Сценарный план занятия по произведению "Аленький цветочек"

Конспект занятия
Сценарный план по произведению "Аленький цветочек". Конспект подходит для работы на уроке и на внеурочных занятиях.
Нагаёва Эльвира Сергеевна
Содержимое публикации

Ход урока

1. Сообщение темы и задач урока

Много жанров есть на свете:

Басня, повесть и рассказ,

Но с рожденья любят дети

Волшебство и мир прикрас.

Что наш маленький народ

В мир волшебный унесёт,

Полный смеха, света, краски?

Он зовётся чудо-сказки!

2. Беседа о сказках.

– Далеко, далеко, за горами, за морями, за дремучими лесами, в тридевятом царстве, в тридесятом государстве находится огромная страна – мир сказки. Туда нельзя ни приехать, ни прийти. Но можно просто перенестись, вообразив себе этот мир и увидеть все, что там происходит. Там побывали все дети нашей Земли, а когда они вырастали и становились взрослыми – они снова возвращались туда со своими детьми… Кто побывал там однажды, уже никогда не забудет эту волшебную страну и будет стремиться туда снова и снова. ( На

фоне музыки)

-1-

3. Беседа об авторе.

- Сказку какого автора мы читаем?

- Что было задано на дом?

- Что вы узнали об авторе?

Сообщения детей.

1) Сергей Тимофеевич Аксаков родился в 1791 году в Уфе. Отец его служил прокурором. На формирование будущего писателя исключительное влияние оказала его мать Мария Николаевна. Между ними установились дружеские, редкие отношения. Мать разделяет и горести и радости своего сына, выступает его советчиком. Сережа пристрастился к чтению книг, чему способствовали принятые в семье совместные чтения по вечерам. Свою первую книгу он выучил наизусть

2) В 9 лет Сергея помещают в Казанскую гимназию. Мальчик очень любил природу. Он обладал даром натуралиста. Радуется приходу весны, замечает приметы, пытливо наблюдает. В гимназии естествознание было его любимым предметом. Так же в гимназии новый Аксаков испытывает потребность писать.

3) Через 4 года Сергей Аксаков – студент Казанского университета. Там он играет в студенческом театре. А через 3 года Сережа оставляет университет и приезжает работать в Петербург. Здесь он женится. Позже решает поселиться в деревне, чтобы заняться сельским хозяйством.

4) Но через 10 лет семья Аксаковых вновь появляется в Москве. Сергей Тимофеевич сближается с литераторами. Он был знаком с Пушкиным, Гоголем, Белинским, Толстым. В эти же годы писатель полностью отдается литературному творчеству.

5) Последние годы жизни Сергея Тимофеевича Аксакова отмечены удивительной творческой деятельностью. Он сильно болел, ( на стареющего писателя надвигалась слепота), но он продолжал писать. Повесть «Копытьев» осталась незавершенной. Умер писатель на 68-м году жизни, в ночь на 30 апреля 1859 года в Москве.

4. История создания сказки «Аленький цветочек»

– Кому была посвящена сказка «Аленький цветочек»?

(Внучке Оленьке)

-2-

Осенью 1854 года в подмосковное Абрамцево, где он жил почти безвыездно, приехал из Петербурга средний сын, Григорий, и привез с собою пятилетнюю дочь Оленьку. Кажется, именно тогда Сергей Тимофеевич в последний раз почувствовал себя здоровым и молодым.

Радостная, бегала Оленька по дому и не умолкала никак: «Дедушка, ты обещал пойти на реку!.. Дедушка, а где лесной Мишка живет?.. Дедушка, расскажи сказку!..»

И он стал рассказывать ей про свои детские игры, про старые книжки, что запоем читал когда-то в далекой Уфе, про свои зимние и летние поездки из города в деревню и обратно, про рыбную ловлю, которой увлекся едва ли не с младенчества, про бабочек, которых ловил и собирал... Но сказки – не было.

Погостивши, Оленька уехала. Настала зима. 26 декабря 1854 года ей исполнилось шесть лет, и дедушка послал ей подарок: стихотворение – совершенно детское и гениальное в простоте своей:

Поздравление

С.Т.Аксаков

Рано дед проснулся,

Крякнул, потянулся,

Давши мыслям волю,

Вспомнил внучку Олю.

Семь часов пробило;

Затопили печку,

Темно очень было,

И зажег он свечку.

И дедушка хилый

К внучке своей милой

Пишет поздравленье

С днем её рожденья.

Если бог даст силы,

Ровно через год

Оле, внучке милой,

Дедушка пришлёт

Книжку небольшую

И расскажет в ней:

Про весну младую,

Про цветы полей,

Про малюток птичек,

Про гнездо яичек,

-3-

Бабочек красивых,

Мотыльков игривых,

Про лесного Мишку,

Про грибочек белый -

И читать целый день

Станет Оля книжку.

– От кого узнал эту сказку Аксаков?

Приложением к повести, но совершенно самостоятельным произведением является «Аленький цветочек» - одна из самых добрых и мудрых сказок. «Сказка ключницы Пелагеи» - значится в подзаголовке.

Как-то к маленькому мальчику Сереже Аксакову пришла перед сном «деревенская Шахерезада», ключница Пелагея, «помолилась Богу, подошла к ручке, вздохнула несколько раз, по своей привычке всякий раз приговаривая: «Господи, помилуй нас грешных», села у печки, подгорюнилась одною рукой и начала говорить немного нараспев:

«В некиим царстве, в некиим государстве жил-был богатый купец, именитый человек. Много у него было всякого богатства, дорогих товаров заморских, жемчугу, драгоценных камениев, золотой и серебряной казны; и было у того купца три дочери, все три красавицы писаные, а меньшая лучше всех...»

Кто же была эта Пелагея? Крепостная крестьянка. В юности во времена Пугачевского бунта со своим отцом она бежала от жестокого обращения своего хозяина-помещика Алакаева из Оренбурга в Астрахань. В родные места вернулась только через двадцать лет после смерти барина. Пелагея была ключницей в доме Аксаковых. В старину ключница заведовала всеми съестными припасами в доме, у нее хранились ключи от всех помещений, в ее ведении была и домашняя прислуга.

Пелагея знала много сказок и была мастерица их рассказывать. Маленький Сережа Аксаков часто слушал в детстве ее рассказы. Впоследствии писатель, работая над книгой «Детские годы Багрова-внука», вспоминал ключницу Пелагею, ее замечательные сказки и написал «Аленький цветочек».

Сам Аксаков так писал сыну Ивану: «Я теперь занят эпизодом в мою книгу: я пишу сказку, которую я в детстве знал наизусть и рассказывал на потеху всем со всеми прибаутками сказочницы Пелагеи. Разумеется, я совсем забыл о ней; но теперь, роясь в кладовой детских воспоминаний, я нашел во множестве разного хлама кучку обломков этой сказки, а как она войдет в состав «Дедушкиных рассказов», то я принялся реставрировать эту сказку».

-4-

5. Работа над содержанием сказки.

– Итак, мы отправляемся в путь по сказке (зачитывается начало сказки на фоне музыки).

–Кем был отец трех дочерей и куда он должен был ехать? (Он был купец и часто уезжал по «купецким делам».)

–Какие гостинцы попросили дочери?

( Старшая дочь попросила «золотой венец из камениев самоцветных,

и чтоб был от них такой свет, как от месяца полного, как от солнышка

красного, и чтоб было от них светло в тёмную ночь, как среди дня

белого».

Средняя дочь – «тувалет из хрусталю восточного, цельного,

беспорочного, чтобы, глядя в него, видела я всю красоту поднебесную и

и чтоб, смотрясь в него, я не старилась и красота б моя девичья

прибавлялася».

Младшая дочь попросила «аленький цветочек, которого бы не было краше

на белом свете»).

–Как купец оказался в дремучем лесу? («Налетели на него разбойники бусурманские, турецкие да индейские».)

– Каким же образом очутился купец во дворце?

( краткий пересказ)

– Какие чудеса он увидел в том дворце? (выборочное чтение)

– Где увидел отец цветок? (В саду на пригорочке зеленом.)

– Каким оказался цветочек? Прочтите.

(«…на пригорочке зелёном цветёт цветок цвету алого, красоты невиданной и неслыханной, что ни в сказке сказать, ни пером написать…запах от цветка по всему саду ровно струя бежит…»)

–Что случилось, когда купец сорвал его? (зачитать)

– Почему так рассердился на него «зверь лесной, чудо морское»? Какое купцу было наказание за это? (Купец сорвал цветок - утеху всей жизни чудища: он «всякий день утешался, на него глядючи»; наказание было - умереть смертью безвременной или прислать вместо себя одну из дочерей своих.)

– Почему чудовище отпустило купца? Какое условие оно поставило?

– Как можно было попасть во дворец к «зверю лесному»? (При помощи перстня: «кто наденет его на правый мизинец, тот очутится там, где пожелает, во единое ока мгновение».)

-5-

– Итак, в зачарованном дремучем лесу купец нашел и сорвал для младшей дочери аленький цветочек, но тот час явился зверь лесной, чудо морское. Смерть ждет купца, если одна из дочерей не пойдет жить к чудовищу.

– Когда купец вернулся домой, как приняли его подарки дочери? (Две старшие - рассматривали гостинцы и не могли опомниться от радости; младшая, «увидав цветочек аленький, затряслась вся и заплакала, точно в сердце ее что ужалило».)

– Почему именно младшая дочь согласилась отправиться к чудовищу?

(выборочное чтение)

– Что стало с цветочком, когда младшая дочь оказалась у «зверя лесного»?

(Он сам вылетел из рук ее и прирос к стеблю.)

– Показался ли девушке хозяин дворца - зверь лесной? Как он с ней сначала разговаривал? (Сначала не показывался, его слова появлялись на мраморной стене огненными буквами.)

– Как девушке жилось у чудовища? (пересказ)

– Каким образом общались чудовище и девушка?

–Когда в первый раз появляется чудище страшное, безобразное, что вы

почувствовали?

– Что случилось, когда купецкая дочь впервые увидела зверя лесного? (Упала без памяти.)

–Как отреагировала девушка, когда увидела чудовище?

– Хочется ли вам остановить сказку? Почему? (зверь лесной был очень

страшен).

– Прочитайте описание зверя.

( «Да и страшен был зверь лесной, чудо морское: руки кривые, на руках

когти звериные, ноги лошадиные, спереди-сзади горбы великие верблюжьи,

весь мохнатый от верху до низу, изо рта торчали кабаньи клыки, нос

крючком, как у беркута, а глаза совиные»)

– Почему же девушка перестала его бояться? Каким она его видела?

(дочь купца совсем не боялась чудища и мы стали смотреть на него ее глазами)

– Почему же все-таки она решила побывать дома? Прочтите.

– Послушайте песню младшей купеческой дочери и догадайтесь, а еще почему?

(песня Настеньки из м/ф «Аленький цветочек»)

– Какое условие поставил зверь морской? (прочитать)

– Довелось ли купецкой дочери повидаться с отцом и сестрами? Сколько дней она у них гостила? (Три дня и три ночи.)

– Почему девушка не смогла вернуться во дворец в срок? Что случилось тогда со зверем лесным? (Старшие сестры перевели стрелки часов на час назад; а зверь лесной бездыханный лежал на пригорке, обхватив аленький цветочек лапами.)

-6-

– Какие слова купеческой дочери избавили зверя от чар злой волшебницы?

(« Ты встань, пробудись, мой сердечный друг, я люблю тебя, как жениха

желанного!..»)

–Что с ним произошло?

– Народная мудрость гласит: «Хорошим словом мир освещается». Благодаря доброте девушке, чудовище превратилось в принца.

– Кто наложил на принца это страшное заклятие?

– Сколько лет принц был заколдован? (Тринадцать.)

– Сколько девушек жило у зверя лесного до купеческой дочери? (Одиннадцать, но ни одна из них не полюбила его за добрую душу, за ласку и угождения.)

– Почему именно младшая купеческая дочь помогла принцу?

– Мы часто судим о человеке по внешности и, к сожалению, можем смеяться над недостатками.

Но полюбить можно за доброе сердце, потому что главное в человеке – его душа.

«По наружности о человеке не суди».

– Эта сказка очень близка к народной.

– Какие элементы народной сказки встречаются в сказке Аксакова?

6. Работа над устаревшими словами

Медленно, неторопливо течет повествование, будто слышишь протяжную напевность русского сказа. Старинная, торжественная речь переносит нас в мир чудес и располагает к раздумьям о героях сказки, их судьбе и характерах.

Слова угасшей старины

Вдали мерцают еле-еле,

А прежде, жизнью рождены,

Они ласкали, жгли и пели.

-7-

И даже в наши времена

Для тех, кто с русской речью дружен,

Не так легко добыть со дна

Родные россыпи жемчужин.

( Всеволод Рождественский)

Пригорок муравчатый

Старая русская мера длины (2м13см)

Яства сахарные

Спать легла

Опочивать легла

Шёлковая ткань, расшитая

золотистыми нитями

Челядь дворовая

Стол с зеркалом

+

Парча

Еда, кушанье

Тувалет

Бугорок, поросший мягкой и сочной

травой

Паче зеницы ока

Слуги, дворовые

Сажень

Беречь больше, чем глаза

Казна

Жемчуг особенно крупный и

круглый

Жемчуг бурлицкий

Деньги

Без сумления

Без сомнения

Девушка сенная

Стремительный, быстрый

Середович

Даже

Инда

Человек средних лет

Прыскучий

Служанка

-8-

7. Работа над иллюстрациями.

– Многие известные художники любили иллюстрировать сказки. Это Билибин, Дехтярев, Лебедев, Конашевич.

Многие художники иллюстрировали сказку С.Т.Аксакова «Аленький цветочек».

Это Людмила Трощенкова. Ее книга выполнена в виде шкатулки. Художник А.Азелин иллюстрировал книгу, которую вы брали в библиотеке. Очень ярко и красочно иллюстрировала свою книгу Любовь Ионова. У художника Н.Деткова рисунки черно-белые, но очень выразительные, так же рисунки черно-белые в книге художницы М.Успенской. Интересны иллюстрации в книге художника А.Олина.

– Вы тоже нарисовали иллюстрации к сказке, приобщились к ней непосредственно, стали участниками в ее жизни.

8. Конкурс рисунков

9. Заключительное слово.

– «Аленький цветочек». Мог ли кто из обширной семьи Аксаковых предположить, что именно этой, реставрированной дедушкиной сказке суждено бессмертие? Что именно эта бесхитростная, хотя и фантастическая, история о том, как черное зло в жизни побеждается любовью и благодарностью, станет навсегда символом рода Аксаковых? Что слова «аленький цветочек» будут первыми, приходящими на ум после того, как будет произнесена эта фамилия?

– О чем же эта сказка?

– «Аленький цветочек» - сказка о любви и благодарности.

Владимир Солоухин в своем очерке «Аксаковские места» пишет о сказке «Аленький цветочек»: «Главное в ней - доброта и любовь. И то, что нехорошие чувства: жадность, зависть, себялюбие - не торжествуют, а черное зло побеждено. Чем побеждено? Любовью, Добром, Благодарностью. Эти качества живут в душе человека, они суть души и ее лучшие побуждения. Они-то и есть тот аленький цветочек, который посеян в душе каждого человека, важно только, чтобы он пророс и расцветал».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литературное чтение
Планирование по литературному чтению для 4 класса «Планирование по литературному чтению АОП по УМК "Школа России"»
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для дошкольников «Чтение рассказа Н. Носова "Леденец"»
Литературное чтение
Литературное чтение
Уроки по литературному чтению для 3 класса ««Сосулька». По Э. Шиму»
Литературное чтение
Презентации по литературному чтению для 3 класса «Литературное чтение. Крылов И.А. Басни.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь