Конспект НОД по познавательному развитию (предметный мир)
«Ткани и ее свойства». Воспитатель: Шило С.П.
Цель: развитие познавательной активности старших дошкольников в процессе знакомства со свойствами ткани.
Задачи: формирование представлений о свойствах различных тканей;
Актуализация знаний об использовании человеком тканей;
Формирование умений приобретать знания посредством проведения практических опытов, развивать умение делать выводы, обобщения;
Воспитание навыков сотрудничества, взаимопомощи.
Материал: клубок, набор лоскутков тканей: болонья, ситец, мешковина, капрон, драп, шелк, вельвет и др. ; мерная ложка, емкость с водой, султанчики, лупа бумажные салфетки, тряпочки для вытирания воды.
Предварительная работа:
составление коллекции тканей, рассматривание и сравнения различных образцов, беседы, опыты (ткань состоит из ниток, ткани можно окрашивать, ткань прочная – ее нельзя разорвать, чтение рассказа К. Ушинского «Как рубашка в поле выросла», загадывание загадок, д/игры «Одень куклу».
1.Организационный момент:
- Дети, я вам предлагаю отправиться в путешествие в волшебный мир тканей.
- А покажет нам дорогу волшебный клубочек. Этот клубочек знает много интересного о мире ткани.
Как вы думаете, почему?
(ответы детей) (потому что из нитей делают ткань)
Чтобы настроиться нам на наше путешествие, мы будем передавать клубочек из рук в руки и дарить друг другу свое тепло и улыбку.
(передают клубочек)
Ну вот, вместе с клубочком мы добрались до научно- экспериментального центра «Почемучка».
2.Основная часть.
На столе лежат катушки с нитками.
Воспитатель: Что вы видите на столе? Правильно катушки ниток и клубки. Нитки одинаковые или разные? Чем отличаются? Конечно, одни белые, другие разного цвета, тонкие и толстые. Они отличаются, потому что сделаны из разного материала. Ткань тоже разная, потому что сделана из разных ниток.
Проходите за столы, продолжим разговор о тканях.
Возьмите лупу и рассмотрите ткань. Вы видите, что нити в ткани переплетены. Одни нити слева –направо, другие сверху-вниз, образуют квадратики. А где делают такие ткани? Правильно на фабриках на ткацких станках.
А у этой ткани нитки переплетены петельками на специальной вязальной машине. Эта ткань может растягиваться. Она называется трикотажная.
Пальчиковая гимнастика: «Катюшки»
В деревушке три Катюшки - хлопки в ладоши,
Взяли в руки три катушки, - удары кулачками (попеременно)
Шуре сшили сарафан, - делаем «колечки»
Сшили дедушке кафтан, на обеих руках одновременно
Сшили бабушке жакет,
Сшили дядюшке жилет.
А девчонкам и мальчишкам - сжимаем и разжимаем пальцы
Сшили яркие штанишки.
Ткань бывает натуральная и синтетическая. Перед вами образцы тканей. Эта ткань называется льняная. Как вы думаете, из чего делают эту ткань? Правильно, из растения, которое называется лен. (показ картины)
Когда цветёт лён – всё поле в голубых цветочках. Отцветёт лён – тут же его и срезают, раскладывают на земле и ждут. Пока микробы, которые находятся на земле, съедят клей, которым волокна льна плотно склеены. Затем лён расчёсывают на отдельные волокна, а из этих волокон прядут льняные нити, из нитей ткут ткань.
У льняных тканей есть ещё одна особенность. Полотно из толстых льняных нитей называют холстом. На нём художники пишут свои картины масляными красками, а масло, на котором замешены краски, выжимают из семян льна.
Скажите, что шьют из льняных тканей?
Дети: Скатерти, полотенца, постельное бельё, летнюю одежду.
Молодцы, правильно. Теперь рассмотрим хлопчатобумажную ткань-ситец и сравним её с льняной тканью. Чем они отличаются? Правильно ситец легче, тоньше, чем льняная ткань. Из чего делают ситец? Правильно из хлопка.
Хлопчатник любит тепло и растёт на юге. Как созреет хлопчатник, лопаются коробочки, а в каждой из них – будто кусочек ваты. Пускают на поле хлопко-уборочный комбайн. Собирают хлопок и раскладывают на солнце сушить. Затем вяжут в тюки и везут на прядильную фабрику. Там его разрыхляют, очищают от семян, расчёсывают и прядут в хлопчатобумажные нити.
Семена тоже идут в дело. Из них выжимают хлопковое масло, да и сам хлопок мы имеем благодаря семенам, потому что волоконца хлопка это волоски на семенах хлопчатника.
У вас на столах вата. Ее тоже делают из хлопка. Возьмите, рассмотрите вату, попробуйте ее растянуть и пальцами скрутить ее, получить из нее нить. Это не просто, надо осторожно тянуть, чтобы не порвать, сильно тереть, чтобы получилась нитка. У кого получилась самая длинная нить?
Что же шьют из хлопчатобумажной ткани? Постельное бельё, нижнее бельё, сорочки, рубашки, платья, халаты.
Теперь рассмотрим образец драпа. Какой он на ощупь? Толстый, мягкий. Что можно сшить из драпа? Тёплую юбку, пальто, куртку. Послушайте стихотворение и вспомните, из чего делают тёплые ткани:
Нам мешок кудряшек
Подарил барашек
Вышла брату шубка,
вышла маме юбка
А носочки мне.
Тёплые ткани делают из шерсти овец. Овец на пастбище стригут, как и нас в парикмахерской – электрической машинкой. Постриглись овечки и опять пасутся на лугу, новую шерсть отращивают, а люди отправляют шерсть на прядильную фабрику.
Теперь рассмотрим образец шёлка. Какой он? Блестящий, гладкий. Кто же даёт нам шёлковые нити? Оказывается, шёлковую нить прясть не надо, её прядёт гусеница – бабочка, которую зовут тутовым шелкопрядом. Её так называют потому, что она ест листья тутового дерева и другой еды не признаёт. Перед тем как превратиться в куколку. Гусеница выпускает изо рта 2 паутинки, они склеиваются между собой в нить, которой гусеница опутывает себя с головы до ног. Получается шёлковый кокон, а в нём шёлковые нити. Их наматывают на катушку и везут на ткацкую фабрику.
Это мы говорили о натуральных тканях. Но есть синтетические. Их делают из нефти, газа и т.д.
К этим тканям относятся исскуственный шелк, капрон, вельвет, болонья.
Сейчас немного отдохнем и продолжим наше путешествие.
Физкультминутка
Мы весёлые портные
Измеряем мы длину (наклон вперед, пальцы рук касаются пола)
Высоту (руки вверх, встали на носочки)
И ширину (руки в стороны)
Шьём, утюжим, вышиваем (показываем действия руками)
Никогда не унываем (пружинка)
Будут все красивые, (покружились)
Умные, счастливые (наклон, руки в стороны).
Скажите, для чего нужна ткань? Правильно, чтобы шить одежду, из нее делают постельное белье, занавеси, паласы и т.д.
Чтобы использовать ткань по назначению необходимо знать ее свойства.
Опыт № 1
Возьмем 2 пластиковые бутылки с теплой водой и завернем в ткань:
1 – в драп, 2- в ситец. Как вы думаете, где быстрее остынет вода? Узнаем в конце занятия.
Опыт:№ 2 Возьмите ткань. Попробуйте порвать. Ткань не рвется или рвется с трудом.
Опыт № 3 Намочите ткань (ситец). Ткань стала мокрой.
Как вы думаете, если мы протрем ситец салфеткой, он станет сухим?
(ответы детей: нет, вода сильно впиталась в ткань)
Что нужно сделать, чтобы ситец стал сухим?
(ответы детей: нужно отжать воду)
Отожмите. Какая стала ткань?
(ответы детей: мятая, некрасивая, влажная) Но если мы ее высушим и погладим утюгом, то она станет как прежде.
А теперь намочите кусок болонья. Поднимите ткань, и посмотрите, что происходит с капельками воды. Они скатываются с ткани.
Протрите салфеткой ткань, какой она стала? (Почти сухой)
Одежду из какой ткани лучше носить в дождливую погоду и почему?
Вывод: Из болоньевой, она не намокает и быстро высыхает.
Возьмем зонтик и польем на него воду из лейки. Что происходит? Правильно, вода скатывается, потому что зонт из болоньевой ткани.
Как проверить, пропускает ткань воздух или нет?
Опыт №4
Подуйте через кусочек ткани на султанчик. Через какие ткани воздух проходит хорошо, а через какие плохо?
(Через ситец и лен воздух проходит хорошо, а через синтетику плохо). А еще плохо через драп. Почему? Он очень плотный и толстый.
Опыт № 5 Возьмите ткани и сожмите их в ладони. Раскройте и посмотрите, какие ткани помялись, а какие нет? Правильно из льна и хлопка помяты, а из синтетики нет.
Вывод: Нарядные платья лучше шить из синтетических тканей.
Опыт № 6. Возьмите ножницы и разрежте ткани. Какие режутся легче тонкие или толстые?
Опыт №7 Возьмите фатин или гепюр и портьерную ткань положите на ладонь. Вы ее видите или нет? Через фатин рука видна. Из него делают занавеси, чтобы было светло в комнате, а портьерная нужна, чтобы солнце наоборот не светило.
Вернемся к бутылкам с водой. Развернем и потрогаем. В какой бутылке вода остыла сильнее? Почему? Правильно Драп плотная ткань и через нее тепло не уходит, а ситец тонкий и тепло ушло. Из какой ткани лучше шить зимнюю одежду? Конечно из драпа из шерсти.
3.Релаксация: А теперь я предлагаю присесть в круг. Наш волшебный клубочек поможет вспомнить все то, что мы узнали сегодня о тканях (Дети перекатывают друг другу клубочек и говорят о том, что им запомнилось. Получается из нитей клубка сетка-ткань).
- Наша ткань еще очень редкая, она станет более плотной и прочной, когда мы узнаем о тканях еще больше.