Гагаринский урок "Космос - это мы"

Конспект занятия
Данный конспект можно применять и на классном часе и на уроке по окр.миру.
Татьяна Игоревна Тихонова
Содержимое публикации

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Гимназия № 14» г.о.Нальчик

Гагаринский урок

«Космос – это мы»

методическая разработка классного часа

на тему:

«55-летие полета В.В.Терешковой».

Составила:

Тихонова Т.И.,

учитель начальных классов

первая кв.категория

Цели проведения Гагаринского урока:

Патриотическое воспитание подрастающего поколения на примерах подвигов Советских и Российских лётчиков-космонавтов;

Популяризация достижений страны в пилотируемой космонавтике и расширение международного сотрудничества в области космонавтики.

Задачи:

 1. обратившись к истории космонавтики, познакомить обучающихся с биографией В.В. Терешковой;

2. способствовать расширению кругозора в области космонавтики;

3. способствовать воспитанию чувства патриотизма, гордости за своих соотечественников в освоении космоса.

Тезисы, ключевые понятия: В.В. Терешкова – первая в мире женщина-космонавт; Факты из биографии В.В. Терешковой; В.В. Терешкова – единственная женщина в мире, совершившая космический полет на одноместном космическом корабле.

Информационно-методическое обеспечение: презентационный материал, фрагменты видео, записи песней.

Ход мероприятия

1. Настрой на работу. Орг. момент.

Сегодня на классном часе нас ждёт интересная работа, необычные задания. А для того, чтобы наше занятие прошло интересно, увлекательно мне потребуется ваша помощь и поддержка.

- А начать хотелось бы с тёплых, приятных слов…. Постарайтесь найти такие слова для своих одноклассников.

Упражнение «Комплимент»

2. Целеполагание.

Тему нашего классного часа вы определите, разгадав кроссворд. Отгадкой для кроссворда послужат загадки.

Чудо – птица, алый хвост,

Прилетаю в стаю звёзд. (ракета)

По голубому блюду

Золотое яблочко катится. (солнце)

Есть специальная труба,

В ней Вселенная видна,

Видят звёзд калейдоскоп,

Астрономы в … (телескоп)


Ни начала, ни конца,

Ни затылка, ни лица.

Знают все: и млад, и стар,

Что она – большущий шар. (Земля)

Это что за потолок?

То он низок, то высок,

То он сер, то беловат,

То чуть – чуть голубоват.

А порой такой красивый

Кружевной и синий – синий. (небо)

Специальный космический есть аппарат,

Сигналы на Землю он шлёт всем подряд,

И как одинокий путник

Летит по орбите … (спутник)

- Так, о чём пойдёт речь сегодня? (О космосе)

- Что такое космос?

- Космос – это Вселенная, весь мир.

3. Актуализация знаний.

С древних времен человек сосредотачивал взор на звездное небо. В далеком прошлом в нем он замечал реализацию небесных владык и стремился понять по звездам, что они запланировали для цивилизаций. Когда-то небо являлось самой недостижимой частью вселенной для обычного субъекта - человека. Но все стало преобразовываться с развитием знаний. И вот появились первые астрономы, которые, само собой, не имели такого оборудования как в теперешних обсерваториях, но все таки они стремились сохранить картины, которые творят звезды на небосклоне. И лишь в ХХ веке человеку удалось попасть в космос и попытаться приоткрыть завесу тайны… Скажите, кто был первым человеком, полетевшим в космос, первым космонавтом? Сегодня мы поговорим о значительном событии 20 века – первом полёте человека в космос. Также сегодня речь пойдёт о том, как люди стали осваивать космическое пространство и почему именно 12 апреля мы отмечаем День космонавтики.

Просмотр фильма «Первый человек в космосе».

Ю.А. Гагарин стал космонавтом №1 во всем мире. А вы можете назвать имена других отечественных космонавтов? Учитель выслушивает ответы. Организовывает обсуждение.

4.Работа по теме классного часа.

В этом году отмечается юбилей - 55-летие полета первой женщины-

космонавта Валентины Владимировны Терешковой.Июньским днём 1963 года к ней пришла слава, которой не знала ни одна женщина на Земле. Ей посвящали стихи и песни. Её именем называли девочек. Женщины старались делать причёски, как у неё. В историю она вошла как русская «Чайка». Слайд 3.

Исторические корни

Валентина Владимировна Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Ярославской области в семье колхозников. Отец работал трактористом, мать занималась домашним хозяйством. В годы советско-финской войны отец погиб на фронте, мать с тремя детьми перебралась в Ярославль. Там маленькая Валентина закончила школу-семилетку, затем вечернюю школу рабочей молодёжи.Слайд 4.

Трудовые будни

В июне 1954 пришла на работу на Ярославский шинный завод в сборочный цех закройщицей. В 1955 году перешла на Ярославский комбинат технических тканей «Красный перекоп», где работала браслетчицей. В 1956 году поступила в Ярославский заочный техникум легкой промышленности. Кроме работы и учебы в техникуме посещала местный аэроклуб, занималась парашютным спортом, совершила 163 прыжка с парашютом. Ей был присвоен первый разряд по парашютному спорту. На комбинате «Красный Перекоп» вступила в комсомол, а в 1960 году была избрана секретарем комсомольской организации комбината. В 1960 году закончила Ярославский заочный техникум легкой промышленности.Слайд 5.

В отряде космонавтов

В 1962 году Валентина Терешкова была зачислена в отряд советских космонавтов (группа женщин-космонавтов №1). Из сотен претенденток, отобранных по критериям: возраст – до 30 лет, рост – до 170 сантиметров, вес – до 70 килограмм, в отряд попали пять: Валентина Терешкова, Жанна Ёркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарёва, Ирина Соловьёва. Они прошли полный курс подготовки к полетам на кораблях типа Восток. Слайд 6.

Полёт «Чайки»

После первых двух удачных полётов советских космонавтов у Сергея Королёва появилась идея запустить в космос женщину. 16 июня 1963 года Валентина Владимировна Терешкова совершила свой полёт на космическом корабле «Восток-6». Её позывной был «Чайка». Своим родным Валентина сказала, что уезжает на соревнования парашютистов. О полёте мать узнала по радио. Полет Терешкова перенесла довольно тяжело, и это, вероятно, стало одной из причин того, что следующий полет женщины в космос состоялся только через 19 лет. Продолжительность полета составила 2 суток 22 часа 50 минут. Она сделала 48 витков вокруг Земли. Несмотря на физический дискомфорт и тошноту, вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере. Слайд 7.

Просмотрфильма «The First Woman in the Space» ВалентинаТерешкова.

Через тернии к звёздам

Этот полёт долгое время оставался окружённым слухами и легендами, которые породила закрытость информации. И только теперь вся информация о полёте стала доступной. Полёт планировался на одни сутки. Но во время полёта произошла внештатная ситуация: корабль начал отклоняться от заданного курса и с каждым витком всё более отдалялся от земной орбиты. Конструктор космического аппарата рассказал, что вместо команды «Спуск» корабль выполнял команду «Подъём». Сбой в системе Терешкова обнаружила сразу и попыталась исправить систему. Она связалась с С.П.Королёвым, который сообщил ей данные, которые она вручную установила на приборной доске. После этого корабль пошёл на снижение. После приземления Королёв просил сохранить в тайне ошибку в системе корабля. Приземление преподнесло В.В.Терешковой новые испытания. Все пилоты, летавшие на кораблях «Восток», катапультировались в кресле на высоте 7 километров. Действия пилота во время спуска отрабатывались до автоматизма на тренировках. С 4 километров она спускалась на парашюте. При приземлении она ударилась о шлем. Об этой травме долго напоминал «синяк» на лице первой в мире женщины-космонавта.Слайд 8.

5.Физ.минутка.

Командир корабля

Не случайно Валентину Владимировну назначили командиром корабля «Восток-6». Генерал Каманин, руководивший подготовкой космонавтов, восхищался личностными качествами Терешковой, её умением найти достойный выход из любой ситуации. Именно это качество помогло ей справиться со всеми испытаниями во время полёта. С удовольствием Валентина Владимировна вспоминает, как Фаина Раневская однажды сказала ей: «Я живу на третьем этаже и боюсь смотреть вниз. А ты? Какого чёрта ты там делала?». Слайд 9.

Русская «Чайка»

После своего полета продолжала проходить подготовку в отряде космонавтов, но большую часть времени стала занимать общественная работа. Терешковой пришлось совершить немало поездок по городам СССР, по многим странам мира. Стала советским послом мира. Побывала в Индии, Африке, Эмиратах, на Кубе. Западные средства массовой информации восхищались красотой и отвагой русской женщины. Слайд 10.

Космическая семья

Ей были готовы предложить свои руку и сердце голливудские звёзды и арабские шейхи, миллионеры и влиятельные люди мира, но её избранником стал космонавт Анриян Григорьевич Николаев. В 1963 году она вышла за него замуж. В 1964 году в «космической» семье родилась дочь – Елена. Сегодня Елена – доктор, у неё 2 сыновей. Одновременно с работой в Центре подготовки космонавтов, активной общественной деятельностью и занятий с маленькой дочерью, Терешкова поступила в Военно-инженерную академию имени Н. Е. Жуковского, которую успешно закончила в 1969 году, получив специальность летчик-космонавт-инженер. Слайд 11.

Жизнь после полёта

Активно занималась в отряде космонавтов до 1968 года, когда женская группа была распущена. Однако продолжала числиться в отряде космонавтов до 1987 года, а в 1985 году даже рассматривался вопрос о возможности ее повторного полета в космос. С 1968 года занимается работой в советских, а позже российских, общественных организациях. В 1968 – 1987 годах являлась председателем Комитета советских женщин. Благодаря ей был принят государственный закон, позволивший молодым мамам находиться в оплачиваемом отпуске по уходу за ребёнком до достижения им 1,5 лет (до этого закона женщина выходила на работу, когда ребёнку исполнялось 2 месяца). В 1987 – 1992 годах – председатель Президиума Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами. В 1992 году являлась председателем президиума Российской ассоциации международного сотрудничества.Слайд 12.

Мечты о космосе

В 2007 году президент Владимир Путин пригласил Терешкову в Ново-Огарёво, чтобы поздравить с 70-летием. В ходе беседы Валентина Терешкова рассказала, что перед стартом она разговаривала с Королёвым о будущих экспедициях на Марс и что она готова полететь туда даже без возвращения.Слайд 13

Навсегда первая

Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, кандидат технических наук, мама и бабушка, Валентина Владимировна Терешкова до сегодняшнего дня остаётся единственной женщиной-космонавтом, совершившей одиночный полёт. В космосе побывало около 50 женщин, из которых три россиянки (Терешкова, Савицкая, Кондакова), но подвиг Валентины Владимировны не потерял своего значения. Она была первой, поднявшейся к звёздам. Подлинный первопроходец Терешкова сделала шаг в неизведанное, проявила себя настоящим профессионалом. Сейчас Валентине Владимировне Терешковой 81 год. Она является депутатом Государственной думы Российской Федерации и ведет активную общественную деятельность. Валентина Владимировна не только красивая элегантная женщина, а еще символ и пример для подражания и гордости. Бесконечно восхищаемся ею!

6.Рефлексия. Понравился ли вам наш классный час? Достигли ли мы поставленных целей? Что нового узнали?

7.Итог классного часа. На подготовке к этому классному часу мы с вами нарисовали ракеты, и вам было задано задание написать сочинение на тему: «Куда бы полетела моя ракета». Давайте заслушаем несколько работ.

Спасибо за внимание!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «ПРОЕКТ В СТАРШЕЙ ГРУППЕ «РАЗНОЦВЕТНОЕ ЛЕТО»»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для «Презентация "Зимние забавы"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь