Воспитатель Землянухина Татьяна Михайловна
МДОУ Детский сад №3 «Сказка» П.Власиха Московская область
«Вступая на пушкинскую тропу»
(из опыта работы)
Еще Белинский говорил«Пушкин был по преимуществу поэт, художник, и больше ничем не мог быть по своей натуре. Он дал нам поэзию, как искусство, как художество… Придет время, когда он будет в России поэтом классическим. По творениям которого будут образовывать и развивать не только эстетическое, но и нравственное чувство.»
Д.С. Лихачёв. «Пушкин – это лучшее, что есть в каждом из людей. Это доброта и талант, смелость и простота, верность в дружбе и бескрайность в любви, уважение к труду и людям труда… Вот это многогранное единство, эту гармонию и в творчестве, и в жизни хотелось бы донести до всех, кто вступает на пушкинскую тропу.»
А. С. Пушкин - великий русский поэт, которого читают и любят за пределами России. Анализ наблюдений и бесед показал, что дети дошкольного возраста недостаточно знакомы с изображением поэта и его произведениями. Поэтому актуально именно с дошкольного возраста учить детей гордиться поэтом, знать его произведения, узнавать на портретах; чувствовать и понимать поэтическое слово поэта, отображая поэтические образы в своей речи и творческих работах.
У детей дошкольного возраста наглядно - образное восприятие и мышление. Поэтому, чтобы дети прониклись интересом к А.С. Пушкину, к его творчеству, мы опирались на наглядность, театрализованную, художественно - творческую деятельность детей.
В группе были организованы выставки, которые функционировали на протяжении всего проекта, на которых были представлены стилизованные герой (золотая рыбка, зеркальце, кот ученый и другие, а также театрализованные костюмы, атрибуты. Дети могли рассматривать книги, действовать с предметами. А потом уже более осознано использовали и театрализованные костюмы.
Что бы донести величие поэта детям была представлена презентация «Памятники А.С. Пушкину». Показали и рассказали о памятниках не только в России и в частности, в Москве, но и во многих странах мира.
К детям в гости приходила бабушка Арина, которая рассказала детям о детских годах Сашеньке Пушкине, дети вместе с ней рассматривали книги, слушали сказки поэта. Продолжая знакомить детей с той или иной сказкой, обязательно появлялись сказочные герои. Обыгрывались эпизоды, сценки, наиболее лирические отрывки.По реакции детей, как они реагируют на того или иного героя можно было понять, что дети научились отличать добро и зло, чувствовать красоту поэтического слова. Это проявилось в викторине по сказкам Пушкина. Отвечая на вопросы, использовали образные слова и выражения. Были и этические вопросы . Когда детям предложили отгадать к какой сказке подходит пословица «Много желать – добра не видать» , они без труда назвали сказку.
В викторине был вопрос и на злободневную тему: Какая беда случилась с царевной из сказки о 7 богатырях? Как бы вы поступили?
Чтобы сказка лучше запомнилась детям, играли в игры с уже знакомыми героями:«Петушок», «Поймай золотую рыбку», «Богатыри». Дети сами изготовили игру по сказкам Пушкина. «Разрезные картинки» и увлеченно в неё играми. Ведь то, что делается своими руками, всегда лучше запоминается.Увлекательно и продуктивно прошел спортивный досуг.Дети уже в который раз могли вспомнить уже знакомые сказки. Посоревноваться друг с другом, поиграть с героями сказок, перевоплотится в них: «Собери орешки для белочки», «Не упусти золотую рыбку», «Меткий Гвидон», «Кто быстрее наденет сказочный костюм» В досуге приняли участие и родители. Они приготовили сладкие призы «Петушки на палочке». Вечерами, мы вновь возвращались к поэтическим строкам Пушкина. «Месяц. Месяц. Мой дружок…». Или «Буря мглою небо кроет..». или «неспокойно синее море…» а потом под шум моря , завывания ветра или под русскую народную мелодию «Светит месяц светит ясный» творили… Рисовали, клеили аппликации, использовали нетрадиционные способы передачи настроения поэтических строк. Лепили: слепили даже целую сказку, а потом показывали пластилиновый театр «У лукоморья». Такая творческая работа объединяла детей для совместной работы. Итоговым мероприятием творческой работы детей стал коллаж «Герои сказок А. С. Пушкина».
Так мы вступили на пушкинскую тропу.