Несовершеннолетние как объект и субъект социально-педагогической деятельности

Разное
Установление паритетных отношений с ребенком, использование таких технологий и методов работы с ним, которые активно раскрывают резерв его личности для выхода из проблемного поля, - есть основная задача социального педагога.
Лукьянченко Елена Леонидовна
Содержимое публикации

Несовершеннолетние как объект и субъект социально-педагогической деятельности

Область социальных проблем в современном обществе не только изменила свои границы, значительно расширив их, но и усилило глубинные качества, влияющие на безотносительное, к каким-либо жизненным факторам, попадание в «страшную пучину обреченности», как взрослых людей, так и детей.

Все проблемы: наркотики, алкоголь, игромания, кредитная кабала, безработица, вынужденное переселение, военные конфликты и многие другие не отделены друг от друга, более того, одна проблема может являться причиной следующих проблем, имеющих страшную разрушительную силу, способствующих попаданию человека в безвыходную ситуацию, опускающих его на «дно», не дающих ему подняться и изменить эту ситуацию к лучшему.

Для взрослого человека «трудная жизненная ситуация», зачастую, является рефреном всей его жизни: «я так привык», «мне так удобно», «я не виноват», «судьба у меня такая», а вот для ребенка «трудная жизненная ситуация» – это первоначальное неплодородное средовое поле, препятствующее его социальному развитию, проявлению своих интересов, личностных потребностей.

Что или кто может изменить эту ситуацию для ребенка? Может ли сам ребенок участвовать в этом процессе и какова тогда будет его роль? Предположим, что удобнее было бы воспринимать его, только как объект, включенный в проблемное поле, на которое направлено позитивное воздействие извне, но так ли это?! Мы думаем, что нет, ведь любой процесс восстановления или создания протекает успешно только тогда, когда в нем принимают участие все заинтересованные стороны.

Изменение ситуа­ции, а лучше сказать, преобразование ее – это длительный и сложный процесс, имеющий свои временные и пространственные границы, необходимые для получения положительного результата, для оздоровления первоначального неплодородного средового поля.

Как мы уже говорили, современная социальная ситуация осложнена наличием противоречивых социально-психолого-педагогических проблем, ухудшающих жизнь несовершеннолетних. Поэтому, мы считаем необходимым развернуть вектор процессов, влияющих на разрешение этих проблем, затрудняющих полноценную социализацию детей, в сторону помогающей, поддерживающей, сопровождающей практики.

Как мы видим свою работу с несовершеннолетними через усиление и актуализацию отношения поддержки, посредничества и сопровождения?

Начнем с того, что поддержка заключает в себе выстраивание процесса решения проблемы с включением в него ребенка, как главного преобразователя собственной ситуа­ции. По­средничество же предполагает поиск, в сложившейся ситуации, людей, на которых можно опереться в работе с ребенком. Сопровождение – это путь «рука в руке» через все трудности. Мы – педагоги не «справочное руководство» и не «свод правил», а «волшебники», способные всегда быть в нужное время и в нужном месте, если это необходимо ребенку.

Огромное значение мы предаем общению с ребенком. Ведь социально-педагогическая деятельность заключается не только в рациональном подходе к выявлению и распознаванию проблемы ребенка и его ближайшего окружения, но и в личностно-эмоциональной окраске взаимодействия с ним. С самого начала встречи ребенка с социальным педагогом должны возникнуть доверительные отношения, так сказать, эмоциональная близость, душевный союз, укрепляющий все другие рациональные действия, направленные на изменение трудной жизненной ситуации.

Мы прекрасно понимаем, что социально незащищенный ребенок постоянно находится в эпицентре искаженных и нарушенных отношений, поэтому социальный педагог должен ориентироваться на гуманистический подход, базирующийся на теории помогающего отношения. Совместно с ребенком мы разрабатываем план поиска путей выхода из проблемных состояний, содержание которого наиболее точно и полно пересекается с личностными особенностями несовершеннолетнего, с его склонностями, интересами, внутренним миром.

Но прежде всего, мы начинаем активно общаться с ребенком: обмениваться мыслями, чувствами, анализируем поступки, оцениваем их. Так как, именно в процессе общения происходит выплеск, спрятанного глубоко, внутреннего мира ребенка, и наше нутро отзывается на это выплеск, подхватывая его и наполняя новыми силами.

Конечно здесь много подводных камней, усложняющих работу социального педагога, ведь за «задушевной беседой» может остаться не распознанной проблема или проблемы, и тогда мы зря потеряем время. Поэтому само общение является для нас не только способом сближения с ребенком, но и инструментом, с помощью которого мы выявляем эти проблемы.

А может ли процесс общения быть средством решения трудной жизненной ситуации, в которой оказался несовершеннолетний? Безусловно, да. Благодаря общению ребенок находит в себе жизненные ресурсы, позволяющие ему справляться с обстоятельствами, то есть становиться внутренне более уверенным и защищенным.

Помимо общения, важной задачей социального педагога мы считаем, вовлечение несовершеннолетнего в такие виды деятельности, которые могут по-настоящему заинтересовать его. Если ранее у ребенка, были только желания чем-нибудь заниматься, и осуществить свою мечту, например, посещать секцию футбола или плавания, кружок рисования или танца, он не мог, в силу, неблагоприятных обстоятельств, складывающихся вокруг него, то нашими задачами становятся, во-первых – распознавание в ходе общения этих интересов и желаний ребенка, а во-вторых – непосредственное вовлечение его в выбранный вид деятельности.

Благодаря вовлечению несовершеннолетнего в интересные для него виды деятельности, заполнение проблемного поля вокруг него новыми традициями, делает его более отзывчивым в диалоге с социальным педагогом.

Начиная работать с несовершеннолетним, мы параллельно пытаемся вытащить на поверхность и его социальное окружение, значимых для него людей, с которыми можно сотрудничать, которым не безразлична его судьба, и которые готовы сами меняться, если это нужно «здесь и сейчас».

Как правило, мы включаемся в работу с семьей, когда разрушаются ее связи с социальными институтами, и семья не может восстановить их сама.

Одной из эффективных технологий, применяемой нами в работе с семьей ребенка, с его ближайшим окружением, мы считаем – технологию сеть социальных контактов. Мы выявляем и активизируем, имеющийся в окружении ребенка в данный момент или в его прошлом потенциал и ресурсы, которые могут изменить ситуацию к лучшему.

Таким образом, через преодоление эмоциональ­ных и смысловых барьеров, на основании диагностиро­вания личностной проблемы ребенка в ситуации «лицом к лицу», через вос­приятие ребенка и обнаружения признаков его субъективности, распознания подтекста его поведения, его мыслей, чувств и намерений, в результате первичного прогноза его поведения в изменяющихся условиях, через усиление интереса социального педагога и ребенка друг к другу и увеличение потребности общаться, через включение ребенка, в интересующий его вид деятельности, благодаря активной работе с его сетью социальных контактов, мы выходим на новый уровень совместного взаимодействия – изменения ребенком самого себя для выхода из трудной жизненной ситуации.

Итак, установление паритетных отношений с ребенком, использование таких технологий и методов работы с ним, которые активно раскрывают резерв его личности для выхода из проблемного поля, - есть основная задача социального педагога.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Гиперактивные дети. Психолого – педагогическая помощь родителям.»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Инклюзивное образование»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «" Игры для развития младших дошкольников"»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «"Адаптация детей к условиям ДОУ" Родительское собрание в младших группах.»
Социальная педагогика, психология
Оценка знаний по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Самоанализ»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь