ОБЩЕРАЗВИВАЮЩИЕ УПРАЖНЕНИЯ КАК СРЕДСТВО ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ
Выходцев Вадим Алексеевич,
студен группы ПФ4
ГБОУ ВО «Ставропольской государственный педагогический институт».
Email:vykhodtsev01@bk.ru
научный руководитель: Савин Денис Игоревич,
доцент кафедры физического воспитания и адаптивной физической культуры ГБОУ ВО «Ставропольский государственный педагогический институт», кандидат педагогических наук.
Аннотация:в статье рассматриваются общеразвивающие упражнения как основное средство физического развития учащихся начальных классов. Также мы говорим об улучшении качества проведения занятий по физической культуре через структурные изменения общеразвивающих упражнений. Общеразвивающие упражнения занимают особое место в системе физического воспитания и необходимы при развитии и формировании физического здоровья ребенка. Мы в своей работе даем ряд определений общеразвивающих упражнений, опираясь на труды ученых. Общеразвивающие упражнения определяются как эффективное средство укрепления и развития тела учащихся начальных классов. Система физического воспитания в начальной школе составляет учебные цели, задачи, средства, методы и формы по всестороннему физическому развитию и укреплению здоровья учащихся. По классификации общеразвивающих упражнений был составлен комплекс упражнений, рассмотрены нормы комплекса по общеразвивающим упражнениям. В данном исследовании мы достигли своих целей, был сделан анализ проблемы, то есть общеразвивающие упражнения как средство физического воспитания учащихся начальных классов.
Ключевые слова:общеразвивающие упражнения, комплекс упражнений, методы, учащиеся начальных классов, классификация общеразвивающих упражнений.
Общеразвивающие упражнения занимают значительное место в общей системе физического воспитания дошкольников и необходимы для своевременного развития тела, осознанного управления движениями, средства укрепления и развития тела-м. Общеразвивающие упражнения в детском саду используются на уроках физкультуры в утренней зарядке, в перерывах, в сочетании с закаливающими процедурами, во время детских каникул. Правильное выполнение упражнений влияет на физическое развитие детей.
Общеразвивающие упражнения - это специально разработанные движения для рук, ног, туловища, шеи и других частей тела, которые можно выполнять с разным напряжением мышц, разной скоростью, амплитудой, в разном ритме и темпе. [6]
Общеразвивающие упражнения развивают двигательные и умственные качества ребенка, подготавливают его к усвоению сложных действий, развивают мышечную силу, ускоряют сокращение мышц, подвижность суставов, формируют правильную осанку. Общие тренировочные упражнения имеют ряд особенностей: они точно дозированы, могут использоваться различными способами и комбинациями. Это обеспечивает избирательное воздействие на отдельные группы мышц и определенные системы организма. Большинство упражнений имеют простую структуру, они состоят из элементов, которые можно выполнять отдельно. Систематическое повторение этих упражнений дает богатый опыт в движении, со всеми качествами и способностями, необходимыми для упражнений на всю жизнь и для развития сложных гимнастических навыков.
Активное дыхание, то есть газообмен в легких, имеет особое значение для детского организма. Интенсивность окислительных процессов в тканях ребенка выше, поэтому ему нужно больше кислорода. Ребенок плохо переносит кислородное голодание (гипоксемию), так как на рост и развитие тканей тратится значительное количество энергии. В результате у детей улучшается экскурсия грудной клетки, увеличивается жизненная емкость легких, дыхание становится реже и глубже.
Четкий ритм, строгая дозировка, периодическое увеличение и уменьшение нагрузки в общеразвивающих упражнениях помогают укрепить сердечную мышцу, увеличить ударный объем сердца, улучшить ритмические сокращения. [4]
Упражнения уделяют большое внимание развитию нервной системы. Быстрые реакции, координация, осознанное владение движениями также важны для умственного развития детей. Как правило, развивающие упражнения выполняются в группе, что способствует развитию у детей организованности и дисциплины.
Движение становится более совершенным, когда выполняется в сочетании с музыкой. Музыка влияет на эмоции детей, создает определенное настроение, влияет на выразительность детских движений. Музыка может способствовать большей амплитуде движений или, наоборот, вызывать их сдержанность, четкость в исполнении. Такое разнообразие движений в зависимости от характера музыкального произведения влияет на их совершенствование. Движения становятся расслабленными, скоординированными, ритмичными, правильно отражающими характер музыкального произведения.
Основная характеристика общеразвивающих упражнений (по их влиянию на отдельные части тела) основана на анатомических особенностях: упражнения для рук и плечевого пояса, упражнения для туловища и шеи, упражнения для ног.
Упражнения этих групп могут быть направлены на:
- Для развития индивидуальных двигательных качеств и способностей - силы, гибкости, ловкости, скорости, координации, равновесия, ритма, пластичности, грации и др .;
- Развитие умственных качеств - внимания, сообразительности, ориентации в пространстве и времени и др .;
- Повышение функционального уровня систем организма - упражнения для тренировки дыхательной, сердечно-сосудистой системы, активизации обменных процессов. [3]
Все общеразвивающие упражнения можно выполнять без предметов или с использованием различных предметов и оборудования (упражнения с палками, мячами, обручем, флажками, скакалками, на гимнастической скамье, гимнастической стенке, стульях и т. Д.).
Организация детей на общеразвивающие упражнения имеет большое воспитательное значение. Дети учатся быстро реагировать на указания и команды наставника, ориентироваться в пространстве. В работе с детьми особенно ярко выражено комплексное применение наглядных, словесных и практических приемов и приемов обучения. Детям нужен постоянный пример для подражания. Словесные приемы направлены на то, чтобы усилить эффект зрелища, добиться яркости, убедительности изображения. Все упражнения разучиваются только в процессе повторения, каждое упражнение повторяется целиком в неизменном виде.
Сначала инструктор объявляет упражнение, затем проверяет готовность детей и предлагает им занять правильную исходную позицию, используя образные сравнения. Затем упражнение демонстрируется и одновременно объясняется учителем и сразу же выполняется детьми. Инструктор должен стремиться к максимальной выразительности. Характерной чертой является то, что он носит целостный характер. Это не объясняет, как держать руки, ноги и спину. Малыш не понимает общих инструкций, поэтому следует почаще обращаться к каждому ребенку. Визуальные ориентиры помогают правильно выполнять упражнение.
В ходе выполнения упражнений учитель часто дает инструкции. Они активизируют детей, важны для развития пространственной ориентации, подготавливают к осознанному самостоятельному выполнению движений. Инструкции во время выполнения упражнений также служат для развития у детей чувства ритма и темпа, помогают одновременно начинать и заканчивать упражнения. При выполнении каждого упражнения инструктор использует оценку. По большей части это индивидуально и позитивно, независимо от того, как ребенок выполнял упражнения. [1]
В этом возрасте вводится конструкция по два, три, четыре столбца. В средней группе дети помогают воспитателю подготовить пособия, убирают их. Постепенно происходит установка на более конкретное и самостоятельное выполнение движений. Перед тем, как разучить упражнение, учитель вызывает его, а затем показывает, как правильно выполнять движение. При обучении новому упражнению демонстрация движения должна быть технически правильной в полную силу, выразительной, без остановки, ритмичной, с четкой исходной позицией. Это помогает создать целостный визуальный образ, формирует правильные двигательные концепции. Показывают упражнения без объяснения, инструктор дает 1-2 раза, затем с замедлением отдельных частей и соответствующим объяснением. Когда дети знакомятся с упражнениями, они изучают их подробно. В зависимости от того, как дети разучивают упражнение, возможны разные варианты: объясняются основные части или те, которые не разучиваются. Самостоятельное выполнение упражнений изначально сопровождается словесными указаниями учителя.
Усложнение построений заключается в разнообразии, требовании к точности, быстроте выполнения каждого построения. Дети этого возраста большинство пособий подготавливают сами и активно помогают воспитателю в процессе занятий. Основное внимание в обучении старших дошкольников направлено на воспитание осознанного восприятия и выполнения упражнений. Пор мере освоения движений целесообразно варьировать сочетание наглядных и словесных методов обучения. Показ упражнений, повторение их детьми проводятся в четком темпе и ритме. Оценка выполнения должна бывать краткой, конкретной, с указанием некоторых ошибок. [2]
Общеразвивающие упражнения направлены на развитие координационных способностей, гибкости и подвижности в суставах, укрепление отдельных мышц или их групп, недостаточное развитие которых мешает овладению совершенной техникой бега. В подготовительной части тренировочного занятия ОРУ применяются для разогревания мышц и подготовки организма к предстоящей работе. А в основной части при повторном или интервальном методах тренировки, когда нагрузка выполняется сериями, - служат средством активного отдыха. В заключительной части - способствуют лучшему восстановлению после проделанной работы и локально применяются для укрепления и развития отдельных мышц.
Выполнение разнообразных ОРУ улучшает координационные способности, образует определенные навыки и помогает быстрее усвоить сложные формы спортивной техники. При этом необходимо так подбирать упражнения и методы их выполнения, чтобы без значительного увеличения мышечной массы выработать умение и навыки владения своими мышцами
Характерные особенности ОРУ:
1. Просты и доступны всем категориям занимающихся.
2. Оказывают относительно изолированное воздействие на отдельные части тела и группы мышц.
3. Позволяют легко регулировать нагрузку. [7]
Список литературы
1. Буцинская П.П., Васюкова В.И., Лескова Г.П. Общеразвивающие упражнения в детском саду.- М., 1991
2. Гимнастика и методика преподавания / Под ред. В.М. Смолевского.- М., 1987
3. Глазырина Л.Д. Физическая культура - дошкольникам. - М.: Владос, 1999
4. Залетаев И.П., Полиевский С.А. Общеразвивающие упражнения.- М., 2002
5. Кенеман А.В., Хухлаева Д.В. Теория и методика физического воспитания детей дошкольного возраста. - М.: Просвещение, 1978
6. Кузнецов В.А. Гимнастика в системе физического воспитания. -М.: СГИФК, 1974
7. Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры.- М., 1991.- С.49