Обобщающий урок по теме "Причастие"

Конспект занятия
Обобщающий урок по теме "Причастие" содержит различные виды проверки компетенций учащихся по орфографии и пунктуации. Важным этапом урока является творческое задание, связанное с употреблением в речи причастия. Материал для всех заданий подобран с учётом темы творческого задания. Урок проходит на высоком эмоциональном уровне.
Мозговая Лариса Григорьевна
Содержимое публикации

Обобщающий урок по теме «Причастие»

в 7 классе

Цели:систематизировать знания о причастии, формировать умение находить причастие и определять его грамматические и морфологические признаки, выделять запятыми одиночные причастия и причастные обороты; развивать творческие способности учащихся

Ход урока I.Оргмомент.

Работа по теме урока

Вступительное слово учителя.

На этом уроке мы закрепим полученные знания по теме «Причастие» и подготовимся к сочинению: «Унылая пора! Очей очарованье!».

Осень в России - особенная пора. Обычно осень - время увядания природы - вызывает чувство печали и тоски. Но если на какой-то срок установится сухая и теплая погода и лес оденется в яркие золотые цвета, то красота осенней природы вызывает чувство бодрости, жизнерадостное настроение. Как же причастия могут вам помочь описать увиденную красоту? Вы узнаете об этом на нашем уроке. Начнем с пунктуационно-орфографической разминки.

Пунктуационно-орфографическая разминка

Задание: расставить знаки препинания, объяснить условия обособления причастных оборотов и основные орфограммы в предложении:

В последние дни ноября, еще не уступающего своих владений зиме, рано угасает день, часто за окном льет грустный дождь, подкрадывающийся безлунной и темной ночью, а по лужам, замутненным дождями, и по обнаженньш скверам, усыпанным давно уже облетевшей листвой, бредет осень.

Анализ схем предложений

Вспомним основные условия обособления определений, выраженных причастным оборотом. (Учитель вывешивает таблицу и раздает карточки со схемами, ученики анализируют схемы предложений).

►—* 1—1 О р

Л.М.

2. [|

н, о.с. ...].

3.

1, ... о.с. ...].

4. [ о.с.,|

И | ~~~~|5.

им.сущ.

и*

г——1

1

~| О.С.].

причина

[...,|~|, О.С. ...].

[... о.с., |1, и, | о.с. ...].

[О, и О, и О, и О, | ~1, - п ...].

Теперь прокомментируйте знаки препинания в следующих предложениях:

Под деревьями темным настилом лежали листья, намокшие от сырого и влажного воздуха, и густая сеть ветвей, веточек, сучков, полусухая трава, еще (не)успевшая пожухнуть до конца, - все это было покрыто множеством серебристо-белых капель.

Сливавшиеся с темнотой леса, надвигались по небу огромные тучи, опускавшиеся почти до земли и словно задевавшие верхушки деревьев.

Растрепанные сильным ветром, березы и липы, выстроившиеся в парковой аллее, выглядели одинокими и словно осиротевшими.

Земля, (не)удерживающая осенью весь жар золотого лета, отдает тепло листьям, словно задерживающим на себе солнце.

Завывающие ветра, моросящие и затяжные дожди, холодящие землю, и дни, уходившие на убыль, - признаки приближающейся зимы.

Индивидуальная работа у доски

Во время выполнения этого задания один из учеников работает у доски, расставляя знаки препинания в предложении: С самого утра перепадал мелкий снежок, сменяемый по временам солнечным сиянием, и небо, заволакиваемое рыхлыми облаками, расчищалось, и тогда из-за туч, разгоняемых ветром, показывалась ясная и ласковая лазурь.

Обратим внимание на предложение, записанное на доске. Какова структура этого предложения? (Данное предложение сложное, сложносочиненное, состоящее из трех частей, каждая из которых осложнена согласованным определением, выраженным причастным оборотом). Какие причастия употреблены в предложении? (Страдательные причастия настоящего времени).

Словарно-орфографическая работа

Образуйте от данных глаголов причастия с указанными грамматическими признаками и объясните правописание суффиксов:

танцевать - (действ, наст, вр.);

подгонять - (страд, наст, вр.);

осиротеть - (действ, прош. вр.);

ласкать - (действ, страд, наст, вр.);

метаться - (действ, наст, вр.);

стелить - (действ, наст. вр.).

Творческая работа

Перед вами стихотворение М. Цветаевой:

Когда я гляжу на летящие листья,

Слетающие на булыжный торец.

Сметаемые словно кистью художника,

Картину кончающего наконец,

Я думаю: почему,

Давно пожелтевший, решительно ржавый,

Один такой лист на вершине - забыт?

Какова в нем роль причастий? (Шипящие и глухие согласные в суффиксах причастий создают ощущение шороха, шелеста и шуршания).

Что может быть унылее серой пелены осеннего дождя, погасившего краски осени? Но и поздняя осень по-своему хороша. Как-то особенно чувствуешь себя в опустевших полях, ощущаешь огромную свободу в осеннем лесу и все-таки со щемящей тоской наблюдаешь за тревожным движением листьев, их сиротливым дрожанием в ничем не нарушаемой осенней тишине. Послушайте, как пишет о тишине осени А.К. Толстой:

Начинается осень с особенной тишины. Такой, словно природа задумалась глубоко-глубоко. Даже поздняя осень с хаосом дождей и ветров вдруг дарит дни, полные тихой и ясной задумчивости, что кажется: зима не придет еще долго.

Представьте, что эту осеннюю тишину пронизывает пронзительный крик журавлей... (Включаю аудиозапись журавлиного крика, а затем предлагаю классу для анализа следующие предложения и отрывок.)

От кромки леса, едва очерченной горизонтом, долетели (не)застывшие, а живые, такие узнаваемые, щемящее тоскливые и ноюще пронзительные звуки, наполненные чувством как(будто) (не)восполнимой утраты, и каждый, познавший тишину осени, с нетерпением ждет ее прихода.

Глядишь на приближающийся журавлиный крик и, очарованный тихой радостью печального расставания, не замечаешь ничего вокруг себя: ни дрожащего парения серебристой паутины, ни дремлющего под прозрачным небом березняка.

Сквозь вечерний туман, под небом стемневший,

Слышен крик журавлей все ясней и ясней...

Сердце к ним понеслось, издалека летевшим,

Из холодной страны, с обнаженных степей.

Сумрак, тоска, непогода и слякоть,

Вид угрюмых полей, вид печальной земли...

Перестаньте рыдать надо мной, журавли!

(А. Жемчужников).

Удивительную тишину осени можно изобразить не только словами, но и красками. Рассмотрим цветные репродукции картин И.И. Левитана, В.Д. Поленова, И.С. Остроухова «Золотая осень» и прочитаем искусствоведческий текст об этих полотнах, выполнив к нему задания:

Найдите причастия, назовите их постоянные морфологические признаки.

Объясните условия обособления причастных оборотов.

Какова роль причастий в этом тексте?

Определите, каким членом предложения являются слова что-то настораживающее, тревожное.

От «Золотой осени» Поленова веет тишиной, но есть в этой тишине что-то настораживающее, тревожное. Но почему же? Ведь стройные березки, украш..нные багрянцем и позолотой, будто танцуют в легком хороводе, дорожка бежит стремительно и зовет вдаль. Но плавное, медленное течение реки не поддается этим легким ритмам. Река уже подчинилась осени, скорее привыкла к ней, чем эти светлые березы, толпящиеся вокруг.... Эта неравномерность движения, так ясно чувству..щаяся в застывш..й тишине, и рождает тревогу.

У Остроухова осень все еще золотая, но скрытая, тайная напряженность картины Поленова у Остроухова звучит резче. Как-то тревожно от этой последней красоты леса: черные стволы - и яркая золотая листва, побуревшая трава - и ясное голубое небо, так смело глядящее сквозь поредевшую листву.

Но праздник листьев недолог: медленно слетающие с деревьев, становятся они ласковым, шуршащим покрывалом земли.

Выступим теперь в роли художников слова: отберем те словосочетания, которые можно использовать в сочинении об осени, и вставим пропущенные буквы, определив условия написания причастий.

Обеспокое(н, нн)ые птицы, вспаха(н, нн)ое поле, отчая(н, нн)ый порыв ветра, затумане(н, нн)ые дали, обагре(н, нн)ый, позолоче(н, нн)ый, высеребре(н, нн)ый легкой паутиной, хоже (н, нн)ые-перехоже(н, нн)ые тропинки, вызолоче(н, нн)ые перлески, нежда(н, нн)ый морозец, развея(н, нн)ы по тропинкам, увеша(н, нн)ые цветными листиками-фонариками, сорва(н, нн)ый, растрепа(н, нн)ый, невида(н,нн)ый багрянец, украше(н,нн)ые позолотой.

Работа с текстом

Вот и закончилось повторение темы. Подведем итог урока, работая с текстом «Осень - это три различных месяца». Расставьте недостающие знаки препинания, объясните орфограммы, изученные в теме «Причастие».

Русская осень - это три различных месяца.

Сентябрь - это новосел осени, желтый месяц, златоцвет. Сентябрьский лес, по мнению любителей природы, - странный лес. Поблекшие травы и зацветающие цветы, сверкающий иней и порхание бабочки, увядание и расцвет, грусть и радость переполняющие душу - все эти признаки весны и осени вмещает в себя портрет сентябрьского леса.

Грязник, и листопад, и свадебник - это в Древней Руси октябрь. Чистые дожди, серебро паутины унизанной (хрустящее)серым жемчугом - признаки погоды в октябре. Но и разноцветная флотилия корабликов из листьев подгоняемая ветерком и вереница деревьев окружающая стеной пруд в парке - это тоже особенности русского октября.

Серое небо, низкие и тяжелые облака, голые сады и парки, (предательски)прозрачные березовые рощи, сохраняющие лишь кое-где увядшие листья, - вот палитра ноября.

Наступает предзимье - время, соединяющее глубокую осень с белоснежной зимой.

Итоги урока

Скажите, что вы вспомнили сегодня на уроке?

Домашнее задание: упражнение 201, контрольные вопросы 1-10

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 9 класса «Подготовка к ОГЭ: работа с микротекстом на примере физических задач»
Русский язык
Планирование по русскому языку для «Рабочая программа "Чистописание"»
Русский язык
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 5 класса «СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ. ОБОБЩЕНИЕ ЗНАНИЙ»
Русский язык
Разное по русскому языку для 1 класса «Карточки к урокам русского языка»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь