Сенсорная интеграция в работе учителя –логопеда с детьми с ОВЗ

Разное
В статье излагается значимость использования метода сенсорной интеграции в коррекционной работе с детьми с тяжелыми нарушениями речи в дошкольном учреждении.
Савушкина Евгения Николаевна
Содержимое публикации

Сенсорная интеграция в работе учителя –логопеда с детьми с ОВЗ

В последнее время в коррекционно-развивающей деятельности с детьми с ОВЗ активно используется метод сенсорной интеграции. 

Сенсорная интеграция - это взаимодействие всех органов чувств. Обработка поступающих от органов чувств ощущений, их структурирование и упорядочивание. Чем правильнее работают сенсорные системы, тем больше достаточной информации получает мозг.

Известно, что для успешного развития ребенка важна его способность воспринимать и обрабатывать информацию, которая поступает извне, которую сообщает его тело, органы чувств. Главной составляющей полноценного развития детей является развитие сенсорной интеграции.

Для того чтобы в памяти ребенка закрепилось любое понятие, его название, он должен его увидеть, услышать, попробовать и потрогать. И только в этом случае в головном мозге формируется эта связь.

С каждым годом количество детей с ТНР увеличивается. У них наблюдается нарушение сенсомоторных, высших психических функций. Каждая сторона развития речи основана на сенсорных связях и напрямую зависит от них. Сенсорные стимулы оказывают большое влияние на речь. Без сенсорики не развивается мышление. Успешность умственного, речевого, физического, эстетического, экологического воспитания в значительной степени зависит от уровня сенсорного развития детей.

В связи с этим одна из задач деятельности с детьми является развитие интереса к обучению через сенсорные стимулы

У детей с ТНР  отмечается недостаточность процесса переработки сенсорной информации,   зачастую дети не могут целостно воспринять наблюдаемые объекты, они воспринимают их фрагментарно, выделяя лишь отдельные признаки.  Всё это затрудняет процесс коррекции и социализации.

Метод сенсорной интеграции в коррекционной работе предполагает стимуляцию всех органов чувств, направлен на активизацию всех сторон речи через сенсорику. Этот метод помогает развивать психические и речевые функции, ознакомиться с предметами, которые нужны детям в жизни, осуществить процесс индивидуализации и наладить взаимодействие с окружающим миром.

Для преодоления сенсорной интеграции в коррекционной работе используют разнообразные игры, задания, упражнения:

при развитиитактильных ощущений подходят разные варианты сенсорных игр, цель которых: дать ребенку новые чувственные ощущения.

Для развития мелкой моторики, используют материалы разной фактуры и плотности. Можно предложить следующие игры «Назови фрукты круглой (овальной, треугольной) формы», «Узнай овощ (фрукт) по форме (по цвету)», «Чудесный мешочек», «Узнай предмет по контуру», «Угадай какую букву напишу у тебя на спине».

Родителям дома предлагаем играть с детьми с красками (рисование пальчиками, ладошками, штампами; смешивание цветов, перетекание красок друг в друга), водой, мыльными пузырями, льдом. Игры с песком, природным материалом. Игры с тканями и бумагой: трогаем различные виды тканей и бумаги, после чего, начинаем шуршать и оборачивать вокруг себя эти материалы. Игры с массажерами для рук: делаем массаж рук, используя массажеры су-джок.

При развитии вестибулярной системыиспользуют игры с мячом, прыжки, перешагивание через предметы, выполнение движений со словами потешек, стихов.

Для развития вкусовых ощущений предлагаем родителям поиграть с детьми в игру «Узнай по вкусу фрукт (овощ)».

Так же развиваем зрительные и слуховые процессы. В дошкольном возрасте огромное внимание уделяется развитию пяти основных чувств  - это зрение, обоняние, осязание, слух и вкус.

Игры, тренирующие зрительное восприятие развивают наблюдательность, внимание, память, формируют представление о цвете, форме, величине, пространственном расположении предметов,  увеличивают словарный запас, например «Найди сходства и различия», «Найди такой же», «Что лишнее?», «Что изменилось?», «Продолжи ряд», «Зверюшки на дорожке», «Графические диктанты», «Найди предмет» (наложенные изображения), «Почини буквы».

При развитии фонематических процессов мы играем в игры «Послушай что звучит? (звуки которые издают предметы)», «Угадай, на чем играет Незнайка (звуки музыкальных инструментов), «Кто позвал?», «Звучащие баночки», «Кто как голос подает (слушают голоса животных и угадывают)».

Для развития воздушной струи мы используем емкость с водой – запускаем кораблики, пособия «Бабочки на лугу», «Футбол».

Играем в игры «Отгадай, какой звук произношу (артикуляция гласных звуков)», «Найди буквы» (заштрихованные, не правильно написанные).

Развитие сенсорики происходит и в других видах деятельности, дети рисуют свечами, песком, ходят ладонями и ногами по различным дорожкам.

Сенсорный подход в интеграции всех видов деятельности эффективен, так как каждый фактор развития психических процессов (мышление, память, внимание) влияет на факторы развитие речи, коммуникацию, игру, движение, мотивацию, контакт с миром, волю, воображение. Сенсорная интеграция – комплексный метод, который стимулирует детей на вербальную и невербальную коммуникацию, способствует развитию обучения в целом.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «Патриотическое воспитание в работе логопеда МДОУ»
Учителю-дефектологу
Презентации по учителю-дефектологу для 9 класса «День Победы»
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «Логопедический проект «К нам весна идёт!».»
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для 1 класса «Логоритмическое занятие "Развиваем речь движением. Прогулка в осеннем лесу"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь