Нравственное воспитание старших дошкольников неразрывно связано со всеми остальными видами воспитания. Оно осуществляется во всех сферах их деятельности. Дети испытывают нравственное влияние в своей семье, на улице, среди сверстников.
Однако целенаправленное и систематическое формирование нравственных установок, помимо семьи, возможно лишь в организованном детском коллективе.
Результатом нравственного воспитания являются появление и утверждение в личности определенного набора нравственных качеств - гуманизм, коллективизм, патриотизм. И чем прочнее сформированы эти качества, чем меньше отклонений от принятых в обществе моральных устоев наблюдается у личности, тем выше оценка его нравственности со стороны окружающих
Нравственное качество включает в себя три основных компонента: нравственные чувства, привычки нравственного поведения и нравственные представления (о добре и зле, о явлениях общественной жизни) .
Чтобы сформировать любое нравственное качество, педагог, исследователь должен помнить, что любая нравственная задача - более простая или более сложная - может быть решена лишь при формировании детских чувств, привычек и представлений, что эти компоненты и раздельны, и взаимосвязаны.
В «Программе воспитания и обучения в детском саду» намечен круг задач по формированию у детей нравственных чувств, навыков и привычек поведения, этических представлений и формирующихся на этой основе нравственных качеств личности ребенка.
Задачи нравственного воспитания делятся на 2 группы:
1 группа: задачи по формированию механизма нравственного воспитания (формирование нравственных представлений, чувств, привычек и т.д.) .
2 группа: задачи отражающие потребности общества в людях, обладающих конкретными, сегодня востребуемыми качествами.
В первую группу задач нравственного воспитания входят задачи:
- нравственных представлений детей - представления о доброте, честности, скромности, трудолюбии, товариществе, смелости, ответственности и т.д.;
- нравственных чувств - сопереживание радости, сопереживание горю, чувства доброжелательности, дружеские взаимоотношения, взаимопонимание, взаимопомощь, чувство долга, ответственности, сложные чувства - любовь к труду, положительное отношение к трудящимся других национальностей, интерес к их жизни и труду;
- нравственных привычек и норм - культурного поведения, соблюдения элементарных норм общежития, уважения человеческого достоинства, правдивости, скромности, дисциплинированности, трудолюбия и т. д.;
- практики поведения.
Каждый компонент имеет свои особенности формирования, но необходимо помнить, что это единый механизм и потому при формировании одного компонента обязательно предполагается влияние на другие компоненты.
Задачи нравственного воспитания второй группы сгруппированы в 4 блока:
- воспитание гуманных чувств и отношений;
- воспитание начал патриотизма и интернационализма;
- воспитание трудолюбия, умения и желания трудиться;
- воспитание начал коллективизма.
Задачи первой группы носят постоянный, неизменный характер, а второй подвижный, т.к. на ее содержание оказывает влияние исторический этап, особенности возраста, конкретные условия жизни.