Информационный лист для родителей: «Стихи, рассказы, сказки в помощь маме»

Воспитание детей
Народные сказки, песенки, потешки, загадки дают образцы ритмической речи, знакомят ребенка с красочностью и образностью родного языка.
Задощенко Галина Марсельевна
Содержимое публикации

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное

учреждение детский сад № 8 «Звездочка»

Информационный лист для родителей:

«Стихи, рассказы, сказки в помощь маме»

Подготовила

воспитатель:

Задощенко Г.М.

ст. Егорлыкская

Информационный лист «Стихи, рассказы, сказки в помощь маме»

Песенки и потешки с самого рождения являются неотъемлемой частью жизни крохи. Мы укладываем малыша спать, и напеваем что-то, скорее всего то, что нам самим пела в детстве мама. Собираемся идти на прогулку, а одевание сопровождается криком малыша, вот тут-то мы и вспомним потешки да прибаутки. И проговаривать их будем не шипяще-раздражённым тоном, а мелодичным, интонационно-выразительным, что бы малыш заинтересовался, начал прислушиваться к нашему голосу. Не можете вспомнить ни одной - не беда. Расскажите крохе, какие у него сладкие щёчки, умные глазки, пухлые губки, но только интонация должна быть мелодичной. И тогда одевание ребенка на прогулку больше не будет для вас кошмаром. А для малыша это будет ещё одна возможность слышать интонационно-выразительно оформленную речь, учиться подражать вашей интонации.

Что же касается деток уже более старшего возраста, а именно 2-3 лет, то в младшей группе дошкольного образовательного учреждения начинается знакомство детей с художественной литературой на примере литературных произведений разных жанров. В этом возрасте мы учим детей слушать и сказки, и рассказы, и стихи, а также следить за развитием действия в произведении, сочувствовать и сопереживать положительным героям.

Мы обращаем внимание детей на образный язык сказок, рассказов, стихотворений, привлекая малышей к повторению запомнившихся им отдельных слов, выражений, песенок персонажей.

Так, после прослушивания сказок "Колобок", "Козлятки и волк" можно предложить крохе повторить песенки запомнившегося персонажа. Что для ребенка не представляет особой сложности, т.к. песенка главного героя на протяжении всей сказки повторяется несколько раз.

Усваивая содержание сказки, малыш учится передавать слова разных героев. И даже если он повторяет наши интонации, это закладывает основы для дальнейшего самостоятельного развития интонационной выразительности.

Народные сказки, песенки, потешки, загадки дают образцы ритмической речи, знакомят ребенка с красочностью и образностью родного языка. Малыш легко запоминает такие образы, как "курочка-ряба", "петушок-золотой гребешок", "коза-дереза", "серый волк", "козлятушки-ребятушки", и др. Для чтения малышу выбирайте небольшие рассказы и стихотворения. Так, например, содержание стихотворений "Игрушки" А.Барто, "Мой Мишка" 3.Александровой, воспитывают у маленьких слушателей чувство симпатии, умение эмоционально откликаться на прочитанное. Несложное содержание, близкое личному опыту ребенка, выражено в простой, доступной форме: смежная рифма, короткие стихотворные строчки. Кроха, повторяя их, улавливают созвучность, музыкальность стиха.

Деток в возрасте 2-3 лет особенно привлекают стихотворные произведения, отличающиеся четкой рифмой, ритмичностью, музыкальностью. При повторном чтении малыши начинают запоминать текст, усваивают смысл стихотворения и утверждаются в чувстве рифмы и ритма. Речь ребенка обогащается запомнившимися ему словами и выражениями. И при каждом удобном случае малыш будет использовать в своей речи понравившееся ему выражение. Что и является одной из главных целей ознакомления малыша с художественной литературой.

Советы для родителей:

Чаще говорите о ценности книги;

Воспитывайте бережное отношение к книге, демонстрируя книжные реликвии своей семьи;

Вы главный пример для ребенка, и если хотите, чтобы ваш ребенок читал, значит, стоит тоже некоторое время проводить с книгой;

Посещайте вместе библиотеку, книжные магазины;

Покупайте книги яркие по оформлению и интересные по содержанию;

Радуйтесь успехам ребенка, а на ошибки не заостряйте внимание;

Обсуждайте прочитанную книгу среди членов семьи;

Рассказывайте ребенку об авторе прочитанной книги;

Чаще устраивайте семейные чтения.

Перечитывайте знакомые книги по многу раз. Однократное чтение произведения, стремление прочитать как можно больше приносят больше вреда, чем пользы.

Ежедневно уделять для чтения литературы не менее 30 минут.

Чтение должно быть продуманным, систематическим и нести интеллектуальную и эмоциональную нагрузку.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников ««Рекомендации по развитию устной речи ребенка»»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Доклад для родителей: "Обогащение словарного запаса ребенка"»
Работа с родителями
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Весенние прогулки с ребенком""»
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для дошкольников «ООД Петушок и его семья»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь