Самоанализ открытого урока "Спряжение глагола"

Разное
Тема данного урока «Спряжение глаголов». Это первый урок по теме. На предыдущих уроках ребята повторили материал о глаголе, который был изучен в 3 классе. Учащиеся вспомнили, что обозначает глагол, на какие вопросы отвечает, что изменяется по временам, числам, в прошедшем времени изменяется по родам и в предложении является сказуемым. Учащиеся познакомились с лексическим значением глагола. Данный урок опирается на повторение изученных знаний. Познакомив детей со спряжением, с понятием, что это такое, на следующих уроках будем с ними изучать правописание безударных окончаний глагола.
Салтыкова Наталья Васильевна
Содержимое публикации

Самоанализ урока

Тема данного урока «Спряжение глаголов». Это первый урок по теме. На предыдущих уроках ребята повторили материал о глаголе, который был изучен в 3 классе. Учащиеся вспомнили, что обозначает глагол, на какие вопросы отвечает, что изменяется по временам, числам, в прошедшем времени изменяется по родам и в предложении является сказуемым. Учащиеся познакомились с лексическим значением глагола.

Данный урок опирается на повторение изученных знаний. Познакомив детей со спряжением, с понятием, что это такое, на следующих уроках будем с ними изучать правописание безударных окончаний глагола.

Особенностями урока является отход от традиционной системы обучения, поэтому данный урок построен по технологии проблемного обучения, т. к. я работаю по ней не первый год. Мне нравится обучать детей через проблему. Они сами открывают для себя знания и материал, изученный, запоминается легче. Ребята к таким урокам привыкли, особенно если это новый материал. Ведь проблемная ситуация на уроке может возникнуть не запланировано и ребята сразу говорят радостно: «Проблема!» и стараются её решить. Результатами работы по технологии проблемного обучения вижу заинтересованность в глазах детей, интерес к уроку, самооценка своих знаний и своей деятельности на уроке. Поэтому при подготовке к уроку я не брала задания повышенной сложности, а использовала материал, доступный для учащихся, учитывая их средний уровень, возрастные и психологические особенности учащихся.

На урок я поставила цели:

Познакомить учащихся с понятием спряжение;

Развивать умения изменять глаголы по лицам и числам;

Воспитывать умение и желание сотрудничать друг с другом.

На этапе организации учебного занятия обратила внимание на настроение детей, чтобы отвлечь их волнение.

Затем была загадана загадка, чтобы ребята вспомнили, с какой частью речи начали работать. Повторяя о глаголе, учащиеся разгадали кроссворд и прочитали новое для них слово. Так как они не знают значения и смысла этого слова, перед ними возник проблемный вопрос на урок. От проблемы учащиеся сами определили тему и поставили перед собой цель на урок. На этапе изучения нового материала, чтобы познакомить учащихся с понятием «спряжение глаголов», я использовала групповую форму работы, чтобы способствовать формированию навыков сотрудничества и умение принимать общее решение. Ребята самостоятельно изменяли глаголы по лицам и числам, выделяли окончания. Я только контролировала выполнения задания. Затем обратила внимание детей на работу, которую выполнили, что же они делали? Изменяли глаголы. Ведь именно этот смысл и заложен в понятии «спряжение глаголов». Каждая группа прочитала своё изменение глагола и сравнила с готовым слайдом. Так каждая группа смогла оценить сою работу, увидеть были ли допущены ошибки. Показав слайд, где все 4 глагола, попыталась обратить внимание детей на сходство в окончании глаголов. По этим признакам мы с учащимися объединили глаголы в два столбика. И в этом задании я опять пыталась обратить внимание учащихся на сходство и различия в окончаниях глаголов. Считаю, что такая работа по выделению признаков важна при запоминании учебного материала. По выполненной работе дети сделали вывод, что глагол изменяется по лицам и числам, тем самым ответили на проблемный вопрос. На этом этапе работа в группах была закончена. Во время пересадки с учащимися была проведена физкультминутка, как элемент здоровье -сберегающей технологии.

Вывод, который сделали учащиеся, нужно обязательно сравнить с выводом в учебнике, для этого дети сами прочитали и убедились, что сделали правильный вывод. Это важный этап урока, т. к. дети сами сделали свое открытие и его надо сравнить с выводом, который приводится в учебнике по данной теме.

Обратив внимание учащихся на 2 столбика окончаний, пронумеровали их, и тоже сравнили с правилом в учебнике, что спряжение бывает двух видов. В этот момент дети осознали, что пришли от незнания к знанию.

На этапе закрепления нового материала ребятам было предложено самим определить спряжение глаголов. По предложенному способу определения спряжения глаголов был разобран один глагол, а дальше они выполняли самостоятельно эту работу. Проверка выполненного задания была в форме устного ответа, так как материал новый.

По ответам детей было понятно, с работой они справились, и способ определения спряжения им стал понятен.

На этапе подведения итогов мы с учащимися вернулись к цели урока. Ученикам были заданы вопросы по изученной теме и пришли к выводу, что цель урока достигнута.

Домашним заданием было предложено задание творческого характера. Нужно было составить свой опорный сигнал по теме «Спряжение глагола». Давая такие задания, всегда показываю наглядный пример, чтобы дети могли представить и задуматься, а что придумать нужно им. Выполняя домашнее задание, учащиеся ещё раз повторят изученный материал.

На последнем этапе урока рефлексии учащиеся оценивали свою деятельность. По таким критериям самооценки видно, как класс усвоил новый материал и кому нужна помощь. Поэтому я полностью согласна с той самооценкой, которую ребята сегодня поставили.

В заключение я поблагодарила ребят за активное участие на уроке. Хочу отметить, что в течение всего урока поддерживалась благоприятная психологическая атмосфера среди учащихся.

Возвращаясь, к поставленным целям на урок могу сделать вывод:

Запланированные формы и методы работы с учащимися я выполнила;

Цели достигнуты;

Урок на мой взгляд получился.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Русский язык
Русский язык
Презентации по русскому языку для 4 класса «КВН Путешествие по фразеологии»
Русский язык
Русский язык
Оценка знаний по русскому языку для 9 класса «Проверочная работа по теме «Виды придаточных предложений»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь