ПРАВОВОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ
ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Аннотация. Данный материал представляет собой описание разработанного педагогического проекта для работы с детьми дошкольного возраста. Главная цель проекта –формирование у детей старшего дошкольного возраста элементарных правовых знаний и умений, что в дальнейшем будет закреплено и позволит им адаптироваться в сложном мире, полном угроз и противоречий.
Ключевые слова: правовое воспитание, дошкольное образование, взаимодействие с родителями.
Одной из наиболее важных и актуальных социальных проблем на сегодняшний день является наркотизация и терроризм. Современные дети с самого раннего возраста попадают в информационную среду, где немалую долю занимают материалы о терроризме, наркомании и других негативных социальных проявлениях в обществе. Нередко в эти «сети» по вине взрослых попадают несовершеннолетние дети. По мнению психологов, дети адаптируются к такой ситуации и наступает «эффект привыкания», когда для молодых граждан спустя годы это становится нормой жизни. Чтобы этого не происходило, вопросам воспитания детей уже с самого раннего возраста, когда у них возникает определённое понимание окружающей социальной действительности, формируется направленность сознания, усваиваются нормы и модели поведения,следует уделять больше внимания.
Впервые вопрос о правах ребёнка был поставлен таким известным педагогом, как К. Н. Вентцель, активно боровшийся против насилия над личностью ребёнка и провозгласил для детей равные со взрослыми права и свободы, в частности на воспитание и образование, развитие своих способностей, свободное выражение мыслей, жизнь без наказаний и прочее.
Дети уже в младшем дошкольном возрасте в своём поведении начинают ориентироваться на нравственные нормы, в старшем дошкольном возрасте они могут соблюдать их, объяснять их смысл и значимость. Следовательно, психологические предпосылки для формирования правового сознания возникают в старшем дошкольном возрасте. Согласно теоретическим работам С. Г. Якобсона, в старшем дошкольном возрасте у детей формируются первые этические представления - о дружбе, о милосердии, о чувстве долга, справедливости.
Чтобы выжить в современном обществе, дети должны уметь ориентироваться и действовать в постоянно меняющимся социуме, не потеряв при этом самобытности, способности к самопознанию и самосовершенствованию. И в силу того, что дети годами посещают детский сад, как отмечает С. А. Козлова, задача детского сада состоит в том, чтобы сформировать у ребёнка представления о самом себе, о его правах и обязанностях и необходимо не только сообщать ему эти знания, но и формировать оценочное отношение к социальным явлениям, фактам, событиям и учить применять полученные знания в разнообразных формах собственной деятельности дошкольника. Здесь закладывают нравственный фундамент, на котором формируются элементы правового и культурного сознания.
Но не всегда работники дошкольных образовательных учреждений могут донести до сознания детей в доступной форме информацию об их правом статусе. И поэтому в процесс правового воспитания должны включаться родители, которые должны создавать такие условия, которые подводят ребёнка к усвоению демократических ценностей и восприятию прав и обязанностей человека в дальнейшем.
Правовое воспитание дошкольников играет немаловажную роль в познании ими социальной действительности и в развитии их интереса к нравственным и правовым идеалам современного общества. В процессе правового воспитания детей у них формируется способность правильно ориентироваться в конфликтных ситуациях. Таким образом, можно сказать, что от формы организации правового воспитания в дошкольном образовательном учреждении может зависеть жизненное самоопределение дошкольников.
Для того, чтобы организовать работу в этом направлении, нами разработан педагогический проект «Права и обязанности молодых граждан».Цель проекта: формирование у детей старшего дошкольного возраста элементарных правовых знаний и умений.
Задачи проекта сформулированы следующим образом:
Познакомить детей с их правами и обязанностями.
Формировать у детей личностное отношение к соблюдению правовых норм.
Расширять представления о своей принадлежности к человеческому сообществу, о детстве ребят в других странах, о правах детей в мире.
Взаимодействовать с родителями по вопросам правового воспитания детей старшего дошкольного возраста.
На подготовительном этапе реализации педагогического проекта нами проведен анализ внутренней и внешней среды. Главной задачей правового образования является обеспечение каждому ребёнку оптимальных условий развития индивидуальных способностей, возможности самореализации вне зависимости от его психофизических особенностей, индивидуальных различий, иными словами, защита прав ребёнка на любом этапе его развития. Права и достоинства ребёнка защищает международное и российское законодательство.
В начале 20 века права детей, как правило, рассматривались в контексте существующих проблем использования детского труда и торговли детьми. Необходимость законодательно обеспечить охрану здоровья детей, защиту их прав побудила Лигу Наций принять Женевскую декларацию прав ребёнка в 1924 году.
Важным шагом стало принятие ООН в 1959 Декларации прав ребёнка, в которой были провозглашены социальные и правовые принципы, касающиеся защиты и благополучия детей. В ней отмечалось, что «Ребёнок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения».
Генеральная Ассамблея ООН 20 ноября 1989 года единогласно проголосовала за принятие «Мировой Конституции прав ребёнка». А 26 января 1990 г. Конвенция о правах Ребёнка была подписана 61 страной. 14 июля 1990 года она вступила в силу для Российской Федерации. Спустя 6 лет она была принята почти всеми государствами мира, за исключением двух - Сомали и США.
Начиная с 70-ых годов прошлого столетия ряд отечественных учёных (В. А. Язев, Н. С. Алексеев, Н. В. Бурлаков, Т. В. Кашанина, А. Г. Циприс и др.) подняли широкое обсуждение в научной периодической печати проблему правового воспитания населения страны.
Сегодня в отечественной дошкольной педагогике проблема правового воспитания детей в дошкольном возрасте только разрабатывается, вызывая интерес у исследователей и практиков: Т. Н. Доронова, С. А. Козлова, Л. Г. Голубева, О. Л. Князева, Е. В. Соловьёва, Л. И. Смагина, С. А. Соловей, С. Н. Щеглова.
В России для поддержания и защиты прав ребёнка действует Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», принятая 3 июля 1998 году, который устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребёнка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, в целях создания правовых интересов ребёнка.
Для решения вопроса о правовом воспитании была создана авторская программа «Правовое воспитание в Детском саду», ориентированная не только на детей, но и на их родителей и воспитателей, где представлены программа правового воспитания детей 4-7 лет и методические рекомендации к ней.
Признавая равные права детей на все свободы, провозглашённые в декларации, международное сообщество признает необходимость дополнительной помощи и поддержки детям.
База исследования проходила в МБОУ «Детский сад №3 «Маленькое страна» города Чебоксары Чувашской Республики, расположенная по адресу: улица Афанасьева, дом 9А. Образовательная организация разделена на 2 корпуса. Осуществление проекта проходила в 1 корпусе.
Дошкольное образовательное учреждение опирается на примерную общеобразовательную программу дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. - М., 2015.
Для правового и культурного воспитания дошкольников детский сад имеет:
Кабинет педагога - психолога, которая является важной частью развивающей предметной среды образовательного учреждения, организация и обогащение которой должны строится с учётом закономерностей детского развития, отвечать критериям функционального комфорта.
Методический кабинет, являющийся центром сбора педагогической информации. Исходя из многофункционального назначения методического кабинета, рассматривающегося как творческую педагогическую мастерскую, где воспитатель может получить практическую помощь в организации работы с детьми.
Дошкольное образовательное учреждение имеет персональный сайт: http://dou3.citycheb.ru.
На сайте выделана отельная статья по правам ребёнка на защиту, где показана памятка, свидетельствующая о жестоком обращении с детьми. Также выделена отдельная рубрика по социальной поддержке детей и родителей, где показан проект Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и перечислены нормативно - правовые документы, такие как: «Декларация прав ребёнка», «Конвенция о правах ребёнка», ФЗ - 223 от 29.12.1995г. «Семейный кодекс», ФЗ - 124 от 24.07.1998 «Об гарантиях прав ребёнка в РФ», ФЗ - 273 от 29.12.2012 «Об образовании в РФ» и другие регламентирующие документы.
В детском саду имеются стенды и места для выставки, регламентирующие творчество детей, имеющие разную направленность.
На основном этапе реализации проекта запланированы следующие мероприятия:
Анкетирование родителей «Проблемы детей»;
Беседа с детьми об их правах и обязанностей;
Просмотр видео и мультфильмов о правах ребёнка;
Чтение художественной литературы;
Рекомендации для родителей по правовому воспитанию детей;
Проведение спортивного мероприятия «Здоровые дети - здоровая нация!»
Составление плакатов детьми совместно с родителями;
Проведение серий игр;
Составление папки - передвижки;
Проведение развлечений на правовую тематику.
На заключительном этапе реализации проекта запланированы следующие мероприятия:
Проведение квест - развлечения с детьми «Путешествие по стране о правах ребёнка»;
Выставка рисунков, нарисованных детьми совместно с родителями «Мы за здоровый образ жизни!»;
Составление буклетов для родителей «Защитим детей вместе!».
Внедряя проект, мы ожидаем следующие результаты:
Дети ознакомлены со своими правами: право на жизнь, право на имя, фамилию, отчество, право на воспитуемость в семье, право на охрану физического здоровья, право на охрану духовного и нравственного здоровья, право на воспитание в образовательных учреждениях.
У детей сформировано личностное отношение к соблюдению, принятых в обществе, правовых норм.
У детей имеются представления о своей принадлежности к человеческому сообществу, о детстве ребят в других странах, о правах детей в мире (Декларация прав ребёнка).
Повысится компетентность родителей по вопросам правового воспитания детей старшего дошкольного возраста.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Аспидова О. Все, что вы хотели знать о правах своих детей. И все, чего не хотели знать: разговор по душам с юристом и психологом [Текст] / О. Аспидова, Е. Котов. - СПб. : Лев и Сова, 2006. - 126 с.
Конвенция о правах ребёнка : одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989, вступила в силу для СССР 15.09.1990 // Сборник международных договоров СССР. – Вып. XLVI, 1993; То же [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.consultant.ru.
Намазова - Баранова Л. С., Баранов А. В., Лазуренко С. В, Остапенко Т. А. Права детей в сказках народов мира. - М.: ПедиатрЪ, 2016. - 120 с.
Николаева, Е. И. Право выбора, или Как помочь ребёнку стать свободным и ответственным [Текст] / Е. И. Николаева // Нар. образование. - 2013. - № 8. - С. 216-220.
Правовое воспитание в детском саду: программа и методические рекомендации. / отв. Ред. В. М. Сапогов. - Псков: ПОИПКРО, 2008. - 159 с.
Статмен П. Безопасность вашего ребёнка [Текст]: как воспитать уверенных и осторожных детей : пер. с англ. - Екатеринбург : У-Фактория, 2004.
Фазлыева А. Дошкольное образовательное учреждение как институт защиты прав детей [Текст] / А. Фазлыева // Дошкольное воспитание. - 2013. - № 4. - С. 93-99.
Федеральный закон от 24.07.1998 №124 - ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации.
ФГОС ДО (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.102013 №1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования»).
Шорыгина Т. А. Беседа о правах ребёнка. Методическое пособие для занятий с детьми 5 - 10. - М: Сфера, 2016 - 144 с.
6