Осуществление индивидуального подхода к учащимся на уроках музыки.

Разное
Обобщение опыта работы. Как раскрыть индивидуальность, выявить музыкально одаренных детей, дать возможность развить свой талант.
Морозова А.М.
Содержимое публикации

Осуществление индивидуального подхода к учащимся на уроках музыки.

«Чтобы быть хорошим преподавателем,

нужно любить то, что преподаёшь, и

любить тех, кому преподаёшь…»

В.Ключевский


Основная наша задача— раскрыть индивидуальность, выявить музыкально одаренных детей, дать возможность развить свой талант.

Личностно – ориентированный подход в обучении на уроках музыки может быть применён в различных видах деятельности – слушании музыки, написании рефератов, вокально-хоровой работе, которая предполагает различные методы: инсценировка песни, пение «караоке», игровые моменты.


Прежде всего, надо постараться создать на уроке благоприятную моральную атмосферу взаимопонимания. Во время общения на уроках и внеурочной деятельности, необходимо постоянно стимулировать ребёнка к творчеству во всех его проявлениях. По своей природе детское творчество синкретично и часто носит импровизационный характер. Оно дает возможность значительно полнее судить об индивидуальных особенностях и своевременно выявить способности у детей. К примеру, во время проведения распевок или физкульт- минуток ( в начальной школе) я предлагаю ребятам придумать своё упражнение (пластический этюд) на музыку, звучавшую на уроке, и показать его всему классу.

Работая во 2 классе над оперой «Волк и семеро козлят» и зная разные способности детей, я предлагаю разделить класс на группы(по интересам). Кто-то пишет либретто, кто-то создает афишу, кто-то костюмы, а поющие дети готовят музыкальные номера. Результаты нашей работы, нашего проекта, мы показываем классным руководителям и родителям.

В 5 классе, слушая симфоническую сюиту Н.А.Римского-Корсакого «Шехеразада», я обратила внимание на то, как заинтересовала ребят сказка. И у нас возникла идея создать свою «Книгу сказок». Каждый смог представить себя сказочником, нарисовать иллюстрации.

Ребята, достаточно хорошо владеющие компьютером, готовят (по желанию) презентации по материалу, пройденному на уроке, часто находя очень интересные факты. Недавно мы знакомились с мюзиклом. И пятиклассники подготовили презентации о истории создания мюзикла.

Детям в начальной школе очень нравиться слушать произведения Э.Грига из сюиты « Пер Гюнт». Здесь каждый ребенок может раскрыть свои способности, и музыкальные (исполняя мелодию после прослушивания а cappela),и театральные (изображая образы героев литературного источника сюиты), и художественные (изображая на листе бумаги с помощью красок свои, возникшие в воображении, образы героев и цветовые ощущения).

В своей работе я уделяю большое внимание развитию у детей способности к пению. В методике обучения пению необходим индивидуальный подход к учащимся. Хоровое пение является эффективнейшим средством воспитания не только эстетического вкуса, но и инициативы, фантазии, творческих способностей детей, оно наилучшим образом содействует развитию музыкальных способностей (певческого голоса, чувства ритма, музыкальной памяти), развитию певческих навыках, содействует росту интереса к музыке, повышает эмоциональную и вокально-хоровую культуру. Вокальная и хоровая техника совершенствуется в результате систематической, упорной работы над различным по форме и содержанию песенным материалом. Чтобы работа над музыкальным произведением приносила удовлетворение и радость, следует проводить ее живо и увлекательно. Только творческая атмосфера позволит ребенку по- настоящему свободно передавать свои чувства и переживания и непроизвольно постигать тайны вокально-хорового искусства, а это значит, что открывается путь к скорейшему овладению и закреплению того или иного навыка.

Дети, у которых выявляются ярко выраженные способности к вокальному исполнению, становятся солистами (мы можем их видеть на всех школьных и городских мероприятиях. С ними в дальнейшем ведется индивидуальная работа. И надеюсь, что они будут радовать нас и дальше.

Но не следует забывать одну важную истину, что нет детей не одаренных. Скорее нам педагогам, не всегда хватает времени и наблюдательности для того, чтобы выявить определенные способности у детей и начать их развивать в правильном направлении. Ведь не всегда ребенок одаренный может проявить свои способности сам, активно их демонстрируя. Наша же задача, как педагогов, состоит в том, чтобы в различных видах деятельности, используемых на уроках помочь ребенку раскрыть свои способности в чём- либо, и потом направить его внимание в ту область деятельности, в которой способности ребенка проявились бы с большей силой.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Веселое путешествие блинчика»
Музыка и пение
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Консультация «Праздник в ДОУ: цели, задачи, принципы».»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Путешествие в страну игрушек»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для «Скоро - скоро Новый Г од! сценарий»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь