Статья на тему:
Основные принципы педагогической деятельности
А.Д. Артоболевской
Автор: Максютина Наталья Ивановна, преподаватель высшей квалификационной категории по классу фортепиано
МБОУ ДО ДШИ №1 г. Альметьевска,
Республики Татарстан
Анна Даниловна Артоболевская - одна из выдающихся педагогов советской фортепианной школы.
Родилась 4 октября 1905 года в Киеве. В 1924 году окончила Киевскую консерваторию (класс В.В. Пухальского).
Одним из главных её постулатов являлось достижение заинтересованности на первых встречах с музыкой, и уже тогда можно постепенно вводить ребенка в более узкий круг профессиональных навыков.
А. Артоболевская считала, что: «Начиная музыкальное воспитание ребенка, мы должны помнить, что мир музыкальных звуков — это та особая стихия, в которую погружать ребенка надо незаметно и радостно, а не вталкивать его насильно, называя это «учить музыке… постарайтесь «околдовать» ребенка музыкой, как интересной сказкой, не имеющей конца».
Один из важнейших приёмов её педагогического общения заключался в том, что Артоболевская не навязывала ученику свой путь, а шла за его стремлениями и направляла его. А основное её credo - максимально знакомить ученика с лучшим, что создано в музыке.
Она стремилась первоначально «заразить» ребёнка своей страстью к музыке так, чтобы страсть вмещала в себя, и цель, к которой человек стремится, и энергию её воплощения.
Основные принципы её музыкально-педагогической деятельности зачастую весьма оригинальны своей неординарностью. Например, Анна Даниловна считала, что не стоит учить детально каждое произведение: надо выбирать лишь два, три из программы учебного репертуара и доводить их до законченности, другие произведения необязательно отшлифовывать до блеска. Лучше проходить множество новых пьес, периодически возвращаясь к пройденному. Убеждала учеников помнить те пьесы, которые составляют основу репертуара. Поступая так, Анна Даниловна была уверена (и опыт доказал это), что исполнение со временем улучшается само по себе.
Артоболевская считала, что проходя большое количество произведений, педагог должен ставить перед учеником всего лишь однукакую-либо задачу, оставляя до времени в тени остальные проблемы. В каждом отдельном случае не стоит добиваться всего сразу. Иначе он «утонет» в свалившихся на него проблемах, и перестанет верить в себя.
Главное убеждение Артоболевской - максимально знакомить ученика с лучшим, что создано в музыке, без всяких возрастных барьеров.
В своем педагогическом общении, А. Д. Артоболевская уделяла внимание индивидуальному плану работы и была уверена, что недогрузка или застревание на одном месте - это результат при котором ученик начинает терять интерес, устаёт, а тем самым утрачивается пульс и ритм занятия.
Под пристальным вниманием педагога в классе находилась проблема развития музыкальной памяти. Память и исполнительская воля связаны теснейшим образом, считала она; произвольная память при наличии исполнительской воли имеет неограниченные возможности для развития, совершенствуясь с раннего детства. Для этого существовало обязательное условие —ежедневно запоминать несколько строчек незнакомого текста на память. Развитие памяти, накопление репертуара тесным образом связаны с воспитанием и укреплением исполнительской воли ученика. Выступление на эстраде перед публикой —особенный элемент общения со слушателем. Поэтому самое серьёзное внимание уделялось созданию условий для развития исполнительской воли, как необходимого профессионального качества юного музыканта.
Развивать память нужно с детства, но не поздно начать в любом возрасте. Необходимо заниматься хотя бы по полчаса, но обязательно каждый день. Авралом ничего сделать нельзя. Рост всегда происходит незаметно.
Первая апробация репертуара, а вместе с ним и музыкальной памяти и исполнительской воли, начинались на многочисленных концертах у Артоболевской дома. Позднее выступления переносились на разнообразные концертные площадки города: музыкальные школы и детские сады. Таким образом, педагог способствовал формированию у учащихся своего класса потребности в общении с публикой.
Метод А.Д. Артоболевской - это метод воспитания не только ученика, но и самого педагога, и родителей. «…Настоящий педагог тот, который идет рядом с учеником, устраняя с его пути препятствия, облегчает трудности, а не навязывает ученику обязательно свой путь…» - считала она.
Колоссальную помощь в освоении музыкальных произведений оказывали словесно — поэтические подтекстовки, придуманные педагогом. Этот приём Артоболевской говорила о том, что знание законов психики помогало ей делать заключение: пальцевые двигательно-моторные реакции, движения и действия в наилучшей степени поддаются развитию, если подражают двигательно-моторным речевым реакциям и проявлениям. Пальцы в этом случае, рефлекторно участвуют в подчинении речевому процессу. А в постижении смысла музыки активным образом участвует основной элемент творческого мышления — воображение. Создаётся, ещё одно основание для мотивации процесса обучения, ученик становится как бы автором того, что он играет.
А. Артоболевская была убеждена, что накопление репертуара и является центральной задачей пианиста-исполнителя. Накапливая новый репертуар, необходимо „не терять" из вида и старый. Хорошо бы иметь график повторения репертуара, составленный на каждый день недели и рассчитанный не менее чем на 20-30 минут ежедневных занятий. Периодические возвращения к пройденному репертуару - вот путь к достижению наилучших результатов.
Кроме того, А.Д. Артоболевская стремилась к духовному развитию воспитанников: «Надо учить детей радоваться успехам товарищей, и всякое недоброжелательство на почве зависти должно рассматриваться как серьезный проступок. Говорю об этом, зная, как часто параллельно с успехами в исполнительском творчестве развивается индивидуализм, „звездная" болезнь.»
Одним из эффективных методов преподавания был следующий: надо обязательно после трудного раздела дать ребенку отступление на более легкие вещи, но не менее интересные и заманчивые для него. Это как бы „экзамен наоборот", который не педагога убеждает в способностях и возможностях ребенка, а содействует „самоутверждению" маленького пианиста.
К Анне Даниловне приводили совсем маленьких деток - 3-4 лет. Она точно определяла, чем одарила ребенка природа, а что необходимо извлечь из тайников детского сознания и подсознания, как разбудить спящие возможности. Для этого надо было прежде всего заразить ребенка своей страстью:„Страсть вмещает в себя и цель, к которой человек стремится, и энергию ее воплощения, - говорила она. - И тогда „зазвучат" для ребенка тысячи вещей, казавшихся ему еще вчера неинтересными. Мир откроется по-новому. И проснется самая сильная, самая благородная в мире жажда -жаждатворчества..."
И еще один рецепт был у Артоболевской: чувствовать ребенка равным себе, а иногда - что греха таить? - и выше себя - талантливее, по-детски мудрее. „Неизвестно, кто больше должен на этом пути считать себя учеником, а кто учителем, - записала она в дневнике. - Нет ничего ужаснее самовлюбленного педагога... Ни один педагог не смеет считать, что он нашел свой метод, который должен…воспринять как определенную истину каждый его ученик.
Анна Даниловна мечтала о „краткосрочных курсах для родителей", и воспитывала „своих" родителей, прививала им культуру общения, умение помочь ребенку, быть в сотворчестве с ним: „Я говорю, что учу их обоих, и мама - такая же ученица. Ребенку это интересно и доставляет удовольствие следить за успехамимамы". И в этом - еще один элемент „педагогики на длинную дистанцию": ребенок осознаёт, что учиться нужно всю жизнь, что учиться никогда не поздно и всегда интересно. Таким образом он „программируется" к постоянному саморазвитию - всегда, всю жизнь.
Человечество сегодня делится на две неравные половины - большая не знает, как „убить время", меньшей его катастрофически не хватает. Большей постоянно „скучно" и некуда себя деть, меньшей - невероятно интересно и нет времени все успеть, все охватить, все исполнить. Большая обуреваема инстинктами и ненасытными потребностями плоти, меньшая - живет творчеством (в чем бы оно ни выражалось), удовлетворяя тем потребности духа. И неважно - как называется человек, какова его профессия, ибо это - образ жизни: первые - потребители, вторые - созидатели. И от соотношения этих двух категорий в обществе - уровень и самого общества. Чем меньше в нем уровень творческого потенциала - тем беднее общество, тем оно голоднее, тем оно злее...
Начало всему - в детстве.
И в заключении, один из «золотых» советов Анны Даниловны: «…начав путь музыкального обучения, ведите ребенка по царству музыки спокойно, красиво, без окриков, терпеливо. Музыка не терпит в занятиях ничего скучного, пошлого, некрасивого. Её язык - это, может быть, единственный в мире язык, на котором человеческая душа может выразить самое тонкое, самое возвышенное, ничем, кроме звуков музыки, невыразимое.»
Список использованных материалов:
Артоболевская А.Н. Учебное пособие для начальных классов ДМШ «Хрестоматия маленького пианиста». Москва, «Советский композитор» 1991[электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pianotut.ru //
Сафонова О.И. Методическое сообщение – А.Д. Артоболевская. «Первая встреча с музыкой».[электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.multiurokl.ru //
Стариковская Т. Творческий проект –«Анна Даниловна Артоболевская. Посвящение в музыку».[электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ddshi.mo.muzkult.ru //