Консультация для педагогов: «Формирование социальной компетентности как фактор развития детской одаренности»

Разное
Среди самых интересных и загадочных явлений природы детская одаренность традиционно занимает одно из ведущих мест. Несмотря на это, данный феномен мало изучен и противоречиво оценивается в современной педагогике. До сих пор ученые не могут придти к единому мнению о том, в каком возрасте проявляется детская одаренность. На основе анализа психолого-педагогической литературы определили феноменологию развития одаренности в дошкольном возрасте. Она заключается в следующем: для дошкольного детства перспективным является развитие художественно творческой одаренности, так как именно она раньше и ярче других проявляется в этом возрасте. Ребенок, обладая образным мышлением, лучше запоминает все яркое, выразительное и охотнее стремится реализовать себя в художественно-творческой деятельности.
КОНОВА ТАТЬЯНА ЮРЬЕВНА
Содержимое публикации

ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ПЕТРОВСКОГО РАЙОНА Г. ДОНЕЦКА

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ЯСЛИ – САД КОМБИНИРОВАННОГО ТИПА №175 ГОРОДА ДОНЕЦКА»

Консультация для педагогов:

«Формирование социальной компетентности как фактор развития детской одаренности»

Подготовила:

Педагог-психолог

Конова Т.Ю.

г. Донецк

«Формирование социальной компетентности как фактор развития детской одаренности»

Среди самых интересных и загадочных явлений природы детская одаренность традиционно занимает одно из ведущих мест. Несмотря на это, данный феномен мало изучен и противоречиво оценивается в современной педагогике. До сих пор ученые не могут придти к единому мнению о том, в каком возрасте проявляется детская одаренность. На основе анализа психолого-педагогической литературы определили феноменологию развития одаренности в дошкольном возрасте. Она заключается в следующем: для дошкольного детства перспективным является развитие художественно творческой одаренности, так как именно она раньше и ярче других проявляется в этом возрасте. Ребенок, обладая образным мышлением, лучше запоминает все яркое, выразительное и охотнее стремится реализовать себя в художественно-творческой деятельности.

Детская одаренность - это интегральная, динамическая личностная характеристика, которая определяет возможность достижения ребенком более высоких, подчас незаурядных результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими детьми.

Дошкольный возраст — период становления личности в целом и способностей, а также бурных интегрированных процессов в психике. Уровень и широта интеграции характеризуют формирование и зрелость самого явления - одаренности. Характер ее развития в дошкольные годы - это всегда результат сложного взаимодействия наследственности (природных задатков) и социокультурной среды, - взаимодействия, опосредованного деятельностью ребенка (игровой, художественной, трудовой, а также результат личностной активности самого ребенка, его способности к саморазвитию.

Развитие одаренности ребенка дошкольного возраста неразрывно связано с формированием нравственных основ его личности. Данный факт предполагает развитие духовно-творческой самореализации ребенка в социуме уже в дошкольные годы,которая охватывает все сферы его личности: мотивационную, интеллектуальную, творческую, эмоциональную, волевую. Данный процесс поднимает становление у ребенка самопознания, саморегуляции и самопонимания личности на новый уровень, а от воспитателей требует нравственного ориентира и компетентности в вопросах духовно-творческой самореализации одаренных детей.

Взгляд на дошкольное детство как на растущий социокультурный феномен помогает объяснить социальную и личностную сущность становления и развития одаренности ребенка. Эта сущность характеризуется, с одной стороны, чрезвычайной социальной активностью ребенка, а с другой — индивидуализацией, выражающейся в создании творческого продукта. Эмоционально смысловой доминантной развития одаренности дошкольников является содержание основных сфер их жизнедеятельности, т. е. познания, деятельности, общения и игры. В связи с этим развитие одаренности дошкольника связывается с формированием социальной компетентности, которая во многом определяет раскрытие потенциальных возможностей ребенка за счет его активного вхождения в социум.

Одним из вариантов решения жизненных и практических задач, по мнению А. Гогоберидзе, может стать выбор в качестве интегративной единицы достижений ребенка его компетентностьКомпетентность дошкольника есть результат не только образования, но и влияния семьи, социума, культуры и, что чрезвычайно важно, самого субъекта.

В дошкольном возрасте целесообразно выделять социальную компетентность, т. е. способ деятельности, обеспечивающий вхождение ребенка в социум и реализацию его личности на достаточно высоком уровне, - способ, который позволяет достичь хороший результатов в освоении социальных норм, культурных ценностей и в отношениях с окружающими людьми. Социальная компетентность дошкольника предполагает формирование таких компетенций:

Личностная

Приобретаемые умения - умения осознавать свое Я относительно других людей, выражать свое мнение, положительно относится к себе, осуществлять и понимать свою позицию.

Формируемые качества — Субъективная активность, творческая инициатива, самопознание, самоизменение, саморазвитиесоциальный опыт.

Познавательная

У Приобретаемые умения - умения анализировать, сравнивать, обобщать, осуществлять самоконтроль и самооценку на предметном уровне, решать творческие задачи.

Формируемые качества - любопытство, любознательность Познавательный интерес, познавательная активность, усидчивость, произвольность, самостоятельность, креативность.

Ценностно-смысловая

Приобретаемые умения — умения выполнять обязанности, ухаживать за животными, оказывать посильную помощь взрослым, сопереживать, положительно относиться к людям, ставить себя на место другого, видеть вещи с его позиции.

Формируемые качества - социальный опытсоциальная активность, доброта, честность, милосердие, трудолюбие, ответственность.

Коммуникативная

Приобретаемые умения -умения сотрудничать с детьми и взрослыми, пользоваться вербальными и невербальными средствами языка, учитывать не только свою, но и чужую точку зрения.

Формируемые качества - коммуникативность, взаимопонимание, взаимоподдержка, дружелюбие, вежливость, эмпатия, сотрудничество, толерантность.

Общекультурная

Приобретаемые умения - умения управлять своим поведением, соблюдать правила игровой, предметной и трудовой деятельности, выполнять требования взрослых.

Формируемые качества - аккуратность, вежливость, бережливость, чистоплотность, самопознание, самостоятельность.

Развитие компетенций обеспечивает становление у дошкольника социальных позиций «Я в обществе»«Я и общество».

На этой основе происходят качественные изменения в личностно- смысловой сфере ребенка, что обеспечивает дальнейшее развитие мотивации мотивационной готовности к раскрытию внутренних задатков и способностей, рефлексии усвоенных знаний и собственной деятельности, системности знаний, средств и приемов деятельности, что определяет его общекультурное, духовно-нравственное, творческое развитие.

Социальная компетентность дошкольника — это приобретаемые им компетенции, необходимые для вхождения в общество (познавательные, общекультурные, коммуникативные, физические, ценностно-смысловые, личностные, ценные для его последующей жизни умения принимать общие цели, осуществлять познавательную деятельность, привыкать к саморегламентации своей активности, ее согласованию с другими людьми на основе общечеловеческих ценностей, благодаря чему формируется социальный опыт и социальная зрелостьразвиваются скрытые потенциальные дарования. Личность ребенка дошкольного возраста рассматривается как развивающийся социокультурный феномен, нуждающийся в постоянной поддержке и развитии склонностей и задатков, которые проявляются именно в данном возрасте и накладывают отпечаток на всю жизнедеятельность. Творческие потенциальные возможности, природные качества ребенка дошкольного возраста развиваются лишь в результате целенаправленного воздействия через создание образовательного пространства МДОУ, направленного на вхождение ребенка в социум, где он проявляет свои способности, дарования.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Семинар-тренинг для воспитателей: «Вопросы адаптации ребенка в МДОУ»»
Социальная педагогика, психология
Оценка знаний по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Работа по формированию номинативного словаря у билингвов дошкольного возраста с нарушениями речи»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
28.03.2022 04:48 Крылова Ирина Сергеевна
Данная разработка показывает как важно всестороннее развитие ребенка, для развития одарённости. Именно качественные изменения в личностно-смысл овой сфере ребенка даёт развитие мотивации и ведёт к раскрытию внутренних способностей. Единственное, хотелось бы чуть больше конкретных примеров всестороннего развития.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь