ФОРМИРОВАНИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МНЕМОТЕХНИК

Дошкольное образование
Статья о понятии "мнемотехника" – как эффективное средство при обучении связной речи дошкольников.
Безбородникова Светлана Николаевна
Содержимое публикации

УДК 373.21

Безбородникова С.Н.
воспитатель,
«Школа №89» СП д/с «Радужка», г. Тольятти, РФ

Формирование связной речи у детей дошкольного возраста с использованием мнемотехник

Аннотация

Автор данной статьи раскрывает понятие мнемотехники – как эффективное средство при обучении связной речи дошкольников. Описывает задачи, решаемые при работе по данному направлению с детьми дошкольного возраста. Выделяет способы и формы работы с детьми с использованием данной системы.

Ключевые слова

Мнемотехника, ФГОС, дошкольное образование, связная речь, схемы-модели.

В дошкольном современном образовании речь является как одна из главных основ воспитания и обучения детей, и от уровня овладения связной речью зависит качество и успешность обучения детей в школе, умение общаться со сверстниками и общее интеллектуальное развитие.

Связная речь ребенка представляет собой развернутое высказывание,

состоящее из предложений, разделенных по смысловому типу – это описание, повествование и рассуждение.

Приёмы мнемотехники служат эффективным средством при обучении связной речи дошкольников. Мнемотехника – это система разнообразных приёмов, помогающих лучше запоминать и увеличивать объём памяти за счет образования дополнительных ассоциаций и организации учебного процесса в виде игры.

Использование мнемотехники в настоящее время становится актуальным. Главный «секрет» мнемотехники – это когда человек в своём воображении соединяет несколько зрительных образов, мозг фиксирует эту взаимосвязь. И в дальнейшем при воспоминании по одному из образов этой ассоциации мозг воспроизводит все ранее соединённые образы.

Главной проблемой развития связной речи у детей дошкольного возраста посредством мнемотехник является малоизученной. Данная педагогическая проблема на сегодняшний день является одной из актуальных проблем в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования (ФГОС ДО).

Использование приемов мнемотехники началось в 1990 году. Пользоваться методом моделирования можно в разных видах деятельности. Действуя с моделями, дети придумывают необыкновенные истории про них, сочиняют сказки, рисуют их и т. п.. Дети учатся нестандартно мыслить, дети развивают свою речь и фантазию.

Очень полезно составлять в старшем дошкольном возрасте модели прямо во время занятий. Использование схем, таблиц, моделей помогают детям преодолеть различные трудности в определении при рассматривании предмета его главные свойства и признаки; в установлении последовательность изложения выявленных признаков; в удержании в памяти этой последовательности, которая является рассказом описания.

Мнемотехникав переводе с греческого — «искусство запоминания». Мнемотехника — это система методов и приемов, обеспечивающих эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации [4, с. 42].

Мнемотаблицы и схемы-модели в дошкольной педагогике называют по-разному: В.К. Воробьева - сенсорно-графическими схемами,

Т.А. Ткаченко - предметно-схематическими моделями, В.П. Глухов - блоками-квадратами, Т.В. Большева - коллажем, Л.Н. Ефименкова - схемой составления рассказа.

Мнемотаблица — это схема, в которую заложена определенная информация. Особенность методики состоит в применении не изображений предметов, a символов для опосредованного запоминания. Это значительно облегчает детям поиск и запоминание слов. Символы максимально приближены к речевому материалу, например, для обозначения диких (лесных) животных используется елка, а для обозначения домашних – дом.

Овладение приемами работы с мнемотаблицами решает задачи, направленные на:

- развитие основных психических процессов – памяти, внимания, образного мышления;

- перекодирование информации, т.е. преобразование из абстрактных символов в образы;

- знакомство детей с характерными особенностями времен года с помощью условных обозначений на мнемо-дорожке и мнемо-таблице;

- развитие у детей умственной активности, сообразительности, наблюдательности, умения сравнивать, выделять существенные признаки;

- развитие мелкой моторики рук при частичном или полном графическом воспроизведении [2, с. 45].

Т. В. Большова подчеркивает, что работа с мнемотаблицами и схемами-моделями состоит из нескольких этапов:

I этап. Рассматривание таблиц и разбор того, что на ней изображено.

II этап. Осуществляется перекодирование информации, т. е. преобразование из символов в образы, например: круг – медведь; овал - зайчик.

III этап. После перекодирования происходит отработка метода запоминания (например, пересказ сказки с опорой на символы).

Содержание мнемотаблицы - это графическое графическое изображение персонажей сказки, явлений природы, некоторых действий и др. путем выделения главных смысловых звеньев сюжета рассказа. Главное – нужно передать условно-наглядную схему, изобразить так, чтобы нарисованное было понятно детям.

В работе с детьми младшего и среднего дошкольного возраста необходимо использовать цветные мнемотаблицы, т. к. у детей остаются в памяти отдельные образы: елочка - зеленая, ягодка – красная. Позже - усложнять или заменять другой заставкой – изображением предметов, действий в графическом виде. Например: лиса – изображена из оранжевых геометрических фигур (треугольника и круга), медведь – большой коричневый круг и т. д. Размер мнемотаблиц может быть различным – в зависимости от возраста детей, от уровня их развития [2, с.72].

Рекомендуются следующие размеры таблиц:

- для младших дошкольников – таблицы на 4 клетки (2х2), на 9 клеток (3х3);

- для дошкольников среднего возраста – таблицы на 9 клеток (3х3), на 16 клеток (4х4);

- для дошкольников старшего возраста - таблицы на 16 клеток (4х4), на 25 клеток (5х5).

Мнемотехника многофункциональна. На её основе также создаются разнообразные дидактические игры. Продумывая разнообразные модели необходимо придерживаться следующих требований: модель должна отображать обобщённый образ предмета; раскрывать существенное в объекте; замысел по созданию модели следует обсуждать с детьми, что бы она была им понятна [5, с. 33].

Таким образом, мнемотехника – это система разных приемов, облегчающая запоминание и увеличивающая объем памяти путем образования дополнительных ассоциаций, считается эффективным средством для развития связной речи у детей дошкольного возраста.

Список использованной литературы:


1. Арушанова, А.Г. Речь и речевое общение детей: Развитие диалогического общения.: книга для педагогов /А.Г. Арушанова, М.: Мозаика – Синтез, 2016.-286с.

2. Бородич, А.М. Методика развития речи детей в ДОО /А.М. Бородич. – М.: Логос, 2015. – 136с.

3. Ветлугина, Н.А. Воспитание в детском саду / Н.А. Ветлугина. – М.: Дана, 2015.-240с.

4. Ветлугина, Н.А. Методика воспитания дошкольников в детском саду / Н.А. Ветлугина. – М.: Логос, 2015.-270с.

5. Каше, Г.А. Исправление недостатков речи у дошкольников /Г.А. Каше. -М.: Инфра-М, 2015. – 164с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Детско - взрослый проект для детей 5 - 6 лет "Лекарственные растения".»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Магонова Ольга Николаевна»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь