"Современные педагогические технологии и их роль в образовательном процессе"

Разное
В решении задачи создания новой развивающей образовательной среды огромное значение приобретают современные педагогические технологии. В условиях реализации требований ФГОС общего образования наиболее актуальными становятся несколько технологии, но в процессе обучения следует использовать только те технологии, с помощью которых можно максимально активизировать познавательную деятельность обучающихся. Важно подмечать и поощрять успехи обучающихся, помогать каждому ребёнку, развивать в нём веру в собственные силы и возможности.
Ялалова Гузель Фаисовна
Содержимое публикации

Современные педагогические технологии и их роль в образовательном процессе.

Основным средством достижения новых образовательных результатов являются современные педагогические технологии, а именно технологии деятельностного типа. Такие технологии позволяют перейти на качественно новый уровень обучения. Так как традиционное обучение – это тип обучения, обеспечивающий репродуктивное усвоение знаний. Учитель сообщает тему урока, цели, что никак не способствует возникновению познавательного интереса у учеников. Поиск решения редуцирован до изложения готового знания, т.е. объяснения материала, что не гарантирует понимания материала большинством класса. Сегодня учитель перестает быть вместе с учеником носителем «объективного знания», которое он пытается передать ученику. Его главной задачей становится мотивировать учеников на проявление инициативы и самостоятельности в открытии новых знаний, поиск способов применения этих знаний при решении различных проблемных задач. На этапе поиска решения учитель побуждает учеников выдвинуть и проверить гипотезы, т.е. обеспечивает «открытие» знаний путем проб и ошибок. Таким образом, в решении задачи создания новой развивающей образовательной среды огромное значение приобретают современные педагогические технологии.

В условиях реализации требований ФГОС общего образования наиболее актуальными становятся технологии:

 информационно-коммуникационная технология,

 технология развития критического мышления,

 проектная технология

 технология развивающего обучения,

 здоровьесберегающие технологии,

 технология проблемного обучения,

 игровые технологии,

 модульная технология,

 технология мастерских,

 кейс-технология,

 технология интегрированного обучения,

 педагогика сотрудничества,

 технологии уровневой дифференциации и др.

Таким образом, в решении задачи создания новой развивающей образовательной среды огромное значение приобретают современные педагогические технологии, которые, в свою очередь, предъявляют специфические требования, как к уровню профессиональной компетентности педагога, так и к его личностным характеристикам.

Подробно рассмотрим те технологии, которые используются мною.

Информационно-коммуникационная технология - это процессы подготовки и передачи информации обучаемому, средством осуществления которых является компьютер (компьютер, игровые компьютерные программы, презентации, изображения).

Обучающимся интересно работать  с программами-тренажерами, отрабатывая темы, изученные на уроках и с контролирующими программами.

применение информационных технологий, в частности средств мультимедиа, позволяет  усилить наглядность. Напомним известную фразу К. Д. Ушинского: «Детская природа ясно требует наглядности. Учите ребенка каким-нибудь пяти не известным ему словам, и он будет долго и напрасно мучиться над ними; но свяжите с картинками двадцать таких слов - и ребенок усвоит их на лету. Вы объясняете ребенку очень простую мысль, и он вас не понимает; вы объясняете тому же ребенку сложную картину, и он вас понимает быстро... Если вы входите в класс, от которого трудно добиться слова (а таких классов у нас не искать стать), начните показывать картинки, и класс заговорит, а главное, заговорит свободно…».

Использование ИКТ при подготовке и проведении уроков позволяет повысить интерес учащихся к предмету, успеваемость и качество знаний, сэкономить время на опрос, дает возможность учащимся самостоятельно заниматься не только на уроках, но и в домашних условиях, помогает и учителю повысить уровень своих знаний.

Здоровьесберегающие технологии – система мер по охране и укреплению здоровья обучающихся, учитывающая важнейшие характеристики образовательной среды и условия жизни ребенка, воздействующие на здоровье ребенка.

Мною используются следующие здоровьесберегающие технологии:

Физкультурная минутка — динамическая пауза во время интеллектуальных занятий. Проводится по мере утомляемости обучающихся. Это может быть дыхательная гимнастика, гимнастика для глаз, легкие физические упражнения. Время — 2-3 минуты.

Пальчиковая гимнастика —недолгая разминка пальцев и кистей рук. Это пальчиковая гимнастика с речевым сопровождением; игры с природным, бросовым материалом (горох, фасоль и т.д.); игры с пособиями (игры-шнуровки, игрушки с прищепками, пальчиковый театр).

Гимнастика для глаз. Проводится в ходе интеллектуальных занятий. Время — 2-3 минуты.

Смена видов деятельности — это целесообразное чередование различных видов деятельности на уроке (письменная, игровые моменты и пр.). Проводится с целью предупреждения быстрой утомляемости и повышения интереса обучающихся.

Артикуляционная гимнастика. К ней можно отнести работу по развитию речи, считалки, ритмические стихи, устные пересказы, хоровые повторения, которые используются на уроках не только для умственного, психологического и эстетического развития, но и для снятия эмоционального напряжения.

Игрыдидактические, ролевые, деловые — игры призваны решать не только учебные задачи. Вместе с этим они развивают творческое мышление, снимают напряжение и повышают заинтересованность учащихся к процессу познания.

Релаксация — проводится во время интеллектуальных занятий для снятия напряжения или подготовки обучающихся к восприятию большого блока новой информации. Это может быть прослушивание спокойной музыки, звуков природы.

Беседы о здоровье. Помимо классных часов ОБЖ и уроков физкультуры, нужно стремиться к тому, чтобы на уроках в той или иной форме затрагивались вопросы, касающиеся здоровья и привлекающие к здоровому образу жизни. Удобнее всего делать это в практической части уроков, намеренно моделируя ситуации, связанные со здоровьем, безопасностью. Например, на уроках русского языка можно выбирать тексты, связанные со здоровым образом жизни для упражнений и диктантов.

Стиль общения учителя с обучающимися. Современные нормы требуют от учителя демократичности и тактичности. Самое важное — обеспечить обучающимся душевный комфорт и чувство защищенности, которые позволят учиться с удовольствием, а не по принуждению.

Работа с родителями. Непрерывность действия ЗОТ невозможно проследить без участия родителей. Именно они отвечают за соблюдение режима дня, режима питания, следят за физическим здоровьем ребенка. Беседы на классных часах, выступления медицинских работников на родительских собраниях— это тоже относится к здоровьесберегающим технологиям.

Это перечень лишь самых популярных и общедоступных здоовьесберегающих технологий, которые может использовать любой учитель-предметник во время организации учебного процесса.

Игровые технологии. Опора на игру (игровую деятельность), игровые приемы, формы – это важнейший путь включения детей в учебную работу, способ обеспечения эмоционального отклика на воспитательные воздействия и нормальных (без перегрузок) условий жизнедеятельности.

С целью интеллектуального развития детей, их воспитания, обучения и коррекции на своих занятиях мы применяем различные игры.

Смекалки, головоломки, занимательные игры, вызывают у детей большой интерес. Дети упражняются в преобразовании фигур, перекладывая полочки или другие предметы по заданному образцу, по собственному замыслу. Так формируются важные качества личности ребенка: самостоятельность, наблюдательность, находчивость, сообразительность, вырабатывается усидчивость, развиваются конструктивные умения.

Умственная задача: составить фигуру, видоизменить, найти путь решения, отгадать число, реализуется средствами игры, в игровых действиях. Развитие смекалки, находчивости, инициативы осуществляется в активной умственной деятельности, основанной на непосредственном интересе.

- «Поиск недостающих в ряду фигур»;

-«Головоломки с палочками»;

-«Преобразование одной фигуры в другую»;

-«Изменение количества квадратов в фигуре»;

-«Составление фигур из треугольников, квадратов».

Игры математического содержания помогают воспитывать у детей познавательный интерес, желание и умение учиться. Необычная игровая ситуация с элементами проблемности, присуща занимательной задаче, развитию интереса детей.

Игры на комбинирование: игры со спичками, логические задачи, шашки, шахматы, головоломки – предусматривают умение создавать новые комбинации из имеющихся элементов, деталей, предметов.

Игры на планирование: лабиринты, логические квадраты – направлены на формирование умения планировать последовательность действий для достижения какой-либо цели.

Игры на формирование умения анализировать:

-«Найди пару»;

-«Найди лишнее»;2.

-«Продолжи ряд»;

-«Загадки»;

Использование различных мячей на занятиях, дает положительный результат, снимает психоэмоциональное напряжение у ребенка (так как ребенок думает, что он играет).

Мяч идеальное средство для коррекционных упражнений.

Игровые действия с мячом, бусинами, шариками, одно из любимых средств организации обучающихся. Шар рассылает оптимальную информацию ко всем анализаторам.

Таким образом, внедрение в учебный и воспитательный процесс разнообразных развивающих игр является одной из важных задач коррекции всех психических процессов ребенка.

Кейс – технологии - метод активного проблемно – ситуационного анализа, основанный на обучении путем решения конкретных задач-ситуаций (кейсов).

Главное её предназначение – развивать способность разрабатывать проблемы и находить их решение, учиться работать с информацией.

При этом акцент делается не на получение готовых знаний, а на их выработку, на сотворчество учителя и ученика!

Кейс – это единый информационный комплекс.

Как правило, кейс состоит из трех частей: вспомогательная информация, необходимая для анализа кейса; описание конкретной ситуации; задания к кейсу.

Печатный кейс (может содержать графики, таблицы, диаграммы, иллюстрации, что делает его более наглядным).

Мультимедиа - кейс (наиболее популярный в последнее время, но зависит от технического оснащения школы).

Видео кейс (может содержать фильм, аудио и видео материалы. Его минус - ограничена возможность многократного просмотра  искажение информации и ошибки).

Из выше рассмотренных современных педагогических технологии, в процессе обучения следует использовать те технологии, с помощью которых можно максимально активизировать познавательную деятельность обучающихся. Важно подмечать и поощрять успехи обучающихся, помогать каждому ребёнку, развивать в нём веру в собственные силы и возможности.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Презентации по учителю-дефектологу для дошкольников «Хлеб»
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для дошкольников ««Письмо для Маши»»
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для «Игры на развитие языкового анализа и синтеза»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь