«Историческое наследие Подмосковья (Воскресенский район, Московской области)»

Разное
Рассказ об исторически значимых объектах также может быть интересен многим туристам, потому что в настоящее время всё большее количество людей интересуется историей родного края.
Полуэктова Марина Владимировна
Содержимое публикации


МОУ «Фединская общеобразовательная школа»

Разработка экскурсий по родному краю

(Воскресенский район Московской области)

Полуэктова Марина Владимировна

Экскурсия «Историческое наследие Подмосковья»

Рассказ об исторически значимых объектах также может быть интересен многим туристам, потому что в настоящее время всё большее количество людей интересуется историей родного края. Ниже приведена информация об объектах культурно-исторического наследия поселений, расположенных в Воскресенском районе , Московской области, в числе которых, прежде всего церкви, ведь именно они являются наиболее сохранившимися памятниками истории, так называемыми «мостиками между прошлым и настоящим».

Троицкая церковь и «новая» Троицкая церковь в селе Конобеево

Подмосковное село Конобеево интересно своими двумя церквями. Первая Троицкая церковь в стиле московского барокко, сооружённая в 1702 году в вотчине стольника князя В. Ф. Долгорукова в начале века лишилась колокольни, а ныне превратилась совсем в руину.

«Новая» Троицкая церковь, построенная в 1911 году, архитектором которой является Ф. Б. Рыбинский, несколько в лучшем состоянии, но тоже сильно руинизирована. Центрический ярусный храм, притвором соединённый с колокольней, весьма своеобразен благодаря тому, что художественный облик его сложился из взаимодействия классицистической композиции (квадрат с вписанным крестом) и древнерусской стилистики декоративного убранства [4].

Церковь Рождества Христова в селе Михалёво

Когда-то в селе Михалёво существовала усадьба, принадлежащая в начале XIX века А. И. Беку, а затем перешедшая по родству к князьям Горчаковым. Сейчас от усадьбы ничего не осталось, лишь уцелел от построек небольшой флигель в стиле ампир, сильно переделанный и надстроенный. Однако усадебная каменная церковь сохранилась и стоит довольно крепко, несмотря на неизбежные утраты. Сооружена она была на месте прежней деревянной в 1818 году, освещена к 1821 году. Строителем её и архитектором, согласно метрике, был владелец усадьбы – действительный статский советник Алексей Иванович Бек.

Церковь Рождества Христова выстроена в стиле зрелого классицизма. Архитектурная композиция представляет крестчатый центрический храм, увенчанный световым барабаном с куполом. В боковых ветвях креста, перекрытых сводами, помещались пределы. Северный и южный фасады храма украшены четырёхколонными портиками. С запада к нему примыкает высокая пятиярусная колокольня. Нижний ярус колокольни служил папертью, то есть главным входом в храм. В ярусах колокольни расположены две белокаменные винтовые лестницы: одна из них (южная) ведёт на хоры (ныне утраченные), вторая (северная) – собственно на колокольню. Сверху, с колокольни, открывается захватывающий вид, но и снизу окрестный пейзаж прелестен. Особенно красив вид на равнину Москвы-реки. Вокруг уцелела часть липового парка, теперь она превращена в кладбище.

В 1843 году церковь была расписана, а в 1889 году по заказу церковного старосты бронницкого купца Тимофея Калинина установлен новый центральный иконостас, изготовленный по частям у московского мастера иконостасных дел Григория Спиридонова. Одновременно были отремонтированы два предельных иконостаса, переписаны вновь местные иконы, обновлена настенная живопись. В 1880 году храм был вновь освещён. С 1974 года церковь числится под охраной государства [4].

Казанская церковь в селе Ачкасово

Казанская церковь была построена в 1819 году на «крутогоре» Москвы-реки. Церковь имела два придела. Главный престол был освящён во имя Казанской иконы Божьей Матери. По нему и церковь именовалась Казанской. В трапезной, служившей тёплой церковью (там стояла большая печь, облицованная белым кафелем и изразцами), находился придел во имя святителя Николая, самого почитаемого на Руси святого.

В советское время ачкасовский храм разделил судьбу бесчисленного множества других российских храмов. В 30-е годы его закрыли, иконостас выломали и (как рассказывают местные жители) сожгли, «чтобы выплавить золото». Очевидно, рамы иконостаса (да и многие иконы) были позолочены. В таком виде храм простоял около пятидесяти лет.

В 1990 году Казанская церковь села Ачкасово была передана общине верующих, и началось её медленное возрождение [4].

Церковь Воскресения Христова села Ашитково

Первые упоминания о церкви Воскресения Христова села Ашитково в разрешении на строительство новой каменной церкви полученном в конце 1874 года из Москвы «от архиерейского управления». Строительство церкви было начато в 1875 году по проекту архитектора В.О. Грудзины на средства «иждивением купца Платона Ивановича Балашова» и закончено в декабре 1878 года, освящением построенной церкви.

По метрическому описанию 1887 года церковь Воскресения Христова села Ашитково: «Кирпичная с белокаменным цоколем и деталями, она отштукатурена и побелена. Архитектура здания сочетает каноны классицизма с формами псевдорусского стиля. На стенах и сводах сюжетная и орнаментная масляная живопись с обилием позолоты».

Величественный пятиглавый храм с внутренней площадью более 600 квадратных метров, один из самых больших в Воскресенском районе. Храм имеет три престола, стоящих на одной пинии: главный – во имя Воскресения Христова, правый – во имя Иверской иконы Божией Матери, левый – во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Потомственный почётный гражданин купец первой гильдии Платон Иванович Балашов, устроитель храма, долгое время был бессменным старостой храма. Умер он в 80 лет от простуды 13 октября 1915 года по старому стилю и похоронен при церкви.

Храм был закрыт в 1937 году. В сороковых годах в нём было устроено зернохранилище с ежегодной закладкой более 300 тонн семенного зерна, что продолжалось вплоть до открытия храма в 1989 году. В начале восстановления храма обнаружилось, что, хотя церковная утварь полностью утрачена, но частично сохранилось: основания престолов, частично деревянный пол, ботовые и входные двери, купола с крестами, иконостас, большие киоты, часть икон. Стеновая живопись из-за плохой кровли сильно пострадала.

Освящение правого Иверского предела Божией Матери состоялось 1 октября 1989 года. В 1991 году малым освящением был освящён главный предел храма во имя Воскресения Христова. Постепенно храм приобретает черты былого благолепия. В 1992 и 1998 годах в храме совершал божественную литургию митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, а в 1989 и 1994 годах службу совершал архиепископ Григорий Можайский [1,4].

Крестовоздвиженская церковь села Марчуги

Во время владения селом Марчуги Дмитрия Михайловича из рода Пожарских в селе стояла деревянная Крестовоздвиженская церковь, в которой, согласно местным преданиям, князь Дмитрий пристроил придел во имя особо чтимого им святителя Николая.

В 1768 году, когда селом уже владел род Милославских, на месте деревянной была построена кирпичная, на белокаменном цоколе церковь того же названия, то есть Крестовоздвиженская, существующая и по сей день.

В 1844 году уездный предводитель дворянства князь Алексей Борисович Черкасский, к роду которого село отошло через двоюродную сестру Анны Милославской Евдокию, получил разрешение на пристройку к церкви двух приделов, которые и были построены в 1848 году. Один, как и в старой деревянной церкви, был освящён во имя святого Николая, а другой – во имя святых страстотерпцев братьев Бориса и Глеба. День памяти этих святых (15 мая) в с.Марчугах и по сей день отмечается как престольный праздник. Ещё через 10 лет к церкви пристроили колокольню и церковь приняла нынешний вид, Интересно, что марчуговская церковь счастливо избежала участи большинства наших храмов, закрытых, разграбленных и разорённых в тридцатые годы. Когда отряд активистов явился в Марчуги, чтобы ликвидировать церковь, он наткнулся на запертые двери. Староста церкви исчезла вместе с ключами. Попытки выломать дверь не увенчались успехом, активисты уехали, решив, очевидно, отложить закрытие до другого раза. Но этот «другой раз» так и не наступил. Героическая женщина с ключами от храма скрывалась всё это время в подвале у знакомых [1,4].

Зосимо-Савватиевская Соловецкая пустынь села Фаустово

Когда проезжаешь мимо железнодорожной платформы «Фаустово», обязательно обращаешь внимание на архитектурный комплекс из двух церквей – Троицкой и Зосимо-Савватиевской, которые являются историческими памятниками 17 века. Церкви расположены на краю села Фаустово, на холме, недалеко от Москвы-реки.

История Зосимо-Савватиевской Соловецкой пустыни села Фаустово содержит много тёмных мест. Сегодня не представляется возможность точно установить время основания обители. Первые упоминания о ней относятся к 1653 году, когда строитель Иосим обратился с прошением пожаловать земли в местечке Овечьи Луки. О месте первого основания обители существует несколько мнений.

Иванчин-Писарев считает, что обитель первоначально расположилась в местечке Овечьи Луки. Подмытая рекою, она была переселена в урочище Красные Холмы, снова подмыта и тогда-то уже основалась в самом Фаустове, удержав название Краснохолмская.

Архимандрит Досифей говорит, что «монастырское новосооружённое строение, находившееся на самом берегу реки Москвы, размыло весеннею водой, посему, вскоре, по повелению царя и Великого князя Алексея Михайловича и по благословению Никона, Патриарха Московского и Всея Руси, обитель сия на иждивении упомянутого протоиерея Стефана перенесена к деревне Равстово, находившейся близ той же реки Москвы на возвышенном месте, называющимся Красным Холмом» [1].

Строев же говорил, что «Зосимо-Савватиевская пустынь, в Москве, у Красного Холма, из-за затопления того места рекою, перенесена в деревню Фаустово (близ Бронниц)» [1].

Из этих сведений можно сделать вывод, что нынешнее место нахождения обители не было местом её первоначального основания. Здесь она была расположена после 1656 года «из-за затопления первоначального места», установить которое не представляется возможным.

Начало каменного строительства можно отнести к концу царствования Алексея Михайловича и до конца 1670 года. Сведений о начале строительства нет. Об оказании помощи строительству Троицкого собора можно судить по вкладам царя Фёдора Алексеевича: большого позолоченного креста с 12 частицами мощей и большого серебряного кадила.

В 1694 году Пётр Алексеевич посетил Соловецкий монастырь и пожаловал его щедро деньгами, хлебом и припиской во владение Марчуговской пустынью на Москве-реке, со всеми угодьями. Это произошло 30 дня 1700 года. Это пожалование Соловецкому монастырю было последним. С того времени прекращаются вклады недвижимых имуществ в Соловецкую обитель со стороны государей московских, а впоследствии императоров.

К концу 16 столетия относится строительство надвратной Зосимо-Савватиевской церкви. Учитывая политику, проводимую Петром 1, более позднее строительство храма невозможно.

С момента создания и до 1700 года обитель пользовалась благорасположением государей московских, о чём свидетельствуют богатые подарки и земельные вклады.

Несмотря на царское благорасположение, жизнь обители со временем пришла в упадок. Об этом свидетельствует жалованная грамота Соловецкому монастырю, и Пётр Алексеевич счёл целесообразным передать Зосимо-Савватиевскую пустынь в ведение московских строителей Соловецкого монастыря. Первое сведение после передачи пустыни под управление московских строителей относится к сносу и постройке новой церкви у Московских ворот в 1709 году. В 1740 году внутри пустыни происходит пожар. Сгорает большая часть ограды, остаётся лишь стена с двумя башнями. Пострадал и Троицкий собор.

Известно, что церкви были закрыты в 1938 году и в дальнейшем подверглись разграблению: иконостасы растащили, белокаменный пол выворочен, изразцы высечены. Под действием сырости штукатурка осыпалась.

В конце 1970 годов, в период подготовки к Олимпийским играм в г. Москве, Зосимо-Савватиевская церковь, хорошо видимая с Москвы-реки, была отреставрирована. В 1990 году храмы возвращены церкви [4].

Список литературы

1

Веселовский С.Б., Перцев В.Н. Исторические карты Подмосковья // История сел и деревень ХIV-ХХ вв. Выпуск №4. - М.; 1993. 4-6 с

2

Города Подмосковья. В 3-х книгах. Кн.2 м.; - М.; 1980. 74 с. (Очерк о Воскресенске. С. Кристи)

3

Город на 55-параллеи. Краеведческий сборник коллектива авторов. - Воскресенск. 2003.

4

Суслов А.А., Фролов А.Н. Очерки истории Воскресенского края. – М.; Новалис, 2012. 178 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для 7 класса «Урок-презентация по теме "Япония-страна Восходящего Солнца"»
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для «Известные люди Кузбасса»
География, краеведение
Разное по географии, краеведению для дошкольников «Проект в подготовительной к школе группе: "Наша планета - Земля!"»
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для 9 класса «Надежда Викторовна Белоногова»
География, краеведение
Комментарии
29.03.2019 00:00 Васина Маргарита Алексеевна
Интересный и нужный материал по историческим уголкам Московской области.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь