Результаты мониторинга образовательного процесса на начало 2020-2021 учебного года в старшей группе «Акварельки».

Дошкольное образование
Результаты мониторинга образовательного процесса по итогам года. Данная статья может быть использована при проведении на педагогическом совете.
Лидия Геннадьевна Вильман
Содержимое публикации

Результаты мониторинга образовательного процесса на начало 2020-2021 учебного года в старшей группе «Акварельки».

(воспитатели Вильман Л.Г., Кирьянова Л.В.)

В старшей группе «Акварельки» был проведен мониторинг образовательного процесса с целью выявления уровней овладения необходимыми навыками и умениями дошкольниками по образовательным областям. Мониторинг проводился в октябре. В диагностики принимали участие 19 человек из 26; 7 человек не принимали участие в диагностическом исследовании.

1 человек (Васюкова Ева)-отсутствие по причине болезни.

3 человека (Кендысь Аделина, Дьяконов Виктор, Тагирова Ангелина)- отсутствие по причине родителей.

3 человека (Корлези Лоренцо, Ильина Вероника, Сорокина Ева)-период адаптации.

Уровень

Социально-коммуникативное развитие %

Познавательное развитие %

Речевое развитие

%

Художественно-эстетическое развитие %

Физическое развитие %

низкий

22 % (4человека)

27 %(5 человек)

16 %( 3человека)

32 % (6 человек)

16 %(3 человека)

средний

36 % (7 человек)

21 % ( 4 человека)

21 % (4 человека)

68% (13 человек)

84% (16 человек)

высокий

42 %( 8 человек)

52 % (10 человек)

63 %( 12 человек)

0

0

Общий балл по образ. области

3.8-76 %

3.8-76%

3,86- 77%

3.4-77%

3,6-73%

Диаграмма результата мониторинга образовательного процесса на начало 2020-2021 учебного года в старшей группе «Акварельки».

Вывод:анализ результатов диагностики в начале учебного года показывает динамику развития детей по всем видам деятельности. В основном показатели реализации образовательной программы дошкольного образования находятся в пределах высокого и среднего уровней развития. Это означает, что

необходимо наметить план на дальнейшую перспективу и развитие каждого ребенка:

1. Продолжать вести целенаправленную работу по повышению качества освоения программного материала по всем образовательным областям в течение учебного года.

2. В течение года продолжать развивать речевые и коммуникативные умения детей в организованной образовательной деятельности и в индивидуальной работе с детьми на основе комплексного подхода.

3. Вести индивидуальные маршруты усвоения программного материала по проблемным областям.

4. Совместно с родителями, музыкальным руководителем устранить пробелы в образовательной деятельности детей.

5. Привлечь к совместной работе педагога-психолога.

6. Продолжить проводить индивидуальную работу с родителями.

Социально-коммуникативное развитие: Основная часть воспитанников показали средний и высокий результат. Дети этого уровня имеют представление о том «что такое хорошо и что такое плохо». Стремятся выполнять нормы и правила поведения в общественных местах, в общении со взрослыми и сверстниками, в природе.  Понимают важность нравственного поведения. Могут дать нравственную оценку своим и чужим поступкам, действиям. Все больше интересуются проблемами социального характера и обсуждают их. Задают соответствующие вопросы. Используют в общении развернутую речь. Проявляют потребность в сотрудничестве с другими детьми, умеют договариваться, но иногда прибегают к помощи педагога. Дети со средним уровнем определяют поведение правилами повседневной жизнедеятельности, действуя в привычных ситуациях. Моральные нормы формируют слишком обобщенно или слишком конкретно. Могут их нарушать в реальной ситуации, но позитивно реагируют на замечания педагога. Знают и выполняют правила культуры общения в совместной с взрослыми и сверстниками деятельности, могут их нарушать, иногда нуждаются в напоминании взрослого. Стремятся высказывать свои предложения, но они могут быть нереалистичны. В сложных ситуациях обращаются за помощью, но устраняются от решения проблемы, нуждаясь в руководстве воспитателя. Имеют общие представления об эмоциях и чувствах, самостоятельно затрудняются объяснить причины их возникновения. В игре осознают необходимость соблюдения правил и выполняют их, но нуждаются в помощи взрослого, могут нарушать их при преобладании своих собственных предпочтений и интересов.

Низкий уровень ЗУН показили 4 человека, что составило 22%. Это прежде всего дети, которые умеют оформлять игру, используя разнообразные материалы (атрибуты, подручный материал). Часто являются организаторами игры, способны принять игровую проблемную ситуацию, изменить собственное ролевое поведение, проявить уважительное отношение к сверстникам и взрослым. Частично видят свои ошибки и исправляют их с помощью взрослого. Предполагаемая причина такого качества усвоения программного материала детьми по данному разделу: возрастные и индивидуальные особенности детей.

Рекомендации:продолжать работу с детьми через использование дидактических игр по проблеме; заинтересовывать детей через игровые ситуации, чтением книг с проблемными ситуациями. Чаще использовать в работе с детьми дидактические игры. Необходимо уделять внимание обогащению сюжета игр, закреплению умения вести ролевые диалоги, принимать игровые задачи, общаться со взрослыми и сверстниками. Проводить индивидуальные беседы с родителями, привлечь к работе педагога-психолога.

Познавательное развитие: высоким уровнем обладают 10 воспитанников, что составляет 52 %. Это достаточно высокий результат. Проявляют разнообразные познавательные интересы, при восприятии нового пытаются понять суть происходящего. Систематически применяют самостоятельно усвоенные знания и способы деятельности для решения новых задач. Определяют и сопоставляют свойства предметов и материалов, из которых изготовлены знакомые и малознакомые предметы. Классифицируют объекты по их свойствам, качествам и назначению. Проявляют исследовательское поведение, систематически стремятся самостоятельно получить новые знания об интересующем предмете. Знают свои имя и фамилию, адрес проживания, имена и фамилии родителей, их профессии. Знают столицу России, могут назвать некоторые достопримечательности родного города.

со средним уровнем развития – 4 человека ( 21%). Основной процент воспитанников со средним уровнем развития. Дети этого уровня принимают заинтересованное участие в экспериментировании, организованном взрослым. Стремятся экспериментировать сами, но нуждаются в помощи взрослого. В речи отражают ход и результат экспериментирования, задают вопросы. Испытывают затруднения в применении знаний и способов деятельности. Содержание игры недостаточно разнообразны. Имеют отдельные представления о своей жизнедеятельности. Выражают свои потребности в отдельных словах, жестах, позах. С помощью взрослого отражают свой практический опыт. Знают свои имя и фамилию, адрес проживания, имена родителей. Иногда затрудняются назвать фамилию и профессию своих родителей. Знают столицу России, могут назвать некоторые достопримечательности родного города.

Низкий уровень ЗУН показали 5 воспитанников (27%). Эти дети различают круг, квадрат, треугольник, прямоугольник, овал, но не умеют сравнивать предметы по признакам, знают дни недели в правильной последовательности, но допускают ошибки в последовательности месяцев.

Рекомендации:проводить с детьми индивидуальную работу, используя дидактические игры. Необходимо уделить внимание формированию целостной картины мира, сенсорных эталонов и элементарных математических представлений, развитию конструктивных навыков, а так же использовать в работе деятельность экспериментирования, которая способствует формированию у детей познавательного интереса, развивает наблюдательность, мыслительную деятельность. В деятельности экспериментирования ребенок выступает как своеобразный исследователь, самостоятельно воздействующий различными способами на окружающие его предметы и явления с целью более полного их познания и освоения. Также рекомендовать родителям не пропускать ДОУ без уважительной причины.

Речевое развитие: Средний уровень 4 человека (21%).Дети со среднем уровнем владеют некоторыми умениями и навыками в данной области, проявляют интерес к речевому развитию,а именно: поддерживают беседу, высказывают свою точку зрения, согласие/несогласие, используют все части речи. Подбирают к существительному прилагательное, умеют подбирать синоним, определяют место звука в слове. Драматизируют небольшую сказку, читают по ролям стихотворение, рассматривают и анализируют иллюстрации детских книг, проявляют интерес к ним, с помощью взрослого пересказывают небольшие литературные произведения. 

Воспитанники с высоким уровнем (12 человек-63%) делают первые попытки в чтении.Дети этого уровня употребляют слова, обозначающие все части речи, их лексические средства разнообразны, используют синонимы, антонимы. При рассказывании по серии картинок соединяют все части в единое целое, композиция рассказов выдержана, относительно точно пересказывают литературные произведения. Отчетливо произносят звуки, речь отчетлива. Хорошо понимают прочитанное, развернуто отвечают на вопросы по содержанию. Пересказывают индивидуально и коллективно. Имеют предпочтения в литературных произведениях, называют некоторых писателей. Могут выразительно, связно и последовательно рассказать небольшую сказку, могут выучить небольшое стихотворение. Драматизируют небольшие сказки, читают по ролям стихотворение. Выделяют первый звук в слове, сравнивают слова по длительности, подбирают слова с заданным звуком.

Дети с низким уровнем (16%) испытывают затруднения по всем проверяемым параметрам, из-за ограничения речевых контактов недостаточно сформированы социально–коммуникативные качества, нежелание подчиняться общим правилам.

Рекомендации:Необходимо продолжать уделять серьёзное внимание развитию речи и коммуникативным навыкам детей через индивидуальную работу, организованную деятельность. Учить детей внимательно слушать литературные произведения, употреблять в речи существительные с обобщающим значением (овощи, фрукты, животные и т. д., расширять знания о жанрах литературы, заучивать стихи, пословицы, поговорки). Проводить индивидуальную работу с родителями, рекомендовать совместную работу с педагогом-психологом.

Художественно-эстетическое развитие:Высокий уровень в данной области не выявлен. Дети со среднем показателем ЗУН(68%) умеют создавать образы разных предметов и игрушек, объединяя их в коллективную композицию; аккуратно наклеивают изображения предметов, состоящих из нескольких частей, закрашивать изображение, не выходя за контур. Не всегда способны конструировать по собственному замыслу. Иногда прибегают к помощи взрослого. Способны использовать простые схематические изображения для несложных задач. Ножницы держат правильно. Используют однотипные приемы вырезания. Дети с низким уровнем (32%) недостаточно владеют навыками декоративно-прикладного искусства, затрудняются различать жанры музыкальных произведений, не могут создавать индивидуальные и коллективные рисунки, сюжетные и декоративные композиции, используя разные материалы и способы создания, в том числе по мотивам народно-прикладного творчества, правильно держать ножницы и пользоваться ими.

Рекомендации: Продолжать знакомить детей с видами изобразительного искусства, чаще использовать разные материалы и способы создания изображения, особое внимание уделить декоративно-прикладному искусству (элементы дымковской, филимоновской росписи). Учить правильно пользоваться ножницами, резать ими по прямой, по диагонали, вырезать круг из квадрата, плавно срезать и закруглять углы. Необходимо также продолжать вести индивидуальную работу с детьми.

Физическое развитие: В данной образовательной области преобладает средний уровень ЗУН у воспитанников (68%).Знают о важных и вредных факторах для здоровья, о значении для здоровья утренней гимнастики, закаливания, режима дня. Соблюдают элементарные правила личной гигиены, самообслуживания, опрятности, но не всегда могут быстро и аккуратно одеваться и раздеваться, соблюдать порядок в шкафчике. Дети с низким показателем (32%) не умеют метать предметы правой и левой рукой в вертикальную и горизонтальную цели, отбивать и ловить мяч, перестраиваться в колонну по трое, четверо, равняться, размыкаться, выполнять повороты в колонне.

Рекомендации: Необходимо также продолжать вести индивидуальную работу с детьми.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Значение миссии великих наставников в судьбе С. Рахманинова»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Обучение детей с особыми образовательными потребностями»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь