«Я создаю Лето».
Индивидуальная непосредственно образовательная деятельность, коррекционно-развивающей направленности для ребёнка с нарушением интеллекта
Коновалова Елена Фасхутдиновна,
педагог-тьютор,
МАДОУ «Детский сад № 96», г. Пермь
Данное НОД разрабатывалось педагогом-тьютором в рамках адаптированной образовательной программы раздела художественно-эстетического развития для ребёнка с нарушением интеллекта6 лет. Работа с ребёнком рассчитана на 2 дня занятий.
Цель:создание картины в различных техниках (пластеллинография, лепка, аппликация).
Задачи:
Образовательные: закреплять умение использовать разные приемы работы с пластилином; продолжать учить использовать ножницы и клей в работе; обогащать знания ребенка о времени года лето.
Коррекционно-развивающие: развивать мелкую моторику пальцев и кистей, полисенсорные и творческие способности; формировать опыт ориентировки в микропространстве с соблюдение границ и их прочувствованнием; формировать навык самостоятельного принятия решения.
Воспитательные: формировать аккуратность, целеустремленность, мотивацию к ручному труду и доброжелательность в отношении к своему творчеству.
Материал:картон голубого и белого цвета форматом А-4, заготовки аппликации из бархатной бумаги розового и жёлтого цвета, пластилин, стека, салфетка, карандаш-клей, ножницы, трафарет.
Приёмы работы:
- с трафаретом: сопоставление по размеру и соединение в одно целое (трафарет и основа рисунка);
- с пластилином: раскатывание, размазывание, приклеивание, отщипывание, оттягивание;
- с аппликацией: вырезание частей, покрытие частей аппликации клеем и правильное располагание, приклеивание их на основе.
Предварительная работа.
1. Тьютору подобрать рисунок-образец работы. Подготовить к занятию трафарет цветка размера А-4 и лист картона голубого цвета размера А-4 (основа картины), заготовки аппликации, пластилин и стек, клей, салфетку.
3. Обсудить с ребёнком, какую творческую работу он сегодня будет делать. Рассмотреть подготовленный рисунок-образец и обсудить, что там изображено. Осмотреть трафарет и основу.
4. Ознакомить ребёнка со всем подготовленным материалом, который будет использован в работе.
Ход занятия.
1 день.
Беседа с ребёнком о лете. Тьютор задаёт вопросы о лете, как времени года, об отличиях лета от весны (других времён года). Затем с ребёнком рассматривают рисунок-образец и приступает к выполнению работы.
Ребёнок изучает трафарет, словесно обозначает его части картины. Тьютор предлагает соединить и закрепить скрепками трафарет с голубым картоном (основой). При необходимости тьютор помогает. После этого ребёнок приступает к работе. Он отделяет небольшой кусочек пластилина нужного цвета стекой и разминает до мягкого пластичного состояния. Затем, отщипывая небольшие кусочки, заполняет вырезанные части трафарета, размазывая и оттягивая пальчиками пластилин. При этом необходимо обращать внимание ребёнка на границы рисунка. Шляпка гриба трафарета заполняется красным цветом, ножка - белым. Листочки цветка заполняются пластилином зелёного цвета. После этого тьютор аккуратно снимает трафарет с основы. Обсуждая, что получилось, и что нужно добавить. Ребёнок проговаривает, что он будет ещё добавлять в картине. Тьютор помогает, при необходимости, перечислить все недостающие детали и еще раз объясняет, как это надо сделать. В картине не хватает обязательных элементов: стебля у цветка, лепесточков и сердцевины, солнца и бабочки. Ребёнок приступает к дальнейшей работе. Можно дать ребёнку возможность самому решить в каком порядке он будет размещать остальные элементы или тьютор сам определяет порядок расположения элементов (на данном занятии девочка сама решила, как она будет выполнять работу). Вначале она решила расположить солнце в верхнем правом углу рисунка. Для этого ребёнок отрезает стекой кусочек жёлтого пластилина и разминает. Затем скатывает в шарик, немного расплющив, сжимая в ладошках. Прикрепляет к основе рисунка легкими прижимающими движениями пальцев, чтобы сохранить выпуклую форму солнца. Лучики делаются из маленьких шариков, которые прикрепляются по кругу солнца, расплющиваются пальцем и оттягивающим движением вытягиваются в луч.
На этом этапе занятие 1-го дня закончено. Тьютор предупреждает, что картина не завершена, на следующем занятии работа будет продолжена и выполнена до конца.
Физкультминутка «Бабочка».
Спал цветок и вдруг проснулся (туловище вправо, влево),
Больше спать не захотел (туловище вперед, назад),
Шевельнулся, потянулся (руки вверх, потянуться),
Взвился вверх и полетел (руки вверх, вправо, влево).
Солнце утром лишь проснется, бабочка кружит и вьется (покружиться.)
День 2.
Для настроя на продолжение творческой работы тьютор предлагает ребёнку отгадать загадки:
«Над цветком порхает, пляшет, ветерком узорным машет». (Бабочка).
«Светит, сверкает, всех согревает». (Солнце).
«В белом гольфике стою, шапку красную ношу». (Гриб красноголовик).
После правильных ответов, ребёнок осматривает свою работу (результат 1-го дня). Тьютор обсуждает с ребёнком, что дальше и в каком порядке будет продолжена работа, согласно рисунка-образца.
Бабочку ребёнок вылепливает частями. Раскатывает колбаску-тело и прикрепляет к нему вылепленные крылья. Готовую бабочку мягкими прижимающими движениями прикрепляет к основе картины и украшает мелкими деталями крылья бабочки. Скатывает маленькие шарики цветного пластилина, расплющивает пальчиками и накладывает на крылья. Затем ребёнок приступает к выполнению бутона цветка. Бутон оформляется аппликацией. Лепесточки вырезаются из бархатной бумаги. Какого цвета будут лепестки ребёнок может выбрать сам. Если ребёнок не может вырезать самостоятельно лепестки, тьютор помогает. Лепестки приклеиваются по кругу на определенной высоте от листочков цветка. В середину круга ребёнок приклеивает сердцевину жёлтого цвета.
Стебель цветка формируется из пластилина. Ребёнок отщипывает часть зелёного пластилина. Раскатывает тонкую колбаску нужной длины и толщины. Присоединяет её к бутону и листьям цветка, прижимая мягкими нажимами пальчиков, чтобы сохранить форму стебля. По нижнему краю картины оформляется травка. Ребёнок отщипывает маленькие кусочки зелёного пластилина, скатывает в маленькие шарики, прикрепляет к нижнему краю основы и оттягивающими движениями вверх рисует траву.
После того, как картина приняла завершённую форму, необходимо дать ребёнку осмотреть и обсудить то, что получилось, проговаривая все детали картины и их значение.
Физминутка «Цветы».
На лугу растут цветы небывалой красоты (потягивания, руки в стороны).
К солнцу тянутся цветы, с ними потянись и ты (потягивания, руки вверх).
Ветер дует иногда, только это не беда (взмахи руками, изображая ветер).
Наклоняются цветочки, спускают стебелёчки (наклоны тела),
А потом они встают и по-прежнему цветут (ребёнок встаёт, изображая «головки» цветов поднятыми руками).
Итог НОД: ребенок оценивает свою работу, рассказывает о том, кому подарит эту картину.
Литература:
Давыдова Г.Н. Пластилинография-2. Для детей старшего дошкольного возраста.
https://nsportal.ru/sites/default/files/2019/01/13/plastilinografia_dlya_malyshey-2_g_n_davydova.pdf
Комплексные занятия с детьми 3-7 лет: формирование мелкой моторики, развитие речи /авт.-сост. Н.Л. Стефанова. – Волгоград: Учитель, 2012 – 261с.
Познавательно-исследовательская деятельность дошкольников. Для занятий с детьми 4-7 лет. Веракса Н.Е., Галимов О.П. ФГОС, 2014 г.