К.2 п. 2.2.п.п.2.2.1.
К.2 п. 2.2.п.п.2.2.1.
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ РЕЗУЛЬТАТОВ МОНИТОРИНГОВ ДЛЯ ПЛАНИРОВАНИЯ И КОРРЕКЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
В целях получения независимых результатов индивидуальных учебных достижений обучающихся 4 ж класса в 2020 году были проведены всероссийские проверочные работы (ВПР) по трем предметам: русскому языку, математике и окружающему миру. Успешность выполнения ВПР в виде процента качества знаний составила:
- Русский язык – 57,89% - Математика – 78,26% - Окружающий мир – 86,96%
Результаты исследования показали, что успешность выполнения заданий обучающимися по данным внешнего мониторинга не ниже среднего по Энгельсскому муниципальному району. Статистика взята из официального пакетного отчета и аналитической справки Регионального центра оценки качества образования (РЦОКО) по итогам проведения Всероссийских проверочных работ в 2020 году, а также из аналитической справки образовательного учреждения – Приложения к Приказу №508.
Показатель соответствия оценок ВПР и итоговых оценок по предметам является важнейшим и отражает объективность оценки учителем учебных достижений обучающихся. В общем 70% обучающихся 5 ж класса подтвердили или повысили свои оценки в результате ВПР. Это свидетельствует о том, что материал начальной школы, на котором базируется изучение основных предметов в 5 классе, усвоен выпускниками 4 ж класса достаточно. Однако две неудовлетворительные оценки по русскому языку свидетельствуют о повышении эффективности индивидуальной работы со слабоуспевающими обучающимися.
Результаты внешнего мониторинга используются учителем для совершенствования методики преподавания предметов и объективности контроля динамики учебных достижений обучающихся. Кроме того, результаты мониторинга позволяют планировать и корректировать образовательный процесс.
Непосредственная работа в этом направлении представляет собой применение следующих видов мониторинга: Стартовый (входящий), текущий, тематический и итоговый. В результате стартового контроля выявляется исходный уровень обученности на начало учебного года. Текущий позволяет получить объективную информацию об усвоении программ и формировании УУД. Результатом тематического контроля является успешность усвоения крупных разделов программ и отдельных их тем, а также необходимость и степень коррекции учебно-воспитательного процесса. Установление степени достижения планируемого результата обучения проводится на этапе итогового контроля. Определение проблемных полей, дефицитов в виде несформированных планируемых результатов по каждому учебному предмету, по которому выполнялась процедура ВПР, на основе данных о выполнении каждого из заданий участниками, получившими разные отметки за работу – главное направление работы учителя по коррекции образовательного процесса.
Учитель начальных классов Сметанкина И.В.