УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА МАКЕЕВКИ
МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 102 С ДОШКОЛЬНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ ГОРОДА МАКЕЕВКИ»
СОЦИАЛЬНО – КОММУНИКАТИВНОЕ РАЗВИТИЕ И НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ МЛАДШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАДАЧАМИ ТОП «РАСТИМ ЛИЧНОСТЬ» В ПРОЦЕССЕ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРОЙ
Подготовила:
старший воспитатель Сигаева Т.С.,
2021год
«Чтение книг – тропинка, по которой умелый, умный, думающий воспитатель находит путь к сердцу ребенка»
В.А.Сухомлинский
Проблема сохранения интереса к книге, к чтению в наше время требует повышенного внимания. Техника (аудио – видео – компьютерная) ослабила интерес к книге. Плоды этого мы начинаем пожинать уже сегодня: низкий уровень развития речи, воображения, восприятия, коммуникативных навыков, и самое главное, искажение представлений о добре и зле. И поэтому проблема нравственного воспитания через художественную литературу никогда не представлялась такой острой, актуальной и значимой, как сегодня.
Согласно типовой образовательной программы дошкольного образования «Растим личность» социально –коммуникативное развитие является ведущей деятельностью. Оно направлено на усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, воспитание моральных и нравственных качеств ребенка, формирования умения правильно оценивать свои поступки и поступки сверстников. Развитие общения и взаимодействия ребенка с взрослыми и сверстниками, развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания, уважительного и доброжелательного отношения к окружающим. Формирования готовности детей к совместной деятельности, развитие умения договариваться, самостоятельно решать конфликты со сверстниками.
Воспитание у детей нравственных чувств – сложный процесс. Большую роль в этой работе призвана сыграть книга. Книга заставляет думать, понимать свои чувства и поступки, становиться лучше. Воспитание художественным словом приводит к большим изменениям эмоциональной сферы ребенка. Правила морали приобретают в художественном произведении живое содержание. И мы, педагоги, должны уметь отбирать из всего многообразия произведений такие, которые воспитывают в наших детях положительные эмоции и закладывают основы нравственности.
В круг чтения на нравственные темы необходимо включать разнообразные по жанру художественные произведения больших и малых форм: потешки, прибаутки, рассказы, стихи, фольклорные и авторские сказки.
Художественное слово широко используется в режимных моментах:
Во время умывания: «Щеки? Мыли…», «Водичка, водичка…», «Ай лады, лады, лады…», «Кран откройся, нос умойся…».
Во время одевания: «Маша варежку надела…», «Вот они сапожки», «Пойдем гулять на улицу..»
Во время сна и пробуждения: «Глазки , открываются…», «Поднимайся, детвора!..», «Вот лежат в кроватке розовые пятки…», «Ходит сон около окон…».
Во время причесывания: « Расти коса до пояса…», «Чешу, чешу волосоньки, расчесываю косоньки!».
Во время двигательной активности, на прогулках и физминутках: «Большие ноги шли по дороге…», «Скачет зайка маленький около завалинки».
Если ребенок вдруг огорчается, появляются слезки, на помощь приходят стихи «Не плачь, не плачь детка…», «Это что тут за рев?», «Кто тут плачет целый час?..», а так же стихотворения Н.Пикулевой из серии «Уговорушки».
«Через сказку, фантазию, игру, через неповторимое детское творчество – верная дорога к сердцу ребенка. Сказка, фантазия – это ключик , с помощью которого можно открыть эти истоки, и они забьют животворными ключами»
В.А.Сухомлинский
Среди богатства народного эпоса особую фольклорную форму являют собой сказки. А для младших дошкольников именно сказка является первым художественным произведением в их жизни. По своей сущности сказка вполне отвечает природе маленького ребенка, близка его мышлению. В сказке существует две нравственные категории – добро и зло.
Сказки помогают показать:
как дружба помогает победить зло («Зимовье»);
как добрые и миролюбивые побеждают («Волк и семеро козлят»);
что зло наказуемо («Кот, петух и лиса», «Заюшкина избушка»).
В каждой сказке есть мораль, которая необходима ребенку, ведь он должен определять свое место в жизни, усваивать морально - этические нормы поведения в обществе.
Сказка – незаменимый инструмент формирования нравственно здоровой личности ребенка.
Для успешной работы в данном направлении используем разнообразные методы и приемы:
наглядный метод (иллюстрации, показ различных видов театра);
словесный метод (чтение, обсуждение, рассказывание, объяснение, вопросы, беседы);
практический метод (игровые действия, драматизация, инсценировка, дидактические игры).
Этапы работы с художественной литературой.
Эмоциональное восприятие детьми произведения - пересказ детьми содержания, настольный театр, подвижные игры с персонажами произведения – с целью закрепления содержания. Данные формы работы позволяют узнать, как дети поняли суть произведения.
Художественная деятельность - отношение к герою произведения в лепке, рисовании, аппликации, конструировании – позволяют детям выразить свое отношение к героям, воплотить свои переживания, развивают навыки сопереживания, сочувствия, к судьбе и поступкам героев.
Подготовка к самостоятельной деятельности - разыгрывание сюжетов, театрализованные игры, драматизация сказок, творческая игра с использованием персонажей, сюжетов из сказок – метод превращения детей в героев произведений способствует умению оценивать поступки не только героев, но и окружающих людей.
Одним из этапов работы по ознакомлению дошкольников с художественной литературой является создание предметно - развивающей среды.
Книжный уголок – состоит из программных и любимых произведений детей, уединившись в котором дети самостоятельно рассматривают, исследуют, изучают книги. Приобщая ребенка к книге, формируем бережное отношение к ней ( не рвать, не мять, не загибать листочки). Разнообразие книжной среды стимулирует самостоятельную познавательную активность детей, развивает их кругозор, умение ориентироваться в книжном материале.
Театрализованный уголок -призван сплотить ребят общей игровой деятельностью, в которой они смогли бы продемонстрировать все грани своего характера, возможно, ещё не известные им самим.
В театрализованном уголке собраны разнообразные виды театра: фетровый пальчиковый театр (когда каждая куколка одевается на палец) и атрибуты к нему; настольный театр(персонажи , а также некоторые атрибуты сказки, например: избушки, лес, пеньки и др., представлены в виде деревянных фигурок); деревянный пальчиковый театр «Гуси –лебеди», плоскостной театр, театр для фланелеграфа. Также в театральном уголке у нас есть театр масок.
Театрализованные игры формируют у детей чувство партнерства; - развивают чуткость и внимание к действиям людей в реальной жизни, умение видеть и понимать их чувства, стремления и желания; художественно- творческая деятельность детей оказывает благотворное влияние на их эстетическое воспитание.
С целью установления контактов с семьей для обеспечения единства в работе по приобщению детей к художественной литературе использовали следующие формы работы:
-консультациина темы: «Роль книги в нравственном воспитании детей», «Роль и влияние общения в семье на развитие ребенка», «Характер ребенка зависит от вас», «Чтобы дети росли здоровыми», «Как ускорить процесс понимания сказки», «Книга и творчество ребёнка»;
-выставки книг, информация о книгах, в виде списков литературных произведений с указанием , что будем читать в детском саду и что рекомендуется для домашнего чтения.
-папки – передвижки: «В помощь родителям», «Что читать детям», «Ребёнок и книга»;
-совместные праздники и развлечения;
-совместная творческая деятельность родителей и детей;
-полезные советы, пожелания по поводу того, как организовать чтение ребенка в домашних условиях, под такими рубриками: «Сказка в жизни ребенка», «Когда и как рассказывать сказки», «О чем и как беседовать с детьми после чтения», «Рисуем сказку» и др.
Совместно с родителями пополнили библиотеку группы новыми, красочными книгами со сказками.
Осуществили проект «Книжки малышки своими руками».
Цель проекта: развить устойчивый интерес к книге, а так же бережному отношению к ним. Развивать потребность к чтению художественной литературы.
Вывод:
Ценность сказок заключается в их влиянии на всестороннее развитие ребенка, а в особенности на нравственное воспитание. Сказки внушают уверенность в торжестве правды, победе добра над злом. Как правило, страдания положительного героя и его друзей являются переходящими, временными, за ними обычно приходит радость, причем радость – результат борьбы, результат совместных усилий.
Чтобы ребенок вырос хорошим человеком, с ним необходимо работать, начиная с раннего детства. Сказки помогают возрождать в людях духовность, милосердие, гуманность. И начинать надо с детей, так как материальная сторона жизни уже захватила их в свои сети.
Дети еще могут сочувствовать, сопереживать. Задача дошкольного учреждения – не дать задавить эти ростки реальностью жесткой жизни, а делать все необходимое, чтобы они проросли, глубоко проросли в душе и сердце ребенка. Главное средство воспитания - литература для детей, сказки, которые обращают человеческие сердца к добру, великодушию, совести, чести и справедливости. Моральное воспитание ребенка возможно через все виды народных сказок, ибо нравственность изначально заложена в их сюжетах.
«Кем бы ты ни стал, ученым или артистом, политическим человеком или кем хочешь – но обязательно ты должен стать человеком, твердо идущим , на твердых нравственных основах». Эти слова А.И.Герцена остаются актуальными и для современного ребенка, да и взрослого человека.