Конкурентоспособность предприятий

Психология и педагогика
В статье рассмотрена конкурентоспособность предприятия, раскрыта ее экономическая сущность.
Голодова Ольга Павловна
Содержимое публикации

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ

Голодова Ольга Павловна

студентка, МПРФ ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный педагогический университет им. Минина», г. Н.Новгород

Аннотация. В статье рассмотрена конкурентоспособность предприятия, раскрыта ее экономическая сущность.

Ключевые слова: предприятие, конкурентоспособность, факторы, рыночная экономика.

Annotation. The article examines the competitiveness of the enterprise, reveals its economic essence.

Keywords: enterprise, competitiveness, factors, market economy.

В условиях усиления конкурентной борьбы для каждого предприятия на первый план выходит задача сохранения и повышения собственной конкурентоспособности.

Большинство предприятий ориентируется на достижение победы в конкуренции и добивается намеченных целей ценой постоянных усилий менеджмента в осуществлении эффективной конкурентной стратегии развития.

В условиях мировых кризисных явлений проблема формирования устойчивой конкурентоспособности приобрела особую актуальность в силу повышения изменчивости внешней среды и недостаточной научно- методической разработанности многих аспектов формирования и реализации конкурентных преимуществ предприятий. Проблема управления конкурентоспособностью актуальна по сей день в силу далеко не полного владения руководством предприятий современными методами оценки конкурентоспособности и механизмами разработки конкурентоустойчивых стратегий.

Изучение конкурентоспособности предполагает знание основных положений микроэкономики, экономики отрасли и экономики отраслевых рынков, прежде всего в отношении поведения хозяйствующих субъектов и особенностейотраслевой организации.

Конкурентоспособность предприятия как характеристика оценки конечных результатов деятельности предприятия на рынке является показателем относительным, где базой для сравнения выступают аналогичные показатели, используемые для оценки конкурентоспособности предприятий - конкурентов. Конкурентоспособность предприятия является категорией динамической. Ее изменение во времени обусловлено как внешними, так и внутренними факторами, значительная часть которых может рассматриваться в качестве управляемых параметров. Конкурентоспособность предприятия отражает эффективность использования экономического потенциала предприятия.

Конкурентоспособность предприятия можно определить, как способность предприятия успешно функционировать и получать прибыль в условиях конкурентного рынка. Конкурентоспособность предприятия как характеристика оценки конечных результатов деятельности предприятия на рынке является показателем относительным, где базой для сравнения выступают аналогичные показатели, используемые для оценки конкурентоспособности предприятий - конкурентов. Конкурентоспособность предприятия является категорией динамической. Ее изменение во времени обусловлено как внешними, так и внутренними факторами, значительная часть которых может рассматриваться в качестве управляемых параметров. Конкурентоспособность предприятия отражает эффективность использования экономического потенциала предприятия.

В широком смысле конкурентоспособность предприятия можноопределить как способность к достижению собственных целей в условияхпротиводействия конкурентов в течение определенного времени. Конкурентоспособность предприятия - экономическая категория, отражающая его способность выпускать конкурентоспособную продукцию, егоконкурентные преимущества по отношению к другим предприятиям даннойотрасли внутри страны и за ее пределами. Конкурентоспособностьпредприятияможет быть оценена только в рамках группы предприятий, относящихсяк одной отрасли, поэтому при оценке степениконкурентоспособности предприятия необходимо в первую очередь выбирать базовые объекты для сравнения.

Выбранные для сравнения предприятия - конкуренты должны обладать соизмеримостью:

-характеристик выпускаемой продукции по идентичности потребностей, удовлетворяемых с её помощью;

-сегментов рынка, для которых предназначена выпускаемая продукция;

-фаз жизненного цикла, в котором функционирует предприятие [3]. Конкурентоспособность предприятия - способность прибыльно производить и реализовывать товарную продукцию по цене не выше, а по качеству нехуже, чем у других рыночных контрагентов в своей рыночной нише. В связи с чем конкурентоспособность предприятия складывается из трехосновных факторов:

-ресурсного (физические затраты ресурсов на единицу готовой продукции);

-ценового (уровень и динамика цен на все используемые ресурсы производства и готовую продукцию);

-«фактора среды» (экономическая политика государства и степень её воздействия на рыночного контрагента) [2].

Само предприятие на микроуровне способно контролировать, преждевсего, ресурсный фактор роста конкурентоспособности, поэтомуповышениепроизводительности труда, капиталоотдачи, общей эффективности производстваочень важно и зависит от политики самой компании по организации НИОКР, накоплению основного капитала, маркетинга, системы производственнойкооперации, профессиональной подготовки и переподготовки кадров и т.д.

Организация управления, технологический и финансовый потенциал предприятия могут обеспечить рост ресурсной компоненты конкурентоспособности. Сложнее контролировать рыночные цены на сырье и полуфабрикаты, а также на собственную готовую продукцию, так как уровень цен вомногом зависит от состояния мировой и национальной экономики.

В «фактор среды» входят такие составляющие, как надежность банковской системы, банковский процент, уровень инфляции, валютный курс, внешнеторговый тариф и другие, непосредственно влияющие на конкурентоспособность предприятия. Поэтому предприятия, особенно малые и средние, не могут контролировать значительное число внешних факторов конкурентоспособности.

Оценка конкурентоспособности позволяет вовремя реагировать на действия конкурентов, реализуя имеющиеся конкурентные преимущества. Для этого следует иметь представление о конкурентоспособности предприятий и всех формах её управления. Одним из главных условий управления конкурентоспособностью предприятия является применения методов для ее анализа и измерения, что в свою очередь позволяет разрабатывать эффективную конкурентную стратегию для предприятия и проводить сравнительный анализ конкурентоспособности субъектов рынка.

Таким образом, процесс формирования конкурентоспособности носит циклический, относительно замкнутый характер. Данный процесс начинается с постановки цели, задач и заканчивается выполнением этих задач, то есть достижением конкретного результата. На основе полученной информации о результатах (достижения или не достижения цели) уточняются и конкретизируются поставленные ранее задачи, ставятся новые, возможно, определяется новая цель, и цикл начинается заново.

Литература

Федеральный закон «О защите конкуренции» от 26.07.2006 № 135-ФЗ (ред. 29.12.2022 № 620-ФЗ).

Портер, М. Е. Конкурентное преимущество: Как достичь высокого результата и обеспечить его устойчивость: учебное пособие / М. Е. Портер, пер. Е. Ю. Калинина, - 4-е изд. - Москва : Альпина Пабл., 2019. - 715 с.

Фатхутдинов, Р. А. Организация производства : учебник / Р. А. Фатхутдинов. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва : Инфра-М, 2020. - 544 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Формирование выразительного чтения у младших школьников»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для высшей школы «приготовление и оформление холодных блюд и закусок»
Комментарии
09.04.2025 15:15 Татьяна
Автор очень хорошо, подметил данную тему, мне очень понравилась данная работа.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь