Библиотечный урок

Конспект занятия
Конспект урока "Структура книги"
Митясова Елена Ивановна
Содержимое публикации

Библиотечный урок по теме "Структура книги. ".(2-3-классы.)

Автор: Митясова Е.И.

Цель: 1. Познакомить учащихся со структурой книги; 2. Развивать навыки работы с книгой; 3. Привитие любви к чтению.

Учитель: Как много в мире хороших, интересных, умных книг. Кажется, ни одна не похожа на другую. Но между разными книгами много общего, потому что, например, существуют правила, по которым строятся книги. Давайте вспомним, что мы уже знаем о их строении. Откройте, пожалуйста, каждый свою книгу и внимательно посмотрите. Из чего же она состоит?

(ответы учащихся).

Учитель: Сегодня мы с вами узнаем подробнее о книге, о её структуре. Посмотрим на книжную выставку “Чтение с увлечением”. Здесь мы видим много ярких, красивых книг. Многие книги одеты в суперобложку. Это слово для вас новое и его нужно запомнить. Поэтому откройте свои тетради-словари и правильно спишите это слово. Предназначена супер-обложка для сбережения книги от грязи и повреждений. Так же она служит элементом книжного оформления и рекламы книги. А что же находится под супер-обложкой?

Ребята: Обложка.

Учитель: Впервые книги в твёрдых бумажных переплётах появились в России в середине 18 века. Как вы думаете, зачем книге обложка? Ребята: Книга как человек должна быть в одежде. Библиотекарь: Правильно! Книги одевают в твёрдые обложки, чтобы дольше служили людям, а в мягких корочках они быстро рвутся, чаще требуют ремонта. Только ли для этого нужна обложка? Какую информацию можно узнать, внимательно её рассмотрев?

Ребята: Автора книги, заглавие.

Учитель: название книги может рассказать нам, о чём она. Ребята, какие книги вы любите читать?

Ответы уч-ся.

Учитель:  Давайте откроем книгу. Теперь мы видим титульный лист. Что же это такое? Это первый двухстраничный лист книги, на котором напечатаны фамилия, имя автора, заглавие книги, издательство, год издания. С титульного листа читатель начинает изучать книгу. Эти данные дают нам первое представление о книге. На титульном листе мы видим и фамилию и имя иллюстратора книги или целую группу иллюстраторов, а если книга иностранная, то мы видим и фамилию переводчика книги. (Ребята знакомятся с титульным листом: читают, рассматривают). Какие же тайны откроет нам книга дальше?

Перелистнув страничку, на обороте титульного листа, мы видим мелким шрифтом написанный текст. Это аннотация. Слово словарное и его мы запишем в наши тетради-словарики. Давайте прочитаем, что же оно означает. Аннотация – краткое содержание книги. Аннотации чаще всего печатаются на обороте титульного листа или в конце книги. (Ребята знакомятся с аннотацией, 2 ученика зачитывают).

Учитель:  А что же за текст открывается перед нами дальше? Прочитаем: Предисловие. Это слово тоже мы запишем в наши словарики. Помещается перед авторским текстом.

Сведение об авторе и других его произведениях.

Указывает на достоинства данной книги.

Рассказывает об эпохе, отраженной в произведении.

Объясняется структура книги (Каждый пункт кратко комментируется.)

Учитель: И далее, ребята следует основной текст книги. Рассмотрим его внимательно. Текст книги сопровождается иллюстрациями. Ребята, а для чего нам нужны иллюстрации? Правильно. Чтобы ярче представить содержание того или иного эпизода, написанного автором. Иногда книги иллюстрирует сам автор.
И вот теперь мы подошли к главному ключику книги - это справочный аппарат книги. Некоторые из вас, ребята любят читать детскую научно-познавательную литературу, которая есть у нас в библиотеке. И в каждой такой книге есть свой справочный аппарат. Что же он из себя представляет?

Указатель имён.

Предметный указатель.

Хронологический аппарат.

Словарь терминов.

Географических названий. 

Учитель: И завершая наше путешествие, рассмотрим последний раздел – это оглавление книги. Что же нам сообщает оглавление книги?

Помогает понять её структуру;

Содержит тему книги, перечень названий глав или параграфов (в учебнике) с указанием страниц.

Учитель: Завершился наш урок, наше путешествие по книге. Что нового сегодня мы узнали?

Ребята перечисляют все элементы книги с кратким пояснением.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литературное чтение
Уроки по литературному чтению для 3 класса «Л.Н. Толстой "Прыжок"»
Литературное чтение
Оценка знаний по литературному чтению для 3 класса «Тест «Случай с Евсейкой»»
Комментарии
04.11.2021 02:23 Макеева Евгения Вячеславовна
Замечательный, познавательный, интересный библиотечный урок, грамотно выстроенный, с кратким объяснением структурных элементов книги. Краткость - сестра таланта. В этом уроке всё изложено доступным для детского понимания языком. Плюсом в нём является то, что во время занятия дети записывают определения слов, с которыми они познакомились в тетрадки-словар и, что способствует лучшему их запоминанию, а в конце урока учащиеся сами рассказывают педагогу о том, что нового они узнали, перечисляют элементы книги о которых шла речь с кратким пояснением. Это тоже хорошо. Содержание конспекта продумано автором. Урок интересен и полезен детям.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь