Доклад
«Обеспечение психологических условий, сопутствующих максимальному психическому и личностному развитию каждого воспитанника школы-интерната»
Ладина С.П. 26.03.2021 год
Процесс воспитания является основой личностного и психического развития ребёнка. Это длительная, объёмная, ответственная работа с детьми.
Для создания благоприятных условий для общего развития воспитанников необходимо в первую очередь продиагностировать каждого ребенка и определить общий уровень развития с целью разработки индивидуального маршрута сопровождения ребенка с ОВЗ.
С начала учебного года начав работу на 4 классе, в первую очередь была проведена диагностика детей с помощью, бесед, наблюдения.
В результате диагностики было выявлено, что психическое и личностное развитие у воспитанников на низком уровне.
На основании полученных данных была построена работа с обучающимися по данным направлениям с учётом индивидуальных возможностей детей. С целью психического развития детей использовались следующие методы и приёмы: Мною применялись индивидуальные и групповые занятия по коррекции психических процессов, в которые включали в себя игры и упражнения на развитие внимания, памяти, мышления, воображения, внимания.
Часто использую в работе с детьми графические диктанты, так как данные упражнения развивают у ребенка произвольное внимание, пространственное воображение, мелкую моторику пальцев рук, координацию движений, усидчивость.
С детьми, которые справляются с о зрительными диктантами ( по образцу) планируется проводить работу на слух.(слуховые диктанты)
Упражнение "Запоминаем слова"
Цель: развитие слуховой механической памяти
Не торопясь читаю ребенку 6 слов. Дети должны их запомнить и все их воспроизвести.
Слова: тарелка, щетка, автобус, сапог, иголка, стол, лимон, озеро, рисунок, банка.
В результате данной работы с воспитанниками видна положительная динамика.
Проводя работу с воспитанниками по личностному развитию, больше внимания уделяю такой задачи, как формирование социальных навыков, это умение играть в команде, правильно вести себя в коллективе, уважать окружающих. Хочу отметить, что в классе не благоприятный климат. Наблюдаются частые конфликты, агрессивность, обман ,воровство, присутствует соперничество Некоторые дети принижают личность других .
По данной сложившейся проблеме в классе ведется систематическая работа путём решения конкретных проблемных ситуаций сложившиеся в классе.
Проводится чтение художественной литературы по нравственным темам и последующим анализом данного произведения. Например: Валентины Александровны Осеевой «Волшебное слово», «Синие листья», «Хорошее», «Три товарища», «Два товарища» (Л.Н.Толстой) и после чтения всегда анализировали, как поступил этот герой и почему? Как бы ты поступил в этой ситуации.
Также осуществляются регулярные беседы по нравственным темам: «Учимся общению», «Культура взаимоотношений мальчиков и девочек», «Можно, нельзя, нужно», «В гостях и дома», «Правила поведения в общественных местах» , «Клички и прозвища», «Ты и твои товарищи», «Поговорим об уважении», «Нецензурные выражения» и т.д.
В результате поведения таких бесед у ребят формируются нравственные отношения, коммуникативные умения, навыки культурного поведения, готовность к самостоятельной трудовой деятельности, улучшаются межличностные отношения и уровень воспитанности.
Динамика по личностному развитию остаётся стабильной. Поэтому, считаю необходимым продолжать вести работу по межличностным отношениям в коллективе, воспитанием уважительных чувств к окружающим, правилом поведения в общественных местах.