СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ ИТР КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ КАДРОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Психология
В современных условиях стремительного развития технологий и информационных систем промышленные предприятия сталкиваются с новыми вызовами и угрозами, связанными с обеспечением безопасности данных. Нарастающая сложность используемых систем и методов хранения и обработки информации требует от персонала соответствующей квалификации и навыков для эффективного противодействия рискам нарушения информационной безопасности. Однако зачастую сотрудники предприятий не обладают необходимым уровнем компетенций для работы с подобными системами, что негативно сказывается на общем уровне кадровой безопасности организации
Саламатина Любовь Викторовна
Содержимое публикации

УДК 005.95

ФИО преподавателя

Научная степень преподавателя

ФИО студента

Курс студента

Красноярский институт железнодорожного транспорта ИрГУПС, г. Красноярск, Россия

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ ИТР КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ КАДРОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

В современных условиях стремительного развития технологий и информационных систем промышленные предприятия сталкиваются с новыми вызовами и угрозами, связанными с обеспечением безопасности данных. Нарастающая сложность используемых систем и методов хранения и обработки информации требует от персонала соответствующей квалификации и навыков для эффективного противодействия рискам нарушения информационной безопасности. Однако зачастую сотрудники предприятий не обладают необходимым уровнем компетенций для работы с подобными системами, что негативно сказывается на общем уровне кадровой безопасности организации [1].

Актуальность совершенствования системы обучения инженерно-технических работников (ИТР) обусловлена необходимостью повышения уровня кадровой безопасности промышленных предприятий. Регулярное обучение и повышение квалификации персонала позволяют сформировать у сотрудников важные знания и навыки, необходимые для обеспечения информационной безопасности в условиях активного внедрения современных технологических решений. Своевременное и качественное обучение ИТР является ключевым фактором минимизации угроз и рисков, связанных с нарушением безопасности конфиденциальных данных предприятия.

Анализируя определения к понятию «обучения персонала» содержат главную идею о том, что данный термин представляет собой процесс, в ходе которого сотрудники приобретают необходимые знания, умения и навыки для эффективной профессиональной работы [3]. Таким образом, на основе проанализированных определений сформулируем обобщенное понятие обучения персонала – это целенаправленный и систематический процесс, во время которого сотрудники осваивают не только профессиональные задачи, но и личностные компетенции, позволяющие им справляться с поставленными задачами.

Основной категорией работников промышленного предприятия, которые обеспечивают кадровую безопасность выступают инженерно-технические работники, далее будем использовать аббревиатуру ИТР. ИТР – это специалисты, занимающиеся организацией и осуществляющие руководство над производственными процессами.

В рамках исследования была проведена оценка эффективности системы обучения ИТР на исследуемом промышленном предприятии. Рассмотрим систему обучения персонала по основным компонентам.

Цель. Профессиональное обучение проводится в целях получения, непрерывного расширения углубления профессиональных знаний, а также совершенствования профессионального мастерства рабочих, осуществляется по основным направлениям производственной деятельности на базе среднего (полного) общего образования, а также начального, среднего и высшего профессионального образования.

Задачи. Основной задачей выступает повышение квалификации работников для эффективного выполнения обязанностей.

Процесс. Обучение проходит с отрывом от работы за счет средств на предприятии. За работником, направленным на обучение, сохраняется средняя заработная плата по основному месту работы и оплачиваются командировочные расходы.

Методы и виды обучения.

Стоит отметить, что не обучение проводится только с отрывом от производства, обучение производится только по узким специализированным направлениям.

Динамика обучения ИТР представлена в таблице 1.

Таблица 1 – Динамика и структура обучения ИТР на предприятии

Показатели

2021 г.

2022 г.

2023 г.

Отклонение,+/-

2022/2021

2023/2022

Прошли обучение, всего чел.

23

24

26

1

2

Доля ИТР, прошедших обучение в общей численности ИТР, %

20,91

19,35

17,57

-1,55

-1,79

На протяжении всего периода анализа наблюдается рост количества ИТР, которые прошли обучение, однако их удельный вес в общей структуре ИТР сокращался, что свидетельствует о сокращении уровня обучаемости работников.

Стоит отметить, что при прохождении обучения вне рабочего места не производится оценка полученных знаний и умений на рабочем месте.

Для анализа эффективности организации обучения персонала использовались метод наблюдения, анализа информации, опрос, беседа.

Для выявления причин сокращения уровня обучаемости была проведена беседа с руководителем кадровой службы. В результате беседы было выявлено, что обучение не является приоритетной задачей для руководителя предприятия, поскольку руководитель боится потерять обученный персонал.

В результате наблюдения было выявлено, что на предприятии не разработано Положение об обучении персонала, обучение носит несистемный характер, обучение проводится только в одном учебном заведении с отрывом от производства, обучение на рабочих местах проводится поверхностно, нет системы оценки полученных знаний в результате обучения.

На следующем этапе была проведена оценка эффективности обучения. Для оценки эффективности было проведено анкетирование работников, которые прошли обучение и их непосредственных руководителей. Построение анкет для оценки базировалось на методике Стивенсона, которая предполагает оценку системы обучения работниками, прошедшими обучение и их непосредственными руководителями [2].

В анкетировании принял участие 23 работника, которые прошли обучение в 2022 и 2023 годах. Работников попросили проставить баллы на вопросы, представленные в анкете от 1 до 10 (1 – неудовлетворительно, 10 – отлично). После получения всех анкет были рассчитаны средние баллы по каждому вопросу и выведен общий балл эффективности. Результаты представлены в таблице 2.

Таблица 2 – Результаты анкетирования ИТР

Критерий оценки

Средняя оценка

Макс. возможная оценка

1.Соответствиесодержаниякурсаобученияожиданиям

7,3

10

2.Актуальностьполученныхзнаний

6,8

10

3.Соответствиекурсапрограммеобучения

8,5

10

4.Новизнаполученнойинформации

5,4

10

5.Понятностьматериала

7,9

10

6.Практическаяценностьполученногоматериала

5,9

10

7. Смогли бы ли вы внести предложения порезультативностивашейдеятельностипосле проведенного обучения?

5,3

10

8.Насколькообучениеспособствуетразвитиюнавыков?

6,9

10

9.Насколькообучениеспособствуетсовершенствованию личныхкачеств?

7,8

10

10. Удовлетворенность полученными материалами, документацией

7,6

10

Суммабаллов

69,4

100

Стоитотметить,чтодляИТРпройденноеобучениенепринесловозможности личного или карьерного роста, по нашему мнению, это вызвано неправильнымвыбором направленийи формобучения.

Усилия направляются на подбор наиболее оптимальных в соотношении цена, длительность проведения, место проведения курсов при этом качество полученных знаний не оценивается. Такое отношение к выбору направлений и форм обучения приводит к неэффективному обучению и вложению ресурсов. Обучение проводится только в одном учебном заведении, которое предоставляет обучение в виде курсов с отрывом от производства. Руководство предприятия сотрудничает с данным учебным заведением поскольку они предоставляют услуги по низким ценам. Однако стоит отметить, что полученные знания не соответствуют ожиданиям, что приводит к необходимости пересмотра учебных заведений.

Необходимо отметить, что снижение эффективности обучения ИТР может привести к сокращению кадровой безопасности предприятия.

Для более качественного анализа был проведен опрос руководителей, результаты которого приведены в таблице 3.

Таблица 3 – Результаты анкетирования руководителей

Критерий оценки

Средняя оценка

Макс. возможная оценка

1.Практическаяценностьзнаний,полученных сотрудниками

7,3

10

2.Степеньвыполненияцелейсотрудниками

8,8

10

3.Удовлетворенностьруководителяотвнесенныхпредложений

7,3

10

4.Удовлетворенностьруководителяотполученнойинформации

7,1

10

5.Насколькообучениеспособствуетразвитию необходимых навыковдляработы

6,4

10

6. Насколько обучение способствует совершенствованию

личныхкачествспециалистов

7,6

10

7.Результативностьобучениядляподразделения

6,8

10

Суммабаллов

51,3

70

Руководитель не удовлетворен знаниями и информацией, которую получают ИТР при обучении. По нашему мнению, не высокие затраты руководства на обучение ИТР, узкий спектр учебных заведений, вызван низким уровнем удовлетворенности руководителя качеством обучения, ценностью полученных знаний и умений, также обучение не способствует развитию навыков необходимых для обеспечения кадровой безопасности. Проведенное анкетирование показало, что общий показатель эффективности обучения находится на низком уровне, что позволяет сделать вывод о необходимости повышения эффективности системы обучения.

В результате проведенного анализа было выявлено, что ИТР и руководители не удовлетворены, как полученными знаниями, так и самим процессом обучения.

На основе проведенного анализа системы обучения, сформируем недостатки по основным компонентам, приведенных в таблице 4.

Таблица 4 – Оценка компонентов системы обучения ИТР

Компонентсистемыобучения

Выявленныенедостатки

Цели

Недостаткиневыявлены

Задачи

Недостаткиневыявлены

Процесс

Нет документов, регламентирующих систему обучения, не проводится оценка полученных знаний

Методыивидыобучения

Обучение проводится только с отрывом от работы с привлечением одного учебного центра

Таким образом, встала необходимость в разработке рекомендаций и корректирующих мероприятий, позволяющие устранить или минимизировать выявленные проблемы в системе обучения персонала на исследуемом предприятии. Наглядно все описанные элементы будущего проекта представлены в таблице 5.

Таблица 5 – Проблема, причины, рекомендации и мероприятия проекта

Проблемы

Рекомендация

Мероприятие

Устаревание знаний и недостаточная практическая ценность учебных программ для ИТР

Модернизация критериев и процедур отбора обучающих программ для ИТР с целью обеспечения актуальности и практической применимости получаемых знаний

1. Налаживание системы сбора и анализа обратной связи от ИТР в целях выявления их потребностей в обучении и актуализации соответствующих программ.

2. Углубленное взаимодействие менеджера по персоналу с линейными руководителями посредством проведения глубинных интервью для определения необходимых компетенций и формирования содержания обучающих программ для ИТР

Сокращение числа ежегодно обучаемых ИТР

Корректировка направленности инвестиционной политики в развитии персонала

Формирование долгосрочной стратегии непрерывного обучения ИТР посредством разработки перспективного пятилетнего плана с установлением целевых показателей ежегодного охвата персонала обучающими программами

Отсутствие объективных инструментов оценки усвоенных знаний, не позволяющее оценить качество и эффективность обучения

Разработка системы оценки знаний и навыков по итогам пройденного обучения для обеспечения контроля качества и эффективности обучающих программ

Внедрение цифровой платформы для комплексной оценки и мониторинга профессиональных компетенций ИТР, позволяющей отслеживать практическое применение полученных знаний и навыков в производственных процессах

Первоначально реализация данной рекомендации предлагается через налаживание системы сбора и анализа обратной связи от ИТР в целях выявления их потребностей в обучении и актуализации соответствующих программ. Этапы реализации мероприятия:

создание специальной анкеты для ИТР, где они смогут указать

организация ежегодного электронного анкетирования всех ИТР предприятия с использованием корпоративной системы или специализированного опросного сервиса

анализ собранных данных менеджером по обучению персонала совместно с линейными руководителями ИТР

формирование сводного отчета по результатам анкетирования с рекомендациями по актуализации программ обучения

регулярное обсуждение отчета с руководством на совещаниях по вопросам обучения и развития персонала для принятия решений

корректировка перечня закупаемых курсов, внесение изменений в существующие программы или инициирование разработки новых в соответствии с выявленными потребностями [5].

Таким образом, будет обеспечен непрерывный мониторинг потребностей ИТР в обучении и своевременная актуализация предлагаемых программ для повышения их практической ценности.

Для максимально полного выявления потребностей в обучении ИТР и определения необходимых для развития компетенций планируется проведение менеджером по персоналу серии глубинных интервью с линейными руководителями. Данный формат позволит более детально изучить требования к знаниям и навыкам сотрудников с учетом специфики деревообрабатывающего производства.

С целью решения проблемы сокращения числа ежегодно обучаемых ИТР предлагается корректировка направленности инвестиционной политики в развитии персонала через формирование долгосрочной стратегии непрерывного обучения ИТР на предприятии, которое будет реализовано через разработку перспективного плана обучения ИТР на 2024-2028 гг. Основные элементы ключевого плана: анализ текущей ситуации; целевые установки на планируемый период; целевые показатели ежегодного охвата; разработка графика и плана-графика обучения по годам с указанием категорий и количества ИТР, проходящих обучение; расчет требуемого бюджета на обучение с разбивкой по годам; определение ответственных лиц и распределение зон ответственности; механизмы мониторинга реализации плана и корректирующие действия

Для решения последней выявленной проблемы в системе обучения предлагается внедрение цифровой системы оценки и мониторинга компетенций инженерно-технического персонала. Например, рекомендуется использовать специализированную платформу для оценки и развития компетенций сотрудников, такую как Kahuna, Skillsmart или аналогичные. Особенности и преимущества цифровой системы:

автоматизация процесса оценки знаний и навыков ИТР на основе тестирования, симуляций и практических заданий;

возможность создания индивидуальных профилей компетенций для каждой должности ИТР;

регулярный мониторинг уровня компетенций и выявление областей для развития;

интеграция с системами дистанционного обучения и электронными библиотеками для обеспечения непрерывного развития сотрудников;

получение объективных данных о текущем уровне компетенций ИТР для принятия обоснованных решений по обучению [4].

Внедрение цифровой системы оценки и мониторинга компетенций позволит проводить объективную и регулярную оценку знаний, навыков и компетенций ИТР. Это обеспечит выявление реальных потребностей в обучении и развитии персонала, а также снизит риски, связанные с недостаточной квалификацией.

Таким образом, внедрение комплекса мероприятий, направленных на совершенствование системы обучения ИТР, позволит компании существенно повысить уровень кадровой безопасности и эффективность использования человеческих ресурсов. В совокупности данные мероприятия создадут комплексную систему обучения ИТР, основанную на принципах эффективности, гибкости и непрерывного совершенствования. Это приведет к повышению уровня кадровой безопасности за счет обеспечения соответствия компетенций ИТР требованиям производственных задач и стратегическим целям.

Список источников

Бушманова, С. М. Современные методы оценки кадровой безопасности как инструмент обеспечения экономической безопасности организации / С. М. Бушманова. – Текст : непосредственный // Молодой ученый. – 2022. – № 28 (423). – С. 75-81.

Герасимов, Б. Н. Методологические инструменты исследования и оценки эффективности процесса управления персоналом организации / Б. Н. Герасимов. – Текст : непосредственный // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2018. – № 2. – С. 160-169.

Кутузова, А. В. Теоретические аспекты обучения персонала в условиях цифровизации / А. В. Кутузова, Е. А. Фишер // Теоретические и прикладные вопросы экономики, управления и образования. – Пенза: Пензенский государственный аграрный университет, 2021. – С. 258-265.

Платформа Skillsmart : официальный сайт / Skillsmart. – 2024. – URL: https://www.skillsmart.us/ (дата обращения 01.06.2024). – Текст: электронный.

Сафонов, А. А. Цифровое обучение: методики, практики, инструменты : : практическое пособие / А. А. Сафонов, П. А. Частова, Э. Т. Кокая. – Москва : Юрайт, 2021. – 146 с. – (Высшее образование). – ISBN 444-4-3512-3141-4. – Текст : непосредственный.

Борзенкова О. О. Систематизация подходов к повышению эффективности цифровых технологий в корпоративном обучении, относительно поколений персонала / О. О. Борзенкова // Инновации. Наука. Образование. – 2022. – № 53. – С. 1409-1413.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Формирование читательской грамотности в начальной школе»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Игра средней подвижности «Белочка хозяюшка».»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Проектная деятельность»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь