Программа
социально-педагогической направленности
«Коррекция девиантного поведения учащихся в условиях реабилитационного центра»
Возрастная категория: дети от 11 до 15 лет
Срок реализации программы - 1 год
Составитель:
Золоткова Татьяна Александровна
социальный педагог
г. Рузаевка, 2021 г.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Во все времена, при всех экономических формациях предметом заботы педагогов являются не только знания учащихся, но и их нравственный облик, культура поведения. В связи с этим важна работа социального педагога с теми учащимися, поведение которых не соответствует требованиям дисциплины и нормам морали. В школах таких учащихся называют «школьниками, имеющими отклонения в поведении», «педагогически запущенными», «социально-запущенными», «трудновоспитуемыми», дети «группы риска». Данные научных исследований и практика свидетельствуют о том, что именно у этих детей отсутствует мотивация к учению. Они «мешают» себе, другим, учителю. Как правило, большинство воспитанников реабилитационного центра относятся к данной категории детей.
Профилактике и коррекции девиантного поведения детей и подростков в ГКУСО РМ «СРЦН «Солнышко» уделяется серьезное внимание. В работе с данной категорией школьников в первую очередь необходимо достичь гармонизации эмоциональной сферы несовершеннолетних через организацию различных мероприятий, психологических акций, игр, прогулок и экскурсий, где школьник получит положительный эмоциональный опыт, у него появятся новые друзья, новые интересы, новые возможности.
Параллельно необходимо организовать работу с родителями, принцип которой - решение эмоциональных проблем, затем личностных и только потом переориентация родительского поведения.
Профессиональная, качественная работа педагогов, внедрение научно-обоснованных психолого-педагогических рекомендаций по вопросам воспитания и перевоспитания трудных учащихся могут дать хорошие результаты в изменении их поведения, качества знаний и профилактики правонарушений. Основной целью педагогической деятельности я считаю коррекцию девиантного поведения детей, всестороннее развитие личности воспитанников, максимальное раскрытие их потенциальных способностей, воспитание уверенности, создание благоприятных условий для успешной социализации, укрепление взаимоотношений со сверстниками, учителями, родителями.
Программа направлена на результативное разрешение проблем отклоняющегося поведения учащихся. Она отличается целостным характером. Ее приемы сгруппированы в единую методическую систему, которая позволит предупредительно влиять на учащихся с целью их воспитания и развития.
ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ
Целью программы является: изменение девиантного поведения детей «группы риска» в результате целенаправленного педагогического воздействия.
Основные задачи, решаемые в рамках программы:
Раскрыть положительные качества ребенка и воспитать уверенность в достижении успеха в различных видах деятельности;
Укрепить взаимоотношения со сверстниками, учителями, родителями;
Способствовать развитию детей в познании себя как личности;
Формировать правильные суждения о жизни и окружающем мире.
Формы, методы и приемы коррекционно-профилактической работы
Изучение физического и психического здоровья учащихся, перегрузок учащихся в учебной деятельности и их влияния на здоровье.
Подготовка диагностических материалов по проблеме для обсуждения на педагогических советах и родительских собраниях.
Работа в малых группах по отработке основных коммуникативных форм, норм общения, позволяющая найти свое новое положение в социуме.
Коррекцию негативных поведенческий проявлений важно начинать с развития позитивного образа «я», чувства самоуважения, развития способности критически мыслить, принимать ответственные решения. Для того чтобы подросток умел делать выбор, его следует обучать умению владеть эмоциями, справляться со стрессами, тревожностью, конфликтами, научить неагрессивным способам реагировать на критику, сопротивляться давлению со стороны других людей, умению противостоять вредным привычкам, одновременно формируя у него ценности, позволяющие делать здоровый выбор и решать возникающие проблемы социально- позитивными средствами.
Работа по профилактике отклонений эффективна лишь в том случае, если осуществляется на основе:
успешности учебной деятельности;
эмоционально положительной системы, удовлетворяющей учащихся и их взаимоотношения со сверстниками;
психологической защищенности, (т.е. знание учащимися своих прав и обязанностей, соблюдение учителями учебно-воспитательного процесса, равенство учащихся, исключающее какую-либо дискриминацию, соблюдение прав учащихся и самоопределение).
Оказываемая подросткам помощь при соблюдении данных требований позволяет обеспечить равномерное, гармоничное развитие личности, ее базисных структур и их проявлений в деятельности, поведении.
Положительные качества, которые выявляет педагог, являются базовым ориентиром в воспитательной работе. Опираясь на них, педагог может создать конструктивные взаимоотношения. А вера в ребенка восстанавливает у него чувство самоуважения, собственного достоинства.
Коррекционная работа также направлена на:
оздоровление условий воспитания и развития ребенка;
устранение неблагоприятного влияния со стороны ближайшего окружения;
формирование у подростка положительной «Я- концепции»;
повышение мотивированности обучения, коррекцию его поведенческих реакций;
развитие способностей и нравственных личностных ориентаций.
Принципы коррекции, которыми пользуется соц. педагог - это дифференцированность, комплексность, последовательность, преемственность, доступность, а функции:
восстановительная - восстановление тех положительных качеств, которые преобладали у подростка до дезадаптации;
компенсаторная – формирование у подростка стремления компенсировать ситуации неуспеха в одной сфере успехом в увлекающей его деятельности;
стимулирующая – активизация положительной социально- полезной деятельности подростка, оказание эмоциональной поддержки, небезразличное отношение педагога к личности ребенка и его поступкам;
исправительная – исправление отрицательных качеств, использование методов коррекции поведения (убеждение, примеры, тренинги, психотерапевтические методики, консультирование).
Сроки и этапы реализации программы
Сроки реализации программы 1 год.
Программа рассчитана на детей от 11 до 15 лет. Программа предоставляет возможность краткосрочной работы. Требуется немного времени и по продолжительности каждого занятия, и по общему числу занятий. Краткосрочность - важное условие возможности включения психокоррекционных методов в реальность школьной жизни.
Занятия проводятся в группе из 4-10 детей. Продолжительность одного занятия 45-60 минут. Число занятий - 10. В зависимости от организационных возможностей занятия проводятся с различной частотой. Лучше проводить по разу в неделю. Потребуются стулья по числу участников, бумага для рисования (большие листы) и карандаши.
Этапы реализации программы
Подготовительный. Сбор и обработка информации, установление первого контакта с трудным подростком. Анализ информации, постановка социального диагноза.
Исследовательский. Анализ диагностики, составление психолого-педагогической характеристики, составление индивидуальной программы реабилитации. Все результаты первоначального диагностического тестирования подростков, отметки об участии их в мероприятиях, их поведение на них, изменения в поведении подростков в течение всего периода коррекции отмечаются в индивидуальных картах коррекции.
Продуктивный. Педагогическое воздействие на развитие личности и ее формирование посредством тренинговых занятий, формирование личностной и социальной компетентности подростков.
На данном этапе реализуются все задачи программы.
Заключительный. Подведение итогов. Разработка рекомендаций.
Прогнозируемые результаты
Формирование у подростков нравственных качеств, чувства эмпатии, представлений об общечеловеческих ценностях, морально-волевых качествах, здоровом образе жизни.
Подготовка школьников к самореализации в обществе в качестве полноценных граждан, способных оказывать позитивное влияние на социально-экономическую и общественно-политическую ситуацию в городе.
Формирование навыков здорового образа жизни и высокоэффективных поведенческих стратегий и личностных ресурсов у подростков и молодежи.
Развитие системного подхода к профилактике злоупотребления психоактивными веществами.
Ожидаемые результаты:
Педагогические показатели - повышение мотивации учения, сохранность контингента учащихся «группы риска», их успеваемость, дисциплина, включенность во внеклассные занятия, улучшение показателей развития, уровня обучаемости, снижение педагогической запущенности.
Социально-психологические показатели - улучшение психоэмоционального состояния, положительное изменение образа «Я», сглаживание отклонений в поведении, социальная адаптация, как результат успешной социальной личности.
Оценка эффективности реализации программы
Реализация намеченных мероприятий по программе существенно повысит уровень развития воспитания детей, приведет к снижению роста негативных явлений в детской среде, будет способствовать духовно- нравственному оздоровлению социума.
СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
План реализации программы
№ занятия | Цель | Игры и упражнения |
1 | Знакомство, снятие психологического напряжения в группе. | 1. Знакомство с помощью игры «Мяч» 2. Обсуждение правил 3. Игра «Поменяйтесь местами те…» 4.Упражнеие «Лишний стул» 6. Упражнение «Закончи предложение» 7. Игра «Путаница» 8. Релаксационные упражнения 9. Рефлексия занятия |
2 | Повышение психологической безопасности участников группы. | 1. Игра «Слон» 2. Упражнение «Пианино» 3. Упражнение «Поменяйтесь местами те кто…» 4. Игра «Молекулы» 4. Игра «Что я люблю» 5. Релаксационные упражнения 6. Рефлексия занятия |
3 | Активизация знаний и представлений о себе, акцент на позитивных сторонах собственной личности. | 1. Игра «Жмурки». 2. Упражнение «Добрый – злой мяч» 3. Упражнение «О тебе» 4. Игра «Кто я такой?» 5. Релаксационные упражнения 6. Рефлексия занятия |
4 | Дифференциация представлений о себе. Обучение навыкам взаимодействия в группе. | 1. Игра «Кошки-мышки». 2. Упражнение «Калека XX века» 3. Упражнение «Подарок» 4. Упражнение «Получается - не получается» 5. «Составь рассказ» 6. Драматизация истории 7. Релаксационные упражнения 8. Рефлексия занятия |
5 | Тренировка навыков взаимодействия в группе | 1. Игра «Кошки-мышки». 2. Упражнение «Пианино» 3. Упражнение «Хорошо-плохо» 4. Упражнение «Совместный рисунок» 5. Релаксационные упражнения 6. Рефлексия занятия |
6 | Тренировка навыков взаимодействия в группе. Активизация позитивного восприятия жизни. | 1. Упражнение «Калека XX века» 2. Игра «Недостающий стул» 3. Упражнение «Мне нравиться в тебе…» 4. Упражнение «Произошло и хочу, чтобы произошло» 5. Упражнение «Человек и его тень» 6. Игра «Красный уголек» 7. Релаксационные упражнения 8. Рефлексия занятия |
7 | Тренировка навыков взаимодействия в группе. Отреагирование негативных эмоций. | 1. Игра «Жмурки» 2. Игра «Слон» 3. Игра «Подарок» 4. Игра «Поменяйтесь местами те кто…» 5. Упражнение «Стало лучше» 6. Упражнение «Школа друзей» 7. Релаксационные упражнения 8. Рефлексия занятия |
8 | Тренировка навыков взаимодействия в группе. | 1. Игра «Кошки-мышки» 2. Игра «Лабиринт» 3. Упражнение «Отказаться или согласиться» 4. Упражнение «Совместная история» 5. Драматизация 6. Упражнение «Красный уголек» 7. Релаксационные упражнения 8. Рефлексия занятия |
9 | Работа с социальными ролями. Премирование различных социальных ролей. | 1. Игра «Недостающий стул» 2. Упражнение «Пианино» 3. Упражнение «Отказаться или согласиться» 4. Упражнение «Школа» 5. Упражнение «Падишах» 6. Релаксационные упражнения 7. Рефлексия занятия |
10 | Завершение работы. Позитивное программирование будущего. Ощущение принадлежности к группе сверстников. | 1. Игра «Путаница» 2. Игра «Слон» 3. Упражнение «Падишах» 4. Упражнение «Каким я буду через год» 5. Упражнение «Совместный рисунок» 6. Релаксационные упражнения 7. Рефлексия занятия |
Используемая литература:
Государственная Программа «Развитие воспитания детей в Российской федерации до 2010 года» Москва 2004 г.
Т.А. Шишковец «Справочник социального педагога» Москва 2005 г.
Н.И. Никитина, М.Ф. Глухова «Методика и технология работы социального педагога» Москва 2005 г.
И.В. Дубровина «Психологические программы развития личности в подростковом и старшем школьном возрасте» «Академия» 1995 г.
А.Г. Ковалев «Психологические основы перевоспитания нарушителя прав» юридическая литература Москва 1968 г.
Г.М. Потанин, М.А. Алемаскин «Методика предупреждения отклоняющего поведения несовершеннолетних» МГПИ им. Н.К.Крупской, 1987 г.
«Психология формирования и развития личности», М: Наука 1981 г.
И.И. Мамайчук «Психокоррекционные технологии для детей с проблемами в развитии» Санкт-Петербург 2003 г.
В.П. Кащенко «Педагогическая коррекция» М: Просвещение 1992 г.
А.А. Реан «Психология подростка» М: «Олма - пресс» 2003 г.
Приложение 1
ЗАНЯТИЕ 1.
Цель: знакомство, снятие психологического напряжения в группе.
Участники вместе с ведущим занимают места, образуя круг.
Ход занятия
1. Знакомство с помощью игры «МЯЧ»
1) Участник называет свое имя и передает мячик соседу, который тоже называет свое имя и передает мячик дальше, пока не представятся все участники.
2) Участник кидает мячик любому члену группы, тот называет свое имя и кидает мячик кому-либо по своему выбору.
3) Участник называет свое имя и имя того, кому бросает мяч.
2. Обсуждение правил поведения на занятиях.
3.Упражнение «Поменяйтесь те…»
Поменяться местами по какому-либо признаку. Все сидят на своих местах, водящий стоит, его стул отставляется. Водящий говорит: "Меняются местами те, у кого... (например, в одежде есть синий цвет)", те участники, у кого есть названный признак, быстро меняются местами друг с другом, водящий стремится занять одно из освободившихся мест. Оставшийся без стула становится водящим. Игра прекращается, когда признаки начинают повторяться.
4. Игра«Лишний стул».
5.Упражнение «Что я люблю» с запоминанием других.
Каждый участник говорит, что он любит. Затем другие участники должны вспомнить, кто что любит.
6. Упражнение «Закончи предложение»
Один начинает предложение, другой его заканчивает. Например, первый участник говорит: "Сегодня утром...", сосед должен повторить начало фразы и закончить ее, например: "Сегодня утром шел снег", затем он говорит свое начало фразы, его сосед ее заканчивает.
7. Игра «Путаница».
Выбирается водящий а остальные участники образуя круг начинают запутываться, меняя своё положение в круге, но не отрывая рук друг от друга. Задача водящего- распутать получившуюся фигуру, вернув каждого в первоначальное положение.
8. Релаксационные упражнения
Представьте, что в вашей левой руке находится целый лимон. Как можно сильнее сожмите его. Постарайтесь выдавить из него весь сок. Чувствуете, как напряглись ваши рука и ладонь, когда вы его сжимаете. А теперь выроните его. Обратите внимание на свои ощущения, когда рука расслаблена. Теперь возьмите другой лимон и сожмите его. Постарайтесь сжать его ещё сильнее, чем первый. Прекрасно. Вы прилагаете все силы. Теперь выроните этот лимон и расслабьтесь. Не правда ли, насколько лучше чувствуют себя ваши рука и ладонь, когда они расслаблены? И снова возьмите лимон левой рукой и постарайтесь выжать из него весь сок до капельки. Не оставляйте ни единой капельки. Сжимайте всё сильнее. Прекрасно. Теперь расслабьтесь, пусть лимон сам выпадет из вашей руки. (Повторить весь процесс для правой руки.)
9.Рефлексия занятия.