Проект по здоровье сбережению «Здоровье в наших руках»

Разное
Создание благоприятных условий для укрепления гармоничного физического развития ребенка. Формирование потребности в здоровом образе жизни.Развивать у детей интерес к занятиям физической культурой и спортом, умения и навыки сотрудничества через нравственный и эстетический опыт проведения спортивных мероприятий.
Свиридова Наталья
Содержимое публикации

МДОУ Детский сад №25 г.Ярославль

Проект по здоровье сбережению

для детей 5 – 7 лет

«Здоровье в наших руках»

Свиридова Наталья Владимировна

Воспитатель группы №6

2020г.

Актуальность темы:

Дошкольный возраст является решающим в формировании фундамента физического и психического здоровья. До семи лет идет интенсивное развитие органов и становление функциональных систем организма, закладываются основные черты личности, формируется характер. Важно именно на этом этапе сформировать у детей базу знаний и практических навыков здорового образа жизни, осознанную потребность в систематических занятиях физической культурой и спортом.

Приобщение здоровьесберегающему и здоровье укрепляющему осознанному поведению детей с дошкольного возраста является актуальной проблемой дошкольного воспитания, т.к. именно в этом возрасте в силу высокой активности детей формируется заинтересованность к правильному поведению, складываются привычки. Возникает потребность в поиске практических путей по формированию у детей здорового образа жизни. Необходимость воспитания культуры здоровья подчеркивают исследования отечественных и зарубежных ученых подтверждающие, что здоровье человека лишь на 7 - 8% зависит от успехов здравоохранения и на 50% от образа жизни.

Самой актуальной проблемой на сегодняшний день является сохранение и укрепление здоровья детей. Здоровье рассматривается как полное физическое, психическое и социальное благополучие, как гармоничное состояние организма, которое позволяет человеку быть активным в своей жизни, добиваться успехов в различной деятельности. Для достижения гармонии с природой, самим собой, необходимо учиться заботится о своем здоровье с детства. Очень важным на сегодняшний день является формирование у детей дошкольного возраста убеждений в необходимости сохранения своего здоровья и укрепления его посредствам здоровьесберегающих технологий и приобщения к здоровому образу жизни.

Здоровье — это не только отсутствие болезней, это состояние оптимальной работоспособности, творческой отдачи, эмоционального тонуса, того, что создает фундамент будущего благополучия личности.

Поэтому главными задачами по укреплению здоровья детей в нашей группе являются формирование у них представлений о здоровье как одной из главных ценностей жизни, формирование здорового образа жизни. Дети должны научиться правильному выбору в любой ситуации только полезного для здоровья и отказа от всего вредного. Помочь родителям привить ребенку с малых лет правильное отношение к своему здоровью, чувство ответственности за него. Эти задачи должны решаться путем создания целостной системы по сохранению физического, психического и социального благополучия ребенка.

 Решение задач по воспитанию осознанного отношения к своему здоровью может идти как в непосредственно образовательной деятельности, так и реализоваться в процессе образовательной деятельности, в ходе режимных моментов, в проектной деятельности детей.

Система обучения знаниям, умениям и навыкам обеспечения и поддержания здоровья позволит успешно решать задачу формирования собственной философии здоровья и сформировать укрепляющие здоровье привычки, пока вредные еще не приобретены, и тогда поведенческие навыки ЗОЖ станут неотъемлемой частью бытия.

Тип проекта: долгосрочный.

Участники проекта: воспитатели и дети группы, родители, инструктор по физической культуре.

Ожидаемые результаты.

- Снижение заболеваемости среди детей.

- Создание благоприятной образовательной среды, способов сохранения здоровья, воспитание и развитие личности.

- Благотворное влияние на развитие речи, расширение кругозора, физических, нравственных качеств.

- Выработка форм поведения детей, помогающая избежать опасности для жизни и здоровья детей.

- Сформировать активную жизненную позицию у участников проекта направленную на сохранение и укрепление собственного здоровья, создание условий для поддержания этой позиции.

- Активное вовлечение родителей в процесс оздоровления и физического воспитания детей.

- Расширение форм взаимодействия родителей и специалистов ДОУ.

Цель проекта.

Создание благоприятных условий для укрепления гармоничного физического развития ребенка. Формирование потребности в здоровом образе жизни.

Задачи проекта:

-Формировать у детей потребность в здоровом образе жизни, позволяющем сознательно относиться к своему здоровью.

- Познакомить детей с факторами, благоприятно и отрицательно, влияющими на здоровье, научить делать правильный выбор.

- Развивать у детей интерес к занятиям физической культурой и спортом, умения и навыки сотрудничества через нравственный и эстетический опыт проведения спортивных мероприятий.

- Воспитывать у детей целеустремленность, организованность, инициативность, трудолюбие.

1 этап. Подготовительный

- Изучение и анализ научно-методической литературы, подходов к формированию ЗОЖ у дошкольников.

- Выявление уровня сформированности представлений о ЗОЖ у детей, родителей.

- Составление плана совместной работы с детьми, родителями.

- Подбор материала и оборудования для занятий, бесед, игр с детьми.

- Оформление консультаций для родителей по теме проекта: «Как сохранить здоровье ребенка», «Режим дня дошкольника», «Правильное питание дошкольников» и другие.

2 этап. Реализация

Данный этап включает в себя интеграцию образовательных областей: «познание», «социализация», «безопасность», «здоровье», «коммуникация», «физическая культура», «чтение художественной литературы», «художественное творчество», «музыка» в процессе совместной деятельности взрослого и ребёнка и самостоятельной деятельности детей. Ежедневная профилактическая работа:

Утренняя гимнастика, дыхательная, зрительная, пальчиковая гимнастика, гимнастика пробуждения, профилактика плоскостопия (босохождение по массажным дорожкам), физкультминутки и подвижные игры.

Познание. Формирование целостной картины мира .

Использовались информационно-коммуникационные технологии по темам: «Что такое здоровый образ жизни?»

«Правильное питание»

Экскурсия в медкабинет с подробным рассказом медсестры о назначении кабинета, оснащении кабинета, о деятельности медсестры: прививки, помощь и пр.

Совместная образовательная деятельность воспитателя и детей по теме ЗОЖ «В здоровом теле – здоровый дух».

Социализация.

Сюжетно-ролевые игры:

«Поликлиника», «Аптека», «Готовим дома», «Магазин», «Парикмахерская».

Дидактические игры:

«Продукты полезные и вредные», «Аптека на грядке», «Можно –нельзя», «Что с чем дружит», «Здравствуйте».

Игры-загадки:

«Придумай овощи-фрукты на букву…», «Назови овощи-фрукты только…цвета», «Какие продукты нужны для приготовления…(борща, компота, пюре и т.д.) и другие.

Чтение художественной литературы.

Чтение и рассказывание сказок К.Чуковского «Мойдодыр», «Доктор Айболит»; «Федорино горе», Ирис Ревю «Сказка о гигиене для девочек и мальчиков, а также для тех, кто любит сказки».

Заучивание пословиц и поговорок о здоровом образе жизни;

Чтение и обсуждение рассказа «Неболейка» И.Семёнова. стих-я «У меня опять 36 и 5» , «Девочка чумазая», « Мы с Тамарой санитары», А.Барто, сказки И.Б.Качанской «Сказочка про болячку»; «Прививка», «Грипп» С.Михалкова и другие.

Викторина для детей на тему «Что я знаю о здоровом образе жизни?»

Коммуникация.

Беседы по темам:

«Береги здоровье», «Как устроено наше тело. Как заботиться о нём», «Для чего нужна зарядка», «Полезная еда». «Микробы», «Правила гигиены», «Кто такие врачи и зачем они нужны», «Таблетки растут на ветке», «Правила поведения на прогулке», «Откуда берутся болезни», «Витамины я люблю – быть здоровым я хочу», «Как помочь себе и другому?».

Физическая культура.

Подвижные игры:

«Ловишки», «Третий лишний», «Пустое место», «Эстафеты с предметами и бегом», «Мини-баскетбол», «Пионербол», «Гонки с шайбой», «Горячая картошка», «Набивалы», «Охотник и зайцы», «Ловишки парами». «Рыбаки и рыбки».

Спортивная игра-соревнование «Зарничка».

Художественное творчество.

Рисование: «Полезные и вредные продукты», «Зарядка в детском саду», «Игры на свежем воздухе» и другое.

Лепка: «Витамины с грядки», «Овощи и фрукты на тарелке», «Зимние забавы».

Аппликация: «Прогулки в детском саду», «Зимние развлечения», «Витаминная тарелка», «Во саду ли, в огороде».

Труд: Выставки детских работ по рисованию, аппликации, лепке.

Оформление выставки в группе «Быть здоровым – здорово».

Игровая терапия: игры с песком и водой (снятие эмоционального напряжения, тактильно-кинестетическая чувствительность.)

Работа с родителями.

Консультации для родителей: «Рекомендации правильного питания», «Как с пользой проводить выходные дни», «Режим дня- это полезно», «Советы по укреплению здоровья детей», «Как приучить ребёнка чистить зубы», «движение-основа здоровья», «Полезные привычки», «Игры, которые лечат», «Одежда и здоровье», «Как организовать спортивный досуг дома», «Формирование культуры здоровья у дошкольников».

Информация для родителей по ЗОЖ в летний период. Анкетирование родителей «Условия ЗОЖ в семье».

Совместная деятельность детей и их родителей: Подбор и оформление материала по ЗОЖ: «Памятка для родителей «Формирование здорового образа жизни дошкольников», «Азбука здорового питания», картотека игр по здоровому образу жизни, картотека подвижных игр, прогулок, картотека зрительной гимнастики в стихах.

Изготовление пособия, атрибутов для физического развития детей.

Создание фотоколлажа «В страну здоровья - всей семьей» («Спорт-наш друг», «Мы дружим со спортом», «Мама, папа, я –спортивная семья», « В страну спорта –всей семьёй», « Мы – за спорт»).

Спортивный праздник совместно с родителями «Веселые старты».

3 этап. Заключительный

Обобщение результатов работы, анализ :

- у воспитанников сформирована привычка к здоровому образу жизни через реализацию образовательных областей;

- снижение заболеваемости и повышение уровня здоровья детей;

- детьми получены доступные знания о ЗОЖ, укреплении и сохранении здоровья;

- повышен уровень знаний родителей о формировании ЗОЖ у дошкольников и роли семьи в данной работе;

- пополнены картотеки: подвижных игр, зрительной гимнастики в стихах, прогулок, картотека игр по здоровому образу жизни;

- пополнение пособий, атрибутов для физического развития детей;

- приобретён дополнительный ценный опыт работы с родителями воспитанников.

Список используемой литературы:

Новикова И. М. Формирование представлений о здоровом образе жизни.

Карепова Т.Г. Формирование здорового образа жизни у дошкольников.

Полынова В.К. Основы безопасности жизнедеятельности детей дошкольного возраста.

Кравченко И.В., Долгова Т.Л. Прогулки в детском саду. Старшая и подготовительная к школе группы.

Степаненкова Э.Я. Сборник подвижных игр.

Галанов А.С. Игры для укрепления здоровья малышей.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для 3 класса «Сценарий спортивного праздника «Свистать всех наверх!»»
Физическое воспитание
Факультативы по физическому воспитанию для дошкольников ««Инновационная деятельность в ДОУ в условиях реализации ФГОС ДО».»
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Мониторинг заболеваемости детей за 2018, 2019год»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь