие педагога и родителей по поводу трудностей и радостей, успехов и неудач, сомнений и размышлений в процессе воспитания конкретного ребенка в данной семье. Неоценима помощь друг другу в понимании ребенка, в решении его индивидуальных проблем, в оптимизации его развитиявзаимодействие педагогов и родителей детей дошкольного возраста осуществляется в основном через:
¨ приобщение родителей к педагогическому процессу;
¨ расширении сферы участия родителей в организации жизни образовательного учреждения;
¨ пребывание родителей на занятиях в удобное для них время;
¨ создание условий для творческой самореализации педагогов, родителей, детей;
¨ информационно-педагогические материалы, выставки детских работ, которые позволяют родителям ближе познакомиться родителям со спецификой учреждения, знакомят его с воспитывающей и развивающей средой;
¨ разнообразные программы совместной деятельности детей и родителей;
¨ объединение усилий педагога и родителя в совместной деятельности по воспитанию и развитию ребенка: эти взаимоотношения следует рассматривать как искусство диалога взрослых с конкретным ребенком на основе знания психических особенностей его возраста, учитывая интересы, способности и предшествующий опыт ребенка;
¨ проявление понимания, терпимости и такта в воспитании и обучении ребенка, стремление учитывать его интересы, не игнорируя чувства и эмоции;
¨ уважительные взаимоотношения семьи и образовательного учреждения
Далеко не все семьи в полной мере реализуют весь комплекс возможностей воздействия на ребенка. Причины разные: одни семьи не хотят воспитывать ребенка, другие - не умеют это делать, третьи - не понимают, зачем это нужно. Во всех случаях необходима квалифицированная помощь дошкольного учреждения. В настоящее время актуальными задачами продолжают оставаться индивидуальная работа с семьей, дифференцированный подход к семьям разного типа, забота о том, чтобы не упустить из поля зрения и влияния специалистов не только трудные, но и не совсем благополучные в каких-то конкретных.
Коллектив нашего детского сада № 51 считает, что воспитание патриотических чувств у дошкольников необходимо пропускать через все образовательные области, используя при этом разнообразные приемы, например: Игры и игровые упражнения, направленные на развитие умений невербального общения: «Угадай – кА, Любимый сказочный герой».
- развитие чувств близости с другими детьми: «Ласковое имя, Комплименты»
- гармонизацию осознания своего имени, фамилии: «Как можно нас назвать по – разному, Угадай кто я?».
- проявлять чувства милосердия, сострадания к другим людям: «Солнышко милосердия, Добрый лесник».
- обсуждение и проигрывание ситуаций, направленные на практическое применение навыков культурного поведения в игре, в общественных местах, на умение выражать сопереживания и сочувствия взрослым и сверстникам.
На ОУД и вне ОУД используем стихотворения. Учим произносить четко, громко или шепотом, хором или индивидуально. Мы считаем, именно умение правильно говорить, верно произносить слова, помогут детям в дальнейшем быть уверенными в общении с другими людьми, уверенно чувствовать себя в обществе незнакомых людей.
В своей работе используем пословицы, поговорки на казахском языке доступные восприятию и пониманию детей. Проводим хороводные и развивающие национальные игры, стараемся создать веселую и непринужденную атмосферу; подбодрить зажатых и скромных детей.
Как уже известно в игре ребенок обретает радость от общения со сверстниками. Инсценируем небольшие сказки не только на занятиях, но и в свободное от занятий время. Делаем это для того, чтобы дать возможность детям оценить действия других и сравнить их со своими собственными.
Таким образом предлагаемая система работы позволит актуализировать интерес дошкольника в начале к самому себе, потом к своему окружению, семье, обществу, будет способствовать воспитанию патриотических чувств, уважения прав людей других национальностей и рас, а также обеспечит базу развития их нравственности и правовой культуры при дальнейшем обучении в школе.
ГККП «Ясли – сад № 51»
город Костанай
Брагинец Рамиля Закировна
воспитатель