Доклад "Причины возникновения и особенности проявления синдрома дефицита внимания с гиперактивностью".

Разное
В данной работе представлены: понятие СДВГ, внешнее проявление, признаки и причины.
Куватова Гульшат Ильшатовна
Содержимое публикации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 24 «ЗОЛОТАЯ РЫБКА» ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА С ПРИОРИТЕТНЫМ

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ФИЗИЧЕСКОГО И ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДА НОВОТРОИЦКА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ»

ГМО воспитателей групп раннего возраста.

Доклад по теме: «Причины возникновения и особенности проявления синдрома дефицита внимания с гиперактивностью».

Выполнил:

Воспитатель МДОАУ

«Детский сад № 24»

Куватова Г.И.

Новотроицк 2020г.

Введение

Актуальность темы. Важнейшим показателем благополучия государства является уровень здоровья граждан. Особенно это касается здоровья подрастающего поколения, поскольку его состояние отражает не только социально-экономическую ситуацию, духовно-нравственный климат в обществе и его отношение к проблемам детства в настоящее время, но и определяет будущее страны. На протяжении последних лет в России здоровье детей и подростков стремительно ухудшалось. Наблюдается ухудшение физического развития, быстрый рост соматических, инфекционных, экологически и социально обусловленных заболеваний. Значительную долю в структуре патологии детей составляют заболевания нервной системы и психической сферы. Большую озабоченность у медицинских работников, учителей, воспитателей, психологов вызывает растущая распространенность синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) у детей.

Понятие СДВГ, внешнее проявление, признаки и причины

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (сокращенно СДВГ) – это определенные нарушения в психоэмоциональном развитии ребенка.

Клинические проявления СДВГ можно подразделить на три группы: признаки невнимательности, импульсивности и гиперактивности.

Нарушения внимания включают в себя:

- неспособность сохранять внимание (неумение выполнять задание до конца, несобранность при его выполнении);

- снижение избирательного внимания;

- неспособность сосредоточиться на предмете;

- забывчивость (ребенок забывает то, что нужно сделать);

- повышенную отвлекаемость;

- повышенную возбудимость (суетливость, снижение внимания в непривычных ситуациях или при необходимости действовать самостоятельно).

Гиперактивность включает:

- часто наблюдаются беспокойные движения в кистях и стопах, ерзает на стуле;

- находиться в постоянном движении или ведет себя так, будто «к нему прикрепили мотор»,

- часто бывает болтливым;

- часто бегает или лазает по предметам сверх меры в ситуациях, где это неприемлемо.

Формы проявления импульсивности могут быть следующие:

- частые выкрики с места во время занятий;

- встревание в разговор или работу других детей;

- неспособность ждать своей очереди в играх, во время занятий;

- частые конфликты с другими детьми.

Возрастные проявления СДВГ

Начальные проявления СДВГ иногда можно наблю­дать уже на первом году жизни. Такие дети чрезмерно чувствительны к различным раздражителям (например, к искусственному свету, звукам, различным действиям мамы, связанным с уходом за крохой, и пр.); отличаются громким плачем, нарушениями сна (с трудом за­сыпают, мало спят, излишне бодрствуют). Как правило, моторные навыки у гипердинамических детей развиваются в соответствии с возрастом, часто даже опережая возрастные показатели.

Гипердинамические дети раньше других начинают держать головку, переворачиваться на живот, сидеть, вставать на ножки, ходить и т. д. В манеже такого ребенка обычно не удержать. Именно эти дети просовывают головки между прутьями кроватки, застревают в манежной сетке, запутываются в пододеяльниках и быстро и сноровисто научаются снимать все, что на них надевают заботливые родители. Такие дети в возрасте от года до двух - двух с половиной лет стаскивают на пол скатерти со столовым сервизом, роняют телевизоры и новогодние елки, засыпают на полках опустошенных платяных шкафов, без конца, несмотря на запреты, открывают газ и воду, а также опрокидывают на себя кастрюли с содержимым различной температуры и консистенции.

В первые годы жизни ребенка основное беспокойство родителей вызывает избыточное количество движений малыша, их хаотичность (двигательное беспокойство). При наблюдении за такими детьми врачи замечают небольшую задержку в их речевом развитии (малыши позже начинают изъясняться фразами); у детей отмеча­ется моторная неловкость (неуклюжесть), более позднее овладение сложными движениями (прыжками и др.).

Гипердинамичный ребенок сразу заметен в группе других детей. Он, словно юла, не сидит на месте ни минуты, вертит головой во все стороны, откликается на любой шум. Он не доводит ни одно дело до конца и уже принимается за второе. Взрослых и сверстников он не слушает, кажется, все пролетает мимо его ушей.

В дошкольном возрасте синдром дефицита внимания и гиперактивности проявляется в беспокойстве, отсутствие дисциплины, вспышках гнева и злости, зачастую тяжелых, без определенной причины, в отсутствии желания и возможности завершить задания, в отсутствии концентрации, в трудностях в подчинении законам, в том числе правилам игры, иногда в чрезмерно-активной моторике.

Иногда дети в раннем возрасте не понимают, что они представляют опасность для себя или для окружающих. Они пытаются забраться на высокие и опасные места, или выбегают на дорогу, не обращая внимания на опасность.

В связи с поведенческими трудностями такие дети вызывают зачастую раздраженность у взрослых или у других детей. Такие дети затрудняются найти себе друзей, иногда в связи с этим они становятся замкнутыми, не желают общаться, иногда даже склонны к агрессивности по отношению к другим детям.

Когда ребенок с СДВГ остается один, он становится вялым, как бы полусонным или слоняется без дела, повторяет какие-нибудь монотонные действия. Эти дети нуждаются во внешней активации. Однако в группе при излишней «активации» они перевозбуждаются и теряют работоспособность.

Когда ребенок живет в семье, где ровные, спокойные отношения, то гиперактивность может не проявляться. Но попадая в дошкольные условия, где много внешних раздражителей, ребенок начинает демонстрировать весь набор признаков СДВГ.

Трехлетний возраст и при нормальном развитии явля­ется для ребенка особенным: c одной стороны, в этот период активно развивается внимание и память, а с другой – наблюдается первый кризис развития. Основные проблемы этого периода: наряду с возрастанием самостоятельности и активности растут негативизм, упрямство и строптивость. Ребенок активно отстаивает границы влияния на себя как личности, происходит выделение своего «Я».

Поэтому зачастую в 3-4 года родители считают его поведение нормальным и не обращаются к врачу, и лишь когда воспитатели начинают жаловаться на неуправляемость, расторможенность, неспособность ребенка усидеть на месте во время занятий и выпол­нить задание, это становится для родителей неприятной неожиданностью. Все эти «неожиданные» проявления объясняются неспособностью нервной систем гиперак­тивного ребенка справляться с новыми требованиями, предъявляемыми ему на фоне увеличения физических и психических нагрузок.

Родители заподозрившие у своих детей подобные нарушения, в каком бы возрасте это ни произошло, должны обратиться к врачу-невропатологу или психиатру и провести обследование ребенка, так как иногда под маской СДВГ скрываются другие, более тяжелые заболевания.

Причины СДВГ

1.Биологические:

А) Отягощенный анамнез (ранние органические повреждения мозга в периоды беременности и родов) – 43% риска для СДВГ.

Патология течения беременности: токсикозы, угрозы прерывания, анемия, хронические соматические заболевания, действие токсических факторов.

Патология в период родов: преждевременные, запоздалые, быстрые роды, слабость родовой деятельности, кесарево сечение, применение акушерских пособий.

Патология периода новорожденности: асфиксия, родовая травма, недоношенность, переношенность, внутриутробная гипотрофия у доношенных детей, гемолитическая болезнь, анемия, сепсис.

Нарушения раннего развития: синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, умеренная задержка моторного развития.

2.Социально-психологические:

Воспитание в неполных семьях (чаще отсутствие отца).

Частые конфликты в семье.

Различные подходы в воспитании.

Низкий уровень образования родителей.

Продолжительная разлука с родителями.

Длительное тяжелое заболевание и (или) смерть одного из родителей.

Повторный брак у родителей.

Проживание в условиях недостаточной материальной обеспеченности и/или неблагополучных бытовых условиях.

3.Неблагоприятное влияние внешней среды:

Ухудшающаяся с каждым годом экологическая обстановка ведет к различным нарушениям здоровья, психического в том числе.

Особенно от плохой экологии страдают дети. Их здоровье разрушается на самой начальной стадии своего формирования. Современная промышленность буквально насыщает окружающую среду солями тяжелых металлов, таких как кадмий, молибден, хром, свинец, алюминий. Каждая из них губительна по-своему.

4. Пищевые:

Как известно, в большинстве продуктов содержатся различные консерванты, ароматизаторы, искусственные наполнители, пищевые красители, которые негативно влияют на нейрохимические процессы. А гиперактивность, нарушение внимания, беспокойство - все это проявления в том числе химического дисбаланса мозга. Кроме того, опасным в данном случае может стать любой продукт, который вызывает аллергию у ребенка.

5.Сочетание факторов.

Заключение

Гиперактивное расстройство и дефицит внимания - это психическое заболевание, которое часто случается в детском возрасте. Оно проявляется в постоянном невнимании, гиперактивности и импульсивности. Ребенок не выглядит больным в традиционном понимании этого состояния, но оставление гиперактивного расстройства без внимания, в будущем может создать для ребенка значительные трудности в учебе, межличностных отношениях, в социальном и эмоциональном развитии, что в свою очередь может привести к возникновению асоциального поведения. Поэтому необходимо раннее выявление гиперактивного расстройства с дефицитом внимания и организации плана помощи таким детям с привлечением педиатров, невропатологов, психологов, психиатров, педагогов и родителей.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Особенности одаренных детей дошкольного возраста»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Статья "Проектная деятельность в начальной школе"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Работа над формированием фонематического восприятия у детей со стертой дизартрией.»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Первые признаки весны»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «" Путешествие в мир эмоций"»
Комментарии
05.10.2021 18:13 Ковалева Ирина
Спасибо за интересный материал.
06.10.2021 17:40 Ковалева Ирина
Спасибо за предоставленный материал. Тема актуальна, но хотелось бы больше фундаментальног о исследования с материалами зарубежных авторов. Нет корреляции с аналитическими данными, которые говорит, что по МКБ-10 такого диагноза нет.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь