Особенности работы с детьми с ОВЗ
Учитель-дефектолог МДОУ № 25 «Светлячок»
И.В. Чалова
Август 2021 г.
В 2019-2020 учебном году в МДОУ № 25 «Светлячок»функционировали две комбинированные группы для детей с нарушением зрения «Цыплёнок» и «Ромашка», которые посещают 15 детей, 3 из них со сложными диагнозами (колобома; частичная атрофия зрительного нерва; врождённая катаракта).
В коррекционной работе были задействованы все участники образовательного процесса: дети, тифлопедагог, логопед, психолог, воспитатели, медицинский персонал, родители. Для качественной работы с детьми с ОВЗ, специалисты и воспитатели данных групп, регулярно повышают свой профессиональный уровень: проходят курсы, посещают семинары-практикумы, участвуют в вебинарах, а также взаимодействуют с педагогами нашего края.
Воспитательно-образовательный процесс с детьми с нарушением зрения строился на основе «Адаптированной основной образовательной программы дошкольного образования детей с амблиопией и косоглазием», «Адаптированной основной образовательной программы для детей с тяжелыми нарушениями речи», которые дают педагогам возможность при планировании максимально учитывать все особенности воспитанников.
В комбинированные группы зачисляются дети только на основании протокола ТПМПК и заявления родителей.
В начале учебного года в период с 1 по 15 сентября было проведено психолого-педагогическое обследование детей, по результатам которого специалистами для каждого ребёнка был разработан индивидуально образовательный маршрут (ИОМ), который отражал и учитывал его индивидуальные потребности и возможности.
Образовательная работа в комбинированных группах осуществлялась с учетом щадящего режима, в групповых, подгрупповых и индивидуальных формах. Чтобы не пересекаться друг с другом в работе, специалистами были разработаны индивидуальные графики, где время занятий расписано таким образом, что каждый ребёнок получает коррекционную помощь всех педагогов в течении дня.
В комбинированных группах наряду с образовательными и воспитательными задачами решались лечебно-восстановительные и коррекционные, на которых хочется остановиться подробнее.
Для реализации этих задач в нашем детском саду были созданы все необходимые условия. Это дополнительное искусственное освещение, отсутствие комнатных растений и предметов на окнах (всего того, что препятствует проникновению солнечного света), специальная аппаратура в ортоптическом-медицинском кабинете, мебель, дидактические пособия нужных размеров и цветов. При всем этом, обязательно учитывались рекомендации врача-офтальмолога, такие как:
- детей с низкой остротой зрения сажали за первые столы,
- при светобоязни избегали прямого попадания света в глаза ребёнка, использовались солнцезащитные очки.
- при сходящемся косоглазии ребёнка сажали за центральные столы,
- рабочая поверхность при расходящемся косоглазии должна быть горизонтальной, а при сходящемся - вертикальной, использовались индивидуальные фланелеграфы.
Коррекцию нарушений зрительного восприятия и вторичных отклонений в развитии детей с патологией зрения невозможно осуществить только на общеобразовательных занятиях. Необходима специальная коррекционная помощь тифлопедагога.
Во все виды занятий обязательно включаются - глазная, дыхательная, пальчиковая гимнастика, психогимнастика, физкультминутки. В детском саду имеются все виды пособий и материалов для детей с ОВЗ, а также авторские разработки и игры наших педагогов.
Наша основная задача в работе с детьми с нарушением зрения – это научить ребёнка получать информацию об окружающем мире с помощью всех сохранных анализаторов. Научить ребёнка пользоваться нарушенным зрением.
Приведу пример.
Даша Д. 4 года, зачислена в комбинированную группу для детей с нарушением зрения с диагнозом горизонтальный нистагм обоих глаз. Поскольку глаза при нистагме всё время двигаются, ребёнок не может сосредоточиться на предмете, который пытается рассмотреть. Даша испытывает трудности в восприятии учебного материала. Она с трудом удерживает взор на строке. Ей трудно целостно, детально и последовательно воспринимать содержание сюжетной картины, композиции, включающей большое количество героев, деталей.
Было необходимо научить ребёнка с помощью специальных тифло приспособлений (планшет с вырезанным отверстием) находить «нулевую позицию», где зрение лучше всего. Наряду с коррекционными занятиями в детском саду Даша получала и медицинское аппаратное лечение в поликлинике. Девочка научилась выделять часть из целого, может воспринимать целостность объекта, изображения.
Наряду с этим у детей со зрительной патологией, нарушение речи встречается в 2 раза чаще, чем у нормально видящих. Так из 15 детей 13 занимались с учителем-логопедом. Логопед проводила индивидуальные и подгрупповые занятия с детьми ежедневно, что позволило у большинства из них не только полностью устранить речевые нарушения, но и сформировать устно-речевую базу для овладения элементами письма и чтения еще в дошкольный период.
Работа также строилась с учётом зрительных диагнозов и их сложности. Для этого подбирался соответствующий наглядный материал (размер, цвет картинок), Зрительная наглядность в паре со слуховым восприятием, тактильными ощущениями помогала детям получать более полное представление об изученном предмете.
Первыми на индивидуальные занятия приглашались дети с повышенной утомляемостью, двигательной расторможенностью, с ограниченными речевыми возможностями.
Занятия по коррекции звукопроизношения проводились в игровой форме, с использованием многофункциональных игр таких как: «Разноцветные домики», где дети, используя веселых человечков, учились различать гласные и согласные звуки, с опорой на цвет и слух. В игре «Цветик-Семицветик» ребята закрепляли названия цветов, делили слова на слоги, находили место звука в слове с опорой на схемы и символы, игра «Веселый улей» помогла ребятам научиться правильно произносить шипящие звуки, ориентироваться в пространстве на различных поверхностях. Такие занятия очень нравятся детям, позволяют быстрее и легче освоить материал, вселяют в них уверенность, повышают самооценку.
Эффективность коррекционных воздействий отслеживалась после повторного диагностического обследования (январь), по наблюдениям, по обратной связи с педагогами и родителями.
На начало 2019-2020 учебного года по результатам психологической диагностики детей с нарушением зрения были выявлены проблемы по следующим направлениям:
Познавательная сфера:
несформированность слухового, зрительного и пространственного восприятия;
низкая сформированность наглядно-действенного мышления;
низкая концентрация и устойчивость внимания (отвлекаемость);
несформированность зрительной и слуховой памяти;
низкий уровень развития мелкой моторики.
Эмоционально-волевая сфера:
пониженный уровень эмоционального реагирования;
несформированность коммуникативных навыков.
несформированность саморегуляции;
Личностная сфера
заниженная самооценка;
отсутствие произвольности.
Коррекционная работас детьми данных групп проводилась также по индивидуальному образовательному маршруту.
Результаты итоговой диагностики показали, что на конец учебного года у детей появилась положительная динамика в общении со сверстниками и взрослыми, они чаще стали проявлять инициативу, стали более раскованными, общительными, стали более активно проявлять познавательный интерес к окружающему миру.
Не секрет, что без тесного контакта с семьёй нельзя добиться успешного решения поставленных задач. Для выявления уровня осведомлённости о развитии ребёнка и изучения их запросов было проведено анкетирование родителей, по результатам которого составлен перспективный план работы с родителями, в который наряду с традиционными, были включены такие формы работы, как: беседы за круглым столом, педагогические гостиные, распространение периодической информации в виде буклетов, листовок. Кроме того, была изготовлена картотека материала для закрепления полученных ребёнком знаний дома, подобран комплекс упражнений. Всё это способствовало активному участию родителей в коррекционном процессе.
Итоговая диагностика в конце учебного года показала стабильность и позитивную динамику по всем направлениям развития детей.
Показатели лечебно-воспитательной работы с детьми, имеющими нарушение зрения МДОУ № 25 «Светлячок»
за 2019-2020 уч. год
Количество детей | Здоровы | Со значительным улучшением | С незначительным улучшением | Без улучшений | Выпустились в общеобразовательную школу | Остались на дальнейшее обучение |
15 | 1–7% | 6–40% | 5–33% | 3 –20 % | 3 | 12 |
Показатели лечебно-воспитательной работы с детьми, имеющими нарушение зрения МДОУ № 25 «Светлячок»
за 2019-2020 уч. год
Количество детей | Диагноз | Количество выпущенных детей | С хорошей речью | Со значи тельным улучшением | Без улучшений | Направить в школу | Повторный курс |
13 | ОНРIII уровня - 5 ОНРII уровня - 2 ЗРР - 2 ФФНР - 4 | 5-38% | 4-30% | 1-7% | 0 | 3 | 8 |
Таким образом, коррекционная работа, проведённая в группах комбинированной направленности в 2019-2020 учебном году позволила улучшить состояние зрения и речи детей, способствовала достижению детьми равного или близкого по возрастным нормам уровня общего и речевого развития, что позволит им влиться в среду сверстников при поступлении в школу.