«ДОНСКОЙ АРМЯНСКИЙ КОСТЮМ И ЕГО ОТЛИЧИЕ ОТ ТРАДИЦИОННОГО АРМЯНСКОГО КОСТЮМА»
Третьякова Л.Т.,
старший методист
МБУ ДО ЦВР «Досуг»
Моисейченко Н.С.,
педагог дополнительного образования
МБУ ДО ЦВР «Досуг»
В настоящее время остро ощущается необходимость возрождения духовности, изучения национальной культуры своего и других народов, их прошлого и настоящего.
Каждый народ отличается своей культурой, бесценным, неотъемлемым достоянием которой является народный костюм. В нём заложены традиции, обычаи, быт, а также душа народа и особенности его культуры.
Национальный костюм связывает прошлое и настоящее народа. Ведь без прошлого нет и будущего. Поэтому очень важно не утратить, сохранить культурное наследие народа и передать последующим поколениям.
Выявляя особенности национального костюма разных этносов, учащиеся познают культурные ценности народа и его индивидуальность. При этом у учащихся формируются такие качества, как патриотизм, гражданственность, толерантное отношение к иным народам, а также бережное отношение к собственной культуре.
Национальный костюм имеет определённые особенности в зависимости от места расселения народа, то есть от конкретного региона. В нашем регионе, Ростовской области, большой процент, не считая русских, составляют татары, корейцы, калмыки, казахи, но особенно – армяне. В настоящее время армяне – это вторая по величине этническая группа Ростовской области. Особенно много проживает армян в Пролетарском районе города Ростова-на-Дону.
Вместе с тем до настоящего времени недостаточно изучены региональные особенности народного костюма, в частности Донского армянского, и его возможности для воспитания духовно и гармонично развитой личности.
В связи с этим в детском творческом объединении «Этно-Арт» возникла идея: изучить особенности традиционного армянского костюма и его модификацию под влиянием казачьей культуры на Донской земле. Была поставлена цель: выявить особенности Донского армянского костюма как части национальной культуры.
Своё исследование учащиеся начали с изучения исторической и современной литературы и поиска материала в интернет-ресурсах. Прежде всего, с интересом изучили особенности традиционного армянского костюма. У армянского народа – интересные обычаи, традиции, национальные костюмы, которые отличаются самобытностью и красотой.
Армяне, испытавшие гнёт турецких феодалов, начали переселяться на Донскую землю ещё в конце 70-х годов XVIII века. С тех пор культуры разных народов на протяжении многих поколений мирно уживались и уживаются, взаимно обогащая друг друга, на Донской земле.
Несомненно, новые условия проживания вне исторической Родины повлияли на жизненный уклад и этнокультурное развитие донских армян. Это нашло отражение и в национальном армянском костюме.
Донской армянский костюм совершенно оригинален и очень отличается от традиционного армянского. Этот костюм несет в себе влияние культур и традиций других народов и исторических событий. Особенно сильно на костюм осевших на Дону армян повлиял казачий костюм, что помогло ассимилироваться им на новом месте.
Взамен характерного национального платья «архалук» появились юбка и блуза. Повседневный костюм замужних женщин и девушек шился из тканей простых, тёмного, но насыщенного цвета.
Праздничный костюм изготавливали из дорогих шелковых тканей. Юбки делали большого объема (до 5 м.), чтобы показать достаток семьи.
Блузы зачастую повторяли крой казачьей кофты «матинэ»: воротник – стойка, на рукавах – манжеты, застежка – пуговицы, кокетки и сборки. Блузы были свободными в талии, застегивались на пуговицы на планке, либо в боковом шве. Цвета костюма замужней женщины были глубокими и сочными: бардовый, винный, фиолетовый, лиловый, зеленый. Костюмы незамужних девушек шили из светлых тканей. Блузы могли быть белыми, молочными, кремовыми, юбки – темнее, насыщеннее.
В одежде использовались фабричные, дорогие ткани. Чаще всего орнамент был так называемый «персидский огурец». Костюмы женщин и девушек обязательно дополнялись вышитым бархатным или ювелирным поясом с красивой пряжкой.
По-прежнему большое значение в одежде женщин и девушек имеет передник. В отличие от традиционного красного передника из бархата и сукна, донские армянки стали носить передники темных цветов, также были распространены передники чёрного цвета, украшенные атласными лентами, кружевом, вышивками. По крою, длине и форме передник стал похож на фартук казачек. Отличие лишь в том, что казачки носили фартуки белого или светлого цвета.
Головные уборы замужних донских армянок «поши» делали из черного бархата с большим количеством золотой вышивки, отделывали золотной бахромой и галуном. В орнаменте использовались цветочные и растительные мотивы. Такой головной убор бытовал до 1940 гг. как головной убор замужних женщин.
Головной убор девушки «фес» изготавливали из бархата или фетра красного цвета, украшали золотной вышивкой, жемчугом, золотной кистью, носили с белой вуалью (шелковой, длинной, полупрозрачной). Головной убор сохранил в себе элементы восточного армянского головного убора, но также есть и влияние турецкого головного убора.
Чрезвычайно интересен свадебный костюм донской армянки. Его шили из яркого красного шелка, иногда с жаккардовым узором. По крою этот костюм был похож на казачий: юбка (объемная), блуза с кокеткой, свободная в талии («матинэ» – казачья кофта). Свадебный костюм отделывался большим количеством черного кружева: на блузе – на кокетке, на манжетах – по краю.
Надо отметить, что все женские костюмы донских армянок (праздничные и повседневные) отделывались чёрными кружевами и чёрной тесьмой в память о жертвах геноцида 1915-1924 гг. Так, трагические события в истории армянского народа нашли отражение в одежде донских армян.
Мужской костюм изменился очень мало, так как мужчины всегда предпочитали утилитарно удобную одежду. В костюме появились вещи синего цвета, что также свидетельствует о влиянии мужского казачьего форменного костюма.
Итак, исторические события и культура других народов, проживающих в одном регионе, повлияли на традиционный армянский костюм. Традиционный армянский костюм модифицировался на Донской земле.
С итогами исследовательской работы «Донской армянской костюм и его отличие от традиционного армянского костюма» учащаяся детского объединения «Этно-Арт» выступила на научной студенческой конференции «Неделя науки» в ЮФУ. Жюри признало выступление одним из лучших.