Педагогический проект Тема: «Занимательный материал как средство формирования элементарных математический представлений у детей старшего дошкольного возраста»

Разное
Заключается в применении в педагогической практике современного детского сада систематизированного плана по внедрению разнообразных развивающих игр с математическим содержанием. В его основу положен принцип постоянного наращивания трудности в играх, гибкость и вариативность их применения, закрепление и усложнения одной той же игры, поэтапное внедрение развивающих игр, раскрывается роль педагога на каждом этапе. Четко обозначены направления работы по ФЭМП не только в НОД, но и в совместной деятельности с детьми, а также в самостоятельной игровой деятельности детей, что позволят формировать элементы логического мышления и развивать интеллектуальные способности детей, не нарушая законов и этапов психического и физиологического развития, а также, учитывая индивидуальные особенности детей и делает обучение детей интересным, содержательным, ненавязчивым.
Джумаш Айжан Акымгалиевна
Содержимое публикации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА №9»

ЭНГЕЛЬССКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Утверждаю:

Заведующий МБДОУ

«Детский сад №9»

________________

А.А. Ермолаева

Педагогический проект

Тема: «Занимательный материал как средство формирования элементарных математический представлений у детей старшего дошкольного возраста»

Составила:

Джумаш А.А.

воспитатель МБДОУ

«Детский сад №9»

Пояснительная записка к проекту

Предмет математики настолько серьёзен, что надо

не упускать случая, сделать его занимательным.

Обучению дошкольников началам математики в настоящее время отводится важное место. Это вызвано целым рядом причин: началом школьного обучения с шести лет, обилием информации, получаемой ребенком, повышением внимания к компьютеризации, желанием сделать процесс обучения более интенсивным, стремлением родителей в связи с этим, как можно раньше научить ребенка узнавать цифры, считать, решать задачи.

Преследуется главная цель: вырастить детей людьми, умеющими думать, хорошо ориентироваться во всем, что их окружает, правильно оценивать различные ситуации, с которыми они сталкиваются в жизни, принимать самостоятельные решения. Взрослые зачастую спешат дать ребенку набор готовых знаний, суждений, которые он впитывает как губка. Однако всегда ли это дает ожидаемый результат? Скажем, надо ли заставлять ребенка заниматься математикой, если ему это скучно?

Практика дошкольного образования показывает, что на успешность обучения влияет не только содержание предлагаемого материала, но также форма его подачи, которая способна вызвать заинтересованность ребенка и его познавательную активность.

Еще древние римляне говорили, что корень учения горек. Но зачем учить с горькими и бесполезными слезами тому, чему можно выучиться с улыбкой? Если интересно построить занятие, корень учения может изменить свой вкус и даже вызвать у детей здоровый аппетит.

Знания, данные детям в занимательной форме, усваиваются быстрее, прочнее и легче, чем те, которые представлены сухими упражнениями. Народная мудрость создала игру, которая является для ребенка наиболее подходящей формой обучения.

Игры дают хороший результат лишь в том случае, если ясно представляешь, какие задачи могут быть решены в процессе их проведения и в чем особенности проведения этих занятий на ступени раннего детства. Психологами и педагогами доказано, что знания, усвоенные без интереса, не окрашенные собственным положительным отношением, эмоциями, не становятся полезными - мертвый груз. Здесь можно выделить работы Б. Г. Ананьева, А. Н. Леонтьева, С. С. Рубинштейна и др.

Занимательность может быть задана необычайной формой обучения. Надо только найти золотую середину: не усложнять - дети не поймут и не упрощать, облегчая учение, - дети будут постоянно искать легкие пути, чтобы поменьше трудиться. Получая пищу для своего ума, ребенок охотно участвует в занятиях, ждет их, радуется им.

С помощью дидактических игр и заданий на смекалку, сообразительность, задач-шуток уточняются и закрепляются представления детей о числах, об отношениях между ними, о геометрических фигурах, временных и пространственных отношениях.

Занимательный материал не только увлекает ребенка, но и способствует совершенствованию наблюдательности, внимания, памяти, мышления и речи дошкольника. Стихотворный материал, загадки, считалки применяются в зависимости от целей познавательного общения. Возможности их использования широки: на групповых занятиях в детском саду, при индивидуальной работе с детьми в семье, на викторинах, досугах, праздниках, в ходе познавательной беседы, в игротеке, когда дети принимают родителей в гости и играют с ними в математические игры.

Занимательная математика ставит дошкольников в условия поиска, пробуждает интерес к победе, следовательно, дети стремятся быть быстрыми, находчивыми.

Идея проекта: Заключается в применении в педагогической практике современного детского сада систематизированного плана по внедрению разнообразных развивающих игр с математическим содержанием. В его основу положен принцип постоянного наращивания трудности в играх, гибкость и вариативность их применения, закрепление и усложнения одной той же игры, поэтапное внедрение развивающих игр, раскрывается роль педагога на каждом этапе. Четко обозначены направления работы по ФЭМП не только в НОД, но и в совместной деятельности с детьми, а также в самостоятельной игровой деятельности детей, что позволят формировать элементы логического мышления и развивать интеллектуальные способности детей, не нарушая законов и этапов психического и физиологического развития, а также, учитывая индивидуальные особенности детей и делает обучение детей интересным, содержательным, ненавязчивым.

Паспорт творческого проекта

Проблема проекта: На занятиях по ФЭМП у многих детей отсутствовал интерес к математике, существовали затруднения с мышлением, вниманием.

В начале учебного года была проведена первичная диагностика математического развития, где был определен уровень сформированности математических представлений каждого ребенка. Выявлены дети, у которых слабо развиты внимание, мышление, активность.

высокий уровень имеют – 18,5%

средний уровень – 81,5 %

низкий уровень – 0%

Чтобы повысить уровень математического развития, активность детей, развить у них интерес к математике, я решила использовать занимательный материал: загадки, стихи, дидактические игры, занимательные вопросы, задачи-шутки, математические сказки, пословицы и поговорки, пальчиковую гимнастику, лабиринты, логические концовки, математические КВНы.

Вид проекта: творческий.

Продолжительность проекта: долгосрочный

Цель проекта: : Формирование элементарных математических представлений у детей старшего дошкольного возраста через занимательный материал.

-Задачи:

Развивать интерес к математике у детей старшего дошкольного возраста, эмоциональную отзывчивость через игры с математическим содержанием.

Формирование базисных математических представлений, речевых умений.

Способствовать развитию мыслительных операций (анализ, синтез, сравнение, классификация), логического мышления.

Развивать самостоятельность познания, поощрять проявления творческой инициативы, находчивости.

Руководитель проекта: воспитатель: ДжумашАйжан Андреевна.

Участники проекта: дети группы, воспитатели, педагоги – специалисты, родители.

Этапы проекта:

I этап. Подготовительный (сентябрь)

Заинтересовать родителей в реализации проекта, создание условий для реализации проекта, первичная диагностика, изучение методической литературы по теме, поиск материалов в интернете.

II этап. Выполнение проекта.

основной (октябрь-апрель)

Реализация основных видов деятельности по направлениям проекта.

Презентация проекта – открытое занятие по ФЭМП для родителей.

III этап. Результаты.

Итоговый (май)

Проведение итоговой диагностики. Сбор и обработка методических и практических материалов, соотнесение прогнозируемых результатов с полученными, обобщение материалов проекта.

.

Обеспечение проекта: Материально техническое: аудио, видео системы, компьютер, мультимедийный проектор; М Материалы : цветная бумага, картон, клей, пластилин, счетные палочки, геометрические фигуры.

Учебно – методическое: детская художественная литература, ; иллюстрации, образцы; подбор дидактических, настольно-печатных игр.

Предполагаемый результат:

• − положительная динамика мониторинга по ФЭМП у детей старшего дошкольного возраста;

формирование операций логического мышления (анализ, синтез, сравнение, классификация, обобщение);

применение детьми математических знаний и умений в самостоятельной деятельности, проявлений творческой инициативы;

осознание родителями важности формирования элементарных математических представлений у детей с помощью занимательного материала, расширение знаний родителей о занимательном материале;

развитие у детей интереса к математике, стремления к преодолению трудностей.

План реализации проекта

Месяц

Цели

Формы и содержание

сентябрь

Развивать самостоятельность познания, поощрять проявления творческой инициативы, находчивости

Чтение математической сказки «В стране математики в пластилиновом районе»

Выявление знаний и умений навыков детей по ФЭМП

Мониторинг

октябрь

Развивать интерес к математике у детей старшего дошкольного возраста, эмоциональную отзывчивость через игры с математическим содержанием.

Математическое развлечение «Математика-страна чудес»

ноябрь

развитие у детей интереса к математике.

Чтение математических сказок

декабрь

Информирование родителей; развитие логического мышления, закрепление знаний, умений и навыков в организации игр с помощью занимательного материала.

Консультация для родителей : «Как организовать игры детей дома с использованием занимательного материала»»

январь

Знакомство родителей достижениями воспитанников группы.

Сообщение для родителей: «Игры для развития элементарных математических представлений дома и на улице»

Выявление знаний и умений навыков детей по ФЭМП

Мониторинг

февраль

Систематизация знаний и умений детей

Защита проекта в форме презентации.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Математика
Оценка знаний по математике для дошкольников «Интерактивная игра "Составляем числа"»
Математика
Математика
Оценка знаний по математике для «Самостоятельная работа "Числа"»
Математика
Уроки по математике для 6 класса «Мир математики»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь