"Современные подходы к организации взаимодействия семьи и ДОУ"

Дошкольное образование
Идея современной концепции взаимодействия семьи и детского сада: воспитание детей – совместная ответственность, как семьи, так и дошкольного учреждения. А все остальное дополняет их воспитательное воздействие. На первый план выходит сотрудничество и взаимодействие.
Проневская Алеся Викторовна
Содержимое публикации

Статья по теме: «Современные подходы к организации взаимодействия семьи и ДОУ»

Аннотация: Идея современной концепции взаимодействия семьи и детского сада: воспитание детей – совместная ответственность, как семьи, так и дошкольного учреждения. А все остальное дополняет их воспитательное воздействие. На первый план выходит сотрудничество и взаимодействие.

Сотрудничество – это совместная позитивная деятельность без контроля и оценивания, общение «на равных». Личностное взаимодействие воспитателя и родителей главный момент в контексте «семья – дошкольное учреждение». Очень часто родители и педагоги нуждаются в помощи друг другу в решении его индивидуальных проблем, в понимании личности ребенка и в гармоничном его развитии [2, с.10].

Ключевые слова: современные подходы, ДОУ, семья, педагог, знания.

Термин «взаимодействие» предполагает обмен мыслями, чувствами переживаниями, общение.

Сотрудничество педагогов с родителями предполагает взаимопомощь, взаимоуважение и взаимное доверие, знание и учет педагогом условий семейного воспитания, а родителями - условий воспитания в детском саду. Это также означает обоюдное желание родителей и учителей поддерживать связь друг с другом[3].

Цель взаимодействия – установление партнерских отношений участников педагогического процесса, приобщение родителей к жизни детского сада.

Совместная работа педагогов и родителей по формированию личности ребенка с первых лет его жизни имеет не только педагогическое, но и глубоко социальное, социально-педагогическое значение.

Современная семья меняется, это связано с финансовым и социальным расслоением, широкими образовательными возможностями, обилием информационных технологий и т. д.[1]

педагоги предлагают новые формы вовлечения мам и пап в образование и воспитание своих детей - встречи, информационные стенды, родительские группы, но откликается лишь небольшая часть родителей. Ведь семья - это первый и самый важный институт социализации ребенка. Но поскольку большинство родителей вынуждены заниматься профессиональной деятельностью, дети много времени проводят в детских садах. Ведь педагоги занимаются их обучением, действуя по специально разработанным программам. Но влияние семейного воспитания на формирование личности ребенка играет значительную роль. Если требования к ребенку в детском саду и семье не согласованы, привить ему полезные навыки и привычки будет очень сложно. Ведь хорошо известно, что закрепление любого навыка происходит при многократных повторениях. Это актуальность нашего исследования. [4]. 

Один из ведущих принципов организации взаимодействия ДОУ и семьи - это принцип подхода к родителям как к активным субъектам этого процесса. Актуальным становится партнёрский поход, строящийся на сотрудничестве детского сада и семьи. Сегодня мы расширяем понятие «взаимодействие» такими функциями, как формирование педагогического мышления и родительской компетентности у родителей. В своей практике мы используем новаторские и традиционные формы взаимодействия с родителями, которые имеют новое звучание, наполнены новым содержанием.

Таким образом, взаимодействие воспитателей с родителями, это:

Во-первых, это положительное эмоциональное отношение педагогов и родителей к совместной работе по воспитанию детей. Родители должны быть уверены, что дошкольное учреждение не навредит, так как будут учтены мнения семьи и советы по общению с ребенком. Педагоги, в свою очередь, уверены в поддержке родителей, которые настроены на необходимость решения задач в группе. И самые большие победители - дети, ради которых и осуществляется это взаимодействие. [5].

во-вторых, учитывается индивидуальность ребенка. Поддерживая связь с семьей, педагог изучает характеристики и привычки своего ребенка и учитывает их при работе.

в-третьих, это укрепление семейных уз, что сегодня тоже является проблемным вопросом педагогики.

в-четвертых, это возможность реализации единой программы воспитания и развития ребенка в дошкольном учреждении и в семье.

Сотрудничество между дошкольным образовательным учреждением и семьей включает в себя совместную постановку целей деятельности, планирование будущей работы, распределение сил и ресурсов в соответствии с навыками каждого участника, совместный контроль и оценку результатов работы, а затем прогнозирование новых целей, задач и результатов.

В связи с этим взаимодействие дошкольного учреждения и семьи предстает в форме структурного взаимодействия, которое направлено на развитие и социализацию детей, поскольку в молодом возрасте важно обоим общение со сверстниками.

Список литературы:

1. Амоношвили, Ш.А. В школу с шести/ Ш.А.Амоношвили. -М.,1986. - 178 с.

2. Арнаутова Е.П. Планируем работу с семьей. // Управление ДОУ 2006г., № 4. - С. 66-70.

3. Давыдова О.И., Майер А.А. Компетентностный подход в работе дошкольного образовательного учреждения с родителями. - СПб.: ООО»ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2013.-128с.

4. Едокимова Н.В. Детский сад и семья: методика работы с родителями: Пособие для педагогов и родителей/Н.В. Евдокимова. М: Мозаика - Синтез, 2007 - 144с.

5. Сертакова Н.М. Инновационные формы взаимодействия ДОУ с семьёй: родительские собрания и конференции, дискуссии, встречи за круглым столом. - Волгоград: Учитель, 2014. -203с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Из опыта работы с детьми с ОВЗ в начальной школе.»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Календарное планирование в старшей группе по теме День знаний»
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Психологические проблемы в начальных классах»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь