Консультация для родителей
«Пальчиковые игры как средство развития речевой активности у детей раннего возраста»
Известный педагог В.А. Сухомлинский писал: «Ум ребенка находится на кончиках его пальцев». И, действительно, пальцы рук наделены большим количеством рецепторов, посылающих импульсы в центральную нервную систему человека. Одним из показателей хорошего физического и нервно-психического развития ребенка является развитие его руки, кисти, ручных умений или, как принято называть, мелкой пальцевой моторикой. К сожалению, мы видим, что общение в настоящее время исчезает из жизни детей, оно вытесняется компьютерными играми, просмотрами телепередач и т.д. Современные дети меньше говорят, потому что больше смотрят и слушают. Поэтому проблема обучения общению, развитие речевой активности детей имеет огромную социальную значимость и актуальность. По наблюдениям исследователей, развитие словесной речи ребенка начинается, когда движения пальцев рук достигают достаточной тонкости.
Развитие пальцевой моторики как бы подготавливает почву для
последующего формирования речи. Степень развития речи детей находится в прямой зависимости от уровня сформированности мелкой моторики рук. Заботиться о своевременном развитии речи ребенка необходимо уже с раннего возраста, развивать его слух, внимание, разговаривать, играть с ним, развивать его двигательные умения.
Пальчиковые игры и упражнения уникальное средство для развития речи. Разучивание текстов ,с использованием пальчиковых игр ,стимулирует развитие мышления, внимания, воображения. О пальчиковых играх можно говорить как о великолепном универсальном, дидактическом и развивающем материале.
Методика и смысл данных игр состоит в том, что нервные окончания рук воздействуют на мозг ребенка и мозговая деятельность активизируется. Кроме того, при повторении стихотворных строк и одновременном движении пальцами у малышей формируется правильное звукопроизношение, умение быстро и четко говорить, совершенствуется память, способность согласовывать движения и речь. Перед игрой с ребёнком необходимо обсудить её содержание, сразу при этом отрабатывая необходимые жесты, комбинации пальцев, движения. Это не только позволит подготовить малыша к правильному выполнению упражнения, но и создаст необходимый эмоциональный настрой. Пальчиковые игры –это легкий и приятный способ развития для самых маленьких детишек. Ведь дети узнают мир через прикосновения. Для малышей в возрасте 2-3 года нужны особые игры, в том числе и пальчиковые гимнастики, которые проводятся в режимных моментах в течение дня.
Все пальчиковые игры проводятся тремя способами:
1. Взрослый сам выполняет движения – ребёнок смотрит.
2. Взрослый выполняет движения ручками ребёнка.
3. Ребёнок выполняет движения своими ручками.
Игры с пальчиками малыша подбирают с учетом его возможностей и постепенно усложняются. Произносить тексты пальчиковых игр взрослый должен максимально выразительно: то повышая, то понижая голос, делая паузы, подчеркивая отдельные слова, а движения выполнять синхронно с текстом или в паузах. Для некоторых игр можно надевать на пальчики бумажные колпачки или рисовать на подушечках пальцев забавные рожицы. Показывать нужно и простые, и сложные игры. Пальчиковые игры и упражнения, совмещаемые с разучиванием текстов, стимулируют не только развитие речи, но и пространственное мышление, фантазию, внимание и быстроту реакций. А самое главное, что все тексты представлены в стихотворной форме, которая запоминается маленькими детьми лучше и легче всего. Ритм и особое построение слов воздействуют на них магически, успокаивает и утешает. Малыши с удовольствием будут повторять за взрослыми интересные стишки, и сопровождать слова движениями.
Таким образом, Для занятий пальчиковой гимнастикой нужно только наше желание – ведь для этих веселых и полезных игр не нужно ни специального места, ни каких-либо подручных средств.
Примеры пальчиковых игр:
1.ПАЛЬЧИКИ ЗДОРОВАЮТСЯ
Утром встали пальчики- маленькие мальчики,
Друг другу обрадовались, Здороваться начали.
Здравствуй, пальчик, здравствуй пальчик….
(поочерёдное соприкосновение большого пальца руки ребёнка с кончиками остальных пальцев той же руки)
2.МЫШКИ ИСПУГАЛИСЬ
(Берём кулак ребёнка в свой кулак, как бы сверху обнимаем плотно кулак ребёнка. На первые 2 строчки поворачиваем аккуратно кулак ребёнка по часовой стрелке. На слова «гулять» - отпускаем руку ребёнка, помогаем ему растопырить пальчики и пошевелить ими. На слова «спрятались опять», быстро собираем руку ребёнка опять в свой кулак-норку)
Один, два, три, четыре, пять,
Вышли мышки погулять!
Испугались кошки, спрятались опять.
3.БЕЛОЧКА
(по мотивам народной песенки)
(поглаживаем руку, расправляя кулачок)
Сидит белка на тележке,
Продаёт свои орешки;
(поочерёдно разгибать все пальцы, начиная с большого)
Лисичке-сестричке,
Воробью, синичке,
Мишке косолапому,
Заиньке усатому.
4.“СЕМЬЯ”
Этот пальчик – дедушка,
(С каждой строкой дети загибают по одному пальчику, начиная с большого)
Этот пальчик – бабушка,
Этот пальчик – мамочка,
Этот пальчик – папочка,
Этот пальчик – я.
Вот и вся моя семья!
(Ритмично сгибают и разгибают пальчики под каждый слог)
Литература:
1.Белая А.Е. Пальчиковые игры для развития речи дошкольников. - М.: Астрель, 2009
2.Борисенко С.Е., Лукина Н.А. Наши пальчики играют: Развитие мелкой моторики
3.Интернет ресурс
Пальчиковые игры –это легкий и приятный способ развития для самых маленьких детишек. Ведь дети узнают мир через прикосновения. Для малышей в возрасте 2-3 года нужны особые игры, в том числе и пальчиковые гимнастики, которые проводятся в режимных моментах в течение дня. Пример пальчиковых игр представит