Рекомендации воспитателям по организации прогулки

Разное
Рекомендации воспитателям по организации прогулки как метода экологического воспитания старших дошкольников в условиях ДОО.
Сафронова Ольга Геннадьевна
Содержимое публикации

Сафронова Ольга Геннадьевна

МАДОУ д/с №56, МО, п. Калининец

Воспитатель

Рекомендации воспитателям по организации прогулки как метода экологического воспитания старших дошкольников в условиях ДОО.

В современной педагогической литературе (С.Н. Николаева, Н.А. Рыжова, Е.В. Гончарова и др.) [5, 6] особое внимание уделяют проведению занятий, игр экологического содержания, разрабатываются технологии экологического образования, которые в основном включают специально разработанные занятия, отодвигая прогулки на задний план, а ведь именно данный метод имеет большое воспитательно-образовательное значение.

Так, прогулки обеспечивают непосредственное общение детей с природой в разные сезоны, предполагают активную деятельность, именно на прогулке воспитатель имеет возможность показать детям предметы и явления природы в естественных условиях, во всем их многообразии и взаимосвязях, что способствует формированию конкретных представлений о животных, растениях, о сезонных явлениях, о труде человека. Не стоит забывать, что прогулки не зависимо от их вида доставляют детям большую радость, оставляя часто неизгладимый след в их сознании, а на основе впечатлений, полученных в процессе наблюдений, у детей воспитывается любовь к родной природе, что особо ценно в современном мире. Таким образом, одно из самых главных условий воспитания здоровых детей — прогулки. Закаливающее действие колебания температур, свежий воздух, открытое пространство, общение с природой — все это благотворно сказывается на растущем организме, укрепляет физическое и психическое состояние ребенка.

Непременным условием успешного развития и воспитания детей на свежем воздухе является одновременное сочетание необходимых структурных компонентов:

разнообразные наблюдения;

дидактические занятия;

трудовые действия;

подвижные игры и игровые упражнения. [3, с.129]

На прогулке организуется закаливание детей, повышение их двигательной активности в разные периоды года, упражнения для индивидуального физического развития, а также задания на развитие мелкой моторики рук, игры, развивающие речь детей, а также использование материала в виде стихов, загадок, пословиц, чистоговорок, разнообразных интересных упражнений.

Во время прогулок могут быть широко использованы бессюжетные народные игры с предметами, такие, как бабки, серсо, кольцеброс, кегли, а в старших группах — элементы спортивных игр: волейбол, баскетбол, городки, бадминтон, настольный теннис, футбол, хоккей. В жаркую погоду проводятся игры с водой. [1, с.89]

Полезны игры, при помощи которых расширяются знания и представления детей об окружающем. Воспитатель дает детям кубики, лото, поощряет игры в семью, космонавтов, пароход, больницу и др. Он помогает развить сюжет игры, подобрать или создать необходимый для нее материал.

Помимо подвижных игр и отдельных упражнений в основных движениях, на прогулке организуются и спортивные развлечения (упражнения). Летом — это езда на велосипеде, плавание (при наличии бассейна или водоема), зимой — катание на санках, коньках, скольжение на ногах по ледяным дорожкам, ходьба на лыжах.

Во время прогулки необходимо уделять внимание трудовой деятельности детей. Содержание и формы ее организации зависят от погоды и времени года. Так, осенью дети собирают семена цветов, урожай на огороде, зимой могут сгребать снег, делать из него разные сооружения. Необходимо стремиться сделать детский труд радостным, помогающим малышам овладеть полезными навыками и умениями. [5, с.72]

Трудовые задания должны быть посильны детям и вместе с тем требовать от них определенных усилий. Воспитатель следит, чтобы они выполняли свою работу хорошо, доводили начатое дело до конца.

Большое место на прогулках отводится наблюдениям (заранее планируемым) за природными явлениями и общественной жизнью. Наблюдения можно проводить с целой группой детей, с подгруппами, а также с отдельными малышами. Одних воспитатель привлекает к наблюдениям, чтобы развить внимание, у других вызывает интерес к природе или общественным явлениям и т. д.

Рекомендации воспитателям ДОО по организации прогулок:

1. В ходе прогулки организовывать с детьми наблюдения за сезонными явлениями. Учить детей наблюдать за явлениями природы и устанавливать связь между ними. Познакомить детей с характерными особенностями времени года. Рассказать, что осенью листья на деревьях...

Учить детей наблюдать за сезонными явлениями в природе. Уточнить представления детей об этих явлениях. Учить детей наблюдать явления природы, анализировать, устанавливать причинные связи и зависимость. Учить делать выводы о некоторых закономерностях и взаимосвязях.

2. Организовывать с детьми наблюдения за состоянием погоды. Отметить с детьми погоду. Учить детей определять и называть состояние погоды. Предложить детям рассказать, какая сегодня погода. Предложить ответить на вопросы: какая сегодня погода, сегодня холодно или тепло, солнечно или пасмурно, ветреный день или безветренный. Уточнить, как дети решили, что сегодня такая погода.

Учить детей определять состояние погоды по характерным признакам: дует ветерок, деревья качаются, значит, ветреная погода; светит солнце, на земле тени — значит, погода солнечная; на деревьях иней, снег нелипкий — морозная погода. Закрепить представления детей о сезонных явлениях, о сезонных изменениях в природе.

3. Организовать с детьми наблюдения за животным миром. Организовать с детьми наблюдение за птицами, за их поведением, внешним видом, окраской, оперением. Воспитывать желание ухаживать за ними. Оберегать, подкармливать.

Организовать наблюдение за животными, их особенностями внешнего вида, повадками. Уточнить знания детей об образе жизни животных (домашних и диких), повадках, уходе за животными.

Организовать с детьми наблюдение за насекомыми.

Учить детей распознавать животных, птиц, насекомых по окраске, звукам, способу передвижения, поведению. Дать детям представления о жизни животных, птиц, насекомых в разное время года. Уточнить знания детей о животных, о том, почему их надо оберегать, как за ними ухаживать.

Привлечь детей к наблюдению за обитателями животного уголка. Дать поручение детям...

4. Наблюдение за неживой природой (в лесу, поле, лугу, саду, на участке детского сада). Организовать с детьми наблюдение за растениями, деревьями. Учить детей сравнивать растения, деревья. Различать в них отличительные особенности. Дать детям представления о выращиваемых растениях, уходе.

Учить детей правильно вести себя в природе, поговорить с ними о бережном отношении к растениям, об охране природы, уходе за ними, о правильном поведении в природе (не ломать кусты, не рвать цветы, а ухаживать за ними). Дать детям представления о растениях, деревьях в разное время года.

Учить детей различать растения, деревья, кустарники по коре, листьям, цветам и плодам.

5. Привлечь детей к наблюдению за явлениями неживой природы. Учить детей отмечать, какие изменения произошли за прошедший период. Привлечь детей к уходу за растениями, деревьями. Воспитывать у детей любовь к окружающей природе, желание оберегать и сохранять ее.

6. Дать детям представления о переходе воды в твердое состояние и наоборот. Приготовить с детьми цветную воду, разлить ее в разные формочки и поставить на холод. Предложить детям понаблюдать, что происходит с водой в формочках. Когда вода замерзнет, вместе с детьми украсить участок цветными льдинками. Вылепить с детьми из снега небольшого снеговика, взять его в группу и вечером, после сна, выяснить, что с ним произошло. Спросить, почему он растаял. [2, с.126]

Таким образом, прогулки развивают эстетический вкус, позволяют собрать природный материал, который дети в дальнейшем используют в работе. Из наблюдений они узнают об особенностях сезонных изменений в природе, подмечают связи между различными явлениями, устанавливают элементарную зависимость. Наблюдения вызывают у них интерес, ряд вопросов, на которые они стремятся найти ответ. Все это развивает наблюдательность, расширяет представления об окружающем, будит мысль и воображение детей

Пребывание детей на свежем воздухе имеет большое значение для физического развития. Прогулка является первым и наиболее доступным средством закаливания детского организма. Она способствует повышению его выносливости и устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды, особенно к простудным заболеваниям.

На прогулке дети играют, много двигаются. Движения усиливают обмен веществ, кровообращение, газообмен, улучшают аппетит. Дети учатся преодолевать различные препятствия, становятся более подвижными, ловкими, смелыми, выносливыми. У них вырабатываются двигательные умения и навыки, укрепляется мышечная система, повышается жизненный тонус.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Виноградова, Н.Ф. Умственное воспитание детей в процессе ознакомления с природой. / Н.Ф. Виноградова. - М.: Просвещение, 2012. – 167 с.

Веретенникова, С.А. Ознакомление дошкольников с природой/ С.А. Веретенникова. – М.: Академия, 2012. – 255 с.

Зебзеева, В.А.Теория и методика экологического образования детей : [учебно-методическое пособие] / В. А. Зебзеева. – М.: Сфера, 2009. - 287 с.

Лучич, М.В. Детям о природе/ М.В. Лучич. – М.:Просвещение 2002. – 356 с.

Николаева, С.Н. Теория и методика экологического образования детей: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2012. - 336с.

Рыжова, Н. А. Экологическое образование в детском саду : Кн. для педагогов дошк. учреждений, преподавателей и студентов пед. ун-тов и колледжей / Н. А. Рыжова. - М. : Истоки : Карапуз, 2011. - 432 с

6

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «НОД «Домашние животные» для детей с ЗПР»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для 4 класса «Методическая разработка»
Окружающий мир
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь