Анализ работы воспитателя группы продлённого дня

Презентации
Агаева Айтан Айдын кызы
Содержимое публикации

Анализ  работы

воспитателя группы продлённого дня

2 - 3 классов

 МБОУ Развилковская СОШ с УИОП

 Агаева А. А

за 2020-2021 учебный год.

  Группа продлённого дня была сформирована на основании заявлений родителей  2-3 классов   в соответствии с приказом директора школы.  Группу в течение учебного года посещало 30 детей.

   Режим дня в ГПД 2 - 3 классов был составлен на основе методических рекомендаций "Организация и режим работы группы продленного дня" и утверждён директором школы.

Понедельник - пятница:

 12.00.– 13.00.      -  (В зависимости от расписания уроков),посещение занятий внеурочной деятельности-приём учащихся в ГПД

     13.00. – 14.00.      -   Согласно графику посещения столовой) Обед.

     14.00.-  15.00.       – Активный отдых , прогулка (в зависимости от погодных условий)

15.00-17:00. - Самоподготовка учащихся; 16:30 - Полдник(по желанию). 17:00-00-18:00 -Занятия по интересам, клубный час и кружковая деятельности, спортивные игры, подведение итогов, уход детей домой

Главной целью работы: Формирование инициативной личности ,владеющей системой знаний и умений ,идейно-нравственных ,культурных и этических принципов ,норм поведения ,которые складываются в ходе воспитательного процесса и готовят её к активной деятельности и непрерывному образованию в современном обществе ,формирование социального опыта школьника ,осознание им необходимости уметь принять полученные знания в жизненной ситуации .Освоение учащимися норм нравственного отношения к миру ,людям ,самим себе.

В течение года в рамках исполнения федерального государственного стандарта работа группы продленного дня была направлена на решение следующих задач:

1. Воспитывать духовное единство между детьми и воспитателем , устанавливать взаимное доверие;

2.Предоставить возможность ребенку проявить себя и свое отношение к окружающему миру;

3.Воспитывать основы общения и взаимоотношений в группе , самоуправление и самоорганизация.

4.Развивать у детей чувства ответственности за свое поведение.

5.Стимулировать у ребенка самостоятельность в принятии решений. 6.Выробатать умения и навыки безопасного поведения в реальной жизни .

Необходимым условием эффективной работы ГПД является чёткое и хорошо продуманное планирование всех направлений работы, реализующее комплексный системный подход к организации обучения, воспитания, развития и здоровьесбережения учащихся.

  Планирование – это творческий процесс, не прекращающийся на протяжении всей работы с детьми. Оно основывается на сотрудничестве педагога и детского коллектива, осмыслении ими целей и задач  и на желании сделать школьную жизнь интересной, полезной. В своей работе  основное внимание уделяла  созданию условий для формирования интеллектуально развитой, нравственно и физически здоровой личности.   Составление планов строилось с учетом личностно - ориентированного подхода (технология педагогики сотрудничества), здоровьесберегающих технологий, технологии коллективного творческого воспитания (или КТД) (И.П. Иванов), игровых технологий и др.

Постоянный контакт с учителями 2 – 3 классов, посещение уроков с целью наблюдения за детьми во время  учебного процесса, дали возможность лучше узнать детей, их характер, уровень развития и обучения, найти правильный подход к каждому ребёнку.

В начале учебного года мною были выбраны основные направления деятельности,  определены цели и поставлены задачи для достижения целей.

Занятия в ГПД проводились по следующим направлениям:

Направления

Мероприятия

Общеинтеллектуальное

«Моя любимая книга», игра «Города и страны»

Духовно-нравственное

Беседа «О заботливом отношении к людям»,

Социальное

Беседа по ПДД,

Общекультурное

«Природа и мы», конкурс рисунков «Лето красное»

Спартивно-оздоровительное

Игра «На старт, внимание, марш!»

«Я собираюсь на прогулку»

Проведенные мероприятия

«Удивительный мир космоса»

В 2021 году исполняется 60 лет первому полёту человека в космос. 12 апреля 1961 года состоялся первый полёт человека в открытый космос, ставший одной из самых важных вех в истории всего человечества. 60 лет назад первый советский летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин сказал «Поехали!», открыв эру освоения человеком космического пространства. В преддверии этого знаменательного события в ГПД школы прошел целый ряд мероприятий. Так среди участников ГПД состоялся конкурс творческих работ, посвященный Дню космонавтики. На классных часах ребята подробнее узнали о жизни космонавтов, о том, как проходят полеты человека в космос. Учащиеся нарисовали рисунки, изготовили поделки, а педагог организовал выставку лучших работ.

Зимние забавы

Зимние забавы - необыкновенная радость и польза для здоровья. Под таким названием прошло мероприятие в ГПД. С наступлением зимы в душе возникают особые чувства и желание провести это время года весело и радостно. Зима всегда очень радует бодрящим морозцем и искристым снегом, предстоящими праздниками. Невозможно усидеть! Вместе с воспитателем дети участвовали в лыжных гонках, победителями стали: 3 место – Чуприкова Дарья со 2 класса, с 3 класса – Агаева Айсу, которая заняла 2 место. Все ребята остались довольными от проведенного мероприятия, получили хороший заряд бодрости и отличного настроения.

Спортивный час в ГПД

Спортивный час в группе продлённого дня проводится во время пребывания детей в спортивном зале. Укрепление здоровья учащихся, приобщение их к занятиям физической культурой и здоровому образу жизни, содействие гармоническому, физическому развитию. Обучение жизненно важным двигательным умениям и навыкам. Основу содержания спортивного часа составляют общеразвивающие игры. Отдых на улице очень важен, так как он благотворно сказывается на функциональном состоянии центральной нервной системы детей и помогает лучше подготовиться к последующим занятиям, требующим большого умственного напряжения. Подвижные игры на открытом воздухе являются одной из форм организации жизни и деятельности детей в школе. Для группы продлённого дня прогулка является обязательным пунктом режима.

Здравствуй, лето красное, веселое, прекрасное

31 мая в группе продленного дня состоялось итоговое мероприятие «Здравствуй, лето красное, веселое, прекрасное!» Дети участвовали в классном часе по ПДД.

Достигнутые результаты:

-у детей сформировалось ответственное отношение к учебе, появились навыки самостоятельной работы,

-сформировались умения и навыки в сфере общения;

- развиваются способности к самоанализу;

- улучшилась дисциплина (по сравнению с началом учебного года);

- проявилась заинтересованность к проводимым мероприятиям;

- появилось старание при выполнении домашней работы;

- проявились творческие способности у каждого ребенка, дети с интересом и удовольствием выполняют поделки своими руками;

- развиваются физические способности детей, бережное отношение к своему здоровью, дети с удовольствием занимаются на спортивном часе...

Вывод: Успешность воспитательной работы в ГПД напрямую зависит от правильно составленного плана работы, от личности воспитателя, его способности к позитивному общению с детьми.

Проанализировав свою работу, могу сказать, что сложилась своя воспитательная система - творческий процесс, не прекращающийся на протяжении всей работы с детьми. Процесс, при котором выполнялись следующие функции воспитателя:

- забота о здоровье детей;

- забота об их успешности в сфере учения;

- забота о развитии культуры общения в детской среде;

- забота о нормальной социализации детей.

Цели и задачи по направлениям деятельности, поставленные в этом учебном году, были выполнены успешно.

Задачи на будущий учебный год.

Продолжать:

1.Воспитывать у детей ответственное отношение к учебе, интерес к занятиям, развивать навыки самостоятельной работы. Расширять нравственное представление детей о своем поведении в школе, о своей гражданской позиции по отношению к Родине.

2.Создать для детей комфортную обстановку, благоприятный климат в коллективе, воспитывать доброжелательные отношения в группе, основанные на взаимопомощи и поддержке в учебе и труде.

3.Развивать творческие способности детей. Развивать физические способности детей. Особое внимание уделять здоровью учащихся путем правильно составленного режима дня.

4.Воспитывать у детей осознанное отношение к своим обязанностям в школе и дома.

5.Формировать навыки поведения по отношению к старшим и младшим. Воспитывать уважение к людям разной религии, культуры, профессии.

6.Совершенствовать организацию выполнения домашнего задания, формировать и развивать навыки самостоятельной работы. Повышать мотивацию и заинтересованность.

7.Систематически организовывать, совместно с учителем консультационную работу с детьми.

8.Воспитывать у детей бережное отношение к вещам, учебному оборудованию.

9.Направить детей на участие в трудовых делах группы, класса, школы.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Факультативы по прикладному творчеству для 11 класса «Профессиональная подготовка по профессии: Повар 3 разряда»
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для дошкольников «Методическое пособие для педагогов»
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для дошкольников «Творческий отчёт по кружку "Бумажный кораблик"»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для «Картотека игр с логическими блоками Дьенеша.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь